Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф убеждён, что продолжать эксперименты с форматом квалификации нельзя, нужно вернуться к прошлогоднему формату, а если есть какие-то новые интересные идеи, их нужно обсудить, прописать в регламенте и применять со следующего года.

Вопрос: Завтра вы вместе с представителями других команд должны будете принять какое-то решение по поводу формата квалификации. Почему вы уверены, что вам удастся что-то изменить к следующему этапу чемпионата? Может быть, опять всё закончится тем, что кто-то заблокирует это решение, и всё останется так, как сейчас, несмотря на то, что все хотят изменить формат?
Тото Вольфф: Если кто-то сознательно его заблокирует, мы должны будем публично распять этого человека прямо здесь, в паддоке. Такую формулировку можно считать политкорректной? (Общий смех)

Вопрос: Но Жан Тодт полагал, что первые две части квалификации проходят достаточно интересно…
Тото Вольфф: Вспоминая сегодняшние две первые сессии, я не вижу, что в них может нравиться. Очень сложно было следить за тем, кто из гонщиков остаётся и продолжает борьбу, а кто выбывает. Мне кажется, мы обязаны делать спорт проще, а не усложнять его. Новый формат не привёл к желаемому результату, стартовое поле не перемешалось настолько, чтобы гонки стали интереснее. Поэтому я считаю, что завтра у нас может состояться вполне предметный разговор.

Вопрос: Как вы считаете, когда вы начнёте обсуждать спортивные вопросы и перестанете заниматься политикой?
Тото Вольфф: Мне кажется, дошло до того, что уже все дискуссии на 90% посвящены политике. Мы говорим о несовершенном руководстве чемпионатом, о новом формате квалификации, обсуждаем всякие безумные идеи… Надеюсь, скоро мы займёмся спортивными вопросами, и надеюсь, что завтра все увидят захватывающую гонку.

Вопрос: Вы довольны тем, что в квалификации Mercedes опередила Ferrari, хотя были разговоры о возросшей скорости Скудерии?
Тото Вольфф: Да, ведь если посмотреть на результаты третьей тренировки, гонщики Ferrari были заметно быстрее. Казалось, что в квалификации нам придётся непросто. Но уже по ходу сессии события развивались так, что всё постепенно складывалось в нашу пользу, а последние круги вообще оказались отличными. Может быть, эта трасса подходит нашей машине, может, Льюис и Нико действительно постарались, не знаю. Мне кажется, что сегодня мы несколько превзошли свои возможности.

Вопрос: Поскольку FIA поддерживает новый формат квалификации, вам не кажется, что возврат к прежнему формату поставит федерацию в глупое положение? Вы предполагаете, что завтра будут обсуждаться какие-то новые предложения?
Тото Вольфф: Когда на прошлой неделе я разговаривал с Жаном Тодтом, он сказал, что хочет системно подойти к решению вопроса квалификации. Он считает, что надо либо оставить новый формат, либо попробовать комбинированный вариант, но надо предпринять вторую попытку, чтобы разобраться, так ли всё плохо. И если всё действительно плохо, то наиболее реалистичный сценарий – возврат к прежнему формату. Так он сказал мне. По-моему, после того, как мы два раза попробовали, в Шанхае уже нельзя экспериментировать – в противном случае мы будем глупо выглядеть.

Может быть, и есть какой-то вариант, который окажется интересным. Например, сегодня Тодт говорил о таком сценарии финальной сессии, при котором восемь самых быстрых гонщиков по очереди проезжают по одному кругу – если честно, по-моему, это может быть любопытно. Я помню, что лет десять назад подобный формат применялся в серии FIA GT, и квалификации были захватывающими, каждая машина подолгу находилась в кадре, но всё это надо детально проанализировать.

И когда будет собрана исчерпывающая информация, и мы сочтём, что такой формат действительно интересен, тогда его надо будет прописать его в правилах и применять со следующего года. Но подход должен быть системным.

Источник: F1News

Воскресенье 03 Апреля 2016 00:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квалификации, вольфф, формат, формату

Читайте также: Перед Гран При Малайзии руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф рассказал, какие задачи стоят перед командой на этой стадии сезона. Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport: «Успех в Сингапуре стал для всех нас сюрпризом, но при этом есть опасность, что подобный результат может привести к переоценке собственных возможностей. Но внутри команды, после того, как наши гонщики заняли 1-е и 3-е места, мы уделили повышенное внимание ряду болезненных моментов, связанных с сингапурским уик-эндом. Надо было понять, почему в пятницу у нас были проблемы на длинных сериях кругов, и почему не хватало скорости на одном быстром круге в квалификации. С этим нужно было максимально тщательно разобраться, подобный опыт пригодится в оставшихся гонках сезона, ведь теперь мы лучше понимаем суть таких проблем. Предыдущая гонка напомнила, что в Формуле 1 всегда возможны неожиданности, которые опровергают любые прогнозы. В своё время мы не раз оказывались в неприятных ситуациях и знаем, они запросто могут затронуть и нас, и любую другую команду. Результаты Гран При Сингапура никак не меняют нашего подхода к шести оставшимся гонкам, первой из которых будет малайзийская. Мы должны приложить максимум усилий, работая на каждой трассе, если хотим сохранить лидерство в обоих зачётах чемпионата до конца сезона. Разумеется, в Малайзии нас ждут серьёзные испытания. Предстоящий уик-энд особенно для нас важен: у нас тесные связи с этой страной, благодаря нашим друзьям из компании Petronas, а с этой гонкой в разные годы были связаны и драматичные переживания, и радость от успехов. Статистика наших выступлений в Сепанге в разные сезоны...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вольфф: Итоги реально отражают наши возможности

Тото Вольфф: Нас ждет сложный уик-энд в Сингапуре

Тото Вольфф вернулся за руль гоночной машины

Тото Вольфф: Расходы на моторы составляют 5% бюджета

Тото Вольфф: Этот результат очень важен

Тото Вольфф: Пока у Макса контракт с другой командой

Тото Вольфф: Ни один Гран При не будет простым

Тото Вольфф: В итоге тактика оказалась правильной

Тото Вольфф: Мы удивлены скоростью Ferrari

Вольфф: Мы хотим оставить себе свободу манёвра