➥
 ➥

Накануне китайского этапа чемпионата Даниил Квят заявил, что команда Red Bull Racing в этом году способна на высокие результаты, но для этого необходимо добиться более стабильной работы во все три дня гоночного уик-энда.

Вопрос: Что же всё-таки случилось в квалификации в Бахрейне? Вам удалось с этим разобраться? Кристиан Хорнер тогда предположил, что дело было в температуре резины, которая оказалась за пределами рабочего диапазона?
Даниил Квят: Думаю, в целом мы смогли понять причины случившегося, но они оказались намного глубже. С шинами порой бывает сложно разобраться, потому что иногда они работают нестабильно. Не думаю, что мы сможем всё выяснить на 100%, но какие-то выводы сделаем, чтобы избежать повторения подобных случаев в дальнейшем.

Впрочем, я и не ожидаю повторения этого, поскольку тот случай был совершенно нетипичным. Конечно, разобраться во всём надо, и теперь мы будем проявлять дополнительную бдительность. Но это стало хорошим уроком и для меня, и для моих инженеров.

Вопрос: Было ли это связано с изменениями состояния трассы, которые произошли к вечеру, ведь в субботней тренировке вы были очень быстры?
Даниил Квят: Но я был быстрым и в ходе вечерней тренировки в пятницу, так что не могу сказать, что мы допустили какую-то грубую ошибку. Обычно квалификацию можно сравнить именно со второй тренировкой, но в субботу вечером что-то действительно пошло не так. Как я уже говорил, не все детали происшедшего нам понятны… Могу лишь предположить, что результаты тренировок нас несколько ввели в заблуждение, за что пришлось заплатить дорогую цену в квалификации.

Вопрос: В этот уик-энд вы будете строить работу как-то иначе, чтобы всё шло нормально?
Даниил Квят: Вообще-то в Китае всё должно пройти более стабильно, но такие уик-энды, как в Бахрейне могут повторяться и в будущем, поэтому необходимо сделать все возможные выводы. Но в Шанхае ситуация должна быть стабильнее, и здесь вероятность осложнений меньше…

Вопрос: Начало сезона оказалось для вас не таким, как вы ожидали – насколько сложно в такой ситуации найти правильный психологический настрой?
Даниил Квят: Если честно, никаких сложностей нет, но, по сути, я смог нормально поработать на дистанции гонки только в Бахрейне. В воскресенье всё прошло отлично, я был очень доволен, но после субботы настроение у меня было неважное – я просто не мог поверить, что второй год подряд повторяются одни и те же неприятности.

Разумеется, всего этого хочется избежать, ведь я знаю, что потенциально мы способны на высокие результаты, но сами ставим себя в столь некомфортное положение. Нормальная работа на нашей половине гаража, по сути, началась только в воскресенье, и тогда же, в Бахрейне, нам удалось заложить хорошую основу для продолжения начатого в Китае.

Вопрос: Насколько важно для вас было хорошо провести гонку в Бахрейне в плане восстановления уверенности в себе, в своей скорости?
Даниил Квят: Думаю, это было очень важно. Ты понимаешь, на какие результаты способен, знаешь, что ты – быстрый гонщик, но это необходимо постоянно подтверждать на деле, а такой возможности у меня не было после тестов в Барселоне, ведь в Австралии я не смог стартовать в гонке.

Хорошо, что в Бахрейне гонка прошла успешно, всё сложилось неплохо, мне было комфортно за рулём, и, возможно, у нас была возможность финишировать на более высокой позиции, если бы мы вовремя скорректировали тактику. Но по ходу той гонки я этого ещё не знал. Теперь необходимо добиться, чтобы в каждый уик-энд мы работали не менее эффективно, в том числе и по субботам.

Вопрос: Сейчас много разговоров о повышении зрелищности гонок. А что бы вы хотели изменить в Формуле 1?
Даниил Квят: Прежде всего нужно подчеркнуть, что сама по себе Формула 1 – отличный продукт, и в последнее время мы видим отличные гонки. Но всегда есть к чему стремиться, например, идут дискуссии о том, что нужно сделать, чтобы можно было вплотную преследовать машины соперников.

У специалистов по аэродинамике, работающих в командах, есть интересные идеи, полагаю, они связаны с тем, как именно генерируется прижимная сила. Всё это необходимо более детально изучить, чтобы снизить потери прижима, когда ты едешь близко от машины соперника. Сейчас в таких ситуациях твой темп заметно падает, и, по-моему, многие гонщики, и я в том числе, считают, что необходимо повысить уровень общего механического сцепления машин с трассой. Тогда мы сможем атаковать более агрессивно и в течение более продолжительных периодов времени.

Тогда и гонщикам придётся больше напрягаться, если нужно будет атаковать на протяжении десяти кругов подряд, и это станет настоящей проверкой их возможностей.

Вопрос: Что можно сказать о потенциале вашей машине на шанхайской трассе с её длинными прямыми? Ведь, кроме того, значительная нагрузка здесь приходится на передние шины…
Даниил Квят: Думаю, в целом машина отличается стабильностью поведения, и впервые я это смог почувствовать в воскресенье в Бахрейне. Полагаю, в этом году мы способны на высокие скорости. Не знаю, на какой трассе это произойдёт, но вскоре мы сможем дать бой более сильным командам. Учитывая высокие темпы модернизации, которые обычно в состоянии поддерживать Red Bull Racing, перспективы на этот сезон выглядит обнадёживающими.

В последнее время в моей карьере наблюдается такая тенденция: сезон начинается непросто, но затем ситуация постепенно улучшается. Разумеется, я лучше так, чем наоборот. Конечно, хочется добиться большей стабильности, ведь такое ощущение, что все неприятности приходятся именно на нашу половину гаража. То, как сложилась гонка в Бахрейне, нас порадовало, но теперь нужно уделить повышенное внимание тому, чтобы так проходили все три дня уик-энда. И когда по ходу сезона нам будут предоставляться возможности показать более высокие результаты, я хочу быть на 101% уверен, что мы сможем ими воспользоваться.

Четверг 14 Апреля 2016 14:45