Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥

Дакар-2016: Итоги – грузовики

1 февраля 2016, 18:00

Ралли-рейд «Дакар-2016» завершён, все победители определены, а мы завершаем подведение итогов гонки. О мотоциклах, квадроциклах и автомобилях мы уже поговорили ранее, теперь настала очередь последней категории участников – грузовых машин.

Грузовики

К категории грузовиков на «Дакаре» в нашей стране традиционно приковано особое внимание – ведь здесь выступает «КАМАЗ-Мастер», самая знаменитая и самая титулованная российская команда в мировом автоспорте. К сожалению, на этот раз порадовать болельщиков КАМАЗов не удалось – второе место, конечно, совсем не то, чего мы все и сама команда ждали.

Зачёт выиграл Жерар де Рой, выступающий за собственную команду на грузовиках IVECO. На финише он опередил ближайшего из преследователей, Айрата Мардеева на КАМАЗе, более чем на час. Третье место занял ещё один представитель Team de Rooy Федерико Виллагра. Четвёртое – лидер команды MAN Ханс Стэйси. На пятом – ещё один представитель команды де Роя, Тон ван Генугтен. В общем, на этом «Дакаре» Team de Rooy была однозначно лучшей командой.

Конечно, неудачи у «КАМАЗ-Мастер» случались и раньше, но давно она не выглядела на «Дакаре» столь блекло. Три победы Эдуарда Николаева на этапах, и ни одного дня в лидерах зачёта – удивительно невыразительный итог гонки для россиян. В руководстве команды считают, что причин тому несколько – очень необычный маршрут, большой прогресс соперников и невезение.

Владимир Чагин: «В этом году была высочайшая конкуренция в классе грузовиков, команды подготовились к ралли великолепно. В техническом плане соперники выросли значительно. Безусловно, когда команда «КАМАЗ-Мастер» 13 раз побеждает на "Дакаре", то победы входят в привычку. Но в спорте невозможно постоянно быть победителем. Серебро на нынешнем "Дакаре" для нас – это отличный стимул выступить лучше в следующем и вернуть чемпионский титул».

Особенности маршрута сыграли в итоговом результате большую роль. Длинные сверхскоростные дорожные СУ лишили КАМАЗы возможности воспользоваться своим главным преимуществом – подвеской. К тому же, моторы V8 Liebherr, которые используют в команде, хороши именно в условиях песков, а на скоростных дорожных секциях преимущество получают рядные «шестёрки».

Неудивительно, что на первой половине маршрута быстрейшими оказались грузовики MAN – их новый двигатель обеспечивал прекрасную разгонную динамику, а система круиз-контроля позволяла держать максимальную разрешённую скорость лучше, чем у соперников. И Ханс Стэйси, и его напарник Питер Верслуис на первых этапах демонстрировали удивительно высокий темп. Однако когда начались пески, они столкнулись с проблемами. Это было вполне ожидаемо, и мы рассчитывали, что именно в это время КАМАЗы смогут «выстрелить». К сожалению, сделать этого не удалось – «выстрел» получился у де Роя.

Сам Жерар де Рой отмечал, что его машинам (у него и Виллагры это капотные IVECO Powestar 4х4, практически аналогичные тем, что голландец использовал год назад, у ван Генугтена – бескапотный IVECO Trakker 4x4) тоже не слишком подходят скоростные участки, но в действительности это не совсем так. В команде хорошо подготовились к подобным условиям, сделав ставку на 22,5-дюймовые колесные диски и шины с более низким, чем раньше, профилем, а также «резаным» протектором. Такие колёса меньше греются на торможениях и позволяют быстрее проходить повороты. К тому же, сам де Рой всегда считался мастером именно скоростных участков.

Всё это позволяло де Рою не отпускать далеко пилотов MAN на первой половине маршрута, а как только начались пески, он нанёс по соперникам сокрушительный удар, опередив всех ближайших преследователей на час и более. После этого его главной задачей было избежать ошибок и сохранить преимущество до последнего дня соревнований. Как мы сегодня знаем, Жерару это удалось.

