Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Два сезона подряд Williams занимала третье место в Кубке конструкторов, и задача-минимум на 2016 год – повторить это достижение. Но добиться этого будет уже сложнее, ведь конкуренция в чемпионате обостряется. Например, в последних девяти гонках прошлого сезона соперники из Force India заработали лишь на 9 очков меньше, чем Williams, а в Абу-Даби Серхио Перес и Нико Хюлкенберг финишировали впереди Фелипе Массы и Валттери Боттаса.

«Результаты Force India под конец года в какой-то мере объясняются тем, что они продолжали дорабатывать машину, когда остальные уже прекратили, – считает Роб Смедли, главный инженер Williams. – Но во многом это плоды напряжённого труда и толкового подхода к работе – надо допускать меньше ошибок, учиться в полной мере задействовать имеющийся потенциал. Это главные факторы, которые позволили Force India прогрессировать, что придаст им уверенности в 2016 году.

Ferrari стала намного сильнее, Red Bull Racing остаётся сильной командой, несмотря на все её сложности, но и другие соперники, уступившие нам, тоже собираются с силами. Сезон надо начинать, думая, что вас могут опередить все, ведь стоит допустить самоуспокоенность, и успехов вам не видать».

FW36 и FW37, созданные Williams в два предыдущих года, были вполне приличными шасси, но не лишёнными недостатков. Машины не лучшим образом справлялись с извилистыми трассами, неидеально вели себя на мокром асфальте, а иногда гонщикам команды не удавалось заставить шины Pirelli эффективно работать. Инженеры Willliams прилагали немало усилий, чтобы ликвидировать слабые места, но это сложная работа ещё не закончена. Переход на новые составы резины в 2016 году только добавляет сложностей.

«Работы в этой области продолжаются. Если я что-то ненавижу, так это проигрывать, хотя в мои сорок лет я научился смиренно принимать поражения, – признал Смедли. – Терпеть не могу, когда мы приезжаем в Монако и выглядим не лучшим образом; терпеть не могу гонку в Абу-Даби, потому что там мы выступили просто плохо. Я чувствую личную ответственность за неудачи, поэтому прилагаю так много усилий, ведь с недостатками необходимо разобраться.

Завершить сезон вновь на третьем месте Кубка конструкторов или как минимум на четвёртом – уже более сложная задача, чем в 2014-м и 2015 гг. Два года назад мы в полной мере воспользовались благоприятными обстоятельствами, но в прошлом сезоне нам пришлось уже тяжелее. В 2016-м ситуация будет ещё сложнее, причём одновременно мы пытаемся внедрять новые методы доработки машины – от этого во многом зависят темпы нашего прогресса.

Мне придётся уделять этому намного больше внимания, потому что в целом команда работает без сбоев, разве что иногда, как и все, допускает нелепые просчёты, что неизбежно, когда борьба идёт на безумных скоростях. Всё это непросто, ведь конкуренция заметно обостряется, а отдача от усилий, которые мы прилагаем, занимаясь модернизацией машины, становится намного меньше.

В прошлом году мы приняли ряд стратегически важных решений, чтобы получить возможность вплотную заняться разработкой машины 2016 года, и остаётся только надеяться, что это окупится».

Источник: F1News

Воскресенье 14 Февраля 2016 16:36
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: смедли, williams, force, борьба

Читайте также: Чемпион 1982 года Кеке Росберг и его сын Нико, завоевавший титул в прошлом сезоне, по четыре года выступали за Williams. В честь 40-летнего юбилея команда выпустила небольшой видеоролик, в котором отец и сын рассказали о самых ярких моментах в работе в Гроуве. Вопрос: Что значит для вас команда Williams?Кеке Росберг: Большую часть карьеры я провёл в Williams, а затем Нико дебютировал в этой команде и тоже провёл там половину или даже большую часть карьеры. Я знаком с семьёй Фрэнка Уильямса и знаю его детей много лет. Для меня это особенная команда. Нико Росберг: Для меня Williams – это страсть к гонкам, история, Фрэнк Уильямс и Патрик Хед. За эти годы им удалось добиться невероятно много! Вопрос: Расскажите о самом ярком воспоминании, связанном с Williams?Кеке Росберг: У меня их очень много. Конечно, прошло столько времени, что я уже и не вспомню всего. Но самое яркое – пожалуй, первые тесты Нико в Формулы 1. Тогда он пилотировал машину Williams в Хересе. Это был очень волнующий момент. Конечно, у меня много приятных воспоминаний и о тех временах, когда я сам выступал в этой команде. Нико Росберг: Самое яркое воспоминание – всё то время, что я провёл в команде с 2006-го по 2009 гг., а также наши успехи. У нас было несколько подиумов на трассах разных стран, и с этим связано немало сильных переживаний. Вопрос: Какая машина Williams вам нравится больше всего?Кеке Росберг: Мне кажется, у меня были две лучших машины. FW08 – самая красивая в истории Williams. Кроме того, шасси 1985 года получилось удачным, и у нас с Найджелом Мэнселлом сложился очень интересный сезон. Пожалуй, это мой лучший сезон, хотя из-за проблем с надежностью я закончил его на третьей...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Падди Лоу: Мы не собираемся сдаваться

Что ждёт Пола ди Ресту в дальнейшем?

80 минут до старта: Комментарий Пола ди Ресты

Williams войдет в консорциум по производству батарей

Лука Гиотто сядет за руль Williams на тестах в Венгрии

DHL Fastest Pit Stop Award – рекорд сезона за Williams

В Williams не могут объяснить нехватку скорости

Зак Браун сядет за руль Williams

В июле состоится премьера фильма о команде Williams

Williams может стать заводской командой Honda?