Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #560: 11 сентября 1994 года. Гран При Италии. Монца
Поул Жан Алези (Ferrari) – 1:23,844 (249,034 км/ч)
Лучший круг Дэймон Хилл (Williams) – 1:25,930 (242,988 км/ч)
Победитель Дэймон Хилл (Williams) – 1:18:02,754 (236,322 км/ч)

Сезон 1994 года был одним из самых трагичных и противоречивых в истории Формулы 1. После гибели в Имоле Роланда Ратценбергера и Айртона Сенны профсоюз гонщиков GPDA начал борьбу за безопасность, которая порой принимала странные формы – на некоторых трассах прямо на прямых ставились ретардеры, чтобы снизить максимальную скорость.

Особого внимания GPDA удостоились скоростные трассы – одной из двух самых скоростных была Монца. Чтобы сделать автодром более безопасным, в GPDA потребовали увеличить зоны вылета – в первую очередь в первом и втором Lesmo. Но возникло препятствие – чтобы сделать это, организаторам нужно было срубить 123 дерева парка Монцы, а против этого возражали экологи. Договориться не удалось, 12 августа, менее чем за месяц до гонки, Автомобильный клуб Италии отозвал своё разрешение на проведение Гран При. Гонка оказалась под угрозой срыва.

Начался новый раунд переговоров, в ситуацию пришлось вмешаться недавно избранному премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. В конце концов, компромисс был найден – перестройку трассы перенесли на следующий год, а в этом лишь немного сузили второй Lesmo. Это должно было несколько снизить скорость в повороте.

После некоторых колебаний, в GPDA согласились – во второй половине сезона пилоты были настроены не столь решительно, как прежде. К тому же, прежнего единства в их рядах тоже не было – некоторые пилоты настаивали, что гонка в Монце обязательно должна состояться. К примеру, пилот Ferrari и этнический итальянец Жан Алези заявил, что «чемпионат мира без Гран При Италии в Монце не заслуживает такого статуса».

Позиция Алези была связана ещё и с тем, что на скоростной трассе в Монце у машин Ferrari были лучшие шансы на победу – только Скудерия в том сезоне использовала моторы V12. Это подтвердила квалификация – Алези завоевал первый в карьере поул, а его напарник Герхард Бергер показал второе время.

Лидера чемпионата, Михаэля Шумахера, все эти споры мало занимали. После странной истории на Гран При Великобритании FIA отстранила его от участия в чемпионате на две гонки, и первая из них пришлась именно на Монцу. Но даже если бы её отменили – наказание просто перенесли бы на следующий этап.

Лишившись возможности выступать, Михаэль отказался приезжать в Монцу даже в качестве зрителя. Его место в Benetton занял Юрки Ярвилехто (так как многие считали его фамилию труднопроизносимой, финн фигурировал в протоколах как Юрки Ярви Лехто и Джей-Джей Лехто). Однако заменить Шумахера Юрки, конечно, не мог. Получив в своё распоряжение машину, на которой Шумахер доминировал в чемпионате, финн квалифицировался 20-м.

Другая машина Benetton, под управлением Йоса Ферстаппена, оказалась 10-й. Голландец мог выступить и лучше, но в пятницу угодил в аварию, а в субботу в его машину попала онборд-камера, отлетевшая от Minardi Пьерлуиджи Мартини! К счастью, гонщик не пострадал, но боковой понтон на только отремонтированной машине оказался разрушен.

Не всё ладно было и в Williams. Так как теперь, после отстранения Шумахера на две гонки и его дисквалификации в Спа, у Дэймона Хилла появился шанс на титул, он потребовал, чтобы гоночный инженер Дэвид Браун, работавший ранее с Сенной, Простом и Мэнселлом, перешёл на его сторону гаража. В конечном счёте, его желание было исполнено, что несколько расстроило Дэвида Култхарда. Хилл в итоге показал третье время в квалификации, а Култхард – пятое.

Что касается четвёртого места на стартовой решётке, то его сенсационно завоевал Джонни Херберт. Команда Lotus, за которую он выступал, из-за финансовых проблем переживала не лучшие времена – в 11-ти предыдущих Гран При её пилоты ни разу не квалифицировались выше 15-го места.

На гонку в Монце в команде возлагали особые надежды – здесь дебютировала специальная, более мощная версия мотора Mugen Honda. Но так как в распоряжении команды была лишь одна коробка передач, способная с ним работать, новинку получил только Херберт, а Алессандро Дзанарди пришлось использовать старую версию двигателя. Тем не менее, и с ним итальянцу удалось квалифицироваться 13-м.

Хороший результат нужен был Lotus как воздух. Команда погрязла в долгах, спасти её мог только новый спонсор. Но привлечь его, финишируя в хвосте пелотона, было невозможно. На счету команды в Кубке конструкторов не было ни одного очка – даже у записных аутсайдеров Larousse и Minardi дела шли лучше.

Уже в воскресенье четвёртая стартовая позиция Херберта едва не превратилась во вторую. Сначала на warm-up попал в серьёзную аварию Бергер, вылетев в Roggia и врезавшись в барьер. Гонщика отправили в медицинский центр, но врачи не нашли серьёзных травм и разрешили участвовать в гонке – австрийцу пришлось пересесть на запасную машину. А уже на стартовой решётке сломалась Williams Хилла. Обнаружив вытекшее из неё масло, Дэймон тут же кинулся в боксы и пересел на запасную машину. На ней была установлена старая версия двигателя и неподходящие Хиллу настройки, но всё же он мог стартовать.

