Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Через два дня исполнится десять лет с тех пор, как фонд CVC Capital Partners приобрёл контрольный пакет акций Формулы 1. Тогда никто не ожидал, что сделка окажется столь продолжительной, но есть несколько причин, по которым 59-летний Дональд Маккензи – председатель совета директоров CVC и один из самых влиятельных людей в Формуле 1, сохраняет преданность этому спорту.

Маккензи – позитивный человек и сильный бизнесмен, он очень не любит, когда его фонд обсуждается на страницах прессы, но этого не избежать – покупку акций Формулы 1 многие считают самой прибыльной частной сделкой в истории. И несмотря на все скандалы и противоречия, Маккензи и Формула 1 остаются вместе, хотя суть бизнеса CVC Capital Partners заключается в покупке и продаже акций, а в данном случае он, фактически, является владельцем спорта.

Журналисты британской The Telegraph называют две совершенно разные причины большой продолжительности этого союза. Первая имеет отношение к бизнесу – покупка акций Формулы 1 сделала фонд CVC богатым. Точнее – ещё более богатым. В 2006-м они вложили около $1.7 млрд, а заработали за это время, после вычета расходов и выплат командам – примерно втрое больше, и с каждым годом получают всё больше.

Вторая причина – личная – и имеет отношение к гонке исторических машин в Монако, которая проводится за две недели до Гран При. Берни Экклстоун помог Маккензи приобрести машину, на которой в 60-е годы побеждал Джим Кларк – любимый гонщик и земляк Дональда. И он он выступает в исторической гонке на этой машине.

«Он очень её любит, – сказал Берни Экклстоун. – И очень эмоционально с ней связан. Почему нет? Главное, держать отдельно бизнес и эмоции, а ему это удаётся».

Проведут ли ещё десять лет вместе Формула 1 и фонд CVC? Многих в Формуле 1 пугает такая перспектива, но пока этот союз взаимовыгодный, как бы к нему не относились критики.

Источник: F1News

Суббота 26 Марта 2016 19:21
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: маккензи, акций, дональда, формуле

Читайте также: Французские власти заинтересовались законностью продажи акций Формулы 1 компании Liberty Media. В начале года сделка уже привлекла внимание британского Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (Serious Fraud Office), но ни к каким последствиям расследование пока не привело. По данным New York Times, французские контролирующие органы заинтересовала роль в сделке FIA – они подозревают конфликт интересов. Дело в том, что хотя FIA выступала при продаже акций как регулятор, давший одобрение на сделку, она сама владеет акциями Формулы 1, так что организацию нельзя считать нейтральной. В FIA считают, что действовали абсолютно законно. «Мы совершенно уверены – любое расследование покажет, что FIA действовала надлежащим образом в любой момент времени, – заявил представитель федерации. – Мы готовы сотрудничать в отношении любых расследований, которые будут проводиться соответствующими органами». В то же время, как отмечает Independent, консалтинговая компания Deloitte ещё в прошлом году рекомендовала FIA создать специальную «горячую линию», куда можно было бы сообщать об угрозе коррупции. Аналогичные линии уже есть в футбольной федерации FIFA и Международном олимпийском комитете. В FIA заявили, что рекомендации Deloitte в настоящее время «находятся в процессе реализации». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

FIA вновь подозревают в получении взятки

Макс Мосли в своё время предупреждал FIA

Командам предложат стать акционерами Формулы 1

Формулу 1 могут купить на следующей неделе

CVC может продать акции Формулы 1 в ближайшие недели

Компания Apple купит Формулу 1?

Silver Lake – новый претендент на долю в Формуле 1?

Экклстоун: Я никуда не ухожу, по крайней мере, пока

Две связи Дональда Маккензи и Формулы 1

У McLaren могут появиться китайские инвесторы