Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Финиш гонки уже близко, и пилоты Peugeot идут «на доезд», а заводские гонщики Тойоты и Mini рубятся за места

Василий КОСТИН

От бивуака в Сан-Хуане, что на западе Аргентины, у самых Анд, до города Вилья-Карлос-Пас в Кордобе — без малого тысяча километров, если ехать по маршруту, предложенному организаторами Дакара. Причем половина этой дистанции приходилось на скоростной участок.

                                                                                                                ASO/A.Lavadinho/A.Vialatte
«480 километров WRC-шных дорог, — делился на финише впечатлениями Владимир Васильев, — но не как в начале, с длинными прямиками, а узких, закрученных. И горные серпантины тоже очень закрученные, с большими камнями по краям». Как раз такие лучше подходят полноприводным машинам. А уж если учесть, что между представителями Mini и Тойоты сохранились небольшие разрывы... Жиниелю де Вильерсу (Toyota) нужно было защищать свое третье место от притязаний Микко Хирвонена (Mini), а Лирою Поултеру (Toyota) — обезопасить себя от притязаний Нани Ромы (Mini) на пятую позицию. Лидер же общего зачета Стефан Петерансель на Peugeot совсем ни на что не претендовал — его отрыв от соперников был настолько велик, что ему можно было ехать, избегая всякого риска. Спокойно ехал, страхуя своего партнера, и его партнер по команде Себастьен Лёб.

Хотя Лироя Поултера практически не знают за пределами ЮАР, он весьма быстрый пилот с солидным опытом выступлений в сильном южноафриканском рейдовом чемпионате
Так что тойотовцы с самого начала взяли высочайший темп, с первой же отметки возглавив судейские протоколы. В лидерах стабильно шел Лирой Поултер, лишь немного уступал ему Жиниель де Вильерс. Близкую скорость мог поддерживать разве что Насер Аль-Аттия на Mini, занимающий вторую позицию «абсолюта».

Но буквально за сорок километров до финиша Поултер, попавший в пылевой след от своего коллеги по команде, промахнулся мимо поворота. Машина осталась целой, да и времени потерял лишь полминуты — но все равно обидно: 34-летний южноафриканец был в шаге от первой победы на спецучастке! Свой угол зрения на эту ситуацию есть у штурмана в экипаже Владимира Васильева — Константина Жильцова: «Странно составлена дорожная книга этого дня. Очевидные повороты в ней записаны, а опасные, где можно «убраться» — не указаны. Вот в одном из таких мест Поултер прыгнул с дороги в яму — там как раз бульдозер, чистивший трассу, проехал по прямой, через канаву».

Микко Хирвонен: есть первая в карьере победа на скоростном участке Дакара!
В итоге первую победу в карьере одержал на этом скоростном участке выходец из WRC, Микко Хирвонен на Mini. «Ритм участка все время менялся. Когда ты уже начинаешь думать, что это скоростной доп, тебе обязательно попадется крутой поворот, в который ты вписываешься еле-еле. Сложный доп, я не чувствовал себя полностью уверенно. Вообще, мне есть чему поучиться, например у Насера — на отдельных участках он был невероятно быстр!»

Все сошлись во мнении, что двенадцатый этап был чрезвычайно сложным. Слово Жильцову: «По физике очень тяжелый этап. Почти 500 километров WRC-шных дорог. Устали ужасно. Вообще, в этой бы гонке нужно хотя бы десять внедорожных этапов — таких, как во Фьямбале. А не этих дорог, как в классическом ралли. Нам не понравилось».

Последние три дня Владимиру Васильеву приходится ехать на обезболивающих после того, как обострилась прошлогодняя травма руки
Тем не менее, Васильев с Жильцовым показали шестое время дня. Что не может не вызывать уважение — Васильев ехал с травмированной рукой, да еще днем раньше получил еще один удар рулем.

В грузовом зачете дистанция скоростного участка была меньше — 267 километров. Лучшее время показал голландец Питер Верслуис на Мане. Впрочем, на его положение в «абсолюте» это никоим образом не повлияло — он по-прежнему занимает девятое место, а лидирует с часовым отрывом Жерар Де Рой на Iveco. Для камазовцев главным было сохранить вторую позицию для экипажа Айрата Мардеева,  что и юыло сделано.

Победитель предпоследнего этапа Питер Верслуис идет в общем зачете девятым, его партнер по команде Eurol VEKA MAN Rally Team Ханс Стейси — пятым

Двенадцатый этап не поменял расстановку сил в топ-10. Едва ли что-то изменит и завтрашний, последний этап: до города Розарио пилотам предстоит преодолеть 699 километров, из которых в боевом режиме — 180.

Источник: auto-sport.ru

Суббота 16 Января 2016 13:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: микко, васильев, позицию, дорог

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар: день второй

Италия: разборки в бродах

Юбилейная. Песчаная. Наша?

Мардеев укрепил лидерство, Васильев — в топ-5

Добились своего!

Шторм на бахе

Испанская рулетка

Аль-Аттия вернулся

Васильев Аравийский

Наполеоновские планы