➥
 ➥

Фелипе Масса был гостем фестиваля Autosport International Show в Бирмингеме и рассказал о своей карьере в Формуле 1, а также о подготовке к предстоящему сезону.

Вопрос: Вы гордитесь тем, что уже два сезона подряд Williams занимает третье место в Кубке конструкторов в том числе и благодаря вашей работе?
Фелипе Масса: Да, очень горжусь. Я чувствую, что занимаю важное место в команде, которая за эти два года добилась значительного прогресса. Мы все вместе сделали эту работу, и я чувствую свою причастность к этим позитивным переменам. Вообще-то, всегда хочется большего, ведь мы только третьи в чемпионате, но всё-таки команды, с которыми мы сражаемся, превосходят нашу и по численности, и по своим возможностям.

Опередить их непросто, но нам не раз удавалось это делать, однако хочется двигаться дальше. Надо признать, что у McLaren в прошлом году были серьёзные проблемы, но мы опередили Red Bull Racing, а эта команда действительно больше, чем Williams, и ещё недавно она выигрывала чемпионаты. Да и от Ferrari мы отстали не так уж сильно.

Теперь мы интенсивно готовимся к 2016 году, надеюсь, предстоящий сезон будет лучше, чем прошлый.

Вопрос: Вы один из самых опытных гонщиков Формулы 1, у вас за плечами 11 побед в Гран При – что вы можете сказать о своём напарнике, о Валттери Боттасе, который считается очень перспективным гонщиком?
Фелипе Масса: По-моему, мы прекрасно сработались, относимся друг к другу с большим уважением, и наше сотрудничество с командой складывается очень плодотворно. Всё это помогает добиваться неплохих результатов. Валттери за эти два года стал намного более опытным профессионалом, и это здорово, так что мне нравится с ним работать.

Вопрос: Что должна делать команда, чтобы догнать Mercedes и Ferrari?
Фелипе Масса: Думаю, важнее всего совершенствовать аэродинамическую эффективность машины. Нужно повысить прижимную силу, поскольку в этом плане мы несколько отстаём от команд, с которым приходится соперничать в чемпионате. Mercedes использует такие же силовые установки, и это лучшие двигатели в современной Формуле 1, но Ferrari заметно сократила своё отставание и показывает вполне сравнимые результаты.

Мы работаем над улучшением аэродинамики примерно с середины прошлого года, и я надеюсь, что новая машина будет совершеннее в этом отношении.

Вопрос: Что вы в целом думаете о современных гибридных силовых установках объёмом 1,6 литра, ведь у вас есть опыт работы с великолепными атмосферными моторами V8 и V10?
Фелипе Масса: Больше всего мне нравились двигатели V10, и если бы была возможность вернуться к прежним моторам, я бы выбрал их. Но современные силовые установки поражают своей эффективностью, они мощнее, чем V8, хотя звук мне не нравится. Жаль, что мы больше не слышим голосов атмосферных двигателей, но я надеюсь, что звук гибридных силовых установок будет постепенно улучшаться.

Впрочем, гонщики в ходе работы привыкают к этому звуку, для нас это не такая большая проблема, как для публики или журналистов. Но в современных двигателях воплощены удивительные технологии!

Вопрос: Вам хочется поскорее попробовать на ходу машины 2017 года, которые должны стать намного быстрее?
Фелипе Масса: Да, но сначала надо хорошо провести сезон 2016 года, очень важный и для команды Williams, и лично для меня! Конечно, гонщикам всегда хочется, чтобы машины были быстрее, но, по-моему, действовать надо очень осторожно. Если машины будут преодолевать круги на 5 секунд быстрее, гонщикам это понравится, но по своему опыту я знаю: если существенно повысить прижимную силу, преследовать соперников станет сложнее.

Поэтому важно, чтобы предстоящие изменения понравились болельщикам. Если все эти перемены приведут к снижению числа обгонов, это будет неправильно.

Вопрос: Что бы вы назвали лучшим и худшим моментом за всю вашу карьеру в Формуле 1?
Фелипе Масса: У меня много очень хороших воспоминаний, но, наверное, самые лучшие остались после первой победы в Сан-Паулу в 2006 году – тогда сбылась моя мечта. Я помню, как в юности с трибун Интерлагоса я смотрел Гран При Бразилии и болел за Айртона Сенну, за Нельсона Пике, за Рубенса Баррикелло, а потом сам начал выступать в Формуле 1, и победа на домашней трассе стала для меня самым важным моментом в карьере.

Если говорить о худших моментах… Как и всем, в жизни мне пришлось пережить непростые времена. Я бы сказал, происшествие, которое случилось в Венгрии в 2009 году, было неприятным, но хуже всего было в Германии в 2010-м, когда я лидировал, но мне пришлось пропустить напарника.

Вопрос: Какую гонку чемпионата 2016 года вы ждёте больше всего?
Фелипе Масса: Мне нравятся многие гонки. В каких-то случаях трасса, может быть, и не лучшая, зато находится в очень приятном месте, как в случае с Мельбурном или Монреалем. Но есть трассы, где я очень люблю выступать – Спа, Сузука, Сан-Паулу. В Остине тоже очень хорошая трасса, наверное, лучшая среди современных автодромов.

В этом году в календаре появилась новая гонка в Баку – посмотрим, как там всё пройдёт, надеюсь, будет здорово! Но самое важное, хочется верить, что мы будем конкурентоспособны с самого первого этапа сезона, с Гран При Австралии!

Вопрос: Какой момент за время выступлений в команде Williams вы считаете самым ярким?
Фелипе Масса: Думаю, хороших гонок было много, причём, это относится даже к тем случаям, когда мне не удавалось подниматься на подиум, как это было в прошлом году в Сильверстоуне, где я довольно долго лидировал. Два года подряд гонки в Монце проходили просто замечательно, и я оба раза финишировал в первой тройке, а также можно вспомнить Гран При Бразилии 2014 года. Но самая яркая, наверное – это финальная гонка в Абу-Даби в том же году, когда у нас был шанс победить, но помешали какие-то мелочи. Но вообще-то удачных уик-эндов было немало…

Вопрос: Кого из гонщиков, с кем вам доводилось бороться в Формуле 1, вы считаете самым трудным соперником?
Фелипе Масса: Большинство гонщиков можно назвать трудными соперниками, ведь 90% процентов из них действительно заслуживают места в Формуле 1, поскольку до этого они становились победителями в различных молодёжных сериях и были готовы к переходу в более высокую категорию.

Но я бы сказал, что Михаэль Шумахер был невероятно трудным соперником, его очень сложно обгонять. И когда он тебя преследовал, то действовал тоже очень умно. Также я бы назвал Льюиса Хэмилтона, Фернандо Алонсо и Себастьяна Феттеля. Все они очень сильные гонщики. Едешь ты впереди них или позади, ты должен работать идеально, иначе потеряешь позицию или не сможешь обогнать.

Воскресенье 17 Января 2016 20:06