Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Что может привлекательнее в мире Формулы-1, чем слухи о переходе гонщиков из команды в команду? Чемпионат-2016 не успел стартовать, а у нас уже начался так называемый глупый сезон – время тех самых слухов, из которых большая часть в итоге не подтвердится, но каждая новость будет привлекать внимание болельщиков. Тема номер один – будущее юного Макса Ферстаппена, показавшего неплохие результаты в 2015 году и зарекомендовавшего себя как надменного, иногда слишком самоуверенного, но, без сомнений, талантливого гонщика.

Голландец начал свой второй сезон в «Торо Россо», и некоторые считают: пусть даже Максу всего 18, уже в 2017 году он будет готов к переходу в топ-команду. Появляются слухи об интересе к Ферстаппену со стороны «Феррари» и «Мерседеса», и на таком фоне возникают предположения – мол, «Ред Булл» захочет побыстрее перевести Макса в первую команду, чтобы оградить его от хищных взглядов конкурентов. Не удивительно, что финские журналисты развили тему: мол, в «Ред Булл» действительно намерены сделать Ферстаппена боевом гонщиком команды из Милтон-Кейнса. Даниил Квят при этом не исчезнет из программы «быков», а якобы отправится обратно в «Торо Россо». Верить ли этому слуху?

Совсем кратко мы ответили на этот вопрос в заголовке материала, теперь же разберём всё подробнее.

Бег впереди паровоза


Прежде всего предлагаем просто посмотреть на календарь. На дворе всего лишь второй месяц весны, и так рано кадровые решения в Формуле-1 редко когда принимаются. У гонщиков «Ред Булл» долгосрочные контракты с командой, так что руководство имеет все возможности сначала спокойно оценить выступления гонщиков по ходу сезона-2016, а уже потом принимать судьбоносные решения.

Какие выводы можно сделать на основании одного-единственного Гран-при Австралии? Да, Квят с командой ошибся в квалификации, но никто не знает, как бы россиянин выступил в гонке. Ферстаппен запомнился криком по радио, хорошей скоростью и ошибкой, когда он уткнулся в Сайнса – этого явно недостаточно, чтобы Хорнер и Марко резко решили, что Макс созрел для больших дел.

Да и вообще даже главные поклонники таланта Ферстаппена вряд ли будут спорить: несмотря на весь задор и скорость Макса, стабильности ему не хватает. Пока голландец привлекает внимание боевитостью и отдельными вспышками, но для топ-команды этого как-то маловато. Вполне возможно, что по ходу 2016 года Ферстаппен выйдет на новый уровень — но этого ещё только предстоит дождаться и проверить.

Что нужно Квяту


Кто-то может сказать: дыма без огня все равно не бывает. Отчасти они правы: любой гонщик команды находится под постоянным давлением, и стоит тебе оступиться, как тут и там начинают возникать слухи о твоей скорой замене. Тут не помогут прежние успехи, даже если с их момента не прошло и года. И пусть даже Даниил опередил Даниэля Риккардо по итогам сезона-2015, очевидно, что сейчас всё придётся доказывать с нуля – особенно после вынужденного пропуска гонки в Мельбурне.

Чтобы заставить разнообразных журналистов найти другую фигуру для обсуждения, Даниилу нужно вновь быть на уровне Риккардо, регулярно опережая его и в квалификациях, и в гонках. Явно не помешают несколько подиумов, а если очень повезёт, то и шальная победа. Результат – это всегда лучший ответ на любую критику.

И ещё один момент. Скажем честно: на фоне крикливого Макса Даниил иногда чересчур спокоен и слегка пресноват для журналистов и публики. Формуле-1 нужны фишки либо эпатаж. Квят не улыбается, как Риккардо, не скандалит по радио, как Макс — он просто хорошо выполняет свою работу. Полагаем, парочка громких заявлений (только, умоляем, не с критикой в адрес собственной команды) только помогли бы имиджу россиянина.

