Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В среду на пресс-конференции в Москве российская команда G-Drive Racing представила свою программу на сезон 2016 года. В межсезонье команда сменила экипажи, шасси, технического партнёра, и планирует выступать параллельно в двух сериях – WEC и ELMS. В интервью F1News.Ru чемпион WEC в категории LMP2 Роман Русинов рассказал об этих планах подробнее.

Вопрос: Роман, последние годы вы говорили, что для вас одинаковое значение имеют титул WEC и победа в «24-х часах Ле-Мана». Титул вы уже завоевали…
Роман Русинов: Теперь мы постараемся выиграть «24 часа Ле-Мана», но для меня победа в чемпионате и победа в Ле-Мане – это, по-прежнему, две главных цели. Я хочу защитить титул и выиграть «24 часа Ле-Мана».

Нам важен результат команды G-Drive Racing, и я считаю, что в данном случае у нас всё сложилось идеально. У нас есть два автомобиля в двух чемпионатах. Мы их разделили специально, чтобы внутри команды не было конкуренции, как в прошлом году. На самом деле на Нюрбургринге было видно – там именно борьба внутри команды привела к тому, что мы проиграли.

В команде G-Drive Racing нет «первой» и «второй» машины – у нас все равны, поэтому каждый стремится к максимальному результату. Уже в начале года, в Сильверстоуне, поул завоевал наш автомобиль не под номером 26, а под номером 28. К тому же, было очень непросто на пит-стопах: мы не могли поставить в привилегированное положение одну или другую машину, поэтому в итоге кто-то из нас терял по 20-30 секунд. Именно поэтому мы приняли решение в этом году разделить свою программу и выставить по одной машине в двух чемпионатах.

Шасси Gibson также будет выступать в Спа. Это первый раз перед Ле-Маном, когда в гонке примут участие обе наших машины. Это некая репетиция, соответственно мы будем отрабатывать пит-стоп и всю технику, которую нужно будет поправить в Ле-Мане.

Вопрос: Но в Ле-Мане у вас всё равно будет две машины, и придётся как-то расставлять приоритеты…
Роман Русинов: У нас нет приоритетов. Наша главная цель – выиграть, поэтому, имея два разных автомобиля, мы будем использовать разные стратегии с точки зрения пит-стопов, у машин будет разный износ шин. Мы знаем, что шасси Gibson очень бережно относится к резине. Мы знаем, что ему может потребоваться немного другой комплект, поэтому мы прекрасно понимаем, что должны сделать, чтобы выиграть.

Вопрос: Вы уже ездили на шасси Oreca, затем – на Morgan, потом – на Ligier: вы каждый год меняете шасси. Нет ли у вас ощущения, что эти постоянные изменения идут вам во вред?
Роман Русинов: Каждый раз, когда мы что-то меняем, это делается для достижения каких-то новых целей. Давайте говорить о самом главном. Неважно, кто наш технический партнер, и какой у нас автомобиль – сейчас самое важное, что из 24 гонок, в которых участвовала G-Drive Racing, мы выиграли 12, и у нас 19 подиумов. Это рекорд и для G-Drive Racing, и для меня – только я делю его с Джанмарией Бруни, он тоже одержал 12 побед. Это значит, что у нас правильная стратегия. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

В прошлом году мы пошли на риск, когда перешли на Ligier – это был совершенно новый автомобиль, но мы доказали, что он конкурентоспособен – например, на днях он выиграл в Дайтоне. Это быстрая машина, и я рад, что команда G-Drive Racing непосредственно участвовала в создании прототипа Ligier, который сейчас один из лучших. Можно сказать, что G-Drive Racing построила Ligier, но при этом у нас не было инвестиций в этот проект.

Вопрос: Кстати, о победе Ligier в Дайтоне. Там очень быстрая трасса, а вы отказались от шасси Ligier именно потому, что она много уступала на прямых в Ле-Мане. Может быть, после того, как машину доработали, что-то изменилось?
Роман Русинов: В данном случае она соответствовала другому регламенту. У неё был другой двигатель, другие шины, другой рестриктор, другой вес... И там не было шасси Oreca.

Вопрос: В SMP Racing сказали, что вы тестировали прототип BR01 и остались очень им довольны, особенно его скоростью на прямых. Так ли это?
Роман Русинов: То, что я сказал, то я сказал. Действительно переговоры были. Но сейчас для нас правильнее было идти в другом направлении.

