Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Через два дня исполнится десять лет с тех пор, как фонд CVC Capital Partners приобрёл контрольный пакет акций Формулы 1. Тогда никто не ожидал, что сделка окажется столь продолжительной, но есть несколько причин, по которым 59-летний Дональд Маккензи – председатель совета директоров CVC и один из самых влиятельных людей в Формуле 1, сохраняет преданность этому спорту.

Маккензи – позитивный человек и сильный бизнесмен, он очень не любит, когда его фонд обсуждается на страницах прессы, но этого не избежать – покупку акций Формулы 1 многие считают самой прибыльной частной сделкой в истории. И несмотря на все скандалы и противоречия, Маккензи и Формула 1 остаются вместе, хотя суть бизнеса CVC Capital Partners заключается в покупке и продаже акций, а в данном случае он, фактически, является владельцем спорта.

Журналисты британской The Telegraph называют две совершенно разные причины большой продолжительности этого союза. Первая имеет отношение к бизнесу – покупка акций Формулы 1 сделала фонд CVC богатым. Точнее – ещё более богатым. В 2006-м они вложили около $1.7 млрд, а заработали за это время, после вычета расходов и выплат командам – примерно втрое больше, и с каждым годом получают всё больше.

Вторая причина – личная – и имеет отношение к гонке исторических машин в Монако, которая проводится за две недели до Гран При. Берни Экклстоун помог Маккензи приобрести машину, на которой в 60-е годы побеждал Джим Кларк – любимый гонщик и земляк Дональда. И он он выступает в исторической гонке на этой машине.

«Он очень её любит, – сказал Берни Экклстоун. – И очень эмоционально с ней связан. Почему нет? Главное, держать отдельно бизнес и эмоции, а ему это удаётся».

Проведут ли ещё десять лет вместе Формула 1 и фонд CVC? Многих в Формуле 1 пугает такая перспектива, но пока этот союз взаимовыгодный, как бы к нему не относились критики.

Источник: F1News

Суббота 26 Марта 2016 19:21
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: маккензи, акций, дональда, формуле

Читайте также: Макс Мосли, бывший президент FIA, рассказал, что в своё время пытался предостеречь федерацию от последствий приобретения 1% акций Формулы 1. В прошлом месяце американская корпорация Liberty Media приняла решение о покупке компании Delta Topco, контролирующей экономику чемпионата мира, у её прежних владельцев, инвестиционного фонда CVC, за 3,3 миллиарда фунтов стерлингов. Стоимость 1% акций Формулы 1, который достался FIA в 2013 году за 458197,34 долларов США, сейчас выросла до $44 млн. Мы уже писали о том, что это обстоятельство вызвало вопросы как у юристов, так и у политиков, в частности, член британского парламенте Аннелиз Доддс направила в Еврокомиссию официальный документ, информируя эту инстанцию, что ситуация требует разбирательства. В 1999-м, когда поступали жалобы на фаворитизм FIA в отношении Формулы, Евросоюз уже вёл расследование, но через три года дело было прекращено, поскольку федерация тогда продала все свои права, связанные с чемпионатом. Макс Мосли считает, что приобретение федерацией 1% акций чемпионата в 2013 году противоречило договорённостям с Еврокомиссией, достигнутым в 2003-м. «В то время у меня возникли сомнения, поскольку мне не казалось, что это не соответствуют договорённостям с Евросоюзом, достигнутым 12 лет назад, – приводит слова Мосли лондонская газета City A.M. – Но, по мнению FIA, речь шла о незначительном количестве акций, что не могло сказаться на процессе руководства чемпионатом. Я был несколько удивлён, поскольку оборот FIA в то время был порядка $50-60 в год, что равнялось теоретической стоимости 1% акций, и я не считал это незначительной суммой». Договорённости с Еврокомиссией, датированные...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формулу 1 могут купить на следующей неделе

CVC может продать акции Формулы 1 в ближайшие недели

Компания Apple купит Формулу 1?

Silver Lake – новый претендент на долю в Формуле 1?

Экклстоун: Я никуда не ухожу, по крайней мере, пока

Две связи Дональда Маккензи и Формулы 1

У McLaren могут появиться китайские инвесторы

Компания Volvo выкупила пакеты акций у китайской фирмы Geely

Экклстоун подтвердил возможность продажи акций

Тото Вольфф продал ещё 5% акций Williams F1