Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен рассуждает об итогах завершившихся в пятницу предсезонных тестов в Барселоне.

Восемь дней зимних тестов позади, и на базах команд идёт подготовка машин к отправке в Австралию, что должно произойти уже в конце следующей недели. Но кто полетит в Мельбурн с высокими ожиданиями, а кому надо ещё работать и работать? Как нам кажется, мы достаточно точно представляем скорости машин и расстановку сил на настоящий момент.

С помощью Доминика Харлоу, бывшего главного инженера Force India, попытаемся проанализировать результаты работы команд на длинных и коротких сериях кругов каталонской трассы.

В целом можно сказать, что Mercedes продолжает задавать тон, но Ferrari за зиму удалось сократить отставание примерно наполовину. Возможно, сейчас разница в скоростях двух команд в пределах 0,2 – 0,3 секунды. Но ряд признаков позволяет предположить, что показатели гоночного темпа даже ближе, особенно некоторые длинные серии кругов в исполнении Кими Райкконена говорят о том, что Ferrari вполне сравнима с Mercedes.

Но мы пока не знаем, насколько увеличится отрыв Mercedes, когда они активируют режим максимальной мощности своего двигателя в режиме квалификации. В прошлом году он позволял им прибавить на 0,4 секунды. В Ferrari тоже работают над этим, но сколь велика разница между командами на самом деле, мы поймём только в субботу накануне Гран При Австралии.

Позади них расположились Williams, которая неплохо выглядит на одном быстром круге, Red Bull, Force India и Toro Rosso. Все четыре команды покидали Барселону в весьма хорошем настроении – их гонщики иногда показывали впечатляющую скорость.

Похоже, что Red Bull демонстрирует отличный гоночный темп, плюс машина RB12 отменно работает с резиной, что будет их козырем на тех трассах, где этот фактор особенно важен.

Далее идут Sauber, McLaren и Renault, у которых пока есть определённые трудности. В Sauber поздно представили новую машину, McLaren по-прежнему сдерживает недостаточно эффективный двигатель, а в Renault с переходом на французские силовые установки потеряли в мощности примерно 60 л.с. по сравнению с Mercedes. Эта разница на многих трассах стоит 0,8 секунды.

Кроме того, нужно заметить, что Ferrari работает с шинами жёстких составов более эффективно, чем в 2015 году. Например на Гран При Испании Себастьян Феттель держался в 15 секундах позади Нико Росберга, но это отставание увеличилось до 45 секунд на последних 26 кругах, которые гонщик Скудерии проехал резине Hard.

В течение нескольких лет это было слабостью Ferrari, но, похоже, теперь её удалось ликвидировать. Никаких сомнений, это связано с увеличившейся прижимной силой.
Toro Rosso и Red Bull довольно близки по своим скоростным параметрам, Force India тоже относится к этой категории, хотя раньше на каталонской трассе команда не блистала.

Все машины стали быстрее по сравнению с прошлым годом. Нико Росберг завоевал в Барселоне поул-позицию на шинах Medium с результатом 1 мин. 24,6 секунды, а на тестах легко перекрыл его на полсекунды, причём, тоже ехал на Medium – это было на первом круге серии, состоявшей из 9 кругов.

Гоночный темп Mercedes в 2015 году колебался от 1 мин. 31 секунды в начале отрезка до 1 мин. 29 секунды в конце. Сейчас они преодолевали круг за 1 мин. 29 секунд – 1 мин. 27 секунд. При более низких температурах, чем в мае, скорости вырастают примерно на секунду, но в Mercedes всё равно явно прибавили.

Интересно сравнить McLaren и Manor. Лучший круг McLaren на тестах в 2016-м был на уровне 1 мин. 24,741 секунды на шинах UltraSoft. Если учесть, что разница в скорости между составами UltraSoft и Medium на уровне 2 секунд, значит, машина стала на секунду быстрее.

Лучший результат Manor на тестах был 1 мин. 24,913 секунды на шинах UltraSoft, значит на Medium это будет порядка 1 мин. 26,913 секунды, а это на четыре с лишним секунды лучше их прошлогодних квалификационных результатов на этой же трассе.

Что касается новой команды Haas, их лучшее время на тестах было 1 мин. 25,255 секунды на шинах Soft. Если добавить к нему 0,8 секунды разницы по отношению к резине Medium, которая год назад использовалась в квалификации в Барселоне, то мы получим примерно 1 мин. 26,0 секунды. С таким результатом на прошлогоднем Гран При Испании Haas могла бы стартовать с 5-й позиции.

Источник: F1News

Суббота 05 Марта 2016 22:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, ferrari, medium, разница

Читайте также: Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о том, в чем Ferrari обвинила Pirelli, и к каким последствиям это может привести. Статус монопольного поставщика резины командам Формулы 1 имеет много плюсов, ведь вы участвуете в чемпионате глобального масштаба, и к вашему бренду постоянно приковано внимание; кроме того, вас не смогут опередить конкуренты из другой шинной компании, а поскольку нет необходимости заниматься дорогостоящими исследовательскими программами, неизбежными в условиях «шинных войн», то расходы можно без особых проблем удерживать на приемлемом уровне. Если о минусах, то основной, вероятно, связан с тем, что когда всё идёт нормально, вас просто не замечают, но если с резиной что-то не так, вся вина ложится на вас. Более того, когда вы вносите в шины какие-то изменения, ждите обвинений в том, что вы подыгрываете одной из команд, чтобы насолить другой. Именно в такой ситуации оказалась Pirelli в дни испанского гоночного уик-энда, когда впервые применялись шины с более тонким рабочим слоем беговой дорожки, что было сделано, чтобы избежать эффекта пузырения. Но так совпало, что в Барселоне Mercedes вернула себе былую форму, а Ferrari вдруг сдала позиции. Пузырение проявляется на внешних краях шин в связи с продолжительными нагрузками в быстрых поворотах, когда резина находится под действием очень мощной прижимной силы. Рабочий слой нагревается, тепло аккумулируется, и после определённого температурного порога начинается пузырение. Сочетание высокого уровня сцепления и минимальной деградации, характерного для нового асфальта Барселоны, только усугубляет ситуацию. Поскольку деградация...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сводная статистика тестов в Барселоне

В Ferrari установили зеркала на Halo

Марко: Макс должен понять, что иногда надо уступать

Лео Турини вспоминает победы Шумахера в Барселоне...

Стролл-старший хочет, чтобы Williams брала пример с Haas

Маркионне: У машины Ferrari прекрасный потенциал

Гран При Азербайджана: Элементы силовых установок

Минарди: Даниэль Риккардо отлично подошел бы Ferrari

Лео Турини об отставании Mercedes

Кими Райкконен посетил завод Ferrari