Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Ближневосточная история Формулы-1 родилась здесь — в городе Сахир посреди Бахрейна — 12 лет назад. С тех пор островное королевство уже приняло 11 этапов чемпионата мира, какие-то из них стали классикой новейшей истории «Больших призов», как, например, победа Фернандо Алонсо в первой же гонке в составе «Феррари», а какие-то, как отмена этапа в 2011 году, запомнились как символы поражения спорта.

Чем запомнится предстоящая гонка — сражением «Феррари» и «Мерседеса», ещё одной сенсацией от «Хааса» или неожиданным прорывом «Ред Булл» на подиум? Главные интриги Гран-при Бахрейна — в традиционном обзоре «Чемпионата».

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube


Насколько «Феррари» близка к «Мерседесу»?


Считается, что если бы не авария Фернандо Алонсо и красные флаги, «Феррари» уверенно выиграла Гран-при Австралии, однако история не знает сослагательного наклонения, и в Мельбурне «Скудерия» заняла лишь третье место. Ещё вопрос, что бы случилось, получи Феттель на рестарте более жёсткую резину, и ответить на него сможет только гонка в Бахрейне.

В прошлом году под конец гонки в Сахире у «Мерседеса» возникли проблемы с перегревом тормозов, стоившие Росбергу второго места. Преимущество Хэмилтона оставалось неоспоримым, однако совсем гладким тот Гран-при для «серебряных стрел» не стал. Также интересно отметить тот факт, что год назад в бахрейнской гонке «Феррари» прибавила, по разным оценкам, полсекунды по сравнению с квалификационным темпом.

Сейчас «Феррари» ещё ближе к действующим чемпионам и сможет оказать более серьёзный прессинг, и уже этого может оказаться достаточно, чтобы сражаться с лидерами на равных. «У машины хороший темп, сама машина хороша. Но нам нельзя сдаваться, мы должны продолжать, потому что у каждой гонки своя история, — подбадривает „Скудерию“ Маурицио Арривабене. — Мы должны перевернуть страницу и думать, как лучше выступить в Бахрейне, а не рассуждать, что мы сделали не так в Австралии».

Мнение «Чемпионата»: в гонках «Феррари» уже сейчас способна бороться с «Мерседесом» на равных, но у «серебряных стрел» остаётся уверенное преимущество в квалификации.

>>> Ужас как хорошо. Пять причин порадоваться Гран-при Австралии

Как начнётся сезон Квята?


В последние годы Бахрейн принимает «Ред Булл» вполне гостеприимно. Австрийские машины первенствовали здесь дважды, а последние два года, несмотря на проблемы с мотором, в полном составе пробиваются в первую десятку. Если остров продолжит благоволить «быкам», у Даниила Квята, чей сезон после неудачи в Австралии, стартует лишь в эти выходные, хорошие шансы показать высокий результат и попытаться зацепиться за подиум.

«Трасса может показаться очередным простым современным треком, но на самом деле здесь очень сложно собрать чистый круг, — рассказывает Квят. — В прошлом году у нас возникли некоторые проблемы, но гонка прошла неплохо. Тогда нашим слабым местом была длинная прямая, но сейчас мы рассчитываем на достигнутый прогресс, и эта трасса может стать для нас довольно сильной. Если мы наберём очки двумя машинами, это было бы великолепно».

Год назад, стартовав с 17-й позиции, Даниил смог пробиться на девятое место, которое к тому моменту было его лучшим финишем в карьере. Теперь от Квята ждут большего, и, похоже, машина позволяет бороться на уровне первой пятёрки.

Мнение «Чемпионата»: из-за нехватки мощности «Ред Булл» по-прежнему трудно обгонять соперников, поэтому Квяту в первую очередь необходимо сильно выступить в квалификации.

>>> Квят в Мельбурне: полёт по нисходящей

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube


На что способен «Хаас»?


Шестое место Ромена Грожана в дебютной для «Хааса» гонке стало сенсацией Гран-при Австралии. Но сможет ли американская команда регулярно бороться за столь высокие позиции? В Мельбурне Грожан отыграл несколько позиций благодаря тому, что продержался вплоть до рестарта без пит-стопов, но удача не всегда будет на стороне француза.

«Чтобы лучше понять машину, нужно пройти больше дистанции. У нас большой список вещей, которые надо проверить или улучшить, — рассказывает лидер новой команды. — Если в Бахрейне мы сможем выполнить большую часть этой программы, машина будет улучшаться, результаты пойдут вверх».

В Мельбурне гонщики «Хааса» заняли предпоследнюю линию стартовой решётки, но в гонке, стоит отметить, темп Грожана был явно выше скорости Насра, который сдерживал француза в первой части дистанции. Правда, не будь перед Роменом «Заубера», его темп тоже не был бы запредельным — «Уильямсу» Массы Грожан в концовке проигрывал по несколько десятых, а то и по целой секунде с круга. Что сможет показать «Хаас» в Бахрейне? Пока и сам Грожан этого не знает.

Мнение «Чемпионата»: «Хаас» уже сейчас может стабильно опережать «Заубер» и «Манор», но даже в середине пелотона дебютантам бороться будет трудно.

>>> Первый пошёл. Лучшие дебюты современных команд Формулы-1

Макс против Карлоса: чья возьмёт?


