Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В конце прошлого сезона в Torо Rosso подтвердили возвращение к моторам Ferrari, и столь поздние перемены не могли не повлиять на подготовку к новому сезону. Сейчас команда работает в три смены, чтобы успеть к тестам в Барселоне. В интервью итальянскому Autosprint руководитель Toro Rosso Франц Тост говорил о перспективах команды.

Вопрос: Франц, чего можно ждать от Toro Rosso в новом сезоне?
Франц Тост: Лично у меня большие ожидания. У нас новая база, весь персонал теперь под одной крышей, а не как прежде, когда подразделения располагались в разных зданиях. Надеюсь, более комфортная обстановка повысит мотивацию каждого сотрудника. Впрочем, важнее всего конкурентоспособность машины. Я многого жду от сотрудничества с Ferrari, ведь прежде мы с ними отлично взаимодействовали. Наши гонщики станут более опытными, будут будут допускать меньше ошибок.

Вопрос: Как повлияло на итоги прошлого сезона наличие двух дебютантов?
Франц Тост: Им пришлось нелегко: многие трассы не были им знакомы, им пришлось научиться выполнять маркетинговые задачи, работать с большим количеством иностранных журналистов, с множеством инженеров, пилотировать сложные в техническом плане машины.

В этом году будет легче – и на симуляторе, и на трассе. Они знают траектории в квалификации и гонке, понимают, где лучше сцепление, где можно атаковать поребрики. И для них, и для нас всё станет гораздо проще.

Вопрос: Вы достаточно поздно объявили о переходе на моторы Ferrari…
Франц Тост: Да, хотелось бы иметь больше времени, но в нашем техническом отделе опытные сотрудники, они максимально оптимизировали время, которое у нас было. Кроме того, в этом году тесты начнутся позже, чем в 2015-м. Мы настроены оптимистично.

Я хочу, чтобы машина была надежной, ведь в 2015-м у нас было 12 сходов. Я не хотел бы обвинять в этом наших прежних технических партнеров – в конечном счете, ответственность лежит на Toro Rosso, но в этом году мы должны финишировать в большем числе гонок.

Вопрос: У Toro Rosso и Red Bull Racing силовые установки разных поставщиков. Это осложнит сотрудничество с Red Bull Technology…
Франц Тост: К сожалению, да. К примеру, прежде мы вместе работали над гидравликой, а сейчас должны всё делать самостоятельно. Наше сотрудничество станет менее интенсивным.

Вопрос: Вы продолжите использовать свои коробки передач? Вас не устраивают коробки Ferrari?
Франц Тост: Мы можем перейти на коробки Ferrari только в 2017-м, но не в этом году. Когда мы искали нового поставщика моторов, работа с коробкой передач уже шла. Посмотрим, как будет развиваться ситуация: если у Ferrari онпа окажется более надежной, практичной и дешевой, то мы будем использовать её.

Вопрос: Вас не беспокоит, что на машинах будут стоять прошлогодние моторы Ferrari?
Франц Тост: Я не считаю этот двигатель старым, да и в последних гонках прошлого сезона он почти не уступал лучшим. Хотя он не будет дорабатываться по ходу сезона, мы надеемся на конкурентоспособные выступления. Нам надо было разобраться с одной проблемой, и мы нашли решение.

Вопрос: Чего не хватает Toro Rosso, чтобы сделать серьёзный шаг вперед?
Франц Тост: Нужно время, чтобы стать сильной командой. Мы должны повысить надежность, а этот процесс начинается в техническом департаменте, где детали создаются и проходят контроль качества. В этом плане мы еще уступаем другим командам и допускаем слишком много ошибок. Наш уровень пока не отвечает ожиданиям.

Как самостоятельный конструктор Toro Rosso существует с 2010 года – с тех пор, как изменился регламент. Мы пригласили новых сотрудников и довольны прогрессом, но пока не оптимизировали взаимодействие, остаются несколько других проблем. Я надеюсь, что начало работы на новой базе позволит добиться большего и сыграет свою роль в повышении эффективности и надежности машины.

Вопрос: В будущем вы планируете перевести в Италию аэродинамическую трубу и специалистов в этой области, которые сейчас работают в Бистере?
Франц Тост: В ближайшем будущем, конечно, нет. У нас отличная инфраструктура в Великобритании: аэродинамическая труба с лучшими инженерами. Перевести всех сотрудников в Италию невозможно. Кроме того, на строительство и калибровку новой аэродинамической трубы потребуется, по крайней мере, полтора года.

В Великобритании проще найти хороших специалистов по аэродинамике, чем в Италии. Мне нравится Фаэнца, но это не центр мира. Тем, у кого есть семья в Великобритании, было бы очень сложно переехать, в результате мы потеряли бы высококвалифицированных инженеров, которые сегодня работают в нашей команде.

Вопрос: Вы не считаете, что теперь уже стала легендой история о том, что строить гоночные машины в Великобритании проще и дешевле?
Франц Тост: С одной стороны в Италии есть отличная инфраструктура, которая готовит хороших инженеров – в районе Модены, где Ferrari производит узлы и детали высочайшего качества. Впрочем, сейчас создание гоночных машин в Великобритании стало обходиться дороже из-за курса. Мы специально анализировали этот вопрос.

Вопрос: Toro Rosso долго оставалась в тени Red Bull Racing – это не навредило имиджу вашей команды?
Франц Тост: Нельзя забывать, почему Дитрих Матешиц решил купить Minardi. Два ключевых фактора – подготовка молодых гонщиков и максимальное техническое взаимодействие с Red Bull Racing. Это основа нашего проекта, наша философия.

