Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

26 января

В Pirelli давно говорили о необходимости полноценных тестов дождевой резины, но провести их удалось только в 2016-м. В конце января шинники арендовали французский автодром Поль Рикар с системой искусственного полива, и два дня гонщики трёх команд – Red Bull Racing, Ferrari и McLaren – работали только по их программе, сравнивая эффективность разных версий шин для сильного дождя на машинах 2015 года. Тестировать какие-то новые решения командам было запрещено.

Любопытно, что те, кого на влажной трассе в прошлом году преследовали проблемы, вроде Williams, в тестах не участвовали, но польза для команд была относительной – инженеры не знали, какие шины установлены в конкретный момент, и не могли менять настройки, а после тестов все команды в равном объёме получат техническую информацию от Pirelli, что позволит соблюсти паритет.

Цель тестов – повышение эффективности дождевой резины: улучшение сцепления, повышение порога аквапланирования, расширение рабочего диапазона в разных условиях – оборудование автодрома позволяло имитировать любую ситуацию, от лёгкого дождя до тропического ливня, и поддерживать её на стабильном уровне, что позволило проводить сравнения. По итогам тестов в Pirelli выберут оптимальный вариант дождевых шин, который будет использоваться по ходу сезона.

Во второй день тестов в двух командах сменились пилоты – за руль Red Bull Racing RB11 сел Даниил Квят, Кими Райкконена в Ferrari заменил Себастьян Феттель, а в McLaren продолжили работу с резервным пилотом Стоффелем Вандорном. В первый день бельгийцу не удалось полностью выполнить программу из-за проблем с прошлогодней силовой установкой Honda, возникли небольшие проблемы и во второй – хоть утром он и выехал первым, потом механики какое-то время возились с его машиной, но её удалось починить.

Изменилась и программа тестов. Если в первый день гонщики должны были проехать по 10 кругов по 3.8-километровой версии трассы на каждом из десяти комплектов в условиях большого количества воды, то сегодня число кругов увеличили при том же числе комплектов на подсыхающем асфальте, а в конце дня шинники пытались определить оптимальный момент для перехода с дождевой на промежуточную резину. Результаты на круге зависели от программы и количества воды, не имея принципиального значения. В итоге протокол второго дня возглавил Феттель, проехавший круг – на промежуточных шинах – за 1:06.750. Всего за два дня гонщики проехали 659 кругов и 2326 километров.

Тесты дождевой резины завершены, теперь команды вернутся на трассу 22 февраля в Барселоне – уже с новыми машинами.

Пилот Команда Время Разница Круги
1. С.Феттель Ferrari 1:06.750 - 134
2. Д.Квят Red Bull 1:06.833 + 0.083 113
3. С.Вандорн McLaren 1:07.758 +1.008 127

25 января

За четыре недели до начала официальных зимних тестов три команды – Red Bull Racing, McLaren и Ferrari – по просьбе Pirelli привезли на автодром Поль Рикар во французской коммуне Ле-Кастелле прошлогодние машины для тестов новой дождевой резины.

Изменения в конструкцию машин по сравнению с 2015-м вносить было запрещено, чтобы команды не использовали тесты в своих интересах, а их программу полностью определяли шинники. Машина Red Bull Racing была раскрашена немного иначе, чем в 2015-м – без логотипов Infiniti на боковых понтонах и заднем антикрыле.

В прошлый раз дождевые тесты в Pirelli проводили ещё в январе 2014-го – по ходу обычных тестов в Хересе, где асфальт увлажняли поливочные машины, но тогда он быстро высох и поработать толком не удалось.

У автодрома Поль-Рикар – одного из лучших для тестов любых видов гоночной техники, в этом плане есть ключевое преимущество – система искусственного полива, позволяющая воссоздать практически любые условия – и в Pirelli запланировали в каждый из двух дней выливать на трассу до трёх миллионов литров воды.

Фотогалерея: Первый день дождевых тестов Pirelli...

Утром температура воздуха не достигала и +10, да и днём не стало теплее. На трассе работали Даниэль Риккардо и Кими Райкконен – только в McLaren не стали беспокоить основных пилотов, пригласив участника молодёжной программы Стоффеля Вандорна, и вновь не обошлось без проблем с прошлогодней силовой установкой – ближе к вечеру McLaren Honda доставили в боксы на эвакуаторе, но к завтрашнему дню её и так планировали заменить.

Даниэль и Кими полностью отработали программу, проехав серии по десять кругов на десяти комплектах дождевой резины с разными составами и характеристиками. Вечером Райкконен заявил, что прошлогодняя резина больше подходит Ferrari, но делать выводы пока рано.

Время на круге на таких тестах не имеет значения, но неофициальный протокол возглавил Даниэль Риккардо. Завтра тесты завершатся, за руль сядут Даниил Квят, Стоффель Вандорн и Себастьян Феттель.

Пилот Команда Время Разница Круги
1. Д.Риккардо Red Bull 1:08.713 - 99
2. С.Вандорн McLaren 1:09.131 +0.418 87
3. К.Райкконен Ferrari 1:09.637 +0.924 99

Источник: F1News

Вторник 26 Января 2016 16:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: тестов, дождевой, pirelli, резины

Читайте также: Финальный день тестов в Барселоне вновь не обошёлся без проблем для McLaren: из-за неполадок с электрикой двигатель отключался, и машина дважды останавливалась на трассе. Команда пока не выяснила причину проблем и их связь со вчерашними неполадками. Вчера вечером был заменён ряд электронных компонентов как в силовой установке, так и в других системах машины, но это не решило проблему. Дополнительные замены, произведённые между сериями кругов в ходе утренней сессии, тоже ни к чему не привели, и во второй половине дня Фернандо Алонсо долго не выезжал на трассу. В итоге ему удалось преодолеть 43 круга, протестировав аэродинамику, настройки и работу резины. Фернандо Алонсо (11-й): «Меня расстроило такое завершение тестов, ведь нам не удалось по-максимуму использовать заключительный день серии. Утренняя сессия началась успешно, мы работали по своей программе, пока в одном из поворотов не упала мощность двигателя, и он выключился, поэтому мне пришлось остановить машину на обочине. Нам удалось снова завести мотор, и несколько кругов всё шло нормально, но затем проблема повторилась – стало ясно, что в перерыве нужно более глубоко проанализировать случившееся и произвести какие-то дополнительные замены. Я рад, что во второй половине успел поработать на трассе – мы хотели максимально использовать эту возможность, ведь нам важен каждый круг. Конечно, предстоит ещё многое сделать, чтобы подготовиться к этапу в Мельбурне. Я знаю, что команда полностью выкладывается, и мы сможем во всём разобраться, как только машина вернется на базу. Надеюсь, нам удастся сделать следующий шаг и прибыть в Австралию хорошо...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В McLaren определились с графиком работы на тестах

Хасэгава: Проблемы могут сказаться на старте сезона

Вандорн: Тесты дождевых шин получились интересными

У McLaren проблемы в первый день тестов

До начала зимних тестов 57 дней

Зимние тесты всё же пройдут в Барселоне

FIA может обязать команды провести тесты в Бахрейне

В McLaren против проведения тестов на разных трассах

Даниил Квят: Я бы выбрал шестнадцать дней тестов