Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель программы Honda в Формуле 1 Юсуке Хасэгава рассказал о том, как участие в гонках помогает компании в работе с дорожными машинами, и обозначил цели McLaren-Honda на ближайшие годы…

Вопрос: В прошлом вы уже занимались проектом Honda в Формуле 1, а до этого тоже отвечали за двигатели?
Юсуке Хасэгава: Я начинал карьеру в роли конструктора серийных моторов. Десять лет назад я стал заниматься гоночной программой, но в основном работал конструктором, разработчиком и инженером.

Вопрос: Прежняя философия Honda предусматривала, что инженеры, получив опыт в автоспорте, в дальнейшем занимаются дорожными машинами. Бывают ли случаи, когда специалисты продолжают карьеру в автоспорте?
Юсуке Хасэгава: Это сложный вопрос, поскольку не все следуют этому пути. Кого-то интересуют исключительно гонки, кого-то – серийное производство. Примерно половина инженеров возвращается из спортивного проекта.

Вопрос: Какой опыт из Формулы 1 вы применяете в серийном производстве?
Юсуке Хасэгава: Подход к работе: скорость, мотивацию, точность. Все это помогает в совершенствовании серийного производства.

Вопрос: Вам удалось наладить взаимодействие отделов, отвечающих за создание гоночных и серийных двигателей?
Юсуке Хасэгава: Если говорить об использовании каких-то конструкторских решений, то нет, однако если инженер возвращается из гоночной программы на производство, у него есть полезный опыт.

Вопрос: Если бы в Формуле 1 не появились гибридные силовые установки, Honda вернулась бы в чемпионат?
Юсуке Хасэгава: Полагаю, это была одна из причин нашего возвращения. Новые технологии весьма эффективны.

Вопрос: Давайте поговорим о спортивной стороне дела. Какие основные цели McLaren-Honda в этом году?
Юсуке Хасэгава: Мы хотим выиграть чемпионат мира, но сейчас сложно сказать, когда это произойдет. Для нас важно постоянно прогрессировать.

Вопрос: В этом году вам удалось заметно прибавить в мощности?
Юсуке Хасэгава: Нет. Двигатель внутреннего сгорания стал эффективнее, но шаг не очень большой. С другой стороны, нам удалось добиться серьёзного прогресса в работе ERS. Теперь мы можем накапливать больше энергии и, соответственно, больше высвобождать.

Вопрос: Со стороны кажется, что у MсLaren хорошая машина, но силовая установка Honda не позволяет добиться большего. Это действительно так?
Юсуке Хасэгава: В прошлом году это было действительно так, да и в этом сезоне можно говорить о нехватке мощности – нам необходимо прибавить в этой области. Однако мне сложно выразить это в цифрах.

Вопрос: В прошлом году силовые установки Mercedes были номером один. За ними следовали Ferrari, Renault и Honda. В 2016-м этот порядок не изменился?
Юсуке Хасэгава: Я не знаю, сложно выстроить точную иерархию, но в настоящее время мы в состоянии бороться с Renault.

Вопрос: На какой прогресс вы рассчитываете в ближайшие два-три года?
Юсуке Хасэгава: За три года мы сможем выиграть титул. По крайней мере, такова цель.

Вопрос: В этом году вы должны регулярно зарабатывать очки, в следующем бороться за подиумы, а в 2018-м за победы?
Юсуке Хасэгава: Это было бы вполне разумно, но Рон Деннис не позволяет работать в подобном темпе. Мы должны сразу прибавить в скорости и как можно быстрее добиться цели.

Вопрос: Вы считаете правильным, что Honda вернулась в чемпионат исключительно в роли поставщика двигателей?
Юсуке Хасэгава: На мой взгляд, хорошо, что мы только поставляем двигатели, но это мое личное мнение. McLaren – сильная команда, мы относимся к ним с большим уважением и рады сотрудничеству. Если бы сотрудничество было не столь успешным, мы бы задумались о создании собственной команды, но у нас хорошие партнерские отношения, поэтому мы не должны думать об этом.

Вопрос: Вы уверены, что союз McLaren-Honda сможет повторить успехи конца 1980-х?
Юсуке Хасэгава: Всё зависит от результатов. Как только они улучшаться, наше сотрудничество станет эффективнее, а до этого мы должны активно помогать друг другу прогрессировать.

Вопрос: Насколько далека команда от реального прогресса?
Юсуке Хасэгава: К концу года мы должны доказать свою конкурентоспособность. Нам пришлось начинать с нуля, но мы уверены в том, что сможем подняться на вершину.