Toro Rosso обладает независимой технической структурой и продолжает развиваться, но мы не собираемся разрывать связь с Red Bull – напротив, в будущем по возможности её расширим. К счастью, или к сожалению, в этом году нам пришлось сменить моторы, и теперь две команды получают силовые установки от разных производителей. Возможно, когда-нибудь Red Bull Racing и Toro Rosso снова будут использовать одинаковые моторы, в том числе по соображениям экономии.

В целом, экономическая структура команд Формулы 1 не вполне соответствует современным тенденциям. Многие крупные автопроизводители работают совместно. Мы же в Формуле 1 тратим деньги параллельно: у каждого своя аэродинамическая труба, каждый сам производит необходимые детали. Мы тратим огромное количество средств, которые могли бы сэкономить благодаря более широкому сотрудничеству. В этом случае машины в выступали бы на одном уровне, а гонки стали бы ещё интереснее.

Напомню, Формула 1 – это шоу, поэтому мы должны сохранить фокус на гонщиках и борьбе на трассе. Силовые установки должны быть равными. Судьба титула должна решаться в финальной гонке сезона, нужно открывать новые имена. Командам нужна возможность взаимодействовать. Таково видение Дитриха Матешица, а он доказал, что умеет оценивать долгосрочную перспективу.

Всё больше команд осознают, что нет необходимости иметь штат в 1200 сотрудников. В команде должно работать не больше 300 человек, а вместе с мотористами – 450. В команде уровня Toro Rosso должно быть 300 человек, не больше.

Сейчас в Toro Rosso работают 480 человек, но это объясняется тем, что у нас три рабочих смены: нужно построить машину, работа с которой началась с опозданием. К марту мы сократим число сотрудников до 380 человек, включая тех, кто работает в Великобритании и с аэродинамической трубой.

В Формуле 1 одиннадцать команд, мы должны научиться взаимодействовать более эффективно. Но есть команды, обладающие техническим преимуществом, которое они не хотят потерять, поэтому возражают против любых форм взаимодействия. Что касается нас, то техническое взаимодействие с Red Bull играет ключевую роль для нашего будущего.

Вопрос: Какая у вас цель на 2016-й?
Франц Тост: Пятая строчка в Кубке конструкторов. Хотелось бы несколько раз подняться на подиум.

Вопрос: В 2008-м Себастьян Феттель выиграл гонку за рулём Toro Rosso. После него это не удалось ни одному другому пилоту…
Франц Тост: Себастьян Феттель принес в Toro Rosso дисциплину и сосредоточенность, свой огромный талант и отличную скорость. Хотя на тот момент он был самым молодым гонщиком, он подал пример всем членам команды, которые тоже стали максимально выкладываться. То, что произошло в Монце – стечение обстоятельств. В сущности, остальные команды допустили серьезную ошибку, решив проехать мало кругов под дождем в пятницу. Но история Toro Rosso ещё не закончилась, впереди будут и другие отличные моменты!

Источник: F1News

Вторник 26 Января 2016 17:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: франц, rosso, ferrari, великобритании

Читайте также: Пару дней назад был подтверждён состав Toro Rosso на следующий сезон, и в 2018 году Брендон Хартли продолжит выступать в команде из Фаэнцы. Но в этот уик-энд в Бахрейне ему ещё предстоит выступить на финальном этапе чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC). Новозеландский гонщик рассказал журналистам, что рад открывающимся перспективам, но при этом очень благодарен Porsche за четыре года сотрудничества. Вопрос: Официально подтверждено, что в 2018 году вы будете выступать в составе Toro Rosso в Формуле 1. Понятно, что вы рады, но как вы справляетесь с такой нагрузкой в WEC и в Формуле 1, ведь вам приходится садиться за руль уже седьмой уик-энд подряд?Брендон Хартли: Да, я действительно очень счастлив, для меня это прекрасная возможность. Как я справляюсь? Red Bull помогает! (смеётся) Я стараюсь не слишком интенсивно тренироваться и побольше спать. Хотя иногда приходится тяжеловато, в целом всё нормально, тем более, сезон уже заканчивается. Вопрос: Фернандо Алонсо сказал, что беспокоится за Toro Rosso из-за того, что эта команда в следующем году будет иметь дело в моторами Honda. А вас это не беспокоит?Брендон Хартли: В двух последних гонках у нас были проблемы с надёжностью (силовых установок Renault). На самом деле, с началом сотрудничества с Honda перед Toro Rosso открываются огромные возможности, и всё, что я об этом слышал, носит вполне позитивный характер. Все напряжённо работают, готовясь к следующему году. Вопрос: Какая новость вас больше обрадовала: когда вас пригласили выступить в Остине, или когда в Toro Rosso подтвердили, что вы будете выступать за команду в следующем году?Брендон Хартли: Я бы сказал, что это было в равной...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Toro Rosso надеются на дождь в Бразилии

Буэми, Кубица и другие кандидаты на место в Toro Rosso

Квят вернётся за руль в Остине

Марко: Гасли будет выступать в Toro Rosso до конца сезона

Бергер: Неправда, что Матешиц устал от Формулы 1

Сайнс пока не комментирует слухи о переходе в Renault

Карлос Сайнс пока останется в Toro Rosso

F1ЛOC’офия: Тайны мадридского двора

Сайнс: Возможно, нас ждёт самый сложный уик-энд

Даниил Квят: Больше нельзя получать штрафных баллов