Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
«Феррари» неожиданно возглавила протоколы пятничных свободных заездов Гран-при Китая, перехватив инициативу у «Мерседесов», завсегдатаев первого ряда стартовой решётки. Настал ли тот Гран-при, в котором обновлённая «Скудерия» развернётся во всю мощь и даст бой чемпионам последних лет? Как «серебряные стрелы» остались позади и грозит ли Тото Вольфу повторение сингапурского кошмара? И почему за полтора часа заездов вышли из строя три левые задние шины «Пирелли»? «Чемпионат» рассказывает о главных событиях свободных заездов Гран-при Китая.

Код «красный»?


Первый день Гран-при Китая с абсолютно лучшим временем завершил Кими Райкконен — 1:36.896. Чуть более десятой финну уступил Себастьян Феттель, в то время как лучший из «Мерседесов» — Нико Росберг — проиграл лидеру почти четверть секунды и остался третьим. Льюис Хэмилтон, дважды вылетевший в 11-м повороте, только на четвёртом месте — действующий чемпион проиграл более четырёх десятых.

«Первая сессия была прервана красными флагами, так что нам пришлось немного изменить программу, но это сработало, — рассказывает Нико Росберг. — Кажется, мы быстры, но после обеда „Феррари“ была ещё быстрее, так что нам есть чем заняться сегодня вечером».


«Скудерия», впрочем, не склонна переоценивать сегодняшние результаты и не считает себя фаворитом квалификации. «День выдался непростой, нам очень мешал ветер, трасса была скользкой. На „суперсофте“ стало получше, но всё равно далеко от идеала, — признался Кими Райкконен. — „Медиум“ ведёт себя не очень хорошо и „софт“ тоже. Мне больше всего подходит „суперсофт“, но пока рано о чём-то серьёзно рассуждать».

«Баланс ещё не так хорош, как хотелось бы, так что нам есть в чём прибавить, — вторит напарнику Себастьян Феттель. — Если мы всё сделаем правильно, то в квалификации сможем быть ближе к „Мерседесам“, но пока лишь пятница и я бы не стал придавать значение временам».

А вот «Ред Булл» в Шанхае смотрится уверенно. Утром Даниэль Риккардо показал третье время, а Даниил Квят расположился на шестой строчке. После обеда австралиец откатился на пятую строчку и отметил, что оптимальный баланс найти так и не удалось, но по-прежнему остался главным преследователем грандов. Даниил Квят сдал чуть больше и закончил день на тринадцатой позиции. «Во второй тренировке шины работали странным образом и нам нужно с этим разобраться», — отметил россиянин.

Резиновые мины


В течение первых полутора часов тренировок Гран-при Китая шины «Пирелли» лопались трижды — в какой-то момент судьи даже закрыли трассу красными флагами. Проблемы начались у «Уильямса», когда перед шестым поворотом разлетелась шина у Фелипе Массы. После рестарта бразилец благополучно вернулся на трассу, но в том же самом месте разбортовалась ещё одна шина.

В этот же самый момент на прямой лопнула шина на «Рено» Кевина Магнуссена, в связи с чем у многих возникли к «Пирелли» серьёзные вопросы. Правда, вскоре выяснилось, что инженеры «Уильямса» сами перегрузили шину, допустив ошибку. «Обод колеса разрушился из-за нового воздуховода тормозов, — сказал технический директор команды Пэт Симондс. — В принципе это тот же самый воздуховод, что мы использовали в Бахрейне, но с небольшими изменениями». В течение перерыва проблему устранили, и Фелипе продолжил работу на трассе.

А вот у Магнуссена неприятности посерьёзнее: на его машине проблемы с резиной вызваны неполадками в подвеске. Починить повреждения механикам не удалось, так что датчанин потерял весь день, а на его счету пока нет ни одного зачётного времени.


«Торо Россо» впереди, «Хаас» отстаёт


Макс Ферстаппен и Карлос Сайнс завершили день на шестой и восьмой позициях, показав, что у «Торо Россо» по-прежнему очень высокий потенциал. Команда работала с новинками и изучала составы резины, но пройти симуляцию гонки, как и многим другим, по причине красных флагов не удалось.

