Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Перед самым стартом гонки обладатель поул-позиции Жером Д’Амброзио сказал, что постарается хорошо тронуться с места и чисто пройти первый поворот, а там будет видно.

Ему это удалось, он сохранил лидерство и попытался оторваться от ехавшего вторым Николя Проста, тогда как француза сразу начал прессинговать Лукас ди Грасси.

Четвёртым ехал Даниэль Абт, но допустил ошибку в конце третьего круга, чем тут же воспользовался Себастьен Буэми и опередил немецкого гонщика на старт-финишной прямой.

На седьмом круге Д’Аброзио показал лучшее время, несколько оторвавшись от преследователей, но позади него шла острая борьба. Ди Грасси, ехавший вплотную позади машины Проста, немного не рассчитал, заблокировал колёса на торможении перед первым поворотом и срезал шикану, но сохранил 3-ю позицию. В свою очередь бразильца преследовал Буэми.

Тем временем на машине Антониу Феликса да Кошты, ехавшего 14-м, опасно болталось переднее крыло, и португальцу пришлось совершить незапланированный пит-стоп. Плюс вскоре после этого стюарды ещё и выписали ему штраф стоп-энд-гоу за то, что он не соблюдал пределы трассы и получил незаконное преимущество. Явно не его день.

Д’Амброзио продолжал лидировать, но ему не удавалось увеличить отрыв, и создавалось впечатление, что рано или поздно Прост предпримет попытку атаки. Возможно, он так бы и поступил, если бы сзади на него не наседал ди Грасси. Вплотную за бразильцем ехал Буэми, но на 19-м круге допустил небольшую ошибку, что позволило Лукасу немного увеличить отрыв.

Тем временем на машине Ника Хайдфельда, ехавшего 7-м, раньше всех истощился запас энергии в батарее. Соответственно, ему пришлось раньше свернуть в боксы.

Перед самым плановым пит-стопом ди Грасси провёл неожиданную атаку на Проста и опередил его, выйдя на 2-ю позицию. После того, как гонщики поменяли машины, Д’Амброзио первым выехал на трассу, следом за ним ди Грасси, а вот гонщики e.dams поменялись местами, т.е. Буэми вышел на 3-ю позицию.

Вскоре ди Грасси, имевшим в своём распоряжении Fan Boost, т.е. право на дополнительное ускорение, которое он получил по итогам онлайн-голосования среди болельщиков, успешно атаковал бельгийца. Жером предпринял попытку контратаки, но безуспешно. В свою очередь его через круг попытался опередить Буэми, но Д’Амброзио удержал позицию. На 27-м круге Себастьян вновь пошёл вперёд, но это вновь ни к чему не привело. Буэми не ослаблял натиск и на 29-м круге в конце старт-финишной прямой буквально врезался в машину соперника сзади, несколько повредив носовой обтекатель. Впрочем, ему повезло, ущерб был минимальный, и швейцарец продолжил атаки.

Пока они разбирались между собой, ди Грасси нарастил отрыв до 3,5 секунд, притом что до финиша оставалось уже 10 кругов.

На 35-м круге Буэми бросился в решительную атаку, но Д’Амброзио вынудил его выехать за пределы трассы, и Себастьен, хоть и вышел вперёд, вынужден был вернуть позицию. А вот Прост, ехавший 4-м, получил штрафной проезд через боксы за то, что команда небезопасно выпустила его на трассу после пит-стопа.

В итоге Лукас ди Грасси с преимуществом 5 с лишним секунд выиграл гонку, а позади него линию финиша почти одновременно пересекли машины Д’Амброзио и Буэми, но бельгиец всё-таки удержал 2-ю позицию. Поскольку Себастьен занял только 3-е место, Лукас вышел в лидеры чемпионата.

Лукас ди Грасси: «Гонка прошла идеально, сначала надо было проявлять терпение, выбрать подходящий момент, но перед пит-стопом я успешно атаковал Проста. После пит-стопа у меня появилась возможность, используя Fan Boost, опередить Жерома, а после этого я на протяжении трёх-четырёх кругов атаковал в полную силу, чтобы создать отрыв. В общем, я очень рад, что выиграл гонку. На этой трассе очень сложно обгонять, поэтому борьба чем-то напоминала шахматы – важно было выбрать правильный момент для атаки. И мне это удалось!»

Источник: F1News

Воскресенье 13 Марта 2016 01:32
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грасси, буэми, д’амброзио, позицию

Читайте также: Гонщик Techeetah Жан-Эрик Вернь одержал свою первую победу в Формуле E в финальной гонке сезона 2016/2017 годов, проходившей в Монреале. Главным героем дня, однако, оказался не он, а пилот Audi Sport Abt Лукас ди Грасси, сумевший завоевать титул. После победы в субботу и дисквалификации главного соперника, Себастьена Буэми из Renault e.dams, шансы ди Грасси на титул выглядели явно предпочтительнее, и они ещё более возросли после того, как Себастьен потерпел неудачу в квалификации, оказавшись только 13-м и не сумев побороться за три дополнительных очка суперпоула. Лукас ди Грасси также не смог их завоевать – первую стартовую позицию завоевал Феликс Розенквист из Mahindra Racing, – но теперь для общего успеха Буэми необходима была победа, а его соперник должен был финишировать не выше седьмого места. Лукас в итоге финишировал именно седьмым, однако и без того низкие шансы Буэми на победу исчезли практически на старте гонки, после контакта на первом круге. Команда вынуждена была зазвать Себастьена в боксы для ремонта, что отбросило его далеко назад. Себастьен сделал всё, что мог, чтобы отыграться, но в итоге финишировал только 11-м, не заработав очков. Победу ди Грасси в чемпионате можно считать большой неожиданностью, ведь Буэми доминировал в первой половине сезона, одержав пять побед в шести первых гонках. Однако две дисквалификации и пропуск сдвоенного этапа в Нью-Йорке из-за пересечения календарей Формулы E и WEС позволил ди Грасси сократить отставание и в итоге опередить швейцарца на 24 очка. Лукас ди Грасси стал третьим чемпионом Формулы E за три сезона её существования – в двух первых чемпионатах титул завоёвывали...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула E: Розенквист выиграл первую гонку в Берлине

Формула E: Ди Грасси одержал невероятную победу

Формула E: Буэми выиграл первую гонку сезона

Формула E: Прост выиграл гонку, Буэми – титул

Ди Грасси против использования командной тактики

Ди Грасси: Я рад, что смог доехать до финиша

Ди Грасси: Пилотам Ф1 пришлось бы нелегко в Формуле E

Формула E: Результат ди Грасси аннулирован

Формула E: Гонку в Мехико выиграл ди Грасси

Ди Грасси: Это была чрезвычайно тяжёлая гонка