Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен рассуждает об итогах завершившихся в пятницу предсезонных тестов в Барселоне.

Восемь дней зимних тестов позади, и на базах команд идёт подготовка машин к отправке в Австралию, что должно произойти уже в конце следующей недели. Но кто полетит в Мельбурн с высокими ожиданиями, а кому надо ещё работать и работать? Как нам кажется, мы достаточно точно представляем скорости машин и расстановку сил на настоящий момент.

С помощью Доминика Харлоу, бывшего главного инженера Force India, попытаемся проанализировать результаты работы команд на длинных и коротких сериях кругов каталонской трассы.

В целом можно сказать, что Mercedes продолжает задавать тон, но Ferrari за зиму удалось сократить отставание примерно наполовину. Возможно, сейчас разница в скоростях двух команд в пределах 0,2 – 0,3 секунды. Но ряд признаков позволяет предположить, что показатели гоночного темпа даже ближе, особенно некоторые длинные серии кругов в исполнении Кими Райкконена говорят о том, что Ferrari вполне сравнима с Mercedes.

Но мы пока не знаем, насколько увеличится отрыв Mercedes, когда они активируют режим максимальной мощности своего двигателя в режиме квалификации. В прошлом году он позволял им прибавить на 0,4 секунды. В Ferrari тоже работают над этим, но сколь велика разница между командами на самом деле, мы поймём только в субботу накануне Гран При Австралии.

Позади них расположились Williams, которая неплохо выглядит на одном быстром круге, Red Bull, Force India и Toro Rosso. Все четыре команды покидали Барселону в весьма хорошем настроении – их гонщики иногда показывали впечатляющую скорость.

Похоже, что Red Bull демонстрирует отличный гоночный темп, плюс машина RB12 отменно работает с резиной, что будет их козырем на тех трассах, где этот фактор особенно важен.

Далее идут Sauber, McLaren и Renault, у которых пока есть определённые трудности. В Sauber поздно представили новую машину, McLaren по-прежнему сдерживает недостаточно эффективный двигатель, а в Renault с переходом на французские силовые установки потеряли в мощности примерно 60 л.с. по сравнению с Mercedes. Эта разница на многих трассах стоит 0,8 секунды.

Кроме того, нужно заметить, что Ferrari работает с шинами жёстких составов более эффективно, чем в 2015 году. Например на Гран При Испании Себастьян Феттель держался в 15 секундах позади Нико Росберга, но это отставание увеличилось до 45 секунд на последних 26 кругах, которые гонщик Скудерии проехал резине Hard.

В течение нескольких лет это было слабостью Ferrari, но, похоже, теперь её удалось ликвидировать. Никаких сомнений, это связано с увеличившейся прижимной силой.
Toro Rosso и Red Bull довольно близки по своим скоростным параметрам, Force India тоже относится к этой категории, хотя раньше на каталонской трассе команда не блистала.

Все машины стали быстрее по сравнению с прошлым годом. Нико Росберг завоевал в Барселоне поул-позицию на шинах Medium с результатом 1 мин. 24,6 секунды, а на тестах легко перекрыл его на полсекунды, причём, тоже ехал на Medium – это было на первом круге серии, состоявшей из 9 кругов.

Гоночный темп Mercedes в 2015 году колебался от 1 мин. 31 секунды в начале отрезка до 1 мин. 29 секунды в конце. Сейчас они преодолевали круг за 1 мин. 29 секунд – 1 мин. 27 секунд. При более низких температурах, чем в мае, скорости вырастают примерно на секунду, но в Mercedes всё равно явно прибавили.

Интересно сравнить McLaren и Manor. Лучший круг McLaren на тестах в 2016-м был на уровне 1 мин. 24,741 секунды на шинах UltraSoft. Если учесть, что разница в скорости между составами UltraSoft и Medium на уровне 2 секунд, значит, машина стала на секунду быстрее.

Лучший результат Manor на тестах был 1 мин. 24,913 секунды на шинах UltraSoft, значит на Medium это будет порядка 1 мин. 26,913 секунды, а это на четыре с лишним секунды лучше их прошлогодних квалификационных результатов на этой же трассе.

Что касается новой команды Haas, их лучшее время на тестах было 1 мин. 25,255 секунды на шинах Soft. Если добавить к нему 0,8 секунды разницы по отношению к резине Medium, которая год назад использовалась в квалификации в Барселоне, то мы получим примерно 1 мин. 26,0 секунды. С таким результатом на прошлогоднем Гран При Испании Haas могла бы стартовать с 5-й позиции.

Источник: F1News

Суббота 05 Марта 2016 22:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, ferrari, medium, разница

Читайте также: Альдо Коста, инженер с более чем 30-летним опытом работы в Формуле 1, хорошо понимает, в чём сильные и слабые стороны гонщиков, и за счёт каких качеств лучшим из них удаётся добиться успеха. «Минувший сезон был лучшим за все годы выступлений Льюиса Хэмилтона в Формуле 1, и он это сам подтвердил, – сказал Коста, который в следующем году несколько отойдёт от дел и займёт должность технического консультанта Mercedes. – А о Максе Ферстаппене можно сказать, что он талантливый и быстрый гонщик, но ему ещё нужно поработать над стабильностью. Именно это качество позволяет Льюису выигрывать гонки. При этом Mercedes начала показывать высокие результаты только во второй половине чемпионата, поскольку от гонки к гонке мы эффективно занимаясь модернизацией машины. Конечно, идеальным год не назовёшь, мы не сразу разобрались с особенностями резины – в этом плане у Red Bull и Ferrari дела шли лучше. У нас же были некоторые проблемы, зато был порядок с надёжностью. В следующем сезоне Ferrari вновь постарается дать нам бой, а кроме того, я ожидаю высоких результатов от Red Bull, учитывая, как они хвалят новый двигатель Honda. Кроме того, могут удивить и Renault, и Sauber, и Haas. Изменения в техническом регламенте могут как-то повлиять на расстановку сил – кто-то может прибавить, кто-то отстанет. Но, разумеется, в Mercedes сделают всё возможное, чтобы выиграть ещё один чемпионат и сравняться с Ferrari по числу побед в Кубке конструкторов, одержанных подряд». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Монтедземоло: Хэмилтон выиграл бы титул и в Ferrari

Семь вопросов в преддверии сезона

Берни Экклстоун: Феттель скорее жертва, чем виновник

Марк Хьюз о том, что ждёт Шарля Леклера в Ferrari

Росс Браун подводит итоги сезона

В итальянском правительстве уже поддерживают Леклера

Кими Райкконен провел последнюю гонку за Ferrari

Хорнер: В гонке мы поборемся за высокий результат

Тото Вольфф: Мы обеспокоены скоростью Ferrari

Джовинацци: С энтузиазмом жду следующего сезона