Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Технический директор Toro Rosso Джеймс Ки подвёл итоги предсезонных тестов и рассказал о том, над чем команда продолжит работать в 2016 году.

Вопрос: Учитывая, насколько поздно было принято решение о переходе на силовые установки Ferrari, можно ли сказать, что достаточно надёжная работа машины на тестах стала для вас приятным сюрпризом?
Джеймс Ки: Если честно, когда мы ехали сюда, мы даже не знали, как покажет себя машина и приоритет был в том, чтобы просто гарантированно её подготовить. Самое неприятное следствие поздних решений - это невозможность проводить исследования в нормальном объёме, чтобы проверить все системы.

Мы сделали всё, что было в наших силах, но ответы на все вопросы можно получить, только работая на трассе. Скажем так, мы не ожидали какой-то катастрофы, но также не ожидали, что чуть ли не с первого дня сможем проезжать по 160 кругов - это действительно был приятный сюрприз.

Вопрос: Вы получили дополнительные возможности применять какие-то интересные решения, благодаря переходу на силовые установки Ferrari?
Джеймс Ки: Нет, всё изначально было заложено в конструкцию машины. Такого подхода мы придерживались с самого начала, и когда переходили на двигатели Ferrari, надо было добиться, чтобы для них было достаточно места, а это оказалось непросто. У нового двигателя другая форма, другие требования по его интеграции с шасси, причём, мы сами усложнили себе жизнь. Мы решили не менять концепцию аэродинамики, а попытаться вписать новую силовую установку в то пространство, которое есть в задней части машины - и нам это удалось.

Мы хотели развить достоинства прошлогодней машины, поэтому постарались сохранить высокую максимальную скорость, управляемость на средних скоростях, и при этом улучшить её поведение на низких скоростях.

Вопрос: Остаются ли какие-то слабые места, работа над которыми продолжается?
Джеймс Ки: Есть ряд вопросов по ходовой части, которыми мы продолжаем заниматься. Но проблема в том, что точно оценить ситуацию сложно из-за того, что погода на тестах довольно прохладная, на такая, как будет во время гонок, поэтому искать точные настройки проблематично. Тем не менее, мы выявили ряд моментов, на которые надо обратить внимание. Разумеется, также мы будем продолжать совершенствовать аэродинамику.

Вопрос: Как вы намерены строить работу в 2016 году, учитывая, что в 2017-м изменится технический регламент?
Джеймс Ки: В какой-то степени нам придётся параллельно заниматься двумя проектами. Переориентироваться на подготовку к следующему году придётся более активно, чем обычно. Большинство команд уже начали подготовку к 2017-му, мы, разумеется, тоже. Но до последнего времени ситуация с новым регламентом оставалась несколько неопределённой, и только сейчас что-то начинает проясняться.

Все это мы учитываем при стратегическом планировании, но сначала надо понять, какие позиции мы занимаем в этом сезоне.

Вопрос: Понятно, что в прошлом году вам пришлось иметь дело с двумя молодыми гонщиками, только дебютировавшими в Формуле 1. Но теперь и у Макса Ферстаппена, и у Карлоса Сайнса за плечами опыт полного сезона. Вы чувствуете какую-то разницу, это как-то помогает в вашей работе?
Джеймс Ки: В это время год назад мы очень напряжённо работали вместе с Карлосом и Максом, чтобы подготовиться к гонкам, и смогли достойно справиться с задачей, так что в Мельбурне они выступили неплохо. В этом году они знают, чего ожидать, знают все трассы за исключением тех, которые будут новыми для всех. Поскольку у них уже есть определённый опыт, на этих тестах мы сразу можем концентрироваться на поиске настроек, на шинах - всё это непросто делать, если одновременно вам нужно заниматься ещё и тренировками молодых гонщиков. Поэтому разница огромная, и особенно сильно она чувствуется в это время года.

Вопрос: С этого года вводятся новые ограничения на радиообмен между гонщиком и командой. Что вы предпринимаете, чтобы адаптироваться к новой ситуации?
Джеймс Ки: Мы стараемся повысить уровень знаний наших гонщиков, поскольку они должны более чётко представлять, что делают, и отвечать за свои действия. Предвижу, что у нас на пит-уолл будет весьма напряжённая обстановка, но мы уже обсуждали с гонщиками эту тему. Нам придётся изменить конфигурацию дисплея, расположенного на руле, чтобы гонщики получали всю необходимую информацию. Например, здесь, в Барселоне, с её длинными прямыми, я не предвижу особых проблем, но на таких трассах, как Монако, могут возникнуть сложности. И ко всему этому надо максимально хорошо подготовиться уже сейчас.

Источник: F1News

Пятница 04 Марта 2016 18:47
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: джеймс, подку, ferrari, заниматься

Читайте также: Сезон завершился совсем недавно, но конструкторы, инженеры и другие сотрудники технического департамента Toro Rosso полным ходом ведут подготовку к 2017 году. Технический директор команды Джеймс Ки рассказал о том, как продвигается работа по созданию нового шасси, STR12. Вопрос: Команды Формулы 1, готовясь к 2017 году, не просто заняты привычным делом, разрабатывая и создавая новые машины: всем приходится разбираться с серьёзными изменениями, внесёнными в технический регламент…Джеймс Ки: Да, они весьма существенные. На самом деле, если говорить о корпусе, подвеске и шинах, то это самые серьёзные перемены на моей памяти за почти 19 лет, что я работаю в Формуле 1. Шасси изменится заметнее, чем в 2009 году, и однозначно больше, чем в 2014-м. Всё это очень интересно! В основном идут два процесса. Во-первых, мы ведём чрезвычайно обширные исследования, поскольку необходимо понять, что сделает машину быстрой в условиях действия нового регламента. При этом у нас нет возможности испытывать её в реальности: на протяжении долгого времени мы можем работать только с цифровыми моделями. Но в январе этот процесс завершится. Затем вы приступаете к зимним тестам, они проходят уже на трассе, после чего вам предстоит в течение всего сезона иметь дело с результатами той работы, которая долгое время велась только в виртуальном мире. Предварительные изыскания в рамках проекта 2017 года мы начали ещё в сентябре 2015-го, так что работа идёт уже 14 месяцев. Тогда новый регламент в части шасси ещё не был окончательно сформулирован, но мы считали, что чем раньше начнём, тем будет лучше, как бы ни менялись требования. Вопрос: Чем вы в тот...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джеймс Ки: Из-за мелочей мы откатываемся назад

Тост: Джеймс Ки может стать лучшим конструктором Ф1

Джеймс Ки: Мы будем дорабатывать эту машину

Джеймс Эллисон покинул Ferrari

Джеймс Аллен о последствиях Brexit

Эллисон: В следующем году мы начнём бить рекорды

Джеймс Ки: Пожалуй, это моя лучшая машина

Джеймс Ки: Мы уже начали подготовку к 2017 году

Джеймс Ки: Наши цели в 2016-м останутся прежними

Ки: Мы решили предположить, каким будет мотор Ferrari