Перепалка пилотов «Торо Россо» по радио стала одним из самых запоминающихся эпизодов Гран-при Австралии, но за обсценной лексикой одного голландского гонщика многие упустили тот факт, что STR11 быстра. Очень быстра.

«Они быстры, особенно на одном круге. Хэмилтон не мог пройти „Торо Россо“ на прямых, хотя нас и некоторых других ребят он обгонял намного легче, — говорит руководитель „Ред Булл“ Кристиан Хорнер. — Как мы и ожидали, у них очень конкурентоспособная машина. По крайней мере, в первой половине сезона „Торо Россо“ будет очень сильна».

В Мельбурне Ферстаппен и Сайнс квалифицировались в первой семёрке и вплоть до пит-стопов сражались в группе лидеров позади «Феррари» и Росберга. В этом году скорость «Торо Россо» позволит гонщикам чаще обращать на себя внимание, и в таких условиях их принципиальная борьба за будущее под крылом «Ред Булл» выйдет на новый уровень. Ожидается, что именно этот сезон станет для Макса и Карлоса решающим. Как и для Даниила Квята.

Мнение «Чемпионата»: Ферстаппен увереннее провёл квалификацию и первую часть гонки в Австралии, и сейчас преимущество на стороне голландца.

>>> Примеры для Алонсо. 5 самых жутких аварий в Формуле-1 без жертв

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube



Наберёт ли «Рено» первые очки?


С самого начала было ясно, что возвращение заводской команды «Рено» в Формулу-1 будет сложным. Срочная переделка шасси, пара пилотов, год просидевших на скамейке запасных, формирование нового управленческого состава — на решение всех этих проблем необходимо время, и пока французы не ставят перед собой амбициозных задач.

Перед стартом Гран-при Австралии Кевин Магнуссен заявил, что команда надеется набрать несколько очков. Не вышло — Палмер и Магнуссен финишировали в нескольких секундах позади десятого места. Тем не менее гонка в Мельбурне продемонстрировала, что всё далеко не так плохо, как можно было бы опасаться. R.S.16 сейчас смотрится не намного хуже прошлогодней E23 с мотором «Мерседес» и явно лучше, чем E22 — провальный болид 2014 года.

«У нас хороший темп — в районе „Уильямса“ или даже лучше, — считает Кевин Магнуссен. — Да, мы пока недостаточно быстры для попадания на подиум или даже в Q3, но болид хорошо управляется и мы продолжим с ним работать». В Бахрейн «Рено» везёт новое переднее антикрыло, прототип которого гонщики тестировали в Австралии.

Мнение «Чемпионата»: «Рено» очень близок к первой десятке, но пока претендовать на очки может лишь в случае проблем у соперников.


Расписание пресс-конференций
31 марта, 15:00: Фернандо Алонсо («Макларен»), Нико Росберг («Мерседес»), Фелипе Масса («Уильямс»), Ромен Грожан («Хаас»), Макс Ферстаппен («Торо Россо»), Паскаль Верляйн («Манор»).
1 апреля, 20:00: Клэр Уильямс («Уильямс»), Роберт Фернли («Форс Индия»), Франц Тост («Торо Россо»), Мониша Кальтенборн («Заубер»), Дэйв Райан («Манор»), Пол Хембри («Пирелли»).
2 апреля, 19:00: три лучших пилота по итогам квалификации.
3 апреля, 20:00: три лучших пилота по итогам гонки.

Прогноз погоды
1 апреля: переменная облачность, ветер — 9 м/с, 23 градуса тепла.
2 апреля: солнечно, ветер — 8 м/с, 25 градусов тепла.
3 апреля: солнечно, ветер — 5 м/с, 26 градусов тепла.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 31 Марта 2016 11:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феррари, гранпри, австралии, мельбурне

Читайте также: Пилот «Макларена» Дженсон Баттон дал комментарий к предстоящему Гран-при Малайзии, который станет для него 300-м по счёту в Формуле-1. «Это означает, что я здесь чертовски долгое время. Я помню, когда Рубенс Баррикелло достиг отметки в 300 Гран-при. И мне тогда казалось, что это просто невероятно много. Я тогда думал: «Никогда не буду участвовать в гонках так долго». Помню, как я начинал в 2000 году, помню, как разговаривал со своим отцом, и он спрашивал: «Как долго ты планируешь гоняться? Будешь ли ты это делать, когда тебе будет за тридцать?» И я говорил: «Нет, к тому времени как мне стукнет 30, я не буду этого делать». И вот мне 36 лет, и я готовлюсь в ближайший уик-энд провести свой 300-й Гран-при.Формула-1 затягивает и не отпускает до тех пор, пока ты можешь быть быстрым», — приводит слова Баттона F1i. Источник: Чемпионат.com
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Соцсети Формулы-1: пророчество «Мерседеса» и радость «Ред Булл»

«43 очка в трубу» и другие итоги Гран-при Испании

Реванш Квята и другие интриги Гран-при Испании

Косаченко: нельзя сказать, что «Ред Булл» обижает Квята

Когда закончилась война. Формула-1 в 1946 году

Как команды Формулы-1 готовились к поездке в Россию

Соцсети Формулы-1: двойной юбилей «Форс Индия» и боб для Квята

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при России

«Страйк» Квята, везение «Рено» и другие итоги Гран-при России

Гран-при России. Скоро старт. LIVE