Когда ждать решения


Повторимся: время для принятия кадровых решений на сезон-2017 ещё не наступило. Обычно команды начинают определяться со своими приоритетами перед летней паузой, а по её окончании делают окончательные выводы и в начале осени начинают объявлять о контрактах. В случае с «Ред Булл» такой подход был бы более чем логичен: к этому моменту уже можно будет адекватно оценить, как развивается сезон всех четырёх гонщиков «быков». Напомним, к Гран-при Канады «Рено» обещает подготовить обновлённый, существенно более мощный мотор. Благодаря этому у Квята должно появиться куда больше возможностей показать себя в сражениях против лидеров – то, как он проявит себя в подобных битвах, будет оцениваться руководством.

Не забываем, что для Хельмута Марко важнее всего текущие результаты, а не то, что было когда-то там в далёком прошлом. Антониу Феликс да Кошта не даст соврать. По сути сезон-2015 уже забыт – всё доказывать Квяту, Ферстаппену и Сайнсу надо здесь и сейчас.

И ещё один нюанс напоследок. Некоторые говорят, что в контракте Ферстаппена с «Ред Булл» якобы есть пункт: если в 2017-м голландец не переходит в топ-команду, то получает право перейти к конкурентам. Крайне сомневаемся, что в 2014 году «быки» заключили соглашение с подобной оговоркой. Соответственно если что, вряд ли что-то помешает им оставить Макса в «Торо Россо» ещё на сезон. И пусть папа и сын Ферстаппены утверждают, что им уже нужна топ-команда, ничего страшного не случится: даже в начале сезона-2017 Максу будет всего-то 19 лет.

Источник: Чемпионат.com

Пятница 01 Апреля 2016 17:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: макса, ферстаппена, гонщиков, голландец

Читайте также: По ходу Гран При Австралии в Red Bull Racing решили намеренно дезинформировать Макса Ферстаппена, сообщив ему по радио не вполне корректные сведения, но это было сделано из благих побуждений: команда просто не хотела рисковать. На заключительной стадии гонки в Мельбурне Макс догонял Кими Райкконена и собирался побороться за 4-ю позицию, однако команда решила этому воспрепятствовать. Гоночный инженер голландца применил небольшую хитрость, чтобы его подопечный не пытался действовать излишне агрессивно, гарантировано добрался до финиша и занял 5-е место. «Макс уже готовился атаковать, но на его машине возникла проблема с тормозным диском, – приводит Motorsport-Total слова Хельмута Марко, советника по автоспорту компании Red Bull. – Тогда нам пришлось ему сказать: "Не надо, оставь эти попытки!" Но Макс продолжал настаивать и спросил, далеко ли ему до времени самого быстрого круга. Мы сказали, что слишком далеко. Хотя это было не так. Но из соображений безопасности мы совершенно не хотели рисковать. Преимущество Макса над Фелипе Массой, который ехал следом, было примерно на уровне 25 секунд (на самом деле, было все 50). Я ожидал, что Макс предпримет попытку атаки, но это могло закончиться разворотом машины». Ферстаппен, который присутствовал при этом рассказе Хельмута Марко, весело подтвердил, что он безусловно собирался атаковать, тем более, позиция на трассе это позволяла. «Как мы знаем, действовать нужно в зависимости от состояния шин и количества топлива, – продолжил Марко. – Но у Макса был такой настрой: на последних кругах он однозначно выжал бы из машины и мотора всё. Кими Райкконен чувствовал, что Макс его...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Райкконен: Лично я ничего не имею против Макса, но…

Аллен: Макс Ферстаппен напоминает молодого Шумахера

Риккардо: Макс еще не показал все, на что способен

Феттель: Агрессивность – одна из сильных сторон Макса

Дорнбос: На фоне Ферстаппена блекнут многие таланты

Йос Ферстаппен: У Макса долгосрочный контракт

Почему не надо верить слухам, что Квята уберут из «Ред Булл»

Марк Хьюз о перспективах Макса Ферстаппена

Йос Ферстаппен: Иногда я волнуюсь за Макса

Фотография встречи Михаэля Шумахера и Макса Ферстаппена в 2000 году