Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Рискованная стратегия Mercedes в Мельбурне принесла удачу Нико Росбергу, и он выиграл первую гонку сезона, хотя в какой-то момент едва не сошёл с дистанции из-за механических проблем. После финиша он рассказал о борьбе с Себастьяном Феттелем и своём настрое на оставшиеся этапы сезона.

Вопрос: Нико, это была потрясающая победа, но вы жаловались на проблемы с тормозами и с износом левой задней шины. Что именно произошло, и как вы справились с проблемами?
Нико Росберг: Не знаю, есть ли смысл сейчас об этом говорить, ведь это был потрясающий уик-энд. Да, тормоза перегревались, поскольку в одном из воздуховодов застрял кусок резины. Это серьезная проблема, и преодолеть её было нелегко. Всё работало на пределе, и мы едва не сняли машину с дистанции. Но всё получилось, так что я доволен.

Это потрясающий Гран При – отличное начало сезона. Я получил великолепную машину. Здорово, что мы сохранили свою силу, но Ferrari уступает не так много. В начале гонки Себастьяну и Кими удалось нас опередить, и они проходили круги с отличной скоростью, так что нам надо проявлять бдительность и продолжать напряженно работать. Впрочем, на данный момент самая быстрая машина – у нас.

Вопрос: Учитывая ограничения на переговоры, как вы узнали столько информации о Себастьяне Феттеле?
Нико Росберг: Вы правы, это самое сложное. Себастьян ехал впереди меня на шинах SuperSoft. Ему надо было совершить еще один пит-стоп. Это занимает около 24 секунд, но я не знал, насколько возрастёт его скорость после замены резины. В сущности, это невозможно просчитать точно. Я также не знал, насколько тяжело мне придется под конец отрезка на шинах Medium, и в какой степени они потеряют эффективность, ведь понятно, что 40 кругов или около того – это максимальный их ресурс. Всего этого я не знал, так что пришлось нелегко. Но хорошо то, что приходится решать всё более сложные и интересные задачи.

Вопрос: В какой степени вы могли использовать полученные на тестах данные о резине?
Нико Росберг: Видите, а вы нас критиковали за то, что мы слишком много работали с Medium на тестах! В гонке нам это пригодилось (смеется). На самом деле, не совсем. Да, нам немного помогли эти знания, но в гонке ситуация серьезно отличалась - другая температура, другая трасса. Любопытно, что в Барселоне передние шины Medium гранулировались, а в Альберт-парке – нет.

Вопрос: Должно быть, вы умный парень, если можете держать в голове столько информации, в частности, о температуре резины…
Нико Росберг: Я не стал бы этого подтверждать. Мне кажется, мы движемся в верном направлении: теперь на гонщиках больше ответственности за конечный результат. Это интересный и сложный вызов. Самое важное, чтобы болельщикам это понравилось, ведь они говорили, что устали от постоянных инструкций по радио. Это здорово!

Вопрос: Вы планировали перейти с SuperSoft на Soft? Льюис перешёл с SuperSoft на Medium. Не было ли у вас опасений, что это лучшая стратегия?
Нико Росберг: На тот момент гонки таким был план для него, но не для меня. Мы анализировали подобный сценарий. Но можно точно сказать, что мы отлично воспользовались красными флагами и перешли на Medium. Проблема в том, что не знаешь, какие шины собирались поставить соперники. В Ferrari также не знали, какой состав буду использовать я. Я мог поставить SuperSoft и постараться их опередить, так что им надо было защищаться на SuperSoft. Это был своего рода риск, тактические игры, а мы вышли из той ситуации победителями.

Вопрос: Вы знаете, что произошло на старте? Почему обе машины Mercedes проиграли Ferrari?
Нико Росберг: Я неплохо стартовал, проблема только в том, что я находился на грязной стороне трассы, а Себастьян стартовал отлично – вот и всё. Я не знаю, что произошло с Льюисом.

Вопрос: Вы успешно завершили прошлый сезон теперь выиграли первую гонку 2016 года. Что вы сделали в межсезонье? Смотрели записи последних этапов прошлого сезона, чтобы сохранить мотивацию?
Нико Росберг: Я хотел всё проанализировать и во всём разобраться. Но в этом году мы начинаем с нуля, так что я вообще не думаю о прошлом сезоне. Уже прошла первая гонка нового чемпионата, я её выиграл – это здорово. Но впереди ещё много Гран При, поэтому нельзя расслаблаться.

Вопрос: Вы удивлены, что после рестарта без проблем смогли преследовать Себастьяна, несмотря на более жесткий состав резины?
Нико Росберг: Я удивился, но это легко объяснить. Ему надо было доехать до финиша и провести еще один пит-стоп, проехав примерно 40 кругов на SuperSoft и Soft, так что он контролировал свою скорость. Он не атаковал на SuperSoft, а я мог атаковать на Medium, поскольку знал, что она выдержит всю эту дистанцию. Ему надо было проехать довольно длинный отрезок, поэтому он не мог максимально выкладываться на SuperSoft. Вот вам и объяснение. Но я всё-таки был удивлён.

Вопрос: Мы знаем, что вам по силам опередить Льюиса – вы уже делали это прежде. Как вы собираетесь использовать вчерашний успех в борьбе за титул?
Нико Росберг: Я не думаю об этом в таком контексте. Я рад, что выиграл Гран При Австралии, получив удовольствие от борьбы с Льюисом и обоими пилотами Ferrari. С нетерпением жду следующих гонок именно ради этой борьбы. Я уверен, она будет интересной, и постараюсь превзойти соперников.

Источник: F1News

Понедельник 21 Марта 2016 16:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: росберг, supersoft, medium, ferrari

Читайте также: Мы писали, что на состоявшейся накануне традиционной церемонии вручения наград Autosport Awards Нико Росберг был отмечен как «Лучший международный гонщик года». Награду Нико вручал Деймон Хилл, чей отец Грэм Хилл выиграл свой первый титул в 1962-м. 34 года спустя Деймон тоже выиграл чемпионат, так что Нико Росберг стал вторым чемпионским сыном, кому удалось повторить достижение отца. Кстати, тоже через 34 года после того, как Росберг старший завоевал титул в 1982-м. «Во-первых, должен сказать, что впервые я побывал на церемонии Autosport Awards 15 лет назад, – сказал Нико. – Давно это было, но теперь и я спустился по этой лестнице с чемпионским кубком в руках, оказался в свете софитов на этой сцене и получил от вас награду – всё это здорово! Наши с Деймоном отцы были чемпионами мира, как и мы – просто не верится, что я это говорю!» На что Деймон Хилл отреагировал удачной шуткой: «Теперь у нас образовался такой маленький клуб сыновей чемпионов мира. Когда я сюда отправлялся, моя жена напомнила, что президентом этого клуба являюсь всё-таки я, но ты назначаешься новым вице-президентом!» «Я готов с этим смириться!» – ответил Нико под смех и аплодисменты собравшихся. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нико Росберг объявил о завершении карьеры

Росберг: Моё имя будет на кубке рядом с именем отца

Нико Росберг прилетел на родину в Висбаден

О триумфе Нико Росберга и стратегии Хэмилтона...

Нико Росберг: Исполнилась мечта моего детства!

Чемпионское интервью Нико Росберга

Нико Росберг: Нас ждет увлекательная гонка

Нико Росберг: Перед стартом я говорю с механиками

Кристиан Хорнер: Росберг будет осторожничать

Нико Росберг: Состав Soft быстро деградирует