Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Валттери Боттас не лучшим образом выступил в Мельбурне, заняв лишь 8-е место, но по-прежнему убеждён, что команда Williams добилась определённого прогресса по сравнению с предыдущим годом. Поскольку Сахир по конфигурации ближе к традиционным трассам, чем мельбурнский Альберт-парк, он полагает, что гонка в Бахрейне позволит более точно оценить расстановку сил в начале чемпионата.

Вопрос: Вы полагаете, будет лучше, если у гонщиков появится возможность влиять на решения, которые принимает руководство Формулы 1? Ведь, например, в футболе и многих других видах спортсмены просто принимают правила, которые спускаются сверху…
Валттери Боттас: Хороший вопрос, у меня нет однозначного ответа. По-моему, тем, кто принимает решения, имеет смысл задуматься, могут ли гонщики как-то помочь, предложить своё мнение, свои идеи. Всё-таки именно мы работаем за рулём на трассе, хотя я не знаю, появится ли в будущем возможность влиять на эти решения.

Мы просто хотим, чтобы спорт оставался в хорошей форме в будущем, чтобы нам было интересно выступать в Формуле 1, а болельщикам – интересно смотреть гонки, ведь это самое главное.

Вопрос: Как вы считаете, что именно надо улучшить в Формуле 1?
Валттери Боттас: Надо подумать… Я гонщик, и с моей точки зрения, чем проще правила, тем лучше, в том числе и для того, чтобы болельщикам было понятно, что происходит на трассе. В юности, когда я смотрел Формулу 1 по ТВ, всё было просто, а сейчас, например, почему-то меняется формат квалификации, идут постоянные эксперименты с регламентом – всё это вызывает вопросы.

Вопрос: А вы являетесь членом ассоциации GPDA?
Валттери Боттас: Нет.

Вопрос: Но вы поддерживаете то, что говорится в письме GPDA?
Валттери Боттас: Да, это письмо поддержали все.

Вопрос: Вы не участвуете в деятельности ассоциации, потому что не хотите ввязываться в политику, или не считаете её работу эффективной?
Валттери Боттас: Нет, причины другие, и я не хотел бы о них говорить.

Вопрос: Но вы должны платить взнос, чтобы быть членом GPDA?
Валттери Боттас: По-моему, да.

Вопрос: А если бы не нужно было платить, вы бы стали её членом?
Валттери Боттас: Как-то я об этом не думал.

Вопрос: Результат в Австралии, вероятно, вас расстроил?
Валттери Боттас: Безусловно, у команды были более высокие ожидания. Мы рассчитывали, что в Мельбурне будем ближе к Mercedes, Ferrari и Red Bull. Toro Rosso в этом году тоже выглядит очень сильно. Посмотрим, как дело пойдёт дальше, но сейчас мы постараемся получше отработать в этот уик-энд, хочется, чтобы всё прошло гладко, тем более Сахир по конфигурации ближе к традиционным трассам. Но однозначно, что весь год борьба обещает быть острой, и мы должны активно заниматься модернизацией машины.

Вопрос: С чем связаны проблемы, с которыми вы столкнулись в Мельбурне?
Валттери Боттас: Я бы не сказал, что у нас были проблемы с машиной, мы по-прежнему считаем, что добились прогресса по сравнению с прошлым годом и смогли ликвидировать ряд слабых мест нашего шасси. Однако соперники, похоже, сумели продвинуться вперёд ещё больше. Поэтому в ходе предстоящей гонки хочется ещё раз оценить расстановку сил, и тогда станет понятнее, какие позиции мы реально занимаем.

Вопрос: Мы увидим новый носовой обтекатель на машине Williams?
Валттери Боттас: Возможно. Но не могу на 100% гарантировать. Сейчас важен каждый шаг, пусть даже небольшой, который поможет сократить отставание от соперников. Например, на обеих наших машинах установлена новая версия днища, обновлённые воздуховоды тормозов и так далее. Надеюсь, в Бахрейне мы будем более конкурентоспособны.

Вопрос: На этот раз в квалификации вы планируете действовать как-то по-другому?
Валтттери Боттас: Надо гарантированно выехать на трассу пораньше, важно сразу показать хорошее время, избежав ошибок. Главное отличие от предыдущего формата квалификации в том, что в прошлом году, если вы допустите ошибку в первой сессии, у вас было время её исправить.

Вопрос: Вас устраивает, что новый формат остался в силе?
Валттери Боттас: Лично мне старый нравился больше, потому что финал квалификации проходил более интересно. Но посмотрим, как всё пройдёт в Бахрейне, и будут ли после гонки какие-то очередные изменения.

Источник: F1News

Четверг 31 Марта 2016 18:24
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: боттас, валттери, квалификации, расстановку

Читайте также: За четыре сезона в Williams Валттери Боттас девять раз поднимался на подиум, но пока не выиграл ни одной гонки. Однако у финского гонщика весьма амбициозная цель – завоевать титул чемпиона мира в Формуле 1. Впрочем, он отлично понимает, что для этого вместе должно сойтись много обстоятельств. Валттери Боттас: «Было бы здорово, если бы существовал чёткий ответ на вопрос, как завоевать титул в Формуле 1. Успех зависит не от одного человека: помимо гонщика, есть команда, машина и много переменных, например, механические проблемы. Если по ходу сезона у вас десять раз отказывает двигатель, то вы не сможете выиграть, даже если вы лучший гонщик и пилотируете самую быструю машину. Любого гонщика волнуют только его результаты и умение максимально выкладываться ради команды. Это командный спорт, и в одиночку вы ничего не добьётесь. Мне кажется, многие недооценивают физическую нагрузку на пилотов Формулы 1 – нам приходится много тренироваться, чтобы в гонке полностью сконцентрироваться на управлении машины. В конечном счете, в этом спорте важны все качества, и если вы в плохой физической форме, значит, недостаточно подготовлены и психологически. Добиться успеха сложно, но я не собираюсь останавливаться. Я иду к своей мечте – завоеванию титула в Формуле 1 – и сделаю для этого всё необходимое. На данный момент это единственная цель в моей жизни». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: В Мексике весело пилотировать

Боттас: Гонка в Сингапуре была одной из худших

Валттери Боттас: Надо перестать допускать ошибки

Валттери Боттас: Нам нужно найти подход к резине

Боттас: Основные проблемы связаны с износом резины

Валттери Боттас: Проблемы с балансом можно решить

Боттас: Любой прогресс может позволить отыграть позиции

Боттас: Мы решали проблемы с нехваткой прижимной силы

Боттас: Я не знаю, где буду выступать в 2017-м

Боттас и Линн проведут тесты с Williams