Конечно, столь большое преимущество было обеспечено вовсе не скоростью, а отсутствием ошибок и серьёзных технических неполадок. Тогда как у гонщиков КАМАЗа проблем хватало – машины ломались, пробивали шины… На девятом этапе грузовик Николаева лёг на борт, и на то, чтобы поставить его на колёса, ушло очень много времени – в этот день Эдуард потерял шансы на победу. Самым стабильным среди россиян оказался Мардеев, но на его грузовике постоянно перегревался мотор, из-за чего Айрату регулярно приходилось сбрасывать скорость, причём именно на песчаных участках, где он располагал наивысшими шансами отыграть отставание.

Конечно, на самом деле всё могло сложиться и иначе. За всю гонку де Рой не испытал ни одной действительно серьёзной технической проблемы, так что почти не терял времени. Если бы подобная проблема всё же возникла, он мог оказаться и позади Мардеева – и тогда мы бы говорили об очередной победе КАМАЗов. Тем не менее, произошедшее – серьёзный звонок для российской команды, ещё раз напомнивший, что лёгких прогулок на «Дакарах» не бывает. Команда, стоящая на месте, неизбежно начинает терять позиции.

Впрочем, перспективы у «КАМАЗ-Мастер» по-прежнему хорошие. Сейчас команда активно испытывает две серьёзные новинки – новый капотный грузовик, а также газодизельную версию 4326. Нет сомнений, что после столь обидного поражения работы над этой техникой работы над ними будут форсированы.

Правда, есть и объективные технические трудности – в частности, нынешний мотор очень проблематично разместить в грузовике капотной компоновки. На КАМАЗе рассчитывали на новый двигатель, который команда создаёт совместно с Liebherr, но он ещё находится на стадии разработки, и вряд ли будет готов к следующему сезону. Тем не менее, возможно, будут найдены какие-то обходные пути, потому что команде необходимо сделать шаг вперёд.

С другой стороны, вряд ли следующий «Дакар» будет похож на прошедший – эксперименты, пусть и вынужденные, с покрытиями мало кому из участников понравились. Вероятно, «Дакар-2017» пройдёт по более традиционным для ралли-рейда местам, с большим количеством песка и сложными навигационными задачами. Так что ориентироваться на прошедший марафон в этом плане вряд ли есть смысл.

В то же время не стоит забывать, что необычный маршрут и различные стечения обстоятельств помешали показать себя с лучшей стороны и многим соперникам. Чего стоит хотя бы сгоревший грузовик Renault «тёмной лошадки» этого «Дакара» Мартина ван ден Бринка, и Tatra тоже могли выступить гораздо лучше. Да и ранний сход Алеша Лопрайса стал большой неожиданностью. По ходу предыдущего сезона эти спортсмены демонстрировали очень хорошие результаты, и могут стать серьёзной угрозой в будущем.

Если говорить о белорусской команде МАЗа, то для них эта гонка сложилась на редкость неудачно. Из трёх стартовавших грузовиков до финиша добрался только один – «боевая техничка» Владимира Василевского. Это несколько парадоксальный результат, так как именно этот грузовик считался «экспериментальным» - на нём был установлен двигатель Caterpillar. Вероятно, итог станет сильным аргументом в пользу перехода на американские моторы, так как ни Сергею Вязовичу с ярославским двигателем, ни Александру Василевскому с тутаевским финишировать не удалось. Вопрос, однако, упирается в финансирование – большим бюджетом «МАЗ СПОРТ Авто» похвастаться не может.

Источник: F1News

Понедельник 01 Февраля 2016 18:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: дакар, грузовики, дакаре, камазмастер

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

"КАМАЗ-мастер" отправился на "Дакар" тремя группами

Жаки Икс: "Дакар" – это "Формула 1 в пустыне"…

Ралли-рейд "Дакар" останется в Аргентине

Команда X-Raid выставит на "Дакар" пять MINI и три BMW

Новицкий начал "Дакар" с победы над Головчиком и Петранселем

"Дакар-2012": Половина гонки позади, явных лидеров нет

Стефан Петрансель стал десятикратным победителем "Дакара"

В 2013 году "Дакар" посетит Боливию и финиширует в Чили

Команда G-Force дебютирует на ралли «Дакар-2013»

Чагин: постараемся никого не огорчить на "Дакаре"