Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В FIA ищут способы сделать Формулу 1 более привлекательной для зрителей, и регламент 2017 года призван решить эту задачу. Однако Жак Вильнёв считает, что чемпионат слишком далеко ушёл от истоков.

«Формула 1 пытается вместить в себя всё, а это неправильно, – объяснил чемпион 1997 года в интервью CNN. – Она старается приблизиться к характеристикам машин гонок на выносливость, использовать гибридные технологии. Компоненты системы ERS весят около 100 кг, и в результате машина теряет по 4 секунды на круге. Это не Формула 1, такая техника недостаточно экстремальна, значит, это бессмысленный путь. Формула 1 должна быть экстремальной, недоступной, сумасшедшей – именно такой она была всегда. Это что-то вроде лаборатории, в которой под силу решать любые задачи.

Многое делает Формулу 1 гораздо менее привлекательной для публики, в частности, DRS. Например, в Формуле E такого нет, при этом все начинают интересоваться Формулой E, и мы должны двигаться только вперед».

Канадский гонщик всегда восхищался новым чемпионатом электромобилей. В конце июля он провёл тесты с командой Venturi, а спустя несколько дней подписал контракт, став напарником Стефана Сарразена.

«Я смотрел гонки Формулы E, и мне было немного жаль, что я в них не выступаю, – вспоминает Жак Вильнёв. – Я с интересом следил за происходящим на трассе и говорил: "Было бы здорово в этом участвовать! Мне хотелось бы там оказаться". Затем я поговорил с Venturi, и мне позвонили, предложив провести тесты в Поль-Рикаре. Я сел за руль, проехал 30 кругов за рулем машины Стефана Сарразена. Тогда я впервые использовал чужое сиденье, а у Патрика Лемари, бывшего тест-пилота BAR, попросил старый комбинезон. Он изрядно обветшал и дурно пах, но оказался очень удобным. Тесты прошли хорошо и доставили мне удовольствие. Спустя пару дней я подписал контракт.

Когда участвуешь в новой гоночной серии, приходится многому учиться. Дело не только в прохождении поворотов на высокой скорости, но и в том, чтобы максимально выкладываться и искать способы ехать еще быстрее. Это касается любой гоночной категории. Мне всегда нравилось отыгрывать одну десятую, а затем еще одну, и так далее...

Я с удовольствием гоняюсь в центре городов между ограждениями, там у тебя нет права на ошибку – это полная противоположность тому, что произошло в Формуле 1. Формула E – это новый и очень сложный вызов.

Некоторым болельщикам нравится, что я выступаю в Формуле E. Другие не хотят ничего слышать об электрокарах и считают меня предателем. Но Формула E существует не для того, чтобы заменить Формулу 1. У неё нет такой цели, и её не должно быть. Это два разных мира.

Никогда нельзя сравнивать электромобиль с машиной с двигателем внутреннего сгорания, работающим на максимальных оборотах. Это не имеет смысла. Если бы я пришёл в Формулу E сразу после Формулы 1, то, возможно, разочаровался. Я не знаю. Этот чемпионат нельзя сравнивать с моим последним опытом в Формуле 1, ведь в 2006 году там были очень быстрые машины. У них была потрясающая скорость в поворотах и неплохая мощность».

Кроме того, Жак Вильнёв хочет показать пример четырем своим детям, ведь ему было всего 11, когда его отец Жиль погиб в аварии на квалификации перед Гран При Бельгии в Зольдере.

«С тех пор, как в семье появились четверо детей, работа стала для меня ещё важнее, – сказал канадец. – Мне нравится, когда я чем-то занят, и я рад работать и показывать детям, что в жизни надо заниматься делом. Но возвращаясь домой, я полностью погружаюсь в заботу о них».

Источник: F1News

Четверг 21 Января 2016 21:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формула, вильнев, формулу, формуле

Читайте также: Фернандо Алонсо считает, что интереснее всего Формула 1 была в 2000-х, а вот в конце прошлого столетия, когда на трассах чемпионата вели борьбу Айртон Сенна и Ален Прост, всё было довольно скучно. «В то время Формула 1 была скучной, – приводит слова двукратного чемпиона мира британский Autosport. – Если посмотреть какую-нибудь гонку 85-го, 88-го или 92-го года, то по ходу её вы просто заснёте, потому что впереди ехали две машины McLaren, гонщика, финишировавшего 4-м, они обгоняли на круг, а интервал между остальными машинами был 25 секунд. Машин десять сходили с дистанции, поскольку надёжность была так себе. Сейчас телевизионные рейтинги и общее число зрителей снижается, как и в 80-е годы, когда выступали Сенна и Прост. В те времена гонщикам тоже приходилось экономить топливо, шины и всё такое, так что сейчас картина примерно такая же, как и тогда. Но когда в 2000-х в Формулу 1 пришли автоконцерны – BMW, Toyota и другие компании – тогда чемпионат пользовался большой популярностью, рейтинги были на максимальном уровне. Гонки Формулы 1 проходили в новых странах – в Корее, в Индии, в Сингапуре, в Испании вообще проводилось два Гран При. Вот тогда чемпионат был на пике. Возможно, тогда мы этого не понимали. Но затраты были очень высокими, технологии – очень сложными, и несколько автопроизводителей ушли». Также Алонсо считает, что когда гонщик завершает карьеру, болельщики меняют к нему отношение: «Когда ты перестаёшь выступать в гонках, ты превращаешься в кумира, а когда выступаешь, тебя критикуют. Гонщики 80-х – великие чемпионы, а лучшие представители нашего поколения, Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель, тоже станут...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула V8 3.5 в 2017-м станет серией поддержки FIA WEC

Формула V8 3.5: В воскресенье поул выиграл Ниссани

Жан Тодт: Формула 1 стала очень интересной

Зак Браун: Формула 1 по-прежнему хорошо продается

Полное расписание уик-энда Гран При России

Формула-1 начинает новый сезон. Первые расклады. LIVE

Кауэлл: Формула 1 должна быть интересна автоконцернам

Формула E: Вернь пропустит гонку в Буэнос-Айресе

Жак Вильнёв: Формула 1 пытается вместить в себя всё

Формула E: Представлен проект трассы в Париже