Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф убеждён, что продолжать эксперименты с форматом квалификации нельзя, нужно вернуться к прошлогоднему формату, а если есть какие-то новые интересные идеи, их нужно обсудить, прописать в регламенте и применять со следующего года.

Вопрос: Завтра вы вместе с представителями других команд должны будете принять какое-то решение по поводу формата квалификации. Почему вы уверены, что вам удастся что-то изменить к следующему этапу чемпионата? Может быть, опять всё закончится тем, что кто-то заблокирует это решение, и всё останется так, как сейчас, несмотря на то, что все хотят изменить формат?
Тото Вольфф: Если кто-то сознательно его заблокирует, мы должны будем публично распять этого человека прямо здесь, в паддоке. Такую формулировку можно считать политкорректной? (Общий смех)

Вопрос: Но Жан Тодт полагал, что первые две части квалификации проходят достаточно интересно…
Тото Вольфф: Вспоминая сегодняшние две первые сессии, я не вижу, что в них может нравиться. Очень сложно было следить за тем, кто из гонщиков остаётся и продолжает борьбу, а кто выбывает. Мне кажется, мы обязаны делать спорт проще, а не усложнять его. Новый формат не привёл к желаемому результату, стартовое поле не перемешалось настолько, чтобы гонки стали интереснее. Поэтому я считаю, что завтра у нас может состояться вполне предметный разговор.

Вопрос: Как вы считаете, когда вы начнёте обсуждать спортивные вопросы и перестанете заниматься политикой?
Тото Вольфф: Мне кажется, дошло до того, что уже все дискуссии на 90% посвящены политике. Мы говорим о несовершенном руководстве чемпионатом, о новом формате квалификации, обсуждаем всякие безумные идеи… Надеюсь, скоро мы займёмся спортивными вопросами, и надеюсь, что завтра все увидят захватывающую гонку.

Вопрос: Вы довольны тем, что в квалификации Mercedes опередила Ferrari, хотя были разговоры о возросшей скорости Скудерии?
Тото Вольфф: Да, ведь если посмотреть на результаты третьей тренировки, гонщики Ferrari были заметно быстрее. Казалось, что в квалификации нам придётся непросто. Но уже по ходу сессии события развивались так, что всё постепенно складывалось в нашу пользу, а последние круги вообще оказались отличными. Может быть, эта трасса подходит нашей машине, может, Льюис и Нико действительно постарались, не знаю. Мне кажется, что сегодня мы несколько превзошли свои возможности.

Вопрос: Поскольку FIA поддерживает новый формат квалификации, вам не кажется, что возврат к прежнему формату поставит федерацию в глупое положение? Вы предполагаете, что завтра будут обсуждаться какие-то новые предложения?
Тото Вольфф: Когда на прошлой неделе я разговаривал с Жаном Тодтом, он сказал, что хочет системно подойти к решению вопроса квалификации. Он считает, что надо либо оставить новый формат, либо попробовать комбинированный вариант, но надо предпринять вторую попытку, чтобы разобраться, так ли всё плохо. И если всё действительно плохо, то наиболее реалистичный сценарий – возврат к прежнему формату. Так он сказал мне. По-моему, после того, как мы два раза попробовали, в Шанхае уже нельзя экспериментировать – в противном случае мы будем глупо выглядеть.

Может быть, и есть какой-то вариант, который окажется интересным. Например, сегодня Тодт говорил о таком сценарии финальной сессии, при котором восемь самых быстрых гонщиков по очереди проезжают по одному кругу – если честно, по-моему, это может быть любопытно. Я помню, что лет десять назад подобный формат применялся в серии FIA GT, и квалификации были захватывающими, каждая машина подолгу находилась в кадре, но всё это надо детально проанализировать.

И когда будет собрана исчерпывающая информация, и мы сочтём, что такой формат действительно интересен, тогда его надо будет прописать его в правилах и применять со следующего года. Но подход должен быть системным.

Источник: F1News

Воскресенье 03 Апреля 2016 00:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квалификации, вольфф, формат, формату

Читайте также: Руководитель команды Mercedes Тото Вольфф не только прокомментировал итоги квалификации, но и ответил на ряд вопросов, посвящённых переговорам с Liberty Media о перспективах развития Формулы 1. Вопрос: В какой мере итоги квалификации соответствуют вашим ожиданиям?Тото Вольфф: Я доволен тем, как она прошла. Команда не допустила ни одной ошибки, а гонщики показали ту скорость, на какую способна машина. Мне ещё нужно выяснить, что там произошло с Валттери, но с Льюисом мы уже поговорили и уверены, что на этой трассе у нашей машины именно такой темп. Мы должны реалистично оценивать возможности машины, ведь, создавая её, мы исходили из необходимости заработать как можно больше очков на всех гонках сезона, поэтому неизбежно приходилось идти на компромисс, что и проявляется на некоторых трассах. Вопрос: На первых двух секторах Льюис не отставал от Себастьяна Феттеля, но почему вы теряли на заключительном секторе круга?Тото Вольфф: Льюис понял, что тот комплект резины обеспечивал более высокий уровень сцепления на первых двух секторах, но на третьем секторе сцепление было хуже. В поисках оптимального баланса шасси очень сложно добиться, чтобы машина была максимально эффективной на всех трёх секторах – по всей видимости, на третьем у нас были некоторые сложности. Вопрос: Льюис несколько расстроен итогами квалификации или всё-таки доволен, что смог выжать из машины максимум?Тото Вольфф: Когда мы с ним разговаривали, мне показалось, что он был доволен. Разумеется, гонщики никогда не бывают полностью удовлетворены результатами, но если это максимум того, на что способна машина, то надо радоваться уже...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Тото Вольфф: Мы не лоббировали перемены в шинах

Вольфф: Раньше я не видел Хорнера таким сердитым

Вольфф: В Испании и Монако особенно важна квалификация

Тото Вольфф: Удача – один из факторов успеха

Тото Вольфф: Льюис взял реванш за Мельбурн

Тото Вольфф: Этот сезон может стать одним из лучших

В Mercedes готовы на компромиссы ради будущего Ф1

Тото Вольфф: Я на 90% был уверен в победе

Тото Вольфф: Расстановка сил будет меняться

Тото Вольфф: SuperSoft перегревается на нашей машине