Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В 24-часовой гонке в Дубаи победил экипаж на Audi бельгийской команды WRT
Василий КОСТИН
Уже со старта гонки в лидерах находилось сразу несколько новых Audi R8 LMS
Стартовавший 15 января на кольцевой трассе в Дубае суточный марафон — это первый в сезоне этап серии длинных гонок, проводящихся голландским промоутером Creventic. Компания специализируется на длинных гонках самой большой протяженности: четыре этапа длятся 24 часа, еще три гонки в сезоне — 12-часовые. Для сравнения, в рамках популярной серии Blancpain Endurance Series проводится лишь одна суточная гонка в Спа, а остальные этапы намного короче и длятся 3 часа (или 1000 километров в случае гонки на трассе Поль Рикар).
Дубайский марафон — это первая и наиболее представительная среди проводимых компанией Creventic гонок: в нем участвовало целых 100 экипажей в девяти классах. Это в полтора-два раза больше, чем на летних этапах в Европе. Наплыв участников вполне объясним: помимо постоянных участников серии, это в желающие потренироваться в межсезонье гонщики из Европы и США, плюс пилоты из арабских стран — всего 17 спортсменов из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Катара.
Полностью любительский экипаж команды Leipert на монокубковом Lamborghini был отнесен к классу A6-Am, состоящему в основном из более серьезных машин категории GT3. Михаил Спиридонов с коллегами шли четвертыми в классе, но сошли из-за ошибки другого экипажа из более медленной категории
Среди них было и несколько гонщиков из России: это Илья Мельников, пересевший с привычного Ferrari 458 GT3 на Nissan GT-R GT3, постоянный участник немецкого Кубка Porsche Станислав Минский на Porsche 991 GT3 Cup, участник Супетрофея Lamborghini Михаил Спиридонов на привычном Lamborghini Huracán LP 620-2 Super Trofeo, и Рубен Анахасян на купе Ginetta G55 GT4, прошлый сезон выступавший на этой машине в английском GT Cup.
«Топовые» для серии спорткары — это купе класса GT3, которых в Дубаи собралось целых 29 машин (вдвое против обычных показателей). А заводские команды Mercedes и Audi откомандировали в Дубаи на помощь клиентам своих штатных пилотов: Маро Энгеля, Бернда Шнайдера, Томаса Егера, Франка Стипплера, Маркуса Винкельхока, Лорана Вантхора. Прибавьте к этому без малого двадцать быстрых монокубковых Porsche 991 GT3 Cup, почти у каждого из которых в экипаже были профессионалы гонок «Гран-Туризмо».
Рубен Анахасян начинал выступления в одном из английских монокубков на Lotus Elise, а сейчас выступает на Джинетте G55 английской команды Century Motorsport
Есть и категории попроще — от совсем скромных, где представлены «хот-хетчи» Renault Clio Cup или Honda Civic Type-R, до весьма быстрых, предназначенных для техники GT4 и разномастных «силуэтов».
Лучшие времена в свободных практиках показывали экипажи команд SPS automotive-performance на Mercedes SLS AMG GT3 и V8 Racing на старом, но могучем Chevrolet Corvette C6.R категории GT2. Но поул-позицию занял экипаж команды C. Abt Racing на купе Audi R8 LMS нового поколения — немцы Кристер Йонс, Андреас Вайсхаупт и Даниэль Абт, финн Матиас Хенкола и испанец Исаак Тутумлу.
Обладатели поул-позиции из команды C. Abt Racing
Побывать на позиции лидера абсолютного зачета за сутки успели экипажи нескольких команд, но чаще всего это были пилоты на Audi — то гонщики Land Motorsport, то C. Abt Racing, то Optimum Motorsport, то Belgian Audi Club Team WRT. Некоторое время лидировал и экипаж чешской команды Scuderia Praha на Ferrari 458 GT3 (Иржи Писарик, Петер Кокс, Маттео Малучелли и Маттео Крессони), но на десятом часу гонки машина под управлением Крессони была серьезно разбита в столкновении с купе Ginetta G50 GT4 команды Primus Racing.
Вечером в лидеры вырвался экипаж Land Motorsport: американец Коннор де Филиппи на шестом часу гонки вышел на первую позицию. За ночные часы экипаж оторвался от соперников на круг. И даже потеряв шесть кругов, когда в машине на трассе закончилось горючее, гонщики Land Motorsport смогли отыграть отставание и выйти на второе место, но... сошли с поломкой коробки передач всего за 2,5 часа до финиша. «Уже с утра она издавала шумы, потом мы потеряли пятую и шестую передачу...» — рассказал гощик Кристофер Мис.
Для новеньких Мерседесов AMG GT эта гонка получилась очень неудачной 
В итоге заслуженную победу в гонке одержал экипаж команды Belgian Audi Club Team WRT на таком же купе Audi R8 LMS нового образца: бельгиец Лоран Вантхор, француз Ален Ферте и англичане Майкл Мидоус и Стюарт Леонард провели практически безупречную гонку. Кстати, после схода машины Land Motorsport разрыв между победителями и обладателями второго места составил аж пять кругов! «Фантастический успех для нас, для команды и для Audi! С таким количеством машин на трассе это была сложная гонка. Возможно, самая тяжелая в моей карьере. Но это делает победу лишь слаще» — поделился Лоран Вантхор.
Вторая позиция осталась за гонщиками команды Black Falcon на Mercedes SLS AMG GT3: «серебро» взяли англичане Оливер Вебб, Адщам Кристодулу и Оливер Морли, американец Фрэнк Монтекальво и саудовец Абдулазиз Аль Файсал — владелец этой машины. А вот пара новеньких купе Mercedes AMG GT3 этой же команды столкнулись с проблемами и сошли, не проехав и трети дистанции: у одной поломка коробки передач, вторая попала в аварию. Еще одна аналогичная машина команды Ram Racing финишировала лишь на 21-м месте после поломки масляного радиатора. 
Ночная смена пилотов в экипаже Ильи Мельникова (он справа)
Обладатели поул-позиции из команды C. Abt Racing все-таки попали на подиум после того, как вышел из строя двигатель на Lamborghini Huracán GT3 команды Konrad Motorsport. Чрезвычайно обидный итог для Рольфа Инайхена с коллегами, уверенно шедшими на третьей позиции — мотор отказал всего за 25 минут до финиша суточной гонки!
Nissan GT-R GT3 команды Molitor Racing Systems, на котором выступал Илья Мельников, ночью попал в аварию, но после ремонта продолжил гонку. В итоге россиянин вместе с канадским джентльмен-драйвером Бассамом Кронфли, японским профессионалом Томонобу Фуджии и выпускником ближневосточной GT-Академии, саудовцем Ахмедом Бин Ханеном, заняли 25-е место в «абсолюте» с отставанием в 52 круга от лидера.
С этого года в гоночной серии, проводимой фирмой Creventic, выделен отдельный класс для автомобилей категории TCR
Джентльмен-драйвер из Екатеринбурга Михаил Спиридонов до финиша не добрался — рано утром его Lamborghini во время обгона столкнулся с BMW 120d более медленной категории, из-за чего вылетел с трассы и врезался в отбойник. В результате аварии автомобиль загорелся, но гонщик травм не получил и самостоятельно выбрался из кабины. Руководство гонки признало виновным пилота BMW, но это оказалось для экипажа Lamborghini слабым утешением — масштаб разрушений был слишком велик для того, чтобы продолжать гонку.
Дубайская традиция — привозить призеров гонки к подиуму на верблюдах. На фото — гонщик C.Abt Racing Кристер Йонс
В классе, выделенном для монокубковых Porsche 991 GT3 Cup, первенствовал экипаж команды Lechner Racing Middle East в составе двух пилотов из ОАЭ Саида Аль-Мехаири и Хашера Аль-Мактума, канадца Бушара Мардини, немца Свена Мюллера и голландца Япа Ван Лагена (известного российским болельщикам по выступлениям за Ладу в серии WTCC). За сутки интернациональный квинтет на монокубковом Porsche проехал на 20 кругов меньше, чем лидеры абсолютного зачета. Экипаж команды Black Falcon под номером 60, в составе которого выступал Станислав Минский, закончил гонку на пятом месте в классе с отставанием в 18 кругов от победителей.
Что касается выступления Рубена Анахасяна и его коллег по команде Century Motorsport, то россиянин с партнерами финишировал на седьмой позиции в классе SP3 – ночная авария и последующий ремонт обернулись потерей примерно шести кругов. А еще одна Джинетта английской команды первой в категории пересекла финишную линию — «золото» Дубая взяли англичане Натан Фреке, Том Олифант и Анна Валевска вместе с норвежцем Александром Шьерпеном. Успех английской команды тем более вызывает уважение, что это была для нее первая суточная гонка.
Победители гонки в абсолютном зачёте из Belgian Audi Club Team WRT финишировали с отрывом в пять кругов от ближайших преследователей
Следующий этап этой гоночной серии состоится лишь через два месяца, 18-19 марта — это будет 12-часовая гонка в итальянском Муджелло. Впрочем, практически гарантировано она привлечет меньше внимания, чем суточные соревнования в Дубае.

