Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

По мнению главы технического департамента Red Bull Эдриана Ньюи, отказ от системы условных баллов, лимитирующих модернизацию силовых установок, которую предполагается отменить в 2017 году, неизбежно приведёт к росту расходов и увеличению преимущества команд-лидеров, таких как Mercedes и Ferrari.

«Всё просто: затраты возрастут, – заявил Ньюи в интервью Reuters. – Если вспомнить, о чём изначально шла речь на заседаниях технической рабочей группы, и поднять протоколы её заседаний, проходивших в 2012-2013 гг., то тогда все договорились, что модернизация двигателей будет заморожена, но при этом отстающие команды получат разрешение продолжать доработку техники. Однако этого не произошло.

Поэтому сейчас всё выливается в безумные расходы, крупные производители тратят такие суммы, что плакать хочется, и я думаю, что для компаний, подобных Renault, которые не готовы инвестировать в таких объёмах, в реальности это означает, что отставание только растёт, а не уменьшается».

Предположение, что силовые установки выровняются по характеристикам, если отменить систему условных баллов, Ньюи назвал «нелепым» и добавил, что в обмен на поставку силовых установок по цене 12 млн. евро при себестоимости в 20-25 млн. евро производители закрепили за собой право голоса при решении всех ключевых вопросов. Это означает, что Mercedes и Ferrari смогут и в дальнейшем обеспечить преимущество своим заводским командам.

«Мне кажется очень странным, что в соответствии с требованиями регламента производитель должен поставлять своим клиентским командам такие же силовые установки, как он поставляет заводской, однако не обязан поставлять одинаковое программное обеспечение, следовательно, не должен обеспечивать одинаковые характеристики, – сказал Ньюи. – Но никто не жалуется, поскольку клиентские команды не могут этого делать, им не позволяют контрактные обязательства».

При этом он подчеркнул, что исключением была компания Renault: «Они всегда обеспечивали всех совершенно одинаковыми силовыми установками и программным обеспечением – как клиентские команды, так и заводскую. Если говорить о будущем, то Red Bull, конечно, может и в дальнейшем работать с Renault. Но, разумеется, если Renault не сможет состязаться по расходам и темпам модернизации с лидерами, тогда мы окажемся в положении, когда ни они, ни мы не сможем быть достаточно конкурентоспособными».

Ньюи вспомнил пример из истории, когда в 60-е годы у Lotus было эксклюзивное право на использование передовых двигателей Cosworth DFV, однако руководитель команды Колин Чэпмен и компания Ford, для которых интересы спорта были превыше всего, согласились поставлять такие моторы другим участникам чемпионата, вместо того, чтобы гарантированно выигрывать у более слабых соперников.

«К сожалению, похоже, что теперь такое отношение стало редкостью», - резюмировал знаменитый конструктор, имея в виду, что в прошлом году Mercedes, Ferrari и Honda отказались поставлять двигатели Red Bull Racing, когда команда искала альтернативу силовым установкам Renault.

Ньюи убеждён, что при существующем положении вещей результаты во многом зависят именно от возможностей двигателей, но часто добиться роста показателей удаётся тогда, когда команды так или иначе получают информацию о технических секретах соперников.

«Именно это произошло в прошлом сезоне с Ferrari, когда к ней присоединилось несколько бывших инженеров Mercedes, и благодаря их знаниям был достигнут очень существенный рост характеристик двигателей», - подчеркнул он.

Источник: F1News

Суббота 06 Февраля 2016 20:27
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, mercedes, двигателей, ferrari

Читайте также: Гонка #373: 25 сентября 1982 года. Гран При Лас-Вегаса. Caesars Palace Поул Ален Прост (Renault RE30B) - 1:16,356 (172,089 км/ч) Лучший круг Микеле Альборето (Tyrrell 011) - 1:19,639 (164,995 км/ч) Победитель Микеле Альборето (Tyrrell 011) - 1:41:56,888 (161,111 км/ч) Гран При Лас-Вегаса в календаре Формулы 1 появился фактически случайно: в 1981 году сезон должен был завершиться, как обычно, в Уоткинс-Глен, но организаторы не смогли вовремя внести депозит в $800 тысяч (к тому времени Берни Экклстоун уже держал всех владельцев трасс в своих ежовых рукавицах) и потеряли право на проведение Гран При. Этапу нужно было срочно найти альтернативу, и ею стала гонка на парковке казино Caesars Palace. Временная трасса гонщикам совершенно не понравилась – крайне примитивная конфигурация с однообразными медленными поворотами и короткими прямыми, кочки, грязь и пыль не показались им особенно привлекательными. Тем не менее, в 1982 году команды вернулись сюда вновь. Причём, впервые в истории чемпионатов мира одна страна принимала сразу три Гран При: помимо этапа в Лонг-Бич в начале сезона, в июне в США прошла ещё одна гонка, в Детройте. Ни до, ни после подобного больше не было. Сезон 1982 года во многом был уникален. К примеру, подавляющую часть квалификаций сезона выиграли пилоты Renault, Рене Арну и Ален Прост, но из-за катастрофической ненадёжности машины RE30B к концу чемпионата в борьбе за титул ни тот, ни другой не участвовали. В числе фаворитов оказались пилоты Ferrari, лучшие друзья Жиль Вильнёв и Дидье Пирони, однако в Сан-Марино они рассорились между собой, что отчасти стало причиной гибели Вильнёва на квалификации в Бельгии. Что касается...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Renault рассчитывают на прогресс с Хюлкенбергом

В Renault готовятся объявить о сотрудничестве с BP

Пермейн: В 2017-м мы выйдем на новый уровень

Перемены в руководстве Renault Sport F1

В истории с Mercedes хуже всего... Нико Хюлкенбергу

Хюлкенберг: В Renault у меня будет больше возможностей

Итоги сезона: Renault Sport Formula One Team

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Боб Белл: Работа над шасси R.S.17 идёт полным ходом

Магнуссен: Уход из Renault – моё решение