Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен рассуждает об итогах завершившихся в пятницу предсезонных тестов в Барселоне.

Восемь дней зимних тестов позади, и на базах команд идёт подготовка машин к отправке в Австралию, что должно произойти уже в конце следующей недели. Но кто полетит в Мельбурн с высокими ожиданиями, а кому надо ещё работать и работать? Как нам кажется, мы достаточно точно представляем скорости машин и расстановку сил на настоящий момент.

С помощью Доминика Харлоу, бывшего главного инженера Force India, попытаемся проанализировать результаты работы команд на длинных и коротких сериях кругов каталонской трассы.

В целом можно сказать, что Mercedes продолжает задавать тон, но Ferrari за зиму удалось сократить отставание примерно наполовину. Возможно, сейчас разница в скоростях двух команд в пределах 0,2 – 0,3 секунды. Но ряд признаков позволяет предположить, что показатели гоночного темпа даже ближе, особенно некоторые длинные серии кругов в исполнении Кими Райкконена говорят о том, что Ferrari вполне сравнима с Mercedes.

Но мы пока не знаем, насколько увеличится отрыв Mercedes, когда они активируют режим максимальной мощности своего двигателя в режиме квалификации. В прошлом году он позволял им прибавить на 0,4 секунды. В Ferrari тоже работают над этим, но сколь велика разница между командами на самом деле, мы поймём только в субботу накануне Гран При Австралии.

Позади них расположились Williams, которая неплохо выглядит на одном быстром круге, Red Bull, Force India и Toro Rosso. Все четыре команды покидали Барселону в весьма хорошем настроении – их гонщики иногда показывали впечатляющую скорость.

Похоже, что Red Bull демонстрирует отличный гоночный темп, плюс машина RB12 отменно работает с резиной, что будет их козырем на тех трассах, где этот фактор особенно важен.

Далее идут Sauber, McLaren и Renault, у которых пока есть определённые трудности. В Sauber поздно представили новую машину, McLaren по-прежнему сдерживает недостаточно эффективный двигатель, а в Renault с переходом на французские силовые установки потеряли в мощности примерно 60 л.с. по сравнению с Mercedes. Эта разница на многих трассах стоит 0,8 секунды.

Кроме того, нужно заметить, что Ferrari работает с шинами жёстких составов более эффективно, чем в 2015 году. Например на Гран При Испании Себастьян Феттель держался в 15 секундах позади Нико Росберга, но это отставание увеличилось до 45 секунд на последних 26 кругах, которые гонщик Скудерии проехал резине Hard.

В течение нескольких лет это было слабостью Ferrari, но, похоже, теперь её удалось ликвидировать. Никаких сомнений, это связано с увеличившейся прижимной силой.
Toro Rosso и Red Bull довольно близки по своим скоростным параметрам, Force India тоже относится к этой категории, хотя раньше на каталонской трассе команда не блистала.

Все машины стали быстрее по сравнению с прошлым годом. Нико Росберг завоевал в Барселоне поул-позицию на шинах Medium с результатом 1 мин. 24,6 секунды, а на тестах легко перекрыл его на полсекунды, причём, тоже ехал на Medium – это было на первом круге серии, состоявшей из 9 кругов.

Гоночный темп Mercedes в 2015 году колебался от 1 мин. 31 секунды в начале отрезка до 1 мин. 29 секунды в конце. Сейчас они преодолевали круг за 1 мин. 29 секунд – 1 мин. 27 секунд. При более низких температурах, чем в мае, скорости вырастают примерно на секунду, но в Mercedes всё равно явно прибавили.

Интересно сравнить McLaren и Manor. Лучший круг McLaren на тестах в 2016-м был на уровне 1 мин. 24,741 секунды на шинах UltraSoft. Если учесть, что разница в скорости между составами UltraSoft и Medium на уровне 2 секунд, значит, машина стала на секунду быстрее.

Лучший результат Manor на тестах был 1 мин. 24,913 секунды на шинах UltraSoft, значит на Medium это будет порядка 1 мин. 26,913 секунды, а это на четыре с лишним секунды лучше их прошлогодних квалификационных результатов на этой же трассе.

Что касается новой команды Haas, их лучшее время на тестах было 1 мин. 25,255 секунды на шинах Soft. Если добавить к нему 0,8 секунды разницы по отношению к резине Medium, которая год назад использовалась в квалификации в Барселоне, то мы получим примерно 1 мин. 26,0 секунды. С таким результатом на прошлогоднем Гран При Испании Haas могла бы стартовать с 5-й позиции.

Источник: F1News

Суббота 05 Марта 2016 22:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, ferrari, medium, разница

Читайте также: В FIA опубликовали заявочный лист чемпионата мира 2017 года, в котором осталось уточнить несколько важных деталей – не подтверждены ещё четверо гонщиков, а в Toro Rosso пока не заявили FIA о переходе на моторы Renault в следующем сезоне. Финальная версия заявочного листа появится в феврале. Список участников чемпионата мира 2017 года N Гонщик Компания Команда Шасси Мотор 8 Р.Грожан HAAS FORMULA LLC HAAS F1 TEAM Haas Ferrari 20 К.Магнуссен 27 Н.Хюлкенберг RENAULT SPORT RACING LTD RENAULT SPORT FORMULA ONE TEAM Renault Renault 30 Д.Палмер 14 Ф.Алонсо MCLAREN RACING LTD MCLAREN HONDA FORMULA 1 TEAM McLaren Honda 2 С.Вандорн - - MANOR GRAND PRIX RACING LTD MANOR RACING MRT MRT Mercedes - - 44 Л.Хэмилтон MERCEDES-BENZ GRAND PRIX LTD MERCEDES AMG PETRONAS Mercedes Mercedes - - 3 Д.Риккардо RED BULL RACING LTD RED BULL RACING Red Bull Racing TAG Heuer 33 М.Ферствппен 11 С. Перес Мендоза FORCE INDIA FORMULA 1 TEAM LTD SAHARA FORCE INDIA F1 TEAM Force India Mercedes 31 Э.Окон 9 М.Эриксон SAUBER MOTORSPORT AG SAUBER F1 TEAM Sauber Ferrari - - 5 С.Феттель FERRARI SPA SCUDERIA FERRARI Ferrari Ferrari 7 К.Ракконен 55 К.Сайнс мл. SCUDERIA TORO ROSSO SPA SCUDERIA TORO ROSSO Scuderia Toro Rosso - 26 Д.Квят 77 В.Боттас WILLIAMS GRAND PRIX ENGINEERING LIMITED WILLIAMS MARTINI RACING Williams Mercedes 18 Л.Стролл Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Феттель не вполне понимает Росберга

У Mercedes есть три варианта

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Макс Ферстаппен: Уверен, мы окажемся быстрее Ferrari

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari