Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #569: 28 мая 1995 года. Гран При Монако. Монако
Поул Дэймон Хилл (Williams) – 1:21,952 (146,193 км/ч)
Лучший круг Жан Алези (Ferrari) – 1:24,621 (141,582 км/ч)
Победитель Михаэль Шумахер (Benetton) – 1:53:11,258 (137,604 км/ч)

После противоречивого сезона 1994 года угадать расстановку сил в 1995-м было не так просто. Большинство экспертов считали, что машины Williams по-прежнему лучшие в чемпионате, но Михаэль Шумахер эффективнее использовал потенциал Benetton, чем Дэймон Хилл – творения Эдриана Ньюи. Чехарда с напарниками двух главных претендентов на титул тоже не добавляла картине ясности.

В 1995-м ситуация стабилизировалась, но первые четыре Гран При так и не дали ответа, кто же главный фаворит в борьбе за титул. Две гонки выиграл Шумахер, две – Хилл, и даже по числу поулов счёт Benetton и Williams был равным – 2:2. В личном зачёте Михаэля и Дэймона разделяло одно очко, а их напарники, Джонни Херберт и Дэвид Култхард, делили пятое место.

Обращали на себя внимание и успехи гонщиков Ferrari. Тягаться в чистой скорости с лидерами они не могли, но были весьма стабильны, и в четырёх первых гонках как минимум один из них неизменно поднимался на подиум. Причём, в Имоле это удалось сделать и Герхарду Бергеру, и Жану Алези. Так что именно они занимали третье и четвёртое место в личном зачёте.

Перед Гран При Монако в составах команд произошли два важных изменения. Во-первых, чемпионат окончательно покинул Найджел Мэнселл. После эпизодических выступлений в 1994-м за Williams англичанин заключил годичный контракт с McLaren, но уже на первых тестах выяснилось, что новой MP4/10 сложно управлять, а главное – кокпит для Мэнселла оказался слишком тесным.

Проблема оказалась настолько серьёзной, что Биг Найдж пропустил два первых Гран При сезона – вместо него выступал Марк Бланделл. К третьей гонке, в Имоле, новая MP4/10B с более широким кокпитом была готова, но проблемы с управляемостью никуда не делись. В итоге Мэнселл финишировал на катастрофическом десятом месте, а на следующем Гран При, в Испании, после 18 кругов вернулся в боксы и отказался продолжать гонку, хотя машина была технически исправна. В Монако его место вновь занял Бланделл, а Мэнселл никогда больше не выступал в Формуле 1.

Ещё один гонщик, прекративший выступления перед Монако – Карл Вендлингер. Годом раньше здесь же, в Монако, на первой же сессии австриец попал в ужасную аварию, после которой несколько недель провёл в коме. В Sauber сохранили место для него на 1995-й, но прежней формы гонщик, в младших формулах опережавший Шумахера, уже не показывал. С физической точки зрения с Карлом всё было в порядке, но что-то сломалось в психологии.

Вендлингер просто не мог больше ехать на пределе – в квалификациях он проигрывал напарнику, Хайнц-Харальду Френтцену, несколько секунд. Причём, по ходу сезона никакого прогресса не наблюдалось. Перед гонкой в Монако Питер Заубер решил больше не искушать судьбу, и посадил на место Карла чемпиона Формулы 3000 Жан-Кристофа Буйона. При этом команда подчеркнула, что Вендлингер остаётся в команде, и будет заниматься тестами. В концовке сезона австриец даже ненадолго вернулся за руль боевой машины, но вновь безуспешно, после чего окончательно покинул Формулу 1.

Ещё одна тема для разговоров в паддоке в тот уик-энд – финансовое положение Simtek. Слухи о её возможном банкротстве ходили давно, а в Монте-Карло на специально созванной пресс-конференции руководитель команды Ник Вирт признал это официально. По его словам, команде для продолжения борьбы требовалось несколько миллионов, и они даже были обещаны спонсорами, но на счета Simtek не поступили. В Монако Simtek провела последний Гран При в своей истории.

Главным событием дня стала авария пилота Footwork Таки Инуэ. Японец нередко попадал в аварии, но эта была очень уж необычной. Во время субботней тренировки машину Инуэ развернуло в «Мирабо», двигатель заглох. После окончания сессии её на тросе буксировали в паддок, но когда машина достигла «Бассейна», сзади в Footwork врезалась Renault Clio! Это был автомобиль безопасности, за рулём которого находился знаменитый раллист Жан Раньотти, а на пассажирском сидении – пресс-делегат FIA.

Удар оказался настолько сильным, что Footwork перевернулась, и впоследствии была списана – повреждения оказались слишком серьёзными. Инуэ в этот момент сидел в кокпите – к счастью, в шлеме. Но он не был пристёгнут, так что дважды ударился головой, да так сильно, что от шлема отлетел заметный кусок. Японца отправили в медицинский центр с подозрением на сотрясение мозга – и врачи его действительно обнаружили, но незначительное. Инуэ пропустил вторую квалификацию, но смог принять участие в гонке.

Руководитель Footwork, Джеки Оливер, был в бешенстве. Он написал организаторам, Автомобильному клубу Монако (ACM) гневное письмо, в котором спрашивал, что, вообще, делал в это время на трассе Раньотти, и почему он нёсся, как сумасшедший. Ответа не последовало, хотя решение стюардов не наказывать Инуэ красноречиво свидетельствовало, что виноват в аварии вовсе не японец. В конечном счёте, ACM обязали возместить Footwork понесённые убытки.

Даже без учёта этого квалификация проходила весьма необычно. В четверг лучшее время показал Алези, Бергер расположился на третьей строчке – отличное выступление Ferrari. После окончания сессии Алези без особых стеснений рассказывал журналистам, что на этой трассе мастерство гонщика играет более важную роль, и именно с этим связан его успех. Но в субботу в Ferrari приняли странное решение провести квалификацию на одной машине – Бергера. Потому Герхарду пришлось проводить свои попытки в начале сессии, а Алези – пилотировать машину, которая плохо ему подходила. В результате Бергер прибавил не так сильно, как остальные, а Алези не смог улучшить свой результат, показанный в четверг.

Поул в квалификации завоевал Дэймон Хилл, причём его круг оказался почти на 0,8 секунды быстрее, чем у Шумахера. Третье время также осталось за пилотом Williams, Дэвидом Култхардом, а следом расположились две Ferrari – Бергер опередил Алези. Хаккинен показал шестое время, а Херберт – лишь седьмое.

Как обычно, Ferrari привезла в Монако не одно, а два дополнительных шасси, так как риски повредить машину на старте тут намного выше. Предусмотрительность оправдалась – Бергер, Алези и Култхард не поместились в первый поворот, машина Дэвида подлетела в воздух и при приземлении сломала подвеску. Гонщики Ferrari после этого ещё и столкнулись между собой, окончательно доломав свои 412 T2. Разбитые машины заблокировали трассу, так что гонку пришлось начинать заново.

Хотя в завале поучаствовало много машин, почти все гонщики вышли на второй старт – одни на восстановленных шасси, другие на запасных. Исключением стал лишь Доменико Скиаттарелла – маршалы повредили его Simtek, пытаясь вернуть машину в боксы, а запасной у команды попросту не было. Уже на прогревочном круге перед вторым стартом сошёл и его напарник Йос Ферстаппен – отказала коробка передач. Последняя гонка в истории команды закончилась, не начавшись. Кроме того, никогда больше на старт гонок Формулы 1 не выходило максимально разрешённое число участников – 26 машин.

Второй старт прошёл гораздо спокойнее – первая тройка сохранила позиции, Алези опередил Бергера, Херберт – Хаккинена. Но вскоре после старта недавно внедрённая система контроля фальстартов показала, что сразу шесть пилотов слишком рано тронулись с места, и все они получили за это 10-секундный Stop&Go. Баррикелло, Брандл, Френтцен, Морбиделли и Панис тут же заехали его отбывать, создав трафик на пит-лейн, а Монтермини так и не свернул в боксы в течение трёх кругов, и в итоге был дисквалифицирован.

К этому моменту уже сошли и Хаккинен (отказал двигатель), и Култхард (сломалась коробка передач), и Эдди Ирвайн (вылет), а Хилл и Шумахер далеко оторвались от преследователей. На первых порах Хилл был быстрее Шумахера, но вскоре стало ясно, почему – в Williams запланировали на гонку два пит-стопа, так что заправили машину Дэймона только на треть дистанции.

