Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Сезон-2009 знаменовал собой очередную техническую революцию в Формуле-1: новый регламент, направленный на сокращение статьи расходов на «железо», серьёзно изменил внешний вид машин, вернул в чемпионат слики и ограничил количество двигателей. Лидеры последних лет «Макларен» и «Феррари», в 2008-м сражавшиеся за титул до последних метров дистанции, к столь значительным переменам подготовиться не успели, и стартовали не слишком удачно.

Выпавшее знамя подхватил формальный дебютант «Браун», получивший в наследство от «Хонды», опрометчиво махнувшей рукой на Ф-1, лучший болид. Пока топ-команды разбирались с KERS (помимо уже упомянутых «Макларена» и «Феррари» новомодную систему использовали «БМВ-Заубер» и «Рено»), Дженсон Баттон на машине с двойным диффузором выиграл две первые гонки сезона, оба раза стартовав с поул-позиции. Неплохо начал и «Ред Булл», который во главе с Себастьяном Феттелем ввязался в погоню за новым лидером с третьего этапа в Китае.

Среди тех, кто вовремя разузнал диффузорные секреты, была и «Тойота». В Австралии Ярно Трулли и Тимо Глок финишировали третьим и четвёртым (и это после исключения из результатов квалификации и старта с пит-лейна), а в сокращённой дождевой гонке на «Сепанге» поменялись в протоколе местами – здесь немец и вовсе едва не выиграл! Относительная неудача в Шанхае (Глок финишировал седьмым, Трулли сошёл с дистанции) не поколебала уверенности «Тойоты» в своих силах: после трёх этапов оба гонщика команды шли в первой пятёрке в личном зачёте, а Глок был единственным, кроме двух пилотов чудо-«Брауна», кому удалось набрать очки во всех трёх первых гонках сезона.

Уик-энд в Бахрейне начался для «Тойоты» со скромных 15-го и 17-го мест в первой тренировке, но уже в пятницу после обеда Трулли стал третьим, уступив лидеру Нико Росбергу на «Уильямсе» менее трёх десятых секунды. Глок расположился в протоколе на восьмой строчке, проиграв напарнику 15 сотых. Впрочем, темп уровня «на подступах к подиуму» вряд ли кого удивил.

О том, что на этот раз команде по зубам замахнуться на что-то большее, заявил результат Глока в субботней тренировке. Немец первенствовал в сессии, показав лучшее время уик-энда – настроение не смог подпортить даже разворот из-за проблем с тормозами. Трулли проехал скромнее, но и он снова был в десятке.

В Малайзии «Тойоте» усилиями итальянца уже удалось забраться на первый ряд стартового поля, и в команде не прочь были как минимум повторить тот успех. Скорость в отборочных раундах квалификации подтвердила потенциал машины: в первом сегменте квалификации Трулли стал вторым, уступив лишь Феттелю, во втором при том же лидере Глок и Трулли расположились на второй и третьей строчках, проиграв гонщику «Ред Булл» менее двух десятых.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 31 Марта 2016 15:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: трулли, квалификации, бахрейне, тойота

Читайте также: Оба пилота Force India завершили квалификацию в Мельбурне во второй сессии – Перес 11-м, Окон 14-м. И оба сожалели об упущенных возможностях. Серхио Перес (11-й): «Досадно упустить хороший шанс пробиться в десятку – мне не хватило меньше одной десятой. Но 11-е место – неплохая стартовая позиция, позволяющая бороться за неплохие очки. Похоже, отрывы между командами в середине пелотона минимальны, так что борьба будет очень плотной. Износ шин незначителен, главной задачей в гонке будет найти правильный ритм. Здесь трудно обгонять, особенно с широкими машинами, но я буду сражаться. Хочется позитивно начать сезон». Эстебан Окон (14-й): «Я всё ещё продолжаю учиться и не могу быть удовлетворён сегодняшней квалификацией. Да, я впервые оказался во второй сессии, но машина позволяла добиться большего. В первой части квалификации я много уступал Серхио, но во второй оказался значительно ближе к нему. К сожалению, в последней попытке я немного ошибся и упустил шанс оказаться выше на стартовой решётке. Мы увидели сегодня, насколько плотной будет борьба в этом году, так что даже небольшая прибавка в скорости может дать значительное преимущество. К позитивным новостям относится то, что по ходу квалификации нам удалось улучшить машину, мы оптимизировали процедуры и изучили много вещей, которые помогут нашему дальнейшему продвижению. Перед завтрашней гонкой я полагаю, что у нас хорошие шансы побороться за очки. Прежде всего, нужно хорошо стартовать – это может перемешать пелотон на первом круге. С нетерпением жду завтрашнего дня и первой для меня гонки в Мельбурне!» Роберт Фернли, заместитель руководиля команды:...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

FIA решает, допускать ли Toro Rosso до квалификации

Баттон: наша задача — попасть в третий сегмент квалификации

Комментарии команды после пятничных практик Гран При Бразилии

Вольфф: Отрезок до первого поворота будет интересным

Магнуссен: Вряд ли можно было выступить лучше

Комментарии команды после квалификации Гран При США 2016

Маркус Эриксон: Я доволен своим выступлением

Комментарии команды после квалификации Гран При Японии 2016

Ферстаппен: Ключевую роль сыграют старт и стратегия

Алан Пермейн: Стратегия станет ключевым фактором