Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Два сезона подряд Williams занимала третье место в Кубке конструкторов, и задача-минимум на 2016 год – повторить это достижение. Но добиться этого будет уже сложнее, ведь конкуренция в чемпионате обостряется. Например, в последних девяти гонках прошлого сезона соперники из Force India заработали лишь на 9 очков меньше, чем Williams, а в Абу-Даби Серхио Перес и Нико Хюлкенберг финишировали впереди Фелипе Массы и Валттери Боттаса.

«Результаты Force India под конец года в какой-то мере объясняются тем, что они продолжали дорабатывать машину, когда остальные уже прекратили, – считает Роб Смедли, главный инженер Williams. – Но во многом это плоды напряжённого труда и толкового подхода к работе – надо допускать меньше ошибок, учиться в полной мере задействовать имеющийся потенциал. Это главные факторы, которые позволили Force India прогрессировать, что придаст им уверенности в 2016 году.

Ferrari стала намного сильнее, Red Bull Racing остаётся сильной командой, несмотря на все её сложности, но и другие соперники, уступившие нам, тоже собираются с силами. Сезон надо начинать, думая, что вас могут опередить все, ведь стоит допустить самоуспокоенность, и успехов вам не видать».

FW36 и FW37, созданные Williams в два предыдущих года, были вполне приличными шасси, но не лишёнными недостатков. Машины не лучшим образом справлялись с извилистыми трассами, неидеально вели себя на мокром асфальте, а иногда гонщикам команды не удавалось заставить шины Pirelli эффективно работать. Инженеры Willliams прилагали немало усилий, чтобы ликвидировать слабые места, но это сложная работа ещё не закончена. Переход на новые составы резины в 2016 году только добавляет сложностей.

«Работы в этой области продолжаются. Если я что-то ненавижу, так это проигрывать, хотя в мои сорок лет я научился смиренно принимать поражения, – признал Смедли. – Терпеть не могу, когда мы приезжаем в Монако и выглядим не лучшим образом; терпеть не могу гонку в Абу-Даби, потому что там мы выступили просто плохо. Я чувствую личную ответственность за неудачи, поэтому прилагаю так много усилий, ведь с недостатками необходимо разобраться.

Завершить сезон вновь на третьем месте Кубка конструкторов или как минимум на четвёртом – уже более сложная задача, чем в 2014-м и 2015 гг. Два года назад мы в полной мере воспользовались благоприятными обстоятельствами, но в прошлом сезоне нам пришлось уже тяжелее. В 2016-м ситуация будет ещё сложнее, причём одновременно мы пытаемся внедрять новые методы доработки машины – от этого во многом зависят темпы нашего прогресса.

Мне придётся уделять этому намного больше внимания, потому что в целом команда работает без сбоев, разве что иногда, как и все, допускает нелепые просчёты, что неизбежно, когда борьба идёт на безумных скоростях. Всё это непросто, ведь конкуренция заметно обостряется, а отдача от усилий, которые мы прилагаем, занимаясь модернизацией машины, становится намного меньше.

В прошлом году мы приняли ряд стратегически важных решений, чтобы получить возможность вплотную заняться разработкой машины 2016 года, и остаётся только надеяться, что это окупится».

Источник: F1News

Воскресенье 14 Февраля 2016 16:36
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: смедли, williams, force, борьба

Читайте также: До минувшего уик-энда Деймон Хилл был единственным сыном чемпиона мира, которому тоже удалось завоевать титул в Формуле 1. Любопытно, что Деймон стал чемпионом в 1996-м, выступая за Williams, через 34 года после того, как его отец Грэм Хилл выиграл свой первый титул за рулём BRM, но ведь ровно 34 года прошло и со времени триумфа Кеке Росберга, отца новоиспечённого чемпиона мира. Параллели можно усматривать и в том, что Росберг-старший завоевал титул в последней гонке сезона 1982 года: в Гран При Лас-Вегаса он финишировал 5-м, но это позволило ему тоже набрать на 5 очков больше, чем соперники, хотя по ходу сезона он одержал только одну победу. Но на этом сходство кончается, и начинаются различия. Наиболее принципиальное в том, что Нико Росберг продолжит выступать за Mercedes, за ту же команду, вместе с которой стал чемпионом мира, тогда как Деймону Хиллу пришлось уйти из Williams: сэр Фрэнк Уильямс не захотел продлевать с ним контракт. «Причины этого до сих пор кажутся мне загадочными, – приводит слова Хилла итальянская Gazzetto dello Sport. – Мне говорили, что мой менеджер запросил слишком много денег. Но, по-моему, ближе к правде другое: к тому времени в Williams уже приняли решение подписать контракт с другим гонщиком. Это был Хайнц-Харальд Френтцен, которому спустя два года тоже указали на дверь…» По мнению Хилла, успехи детей бывших гонщиков Формулы 1 становятся новой тенденцией: «Макс Ферстаппен уже выступает в чемпионате, на подходе Джулиано Алези, а когда-нибудь дойдёт очередь и до Мика Шумахера. По-моему, вполне логично, что из соображений маркетинга известные имена привлекают большое внимание. Но тут надо помнить, что...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

На Autosport International Show пройдет выставка Williams

Лэнс Стролл: Я здесь не только благодаря деньгам

В Williams готовятся отпраздновать сорокалетие

В Williams надеются на обновленный мотор

Уильямс: Хочу, чтобы Валттери победил вместе с Williams

Финская пресса переживает за Валттери Боттаса

Лэнс Стролл завершил сезон в Ф3 тремя победами

В Williams вновь провели самый быстрый пит-стоп

Хюлкенберг: Я не стал бы сбрасывать со счетов Williams

Лэнс Стролл осваивает Williams FW36