Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф убеждён, что продолжать эксперименты с форматом квалификации нельзя, нужно вернуться к прошлогоднему формату, а если есть какие-то новые интересные идеи, их нужно обсудить, прописать в регламенте и применять со следующего года.

Вопрос: Завтра вы вместе с представителями других команд должны будете принять какое-то решение по поводу формата квалификации. Почему вы уверены, что вам удастся что-то изменить к следующему этапу чемпионата? Может быть, опять всё закончится тем, что кто-то заблокирует это решение, и всё останется так, как сейчас, несмотря на то, что все хотят изменить формат?
Тото Вольфф: Если кто-то сознательно его заблокирует, мы должны будем публично распять этого человека прямо здесь, в паддоке. Такую формулировку можно считать политкорректной? (Общий смех)

Вопрос: Но Жан Тодт полагал, что первые две части квалификации проходят достаточно интересно…
Тото Вольфф: Вспоминая сегодняшние две первые сессии, я не вижу, что в них может нравиться. Очень сложно было следить за тем, кто из гонщиков остаётся и продолжает борьбу, а кто выбывает. Мне кажется, мы обязаны делать спорт проще, а не усложнять его. Новый формат не привёл к желаемому результату, стартовое поле не перемешалось настолько, чтобы гонки стали интереснее. Поэтому я считаю, что завтра у нас может состояться вполне предметный разговор.

Вопрос: Как вы считаете, когда вы начнёте обсуждать спортивные вопросы и перестанете заниматься политикой?
Тото Вольфф: Мне кажется, дошло до того, что уже все дискуссии на 90% посвящены политике. Мы говорим о несовершенном руководстве чемпионатом, о новом формате квалификации, обсуждаем всякие безумные идеи… Надеюсь, скоро мы займёмся спортивными вопросами, и надеюсь, что завтра все увидят захватывающую гонку.

Вопрос: Вы довольны тем, что в квалификации Mercedes опередила Ferrari, хотя были разговоры о возросшей скорости Скудерии?
Тото Вольфф: Да, ведь если посмотреть на результаты третьей тренировки, гонщики Ferrari были заметно быстрее. Казалось, что в квалификации нам придётся непросто. Но уже по ходу сессии события развивались так, что всё постепенно складывалось в нашу пользу, а последние круги вообще оказались отличными. Может быть, эта трасса подходит нашей машине, может, Льюис и Нико действительно постарались, не знаю. Мне кажется, что сегодня мы несколько превзошли свои возможности.

Вопрос: Поскольку FIA поддерживает новый формат квалификации, вам не кажется, что возврат к прежнему формату поставит федерацию в глупое положение? Вы предполагаете, что завтра будут обсуждаться какие-то новые предложения?
Тото Вольфф: Когда на прошлой неделе я разговаривал с Жаном Тодтом, он сказал, что хочет системно подойти к решению вопроса квалификации. Он считает, что надо либо оставить новый формат, либо попробовать комбинированный вариант, но надо предпринять вторую попытку, чтобы разобраться, так ли всё плохо. И если всё действительно плохо, то наиболее реалистичный сценарий – возврат к прежнему формату. Так он сказал мне. По-моему, после того, как мы два раза попробовали, в Шанхае уже нельзя экспериментировать – в противном случае мы будем глупо выглядеть.

Может быть, и есть какой-то вариант, который окажется интересным. Например, сегодня Тодт говорил о таком сценарии финальной сессии, при котором восемь самых быстрых гонщиков по очереди проезжают по одному кругу – если честно, по-моему, это может быть любопытно. Я помню, что лет десять назад подобный формат применялся в серии FIA GT, и квалификации были захватывающими, каждая машина подолгу находилась в кадре, но всё это надо детально проанализировать.

И когда будет собрана исчерпывающая информация, и мы сочтём, что такой формат действительно интересен, тогда его надо будет прописать его в правилах и применять со следующего года. Но подход должен быть системным.

Источник: F1News

Воскресенье 03 Апреля 2016 00:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квалификации, вольфф, формат, формату

Читайте также: На пресс-конференции FIA перед церемонией FIA Gala Нико Росберг заявил об уходе из Формулы 1. Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф узнал о его решении во вторник. Тото Вольфф: «Это был очень сложный момент. Мы выступали в Абу-Даби, затем поехали в Малайзию – там был очень эмоциональный момент, когда для Нико пел большой хор. Затем мы сели в самолет из Куала-Лумпура до Франкфурта с пересадкой в Сингапуре, и у нас было несколько серьёзных разговоров. Нико был настолько уверен в том, что у меня не возникло никаких сомнений в его решении. Это очень сложно лично для меня. Утром, когда я поехал в аэропорт на самолет до Штутгарта, а Нико должен был отправиться в Висбаден, он мне позвонил. Я сказал, что возвращаюсь, но он ответил, что не нужно. Мы очень давно знаем друг друга, и меня восхищает в Нико ясность его мышления. После трёх дней вечеринок надо протрезветь, чтобы принять такое решение, но в случае с Нико всё не так… Он с самого начала сказал, что точно знает, что делает. Прежде всего, то, как он решил сообщить о своём уходе из Формулы 1 – это нечто неслыханное, все мы в некоторой степени восхищаемся его решением завершить карьеру после такого успеха». Нико Росберг заявил, что самым сложным было сообщить решение Тото Вольффу: «Я не мог сказать ему это лично – я позвонил ему сразу после того, как мы расстались. Это был очень эмоциональный момент». Тото Вольфф добавил, что команда пока не приняла решение, кто заменит немецкого гонщика в следующем году. «Для начала нам надо было дать Нико возможность всем сообщить о своём уходе, - продолжил Вольфф. - Мы не хотели, чтобы об этом узнали раньше его заявления, поэтому...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вольфф: Может быть, Льюис хочет выступать за Red Bull?

Вольфф: Лидирующий пилот получит приоритет

Вольфф: Нет смысла лезть к гонщикам с советами

Вольфф сравнил отношения Льюиса и Нико с вулканом

Вольфф: Риск – то, ради чего я просыпаюсь по утрам

Вольфф: Нет необходимости менять наш подход

Тото Вольфф: Я позвонил Йосу из симпатии к Максу

Тото Вольфф: Сохранить хладнокровие бывает непросто

Вольфф: Я готов поддержать возвращение Росса Брауна

Тото Вольфф: Льюис лучше работает под прессингом