Календарь гоночной серии International Endurance Series powered by Hankook — 2016 

Название гонки Страна Трасса Дата 1 24 часа Дубая Дубай Dubai Autodrome 14-16 января 2 12 часов Италии — Муджелло Италия Autodromo Internazionale del Mugello 18-19 марта 3 24 часа Сильверстоуна Великобритания Silverstone Circuit 1-3 апреля 4 12 часов Зандфорта Нидерланды Circuit Park Zandvoort 6-7 мая 5 24 часа Поль Рикара Франция Paul Ricard High Tech Test Track 15-17 июля 6 24 часа Барселоны Испания Circuit de Barcelona-Catalunya 2-4 сентября 7 12 часов — эпилог в Брно Чехия Automotodrom Brno 14-15 октября

Источник: auto-sport.ru

Четверг 21 Января 2016 00:54
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: racing, экипаж, motorsport, категории

Читайте также: Команда серии GP2 Racing Engineering объявила о подписании контракта на 2017 год с Густавом Мальей. Для 21-летнего шведа это будет второй полный сезон в серии - первый он провёл с Rapax, за год дважды поднявшись на подиум. Малья считается одним из самых перспективных шведских молодых пилотов. Альфонсо де Орлеанс-Борбон, руководитель Racing Engineering: «Я очень рад объявить, что Густав Малья присоединился к Racing Engineering. У него уже достаточно опыта в GP2, и он готов начать борьбу за победы в этой чрезвычайно конкурентоспособной серии. Мы знаем Густава в течение нескольких лет, и он отлично вписывается в нашу командную философию: работать всем вместе, отдавая все силы. Вместе мы рассчитываем провести великолепный сезон». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Рождественская открытка от Red Bull Racing

Red Bull Racing: 14 недель из жизни команды

GP2: Элбон лучший во второй день тестов в Абу-Даби

Red Bull Racing и ExxonMobil объявили о партнёрстве

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Red Bull Racing и TAG Heuer продлили контракт

Хорнер не планирует уходить из Red Bull Racing

3.5 V8: Оруджев выиграл вторую гонку в Хересе

F3: Никита Мазепин выступит на Гран При Макао

Формула E: Перед стартом третьего сезона