Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Фернандо Алонсо радуются победе в Гран При Монако, 2006 год" title="Флавио Бриаторе и Фернандо Алонсо радуются победе в Гран При Монако, 2006 год">

У Флавио Бриаторе неоднозначная репутация. С одной стороны, он очень успешный предприниматель, умеющий добиваться успеха практически во всех делах, за которые берётся; с другой – у итальянских правоохранителей не раз были к нему серьёзные претензии. В Формуле 1, занимая пост руководителя команды – сначала Benetton, а потом Renault – он дважды выигрывал чемпионаты мира с Михаэлем Шумахером, и ещё два раза – с Фернандо Алонсо, однако затем был изгнан из паддока за подтасовку результатов Гран При Сингапура 2008 года.

Сейчас Бриаторе занимается очередным своим проектом – ночным клубом Billionaire Mansion в Дубае – и первый ресторан этого роскошного комплекса примет гостей уже в марте. Называется он Sumosan – интересно, что эта сеть в 1997 году была основана российским ресторатором Александром Волковым.

Впрочем, в интервью деловому изданию Arabian Business речь шла не только о ресторанном бизнесе.

«Когда ты борец и не можешь похвастаться происхождением, у тебя будут проблемы с прессой, – заявил Бриаторе. – В прессе много зависти, много противоречий, но это приправы, которые делают вкус жизни острее. Знаете, меня всегда всё это сопровождает…

Когда мы пришли в Формулу 1 вместе с Benetton, все смеялись, потому что эта компания выпускала футболки. Но смеялись они не долго, потому что мы начали выигрывать. Мы создали хорошую команду. У нас был хороший гонщик, Михаэль Шумахер, а потом это повторилось с Фернандо Алонсо. Если хотите, это было то же самое кино, но с другим актёром.

Я полагаюсь на интуицию. Когда я впервые познакомился с Михаэлем, это был очень сердитый и очень застенчивый юноша. Помню, что наша встреча произошла в Лондоне. И с Фернандо я тоже познакомился в Лондоне, и он тоже так смущался, что даже не здоровался. Но вы чувствуете, что это за гонщики. Когда разговариваешь с такими людьми, ты что-то в них замечаешь, и они сразу меняются, когда речь заходит о гоночных машинах, о скорости. Ты чувствуешь в них какой-то огонь, какую-то звериную хватку – их талант производит на тебя впечатление».

В 2009 году Бриаторе обвинили в подтасовках результатов Гран При Сингапура, победа в котором досталась Фернандо Алонсо, выступавшему за Renault. И хотя он всё отрицал, его на несколько лет лишили права работать в Формуле 1. А теперь, когда этот запрет снят, ему уже не интересно возвращаться в паддок.

Вспоминая всё это, Бриаторе сказал: «FIA не нравилось, что в своё время у Renault было слишком большое влияние. Я представлял интересы команды, Лучано Бенеттона и свои собственные, мы были слишком могущественными. Но располагая такой властью, могу гарантировать, что Формула 1 осталась бы такой, какой была раньше.

Сейчас с меня снят запрет, и если бы я захотел вернуться в Ф1, то мог бы это сделать завтра утром. Но я по ней не скучаю. А вот Формулы 1 прежних лет мне не хватает. Сейчас она превратилась в полигон для инженеров, а интересы зрителей забыты, поэтому её привлекательность уже не та. Но людей интересуют гонщики, звёзды автоспорта. Теперь гонщиков штрафуют за то, что наехали на белую линию, команды штрафуют, если у них что-то не так с двигателями. Штрафов стало слишком много.

Но, по-моему, рано или поздно ситуация изменится. Гонщики должны сражаться на трассе, как гладиаторы, как это было во времена Сенны и Проста, Мэнселла и Шумахера. Людям нужно именно это. Но лично я возвращаться в этот бизнес не собираюсь, я им уже занимался, тема закрыта…»

Источник: F1News

Суббота 13 Февраля 2016 15:16
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: бриаторе, renault, фернандо, алонсо

Читайте также: Гонка #354: 30 августа 1981 года. Гран При Нидерландов. Зандфорт Поул Ален Прост (Renault RE30) – 1:18,176 (195,804 км/ч) Лучший круг Алан Джонс (Williams FW07C) – 1:21,83 (187,061 км/ч) Победитель Ален Прост (Renault RE30) – 1:40,22,43 (183,002 км/ч) Энцо Феррари говорил, что после свадьбы пилот становится на секунду медленнее, и ещё по секунде теряет после рождения каждого ребёнка. Логику Коммендаторе понять нетрудно – чем больше гонщик привязан к своей обычной жизни, тем труднее ему рисковать, атакуя на пределе. Жизнь на грани требует безрассудства, а семья и дети меняют приоритеты. На практике это утверждение редко находило подтверждение. Бывало, что пилоты действительно теряли мотивацию, особенно в те годы, когда смерть подстерегала их буквально в каждом повороте? yо чаще этого не происходило – на трассе они забывали обо всём, что не связано с гонками. На Гран При Голландии 1981 года Ален Прост прибыл в прекрасном расположении духа. Женат он был уже год, а за несколько дней до Гран При у него родился первый сын – Николя. Скорость машин Renault постоянно росла, гонщики французской команды завоевали поулы в четырёх предыдущих гонках и рассчитывали продолжить традицию. До финиша удавалось добраться не всегда, потому за титул ни Прост, ни Арну не боролись – у них было 19 и 11 очков соответственно, а у Ройтемана – 45. Поулы чаще завоёвывал Арну. Прост никогда не имел особой тяги сражаться в квалификации до последнего, предпочитая концентрироваться на гонках – ведь только по воскресеньям начислялись очки. Таким был его подход к автоспорту – в том числе поэтому много позже он получит прозвище «Профессор». На...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В McLaren надеются на успех уже в Мельбурне

Бельгия’80: Французский легион

В Renault продлили спонсорский контракт

Формула Е: Состав участников «молодёжных» тестов

Команды Формулы 1 приступили к работе после каникул

В McLaren с оптимизмом готовятся к новому сезону

Видео: В Renault усовершенствовали сани Санта-Клауса

Итоги сезона: Renault Sport F1

Будковски приступит к работе в Renault 1 апреля

Видео: Незакреплённое колесо на машине Сайнса