Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Жером Столл, президент Renault Sport F1, на презентации новой раскраски машины R.S.16 в Мельбурне рассказал о целях, которые преследует французский концерн, вернувшись в Формулу 1 с заводской командой.

Вопрос: Можете рассказать, как принималось решение о приобретении команды, и почему этот процесс занял так много времени? О возможной сделке заговорили ещё летом, но в итоге она была заключена только в декабре…
Жером Столл: Если честно, последнее слово оставалось за Карлосом Гоном, президентом концерна Renault, и решение не принималось до тех пор, пока он не убедился, что у нас есть всё необходимое, чтобы реализовать этот проект на высоком уровне и сделать его прибыльным. Фактически, оно было принято буквально в последний момент, когда мы ещё могли собрать всех акционеров команды…

Вопрос: Вы имеете в виду, владельцев фонда Genii? Жерара Лопеса?
Жером Столл: Да, речь о фонде Genii Capital, о Лопесе, но не только, ещё и о компании Gravity Sports. Разумеется, также в этом процессе принимали участие FOM, Берни Экклстоун, но это всё внешние факторы, а были ещё и внутренние. Это было не просто решение о приобретении команды Формулы 1, оно касалось всего концерна Renault, поэтому официальное объявление об этом 3 февраля сделал лично Карлос Гон.

Вопрос: Каких целей стремится достичь Renault, возвращаясь в Формулу 1 с заводской командой, если говорить о разных аспектах этого проекта? Понятно, что это и технологии, и маркетинг, и прямые продажи автомобилей, и квалифицированные инженерные кадры…
Жером Столл: Да, нас интересуют все эти аспекты, а причина, по которой мы должны были как-то определиться, проста: марка Renault никогда не уходила из Формулы 1, но в последние годы мы были только поставщиками двигателей, и это самая незавидная позиция в гоночном бизнесе. Если вы проигрываете – на вас вся ответственность, если выигрываете – о вас никто не говорит. В той ситуации было два варианта – уходить из Формулы 1 или возвращаться с заводской командой.

Мы всё взвесили, и стало понятно, что оставаться просто поставщиком двигателей не было смысла. Оказалось, что за те же самые деньги можно стать командой Формулы 1 и получить маркетинговую отдачу, не сравнимую с той, что даёт роль поставщика двигателей. Все элементарно: когда мы делали официальное заявление о возвращение Renault в чемпионат, на церемонию собралось 250 журналистов. А если бы мы просто представляли новый двигатель, не пришёл бы никто!

Команда всегда на виду, о команде всегда говорят, а бренд Renault – один из лучших в своём классе.

Вопрос: Главная задача Renault – продавать автомобили, но можно ли считать автоспорт эффективной маркетинговой платформой? Ведь какие-то крупные автоконцерны вообще не участвуют в Формуле 1, например, Volkswagen и General Motors, какие-то из неё ушли, не добившись успехов – Toyota, Honda; компания Ford тоже свернула свои спортивные программы…
Жером Столл: Перед Renault стоит задача повысить узнаваемость бренда в развивающихся странах, на новых рынках, куда мы сейчас приходим. Вопрос, как этого добиться? Существуют разные возможности – можно стать спонсором футбольной команды, команды по крикету и т.д. Но у Renault – огромное исторической наследие в Формуле 1, и гонки гораздо ближе к нашей основной деятельности, чем футбол. В компании Infiniti, а это премиальный бренд концерна Renault-Nissan, было решено, что для них лучше участвовать в автоспорте, чем в футболе, и это тоже одна из причин, по которой мы решили вернуться в Ф1 с заводской командой. Если бы мы, преследуя ту же цель, стремясь повысить узнаваемость наших брендов развивали активность в других областях, нам бы это обошлось намного дороже.

Вопрос: Renault не входит в Стратегическую группу, хотя вам предстоит инвестировать в команду очень серьёзные средства. Как вы относитесь к этой ситуации, ведь по сути вы не можете влиять на решения, которые принимаются в Формуле 1?
Жером Столл: Прежде всего, мы должны вернуть себе ту репутацию, которая была у нас в Формуле 1 в прошлом, это обязательная программа. После этого мы сможем более активно влиять на процесс принятия решений и получать более ощутимые преимущества. Но, как известно, у Renault очень тесные связи с концерном Daimler, с Mercedes – такой курс взят Карлосом Гоном, и за счёт этого, я думаю, мы уже сейчас будем иметь определённое влияние.

Источник: F1News

Среда 16 Марта 2016 17:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, столл, жером, командой

Читайте также: Контракт Renault на поставку моторов Red Bull Racing истекает в конце года, мотористы несколько раз переносили срок, к которому команда должна определиться с будущим партнером. При этом в Милтон-Кинс выбирают между двигателями Renault и Honda и ждут Гран При Канады, чтобы оценить новинки, которые готовят к этой гонке оба моториста. Управляющий директор Renault Sport Racing Сирил Абитебул недоволен таким подходом. Сирил Абитебул: «В Red Bull Racing должны вести себя ответственно: у них уже есть все необходимые данные. Я не понимаю их уклончивое поведение – они хотят обязательно дождаться Гран При Канады, чтобы принять решение. Но в понедельник после гонки в Монреале не будет никаких откровений. Сейчас они ублажают Honda и заставляют Renault ждать. Но мы не можем ждать бесконечно. Сейчас Renault участвует в Формуле 1 с заводской командой. Всё остальное – дополнение к нашему проекту. Я хотел бы провести эти три года, пока наша команда прогрессирует, скорее с Red Bull Racing, чем без них, но однажды нам придется разорвать эту связь. Произойдет это в этом году, в следующем или позже – в любом решении есть преимущества и недостатки. В этом задействованы экономические аспекты, но не только. В Red Bull Racing могут продолжать нам помогать, но наступит момент, когда нам потребуется, чтобы нас воспринимали отдельно. Нельзя представить себе, чтобы Mercedes или Ferrari поставляли моторы Red Bull Racing. Надо привыкнуть к мысли, что и Renault не должна этого делать. Нам придется распрощаться с теми временами, когда мы были поставщиком моторов». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Renault даёт Red Bull на раздумья ещё две недели

Абитебул требует, чтобы в Red Bull определились до 15 мая

Марцин Будковски приступил к своим обязанностям в Renault

В Канаде моторы Renault прибавят в мощности

Абитебул: Моторы Renault способны выигрывать гонки!

Макс Ферстаппен: Я хотел немного надавить на Renault

Боб Белл: Если мы и продвинулись вперёд, то ненамного

В Renault рассчитывают на прогресс в субботу

Сайнс: Чтобы побеждать, надо ещё 2-3 года работать

В Renault F1 продолжат сотрудничество с Bell & Ross