Теоретически такая стратегия позволяла проехать гонку быстрее, чем в случае одной остановки, но это на бумаге. На практике же существенно возрастали шансы попасть в трафик, а даже круговые в те времена порой не торопились пропускать лидеров. В Benetton это учли, и залили Шумахеру топлива до середины дистанции.

Как и следовало ожидать, после своего пит-стопа Хиллу вновь пришлось обгонять на круг оштрафованных за фальстарт гонщиков, которых он опережал несколькими кругами ранее. Шумахер в это время, получив чистую трассу, стремительно отрывался от соперника. Когда через 12 кругов он побывал в боксах, то вернулся на трассу вторым – но позади Алези, а не Хилла. Более того – круг спустя Алези тоже провёл пит-стоп, и вернулся впереди Деймона!

Однако финишировать вторым в этот день Алези было не суждено. Он вполне мог сдержать Хилла, но на середине дистанции догнал Ligier Мартина Брандла на круг, а когда тот ошибся и разбил машину в Tabac, не успел отреагировать и тоже врезался в стену. Спустя мгновение мимо пронёсся Хилл – оставшуюся часть дистанции Дэймон ехал в одиночестве. Пилот Williams проиграл Шумахеру 35 секунд, и столько же выиграл у Герхарда Бергера, занявшего третье место.

Все остальные, начиная с напарника Шумахера Джонни Херберта, проиграли лидеру более круга. Марк Бланделл принёс McLaren два очка за пятое место, Хайнц-Харальд Френтцен, разбивший свой Sauber в субботу, в гонке на запасной машине финишировал шестым. Пьерлуиджи Мартини на Minardi остановился в шаге от зачётной шестёрки.

Ещё одно интересное событие произошло вечером того же дня за океаном. В Индианаполисе Жак Вильнёв, сын бывшего гонщика Ferrari Жиля Вильнёва, выиграл знаменитую гонку «Инди-500», сделав большой шаг к чемпионскому титулу. Вскоре представители Williams связались с канадцем и предложили контракт на 1996 год.

Источник: F1News

Четверг 04 Февраля 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алези, монако, williams, ferrari

Читайте также: В минувшее воскресенье команды решили отказаться от нового формата квалификации, вызвавшего столько критики. Однако бывший гонщик Формулы 1 Жан Алези считает, что эта ситуация в очередной раз доказывает, что Формуле 1 нужна диктатура – только так можно правильно управлять спортом. Жан Алези: «Лично мне понравилась квалификация. Возможно, нужно было изменить третью часть сессии, но полностью вернуть старый формат, по-моему, смешно. Я большой поклонник Берни Экклстоуна, но ещё больше мне нравится Жан Тодт. Они стараются найти способы добиться, чтобы интерес к Формуле 1 был столь же высоким, сколь высоки скорости этих машин, но, увы, им приходится считаться с позицией руководителей команд. Недовольные есть всегда, и мне кажется, именно такие люди наносят вред автоспорту. К сожалению, в этом спорте нужна диктатура. Кое-что работало несколько лет назад, но сейчас это уже не работает. Почему? Потому что у всех есть право высказать своё мнение, и в основном все заботятся только о собственных интересах». Комментируя итоги первой гонки сезона, француз добавил, что многого ждет от Ferrari: «У них быстрая машина. Оказавшись в лидерах, Себастьян без проблем удерживал свою позицию. Нельзя забывать, что в прошлогоднем Гран При Австралии Mercedes разгромила Ferrari, а вчера Себастьян Феттель проиграл им 9 секунд и упустил победу только из-за ошибки в стратегии. Мне кажется, это говорит о том, что нас ждет потрясающее продолжение сезона. Будет интересно, ведь Ferrari конкурентоспособна. Я рад за них. Кими тоже участвовал в борьбе, пока у него не возникли механические проблемы». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Монако'95: Helter Skelter

Италия'94: Последний шанс

Жан Алези: Мы верили, что может произойти чудо

1989-й - год прорыва Жана Алези в Ф1

Жан Алези о нереализованном контракте с Williams

Алези: Mercedes работает в условиях жёсткого прессинга

Жан Алези: Я по-прежнему люблю гонки

Жан Алези: Пилоты Mercedes устроили настоящее шоу

Жан Алези: Заубер не должен продавать команду

Под крышей DTM: история экс-пилотов Ф-1