Так что Херберт остался четвёртым, но всё же это была великолепная позиция, чтобы заработать очки, а может быть и попасть на подиум. Оставалось лишь хорошо стартовать и добраться до финиша. Однако уже через несколько секунд после старта всё было кончено – начинавший гонку лишь девятым Эдди Ирвайн на Jordan так здорово разогнался, что опередил целый ряд пилотов, но перед первой шиканой не смог затормозить и врезался в Херберта…

Помимо Lotus, пострадало и ещё несколько машин, так что гонку остановили. Старт решено было дать заново, так что все пилоты, в том числе сошедшие, могли вернуться на решётку. Одним из них был Култхард, и ему пришлось пересесть в наскоро отремонтированную машину Хилла. Смог вновь стартовать и Херберт, но на запасной машине со старым двигателем, да ещё и с пит-лейн. Lotus оставалось надеяться только на чудо.

И второй старт не обошёлся без инцидентов. Попал в аварию Джанни Морбиделли на Footwork, из-за проколов вылетели и разбили машины Йос Ферстаппен и Алессандро Дзанарди. Но гонка продолжилась. Лидерство захватили две Ferrari, их преследовали две машины Williams.

В Ferrari запланировали два пит-стопа для Алези, и он отправился в боксы уже на 15-м круге. Машину дозаправили, сменили шины, но включить первую передачу Жан не смог. Французу пришлось сойти. Примерно в тот же момент на машине Джонни Херберта, пробившегося было на 14-е место, отказал генератор. Долгожданная гонка для Lotus завершилась двойным сходом.

После схода Алези лидерство унаследовал Бергер. В его случае Ferrari планировала только одну остановку, которая состоялась на 24-м круге. Пит-стоп прошёл без проблем, но в тот момент, когда Герхард собирался покинуть расположение команды, в соседние боксы Ligier заехал Оливье Панис. Механикам Скудерии пришлось придержать Бергера, в результате он потерял несколько секунд, которых обоим пилотам Williams хватило, чтобы после своих остановок остаться впереди австрийца.

Борьба за победу на этом, по сути, завершилась. Единственное изменение в тройке лидеров произошло уже на последнем круге – всего за пару сотен метров до финиша, в Paraboliсa, у Култхарда закончилось топливо! В результате Дэвид был классифицирован только шестым, а на подиум, помимо Хилла и Бергера, поднялся выступавший за McLaren Мика Хаккинен. Его напарник Мартин Брандл финишировал пятым – впервые за сезон обе машины McLaren заработали очки. Четвёртое место досталось Рубенсу Баррикелло на Jordan.

Благодаря победе в отсутствии своего главного оппонента, Хилл сократил отставание от Шумахера до 11 очков. Впереди было ещё четыре гонки, одну из которых Шумахеру предстояло пропустить. Однако даже борьба за титул тогда отошла на второй план – внимание было приковано к событиям в Lotus.

Ирвайн, лишивший команду шансов на успех, был наказан условным отстранением от гонки (наказание вступило бы в силу, если бы Эдди совершил аналогичное нарушение в течение трёх Гран При), но Lotus это, конечно, не помогло. Уже на следующий день после гонки английский суд постановил ввести на базе команды внешнее управление – началась процедура банкротства. Команда довела этот сезон до конца, но он стал для неё последним.

Источник: F1News

Среда 03 Февраля 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: lotus, алези, ferrari, williams

Читайте также: Год назад, в декабре 2015-го, Renault выкупила команду Lotus, когда та была на грани финансового краха. Формально из-за старых долгов Lotus экономические показатели заводской команды французского концерна до сих пор выглядят не лучшим образом, поскольку Renault пришлось взять на себя эти обязательства. Финансовые потери Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро, существенно увеличившись по сравнению с 2014-м. «Эти убытки объясняются целым рядом причин, в том числе, они связаны с прекращением выплат по долговым обязательствам. Но мы ожидаем, что итоги 2016 года будут лучше», – приводит Motorsport-Total слова Сирила Абитебула, управляющего директора Renault Sport F1. Судя по всему, имеются в виду долги команды перед Mercedes, чьи силовые установки в Lotus использовали в прошлом сезоне. Также на экономической ситуации команды сказалось резкое падение её доходов, связанное с потерей ряда крупных спонсоров и с тем, что в 2014-м Lotus заработала всего 10 очков, заняв далёкое 8-е место в Кубке конструкторов, что стало худшим результатом за всю новейшую историю команды. Остаётся добавить, что концерн Renault тогда приобрел терпящую бедствие команду за символическую цену в 1 фунт стерлингов. За 20 гонок 2016 года Кевин Магнуссен и Джолион Палмер заработали лишь 8 очков, но у них ещё есть какие-то шансы несколько улучшить положение в Абу-Даби, хотя вероятность этого невелика. Но такие итоги сезона вполне объяснимы: по сути, в распоряжении Renault было лишь слегка модернизированное шасси Lotus, которое разрабатывалось ещё в 2014 году. Заниматься его доводкой не было никакого смысла, поэтому в Гроуве полностью сосредоточились на подготовке к 2017 году, и сейчас у команды...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Двухдверка Race 250 стала самым быстрым Lotus Elise в Хетеле

Lotus посвятил спецверсию спорткара Evora 400 юбилею завода

Пэт Симондс: Пять лучших машин в истории Формулы 1

Купе Lotus Evora Sport 410 опередило флагмана марки

Родстер Cup 250 стал быстрейшим дорожным Лотусом Elise

Италия'94: Последний шанс

Португалия'84: Рождение легенды

Мексика'68: Развязка

В Renault заплатили за Lotus… 1 фунт стерлингов

Голландия'60: Первый шаг