Вопрос: Вас огорчает, что регламент часто меняется? Мы даже не знаем, что произойдет в 2017-м…
Юсуке Хасэгава: Я не могу говорить от имени FIA, но мне жаль, что нам не удается добиться стабильности. Мы не хотим вмешиваться в политику, но хотим иметь четкие правила игры.

Вопрос: Когда вы начнете поставлять силовые установки второй команде?
Юсуке Хасэгава: Наш главный приоритет – победа вместе с McLaren, но мы должны поддержать Формулу 1, если кто-то из участников чемпионата захочет получить наш двигатель. Пока таких команд нет, но если они появятся, мы подумаем об этом.

Вопрос: В прошлом году в Red Bull пытались получить ваш двигатель...
Юсуке Хасэгава: В то время я не был знаком с ситуацией, но существовали две проблемы. Мы не были готовы поставлять им свои силовые установки, поскольку они были недостаточно мощные. Кроме того, мы не хотели, чтобы нас принуждали к какому-то решению.

Вопрос: Как в Honda относятся к возможному появлению альтернативных моторов в 2017-м?
Юсуке Хасэгава: Как производителю, нам бы этого не хотелось, но я понимаю, что болельщики хотят видеть не только соревнование мотористов. При этом я буду рад, если в чемпионат придут другие производители моторов, например, Cosworth.

Вопрос: По какой причине производители должны приходить в Формулу 1?
Юсуке Хасэгава: Формула 1 – это особый мир, и участие в чемпионате не стоит рассматривать только с точки зрения бизнеса. Нужна сильная мотивация и страсть, чтобы быть здесь. У Honda прочная связь с автоспортом, поэтому мы и выступаем в Формуле 1. В нашей компании некоторые считают, что с экономической точки зрения это не самый успешный проект, но я уверен – участие в Формуле 1 очень важно для Honda.

Среда 06 Апреля 2016 14:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хасэгава, юсуке, honda, формуле

Читайте также: В 2016 году силовые установки Honda уже позволяли гонщикам McLaren бороться за очки, и команда постепенно прогрессировала. В интервью австрийскому Motorsport-Magazine Юсуке Хасэгава, руководитель программы Honda в Формуле 1, заявил, что основная задача при подготовке к следующему сезону – это повышение эффективности двигателя внутреннего сгорания. Вопрос: Это был второй сезон, когда на машинах McLaren стояли силовые установки Honda – как они показали себя в 2016-м по сравнению с продукцией других поставщиков двигателей?Юсуке Хасэгава: Мы по-прежнему недостаточно сильны, чтобы бороться за подиумы или победы. На это мы рассчитываем в скорой перспективе, но пока нашим силовым установкам не хватает мощности. Вопрос: Вы могли бы составить рейтинг силовых установок в зависимости от их мощности?Юсуке Хасэгава: Это несложно! Mercedes впереди, за ними следует Ferrari, после того как в Монце они представили модернизированную версию двигателя; Renault находится на 3-м месте, но от них мы отстаём уже совсем немного. Вопрос: Летом вы тоже обновили свою силовую установку, после чего прошли две гонки на самых скоростных трассах чемпионата, в Спа и Монце. Какие выводы вы сделали после Гран При Бельгии и Италии?Юсуке Хасэгава: Мы намеренно приурочили комплекс обновлений к гонкам на этих двух трассах, где многое зависит от мощности двигателя. Впрочем, мы понимали, что, несмотря на очередной этап модернизации, мы не сможем опередить никого из производителей силовых установок и не ждали слишком многого, особенно в Италии. Это видно и по результатам… Вопрос: Но, похоже, безумные скорости Монцы не стали для вас особой проблемой?Юсуке Хасэгава: Да,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Юсуке Хасэгава: Ключевой фактор – время

Юсуке Хасэгава: Мы удовлетворены прогрессом

Юсуке Хасэгава: Мы удовлетворены прогрессом

В Honda с начала года работают с мотором для 2017-го

Хасэгава: Нужно несколько лет, чтобы догнать Mercedes

Хасэгава: McLaren-Honda добилась огромного прогресса

Хасэгава: Мы удвоили усилия на всех направлениях

Хасэгава: Реалистичная цель – зарабатывать очки

Юсуке Хасэгава: Алонсо всю гонку экономил топливо

Юсуке Хасэгава: Мы ожидали большего