Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Завершился ралли-рейд «Дакар-2016»

16 января 2016, 19:01

В Аргентине завершился ралли-рейд «Дакар-2016». Короткий финальный этап Вилья-Карлос-Пас – Росарио почти не повлиял на итоговую расстановку сил во всех четырёх категориях.

Среди мотоциклистов 13-й этап выиграл чилиец Пабло Квинтанилла на мотоцикле Husqvarna. Второе время дня показал гонщик Honda Кевин Бенавидес, третье – Элдер Родригес на Yamaha. Лидеры KTM, Тоби Прайс и Стефан Свитко, закончили день только на четвёртом и пятом местах. Тем не менее, именно они возглавили общий зачёт по итогам марафона.

Австралиец Тоби Прайс выиграл свой первый «Дакар», но при этом принёс заводской команде KTM 15-ю победу подряд. Его итоговое преимущество над Свитко (выступавшим за частную команду) составило 39 минут и 41 секунду. Третье место занял Квинтанилла, в плотной борьбе всё же опередивший Родригеса и Бенавидеса. Это означает, что Husqvarna удалось подняться на подиум в своём первом же после возвращения «Дакаре». В то же время стоит отметить, что компания Husqvarna принадлежит KTM.

В зачёте квадроциклов день проходил достаточно необычно. Лидеры гонки, братья Патронелли, ехали очень аккуратно и не участвовали в борьбе за победу на этапе. Поначалу лидировал Сергей Карякин, но в самом конце дистанции его опередили Брайан Барагуанат и Юлиано Йордана. К сожалению, преимущества в восемь минут Барагуанату хватило, чтобы вновь обогнать Карякина в личном зачёте и подняться на третью строчку.

Уверенную победу в общем зачёте одержал Маркос Патронелли – для него это уже третий «Туарег». Его брат Алехандро уступил ему пять с половиной минут, а Барагуанат – час и 42 минуты. Карякин проиграл южноафриканцу всего две с половиной минуты и занял четвёртое место, впереди Гонсалеса Фериоли. Вся первая пятёрка выступала на квадроциклах Yamaha. Лучший из представителей Honda, Вальтер Носиглиа, по итогам гонки оказался шестым, в четырёх с половиной часах от победителя.

В зачёте автомобилей сегодня вновь доминировали гонщики классического ралли – этап выиграл Себастьен Лёб на Peugeot, всего минуту ему проиграл пилот MINI Микко Хирвонен. Ещё одна MINI, за рулём которой сидел Нассер Аль-Аттия, закончила день на третьем месте. Отрывы, впрочем, были минимальными – даже занявший 16- место Кристиан Лавьель на Renault Duster проиграл победителю менее 10 минут.

Стефан Петрансель показал только 13-е время, уступив семь с половиной минут, но его запас составлял более 40 минут, так что по итогам марафона он одержал убедительную победу. Это 12-я победа Петранселя на «Дакарах», и шестая – за рулём автомобиля. Таким образом, 50-летний француз установил новый рекорд по общему числу побед в истории главного ралли-рейда мира. Примечательно, что свой первый «Дакар», на мотоцикле, он выиграл 25 лет назад, в 1991 году.

Второе место занял прошлогодний победитель Нассер Аль-Аттия на MINI, он уступил Петранселю 35 минут. Третьим стал ещё один гонщик, на счету которого уже была победа на «Дакаре» (в 2009 году) – Жинель де Вильерс, выступавший на Toyota. Четвёртое место на своём первом же «Дакаре» завоевал Микко Хирвонен. Российский экипаж Владимир Васильев – Константин Жильцов на Toyota по итогам марафона занял восьмое место, в двух часах от победителя.

В грузовом зачёте на скоростном финальном спецучастке вновь быстрейшими оказались представители MAN. Этап выиграл Ханс Стэйси, Питер Верслуис финишировал вторым. Третье время дня показал гонщик «КАМАЗ-Мастер» Эдуард Николаев, он проиграл Стэйси две минуты. Четвёртым финишировал Мартин Коломы на Tatra, пятым ещё один гонщик КАМАЗа Айрат Мардеев, опередивший представителей IVECO Федерико Виллагру и Жерара де Роя. Дмитрий Сотников показал девятое время, Андрей Каргинов – 13-е. Единственный добравшийся до Росарио МАЗ Владимира Василевского сегодня показал 24-е время.

Победу в общем зачёте одержал Жерар де Рой. По итогам гонки он опередил прошлогоднего победителя Айрата Мардеева на один час и 10 минут. Для голландца это уже вторая победа на «Дакаре», после успеха 2012 года. Третье место, в получасе от Мардеева, также занял грузовик его команды, под управлением Виллагры. Лидер MAN Ханс Стэйси оказался четвёртым.

Хорошей новостью можно считать то, что до Росарио добрались все четыре грузовика КАМАЗ, начинавших гонку. Эдуард Николаев занял седьмое место, Каргинов 14-е, Сотников 15-е. Василевский на МАЗе 23-е.

Источник: F1News

Суббота 16 Января 2016 18:01
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: зачете, занял, дакар, победу

Читайте также: Вчера мы рассказывали о том, что Ландо Норрис досрочно обеспечил себе титул в европейской Формуле 3. Но сегодня в Хоккенхайме прошла заключительная гонка сезона, победа в которой досталась Максимилиану Гюнтеру, гонщику Prema, также выигравшей чемпионат в командном зачёте. Для Максимилиана это пятая победа в сезоне, но в личном зачёте он занял только 3-е место. А вице-чемпионом стал Джоэль Эрикссон, шведский пилот команды Motopark, выигравший в субботу вторую гонку уик-энда, а сегодня финишировавший вторым. Но по итогам года он уступил Норрису достаточно много – 53 очка. Кстати, сегодня новоиспечённый чемпион был 4-м. Российский гонщик Никита Мазепин в воскресенье финишировал 8-м, а по итогам чемпионата занял 10-е место. Столько же очков, сколько набрал он – 106 – заработал и Харрисон Ньюи, сын Эдриана Ньюи, знаменитого конструктора машин Формулы 1. Однако Никита трижды поднимался на подиум, тогда как Ньюи-младшему это не удалось ни разу, поэтому в личном зачёте чемпионата он находится на 11-й строчке. 12-е место в чемпионате занял Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира, которому сегодня не повезло: после жесткой дуэли на трассе с Ральфом Ароном ему пришлось ехать в боксы, чтобы поменять переднее крыло. В итоге Мик финишировал на далёкой 18-й позиции. В этом чемпионате подводится отдельный зачёт среди новичков сезона, и тут Мик на 3-м месте, хотя, пожалуй, для него это слабое утешение. А лучшим дебютантом, разумеется, стал Ландо Норрис, с первой попытки уверенно выигравший титул в европейской Ф3, что даёт ему право на суперлицензию FIA. По словам гоночного директора McLaren Эрика Булье, не исключено, что в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар-2016: Микко Хирвонен выиграл предпоследний этап

Дакар-2016: Николаев выиграл этап

Лидеры «Дакара» своего не отдают. У «КАМАЗа» — локальная победа

Дакар-2016: Сход Сайнса и переворот Николаева

Дакар-2016: Карлос Сайнс вышел в лидеры гонки

Дакар-2016: Авария Лёба и первая победа MINI

Первые ямы Себастьена Лёба: лидер «Дакара» теряет все шансы

Дакар-2016: Двойная победа КАМАЗов

Вечеринка «Пежо» продолжается, «КАМАЗы» набрали ход

Дакар-2016: Петрансель выиграл шестой этап