Вопрос: Судя по выбору шасси, ставка сделана целенаправленно на Ле-Ман.
Роман Русинов: На второй день после начала Ле-Мана, я был в Oreca, где начал переговоры с командой Jota Sport. На гонке в Ле-Мане в нашей команде уже работал инженер, который анализировал то, что надо сделать. На самом деле уже на предквалификационных заездах 2015 года мы поняли, что придётся нелегко. В любом деле, где важен результат, нужно всё заранее подготовить и проанализировать, поэтому моей главной целью было выбрать наилучший вариант в данных условиях и учесть при этом несколько факторов: бюджет, напарники, автомобиль, чемпионат. Поэтому теперь мы выступаем двумя разными машинами в двух разных чемпионатах. У нас больше информационных поводов и нет конкуренции внутри коллектива, как, например, в прошлом году, когда две машины могли реально претендовать на победу. Нам было важно, чтобы не было такой жесткой конкуренции, как, например, в Нюрбургринге.

Вопрос: В G-Drive пока не называют третьего пилота вашего экипажа – он будет определён по итогам тестов. Но вы можете хотя бы назвать, кто участвует в тестах?
Роман Русинов: Нет, не могу. Это закрытая информация.

Вопрос: Среди них есть российские гонщики?
Роман Русинов: Нет. Все российские гонщики этого уровня уже имеют контракты на 2016 год.

Вопрос: Сколько человек хотя бы в числе претендентов на место в G-Drive?
Роман Русинов: Семь. Эти тесты уже идут какое-то время – например, 3 января, пока все пили шампанское и ели салат Оливье, мы уже находились на Поль-Рикаре.

Вопрос: Вы тестировали шасси Gibson? Или Oreca?
Роман Русинов: Всё сразу. В прошлом году в конце гонки Gibson был самым быстрым автомобилем. Если бы не сломался провод, соединяющий коробку передач с рулем, он бы выиграл Ле-Ман.

Вопрос: Тем не менее, выбор был сделан в пользу Oreca.
Роман Русинов: Gibson – это единственный автомобиль, который смог выиграть у Audi R8 в LMP1, поэтому в реальности Gibson – это прототип LMP1, переделанный в LMP2. А Oreca05 – это некая переработка Rebellion LMP1, поэтому я считаю, что это правильный выбор.

Источник: F1News

Четверг 04 Февраля 2016 19:14
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, русинов, шасси, gdrive

Читайте также: Накануне Гран При Абу-Даби Роман Грожан подвёл некоторые итоги сезона и рассказал об особенностях предстоящего гоночного уик-энда, последнего в 2016 году. Вопрос: Завершается дебютный сезон в истории Haas F1. Каких усилий потребовало создание команды с нуля, и приносит ли вам радость участие в этом проекте? Роман Грожан: Сезон был отличный. Участие в работе команды в её дебютном сезоне даёт уникальный опыт. Я хотел стать первым гонщиком, кто заработает для Haas F1 её первые очки, но следующие цели – это подиумы и победы. Первый сезон прошёл очень интересно, хотя конечно, были не только успехи, но и неудачи. Но в целом я очень горжусь тем, чего мы добились. После Абу-Даби будет время проанализировать сделанное, понять, что можно улучшить в дальнейшем, но в целом для первого сезона мы отработали очень здорово. Вопрос: Какой момент сезона вам больше всего запомнился?Роман Грожан: Трудно выбрать какой-то один момент, поскольку и радостей, и переживаний было много. Но если что-то надо выбрать, то я выберу Австралию, нашу первую гонку и первые заработанные очки. Когда мы прибыли в Мельбурн, мы ещё не были на 100% готовы, но всё-таки смогли финишировать на 6-м месте. Вопрос: В этом году вы заработали для Haas 29 очков – ни одной команде-дебютанту в истории Формулы 1 подобное не удавалось. Можно ли сказать, что эти достижения равноценны победе?Роман Грожан: Да, мы все их так воспринимаем. Я это сказал команде по радио, когда финишировал 5-м в Бахрейне. Для Haas F1 это было подобно победе. 29 очков в дебютном сезоне! И при этом у нас огромное преимущество перед Renault, Sauber, Manor, а McLaren и Toro Rosso мы проиграли не так уж много. Всё это очень...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Грожан: Команда узнала свои слабые места

Роман Грожан: У нас серьезные проблемы

Роман Грожан: Наш план в итоге сработал

В Haas провели фотосессию в честь Романа Грожана

Роман Грожан: 100 Гран При - важное достижение

Роман Грожан: Мне всегда нравился прессинг

Роман Русинов: Нет никаких случайностей

Грожан: Психологическая подготовка всегда важна

Роман Грожан: Уверенность в машине близка к нулю

Грожан: Здорово, что в Формулу 1 пришла Liberty Media