Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Фернандо Алонсо радуются победе в Гран При Монако, 2006 год" title="Флавио Бриаторе и Фернандо Алонсо радуются победе в Гран При Монако, 2006 год">

У Флавио Бриаторе неоднозначная репутация. С одной стороны, он очень успешный предприниматель, умеющий добиваться успеха практически во всех делах, за которые берётся; с другой – у итальянских правоохранителей не раз были к нему серьёзные претензии. В Формуле 1, занимая пост руководителя команды – сначала Benetton, а потом Renault – он дважды выигрывал чемпионаты мира с Михаэлем Шумахером, и ещё два раза – с Фернандо Алонсо, однако затем был изгнан из паддока за подтасовку результатов Гран При Сингапура 2008 года.

Сейчас Бриаторе занимается очередным своим проектом – ночным клубом Billionaire Mansion в Дубае – и первый ресторан этого роскошного комплекса примет гостей уже в марте. Называется он Sumosan – интересно, что эта сеть в 1997 году была основана российским ресторатором Александром Волковым.

Впрочем, в интервью деловому изданию Arabian Business речь шла не только о ресторанном бизнесе.

«Когда ты борец и не можешь похвастаться происхождением, у тебя будут проблемы с прессой, – заявил Бриаторе. – В прессе много зависти, много противоречий, но это приправы, которые делают вкус жизни острее. Знаете, меня всегда всё это сопровождает…

Когда мы пришли в Формулу 1 вместе с Benetton, все смеялись, потому что эта компания выпускала футболки. Но смеялись они не долго, потому что мы начали выигрывать. Мы создали хорошую команду. У нас был хороший гонщик, Михаэль Шумахер, а потом это повторилось с Фернандо Алонсо. Если хотите, это было то же самое кино, но с другим актёром.

Я полагаюсь на интуицию. Когда я впервые познакомился с Михаэлем, это был очень сердитый и очень застенчивый юноша. Помню, что наша встреча произошла в Лондоне. И с Фернандо я тоже познакомился в Лондоне, и он тоже так смущался, что даже не здоровался. Но вы чувствуете, что это за гонщики. Когда разговариваешь с такими людьми, ты что-то в них замечаешь, и они сразу меняются, когда речь заходит о гоночных машинах, о скорости. Ты чувствуешь в них какой-то огонь, какую-то звериную хватку – их талант производит на тебя впечатление».

В 2009 году Бриаторе обвинили в подтасовках результатов Гран При Сингапура, победа в котором досталась Фернандо Алонсо, выступавшему за Renault. И хотя он всё отрицал, его на несколько лет лишили права работать в Формуле 1. А теперь, когда этот запрет снят, ему уже не интересно возвращаться в паддок.

Вспоминая всё это, Бриаторе сказал: «FIA не нравилось, что в своё время у Renault было слишком большое влияние. Я представлял интересы команды, Лучано Бенеттона и свои собственные, мы были слишком могущественными. Но располагая такой властью, могу гарантировать, что Формула 1 осталась бы такой, какой была раньше.

Сейчас с меня снят запрет, и если бы я захотел вернуться в Ф1, то мог бы это сделать завтра утром. Но я по ней не скучаю. А вот Формулы 1 прежних лет мне не хватает. Сейчас она превратилась в полигон для инженеров, а интересы зрителей забыты, поэтому её привлекательность уже не та. Но людей интересуют гонщики, звёзды автоспорта. Теперь гонщиков штрафуют за то, что наехали на белую линию, команды штрафуют, если у них что-то не так с двигателями. Штрафов стало слишком много.

Но, по-моему, рано или поздно ситуация изменится. Гонщики должны сражаться на трассе, как гладиаторы, как это было во времена Сенны и Проста, Мэнселла и Шумахера. Людям нужно именно это. Но лично я возвращаться в этот бизнес не собираюсь, я им уже занимался, тема закрыта…»

Источник: F1News

Суббота 13 Февраля 2016 15:16
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: бриаторе, renault, фернандо, алонсо

Читайте также: Заводской команде Renault нужно было просто пережить переходный сезон, сосредоточившись на разработке машины 2017 года, но всё же оба гонщика смогли заработать очки, в итоге – девятое место в Кубке конструкторов. Гонщик Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш Кевин Магнуссен 21 16 7 14 7 Джолион Палмер 21 18 1 13 10 Renault / Lotus F1 Team Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш 2016 21 9 8 13 7 2015 19 6 78 5 3 2014 19 8 10 5 8 2013 19 4 315 2 1 2012 20 4 303 2 1 Несмотря на серьёзное отставание от Mercedes в мощности и эффективности силовой установки и острую критику руководства Red Bull в 2015-м, в Renault решили более не ограничиваться статусом поставщика моторов, а вернуть в чемпионат заводскую команду. 3 февраля на пресс-конференции в Париже с участием президента FIA Жана Тодта представили её структуру и руководство, назвали гонщиков и задачи на сезон. Команда получила название Renault Sport Formula One Team, её президентом стал Жером Столл, гоночным директором – Фредерик Вассёр, техническим – Боб Белл, а управляющим – Сирил Абитебул. Сезон 2016 года считали промежуточным, поскольку фактически команда выступала на прошлогодних шасси Lotus, разработанных под моторы Mercedes, но на скорую руку адаптированных к силовой установке Renault и требованиям нового регламента. За несколько дней до презентации контракт...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Боб Белл: Работа над шасси R.S.17 идёт полным ходом

Магнуссен: Уход из Renault – моё решение

Хюлкенберг: Меня не спрашивали о выборе напарника

Хюлкенберг: Переход в Renault даёт мне отличный шанс

Джолион Палмер: В Renault не ценят наши усилия

В 2016 году штат Renault увеличился на 85 сотрудников

Кевин Магнуссен: Я начинаю терять терпение

Фредерик Вассёр: Мы с Сирилом дополняем друг друга

Марк Хьюз сравнивает карьеры Уэббера и Хюлкенберга

В Renault подтвердили контракт с Хюлкенбергом