Хорошо смотрится и «Форс Индия», также в полном составе пробившаяся в топ-10 по итогам дня. Подопечные Виджая Малльи опасаются износа резины, но пока их темп на одном быстром круге выглядит многообещающе.

Вернувшийся за руль после аварии в Мельбурне Фернандо Алонсо закончил день на одиннадцатой строчке, испанец ровно на одну десятую секунды опередил Дженсона Баттона, результат которого позволяет «Макларену» надеяться на борьбу за выход в третий сегмент.

Для «Хааса» пятница в Китае сложилась не так гладко — утром Эстебан Гутьеррес потерял много времени из-за проблем с электрикой, а во втором сеансе у мексиканца загорелись тормоза, что отбросило инженеров ещё дальше. Ромен Грожан показал лишь 16-е время, но, учитывая отсутствие у команды опыта, по ходу уик-энда темп «Хааса» будет расти.


Паскаль Верляйн сегодня дотянулся до 17-й строчки, причём лидер «Манора» всего несколько сотых проиграл Грожану. «Заубер» вновь позади карликовой британской команды — Маркус Эрикссон лишь 17-й, в четырёх сотых от Верляйна, а Фелипе Наср уступил более полусекунды Рио Харианто и остался на 19-й строчке.

Танцующие до дождя


Сегодня в Шанхае было сухо, команды работали по стандартным программам, изучая поведение новинок и износ резины, однако завтра всё может кардинально измениться. В течение недели синоптики с вероятностью 100% обещали в субботу дождь и на данный момент эти прогнозы сохраняются.

«Если будет дождь, у нас появится шанс опередить „Мерседес“ и „Феррари“, хотя бы одного из них, — считает Риккардо. — В случае сухой погоды мы были бы счастливы пятому месту, но по мокрой трассе у нас есть шанс подняться выше». В то же время Кевин Магнуссен отмечает, что не хотел бы дождя в субботу: «Гонка скорее всего пройдёт посуху, так что дождь завтра сильно осложнил бы мне жизнь: у меня не будет времени подобрать баланс для сухого асфальта».

Квалификация Гран-при Китая стартует в субботу в десять утра по московскому времени — в Шанхае эта процедура пройдёт по прошлогодним правилам со стандартными тремя сегментами без выбывания гонщиков по ходу заездов. Но до этого момента у пилотов будет ещё один час третьей сессии свободных заездов, чтобы уточнить настройки и восполнить пробелы.

Источник: Чемпионат.com

Пятница 15 Апреля 2016 14:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гранпри, китая, заездов, пирелли

Читайте также: Пилот «Макларена» Дженсон Баттон дал комментарий к предстоящему Гран-при Малайзии, который станет для него 300-м по счёту в Формуле-1. «Это означает, что я здесь чертовски долгое время. Я помню, когда Рубенс Баррикелло достиг отметки в 300 Гран-при. И мне тогда казалось, что это просто невероятно много. Я тогда думал: «Никогда не буду участвовать в гонках так долго». Помню, как я начинал в 2000 году, помню, как разговаривал со своим отцом, и он спрашивал: «Как долго ты планируешь гоняться? Будешь ли ты это делать, когда тебе будет за тридцать?» И я говорил: «Нет, к тому времени как мне стукнет 30, я не буду этого делать». И вот мне 36 лет, и я готовлюсь в ближайший уик-энд провести свой 300-й Гран-при.Формула-1 затягивает и не отпускает до тех пор, пока ты можешь быть быстрым», — приводит слова Баттона F1i. Источник: Чемпионат.com
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Соцсети Формулы-1: пророчество «Мерседеса» и радость «Ред Булл»

«43 очка в трубу» и другие итоги Гран-при Испании

Реванш Квята и другие интриги Гран-при Испании

Косаченко: нельзя сказать, что «Ред Булл» обижает Квята

Когда закончилась война. Формула-1 в 1946 году

Как команды Формулы-1 готовились к поездке в Россию

Соцсети Формулы-1: двойной юбилей «Форс Индия» и боб для Квята

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при России

«Страйк» Квята, везение «Рено» и другие итоги Гран-при России

Гран-при России. Скоро старт. LIVE