Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Обычно гонки Формулы E проходят на временных городских трассах, но Мексика – особый случай. Здесь национальный этап чемпионата мира по гонкам на электромобилях проводится на Автодроме имени братьев Родригес, но при этом используется кольцо укороченной 2-километровой конфигурации, хотя отдельные участки совпадают с трассой Гран При Мексики, например, стадионная секция.

В первой квалификационной группе силами померялись Жан-Эрик Вернь, Лоик Дюваль, Ник Хайдфельд и Стефан Сарразен. Опытный француз справился с задачей лучше соперников, хотя признал, что оказаться в первой группе на столь пыльной трассе - не идеальный вариант, поскольку состояние асфальта будет улучшаться по ходу квалификационных заездов.

Следом за первой группой на трассу выехали Жером Д’Амброзио, Лукас ди Грасси, Себастьен Буэми и Бруно Сенна. Впрочем, Сенна сразу допустил ошибку, едва выехав на квалификационный круг, и повредил машину.

Опасения Верня сбывались: Д’Амброзио, ди Грасси и Буэми проехали свои круги заметно быстрее, а лучшее время во второй группе осталось за швейцарским гонщиком.

В третьей группе, состоявшей из Антониу Феликса да Кошты, Даниэля Абта, Оливера Тёрви и Николя Проста, самым быстрым оказался сын четырёхкратного чемпиона мира. Впрочем, ему не удалось опередить Буэми, своего напарника по команде e.dams, он оказался на второй строчке общего протокола. Кстати, Себастьен потом рассказал, что не вполне доволен своим кругом, но остальным, видимо, тоже приходится непросто, поэтому он рад, что пока возглавляет таблицу результатов. По его словам, сложности в том числе объясняются тем, что мексиканская столица расположена высоко над уровнем моря, и из-за более разрежённого воздуха прижимная сила несколько снижена, что сказывается на управляемости машин.

Затем на трассу выехала четвёртая группа, в состав которой входил Нельсон Пике, действующий чемпион Формулы E, и в самом начале своего круга, в первом же повороте, он допустил явную ошибку на торможении, на полном ходу врезавшись в ограждение шиканы. К счастью, оно было сделано из эластичного материала, поэтому гонщик не пострадал, но, тем не менее, машина была серьёзно разбита. Заезды пришлось приостановить, появились красные флаги.

Когда машину Пике эвакуировали с трассы, квалификация возобновилась. Борьбу продолжили Робин Фряйнс, Майк Конвей, Сальвадор Дюран и Сэм Бёрд, который и оказался лучшим из этой четвёрки, хотя в общем зачёте его результат был только 11-м.

В итоге в финал квалификации, так называемый Суперпоул, вышли Буэми, Прост, ди Грасси, Д’Амброзио и Абт. Первым на трассу выехал Абт, затем Жером и показал весьма достойное время, вполне сравнимое с результатом Буэми – 1 мин. 03,705 секунды. Ди Грасси уступил ему три десятых, и осталось дождаться, что смогут продемонстрировать гонщики e.dams.

Николя Просту не удалось опередить бельгийца, но он вышел на второе место, опередив ди Грасси. Буэми начал свой круг весьма неплохо, однако допустил ошибку на торможении, заблокировав колёса в одном из поворотов. В итоге поул достался Д’Амброзио!

«Это произошло довольно неожиданно! – признался довольный Жером. – Мы знали, что можем претендовать на 4-ю или 5-ю позиции, наша машина способна примерно на такую скорость, но я решил пойти на риск, и он оправдался. Разумеется, гонка ещё впереди, но за победу в квалификации тоже дают очки, так что я рад за всю нашу команду».

Источник: F1News

Суббота 12 Марта 2016 21:36
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: д’амброзио, буэми, грасси, группе

Читайте также: У правительства Чили амбициозные планы: к 2050 году 40% транспорта в стране должно быть переведено на электрическую тягу, поэтому вполне логично, что в этом сезоне в Сантьяго дебютировала Формула E. Кроме того, добыча меди и лития, материалов, без которых немыслимы современные электротехнологии – среди главных отраслей экономики Чили, а местная компания Antofagasta Minerals, один из крупнейших в мире производителей меди, выступила титульным спонсором Santiago E-Prix. В общем, четвёртый этап чемпионата мира по гонкам на электромобилях вызвал немалый интерес местной публики, и на трибунах вокруг трассы свободных мест почти не было. Надо полагать, зрители получили настоящее удовольствие, поскольку гонка прошла по весьма любопытному сценарию. Обладатель поула Жан-Эрик Вернь прекрасно стартовал – как и Андре Лоттерер, его напарник по DS Virgin, который опередил замешкавшегося Буэми и вышел на вторую позицию. Но уже в первом повороте его обогнал Нельсон Пике, начинавший гонку пятым. В какой-то момент даже показалось, что бразилец уже собирался вступить в борьбу с лидером, и сложно сказать, как бы развивались дальнейшие события, если бы их ход не был сразу нейтрализован появлением автомобиля безопасности после аварии Хосе-Марии Лопеса. Вскоре выяснилось, что с дистанции сошёл и Маро Энгель, которому тоже не удалось избежать жёсткого контакта с барьером. Фактически первые четыре круга из 37-ми все ездили за сейфти-каром, но на пятом гонка возобновилась. Вернь удачно провёл рестарт, его преследовал Пике, за ним ехал Лоттерер. Вскоре Нельсиньо ринулся в атаку, которая завершилась небольшим контактом с машиной Верня, от...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Видео: Буэми за рулем RB8 на серпантине Тремола

Буэми, Кубица и другие кандидаты на место в Toro Rosso

Формула E: Вернь выиграл гонку, ди Грасси – титул

Формула E: ди Грасси победил, Буэми дисквалифицирован

Формула E: Буэми пропустит уик-энд в Нью-Йорке

Формула E: Буэми дисквалифицирован

Формула E: Буэми и Прост останутся в Renault до 2019

Формула E: Гонку в Париже выиграл Себастьен Буэми

Формула E: Буэми стартует с поула в Париже

Формула E: Буэми выиграл гонку в Монако