Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Через два дня исполнится десять лет с тех пор, как фонд CVC Capital Partners приобрёл контрольный пакет акций Формулы 1. Тогда никто не ожидал, что сделка окажется столь продолжительной, но есть несколько причин, по которым 59-летний Дональд Маккензи – председатель совета директоров CVC и один из самых влиятельных людей в Формуле 1, сохраняет преданность этому спорту.

Маккензи – позитивный человек и сильный бизнесмен, он очень не любит, когда его фонд обсуждается на страницах прессы, но этого не избежать – покупку акций Формулы 1 многие считают самой прибыльной частной сделкой в истории. И несмотря на все скандалы и противоречия, Маккензи и Формула 1 остаются вместе, хотя суть бизнеса CVC Capital Partners заключается в покупке и продаже акций, а в данном случае он, фактически, является владельцем спорта.

Журналисты британской The Telegraph называют две совершенно разные причины большой продолжительности этого союза. Первая имеет отношение к бизнесу – покупка акций Формулы 1 сделала фонд CVC богатым. Точнее – ещё более богатым. В 2006-м они вложили около $1.7 млрд, а заработали за это время, после вычета расходов и выплат командам – примерно втрое больше, и с каждым годом получают всё больше.

Вторая причина – личная – и имеет отношение к гонке исторических машин в Монако, которая проводится за две недели до Гран При. Берни Экклстоун помог Маккензи приобрести машину, на которой в 60-е годы побеждал Джим Кларк – любимый гонщик и земляк Дональда. И он он выступает в исторической гонке на этой машине.

«Он очень её любит, – сказал Берни Экклстоун. – И очень эмоционально с ней связан. Почему нет? Главное, держать отдельно бизнес и эмоции, а ему это удаётся».

Проведут ли ещё десять лет вместе Формула 1 и фонд CVC? Многих в Формуле 1 пугает такая перспектива, но пока этот союз взаимовыгодный, как бы к нему не относились критики.

Источник: F1News

Суббота 26 Марта 2016 19:21
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: маккензи, акций, дональда, формуле

Читайте также: После того, как в FIA продали свою долю акций Формулы 1 компании Libery Media, заработав на этом $80 млн. возникли вопросы по поводу коммерческой заинтересованности федерации. После этого в FIA опровергли обвинения, но дело на этом не закончилось. Как сообщает британский телеканал ITV News, британский депутат Дамион Коллинз, возглавляющей комитет по культуре, СМИ и спорту, обратился в Службу по борьбе с финансовыми махинациями с целью проверить на предмет дачи взятки соглашение, заключенное в 2013 году между FIA и держателем коммерческих прав Формулы 1 инвестиционным фондом CVC Capital Partners. Как следует из опубликованных сведений, FIA получила 1% акций Формулы 1 за $5 млн., что намного ниже рыночной стоимости. Реагируя на обвинения, в FIA тогда заявили, что данное соглашение гарантировало получение "нормального вознаграждения за свою работу в качестве регулирующего органа". В FIA также добавили, что эти $5 млн. были «правильно учтены». В CVC тоже отрицают обвинение в даче взятки. Представитель инвестиционного фонда заявил: «Соглашение не нарушает закон о предотвращении взяточничества, любые предположения об обратном свидетельствуют о непонимании фактов. Недавно это было подтверждено внешними аудиторами. Любое предположение, что фонд CVC или господин Маккензи замешаны в даче взятки, будь то через подписания соглашения с Формулой 1, FIA или кем-то еще, является безосновательным и ошибочным». В свою очередь Formula One Group выпустила следующее заявление: «Приведенные цифры, включая процент акций, были согласованы с тем, чтобы FIA могла продолжать осуществлять на долгосрочной основе работу в качестве регулирующего органа,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Командам предложат стать акционерами Формулы 1

Формулу 1 могут купить на следующей неделе

CVC может продать акции Формулы 1 в ближайшие недели

Компания Apple купит Формулу 1?

Silver Lake – новый претендент на долю в Формуле 1?

Экклстоун: Я никуда не ухожу, по крайней мере, пока

Две связи Дональда Маккензи и Формулы 1

У McLaren могут появиться китайские инвесторы

Компания Volvo выкупила пакеты акций у китайской фирмы Geely

Экклстоун подтвердил возможность продажи акций