Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Президент FIA Жан Тодт подтвердил, что в повестку дня Стратегической группы Формулы 1 вновь включён вопрос о возможном возврате дозаправок, которые были отменены ещё шесть лет назад. Однако эта идея сразу была раскритикована столь авторитетными представителями паддока, как Пэт Симондс и Клэр Уильямс.

«Я не сторонник дозаправок, – заявил технический директор Williams. – Во-первых, они обходятся очень дорого. Во-вторых, что более важно, они отвлекают внимание публики от того, что происходит на трассе, от основного спектакля.

Хочу пояснить вот что: вчера Жан Тодт говорил о том, что оборудование для дозаправок стоит 50 тысяч евро. Если честно, я не знаю, откуда взялись такие цифры. Чтобы вы представляли: затраты только на транспортировку этого оборудования превышают 175 тысяч фунтов. Примерно в 252 тысячи обходится его приобретение и обслуживание в течение первого года. Кроме того, в команде должен работать отдельный специалист, который за это оборудование отвечает, следовательно, ему нужно платить зарплату. Так что расходы весьма значительные.

Но главное, возврат дозаправок ведёт к тому, что сценарий гонок становится предопределённым. Если сейчас мы разрабатываем тактику гонки, затем по ходу Гран При следим за развитием ситуации, смотрим, как ведут себя шины, поскольку это не всегда соответствует нашим прогнозам, наблюдаем за тактикой соперников и исходя из этого проводим пит-стопы.

В случае с дозаправками, если вы залили в бак топлива на 24 круга, вы проводите пит-стоп на 24-м круге. Вполне очевидно, что вы не можете провести его позже. Если же вы дозаправитесь раньше, то потери времени будут слишком велики. Всё обычно заканчивается тем, что вам приходится останавливаться в самый неподходящий момент.

Вспомните, как развивались события несколько лет назад, в конце 2009-го и начале 2010 гг., когда мы отказались от дозаправок: как только это произошло, гонки стали намного интереснее. Поэтому, по-моему, это будет заметным шагом назад. Если говорить о каких-то плюсах, то машины действительно станут несколько быстрее и легче, но это не слишком отразится на результатах прохождения кругов. Например, в ходе второй пятничной тренировки мы обычно сначала заливаем в баки машин немного топлива, а под конец сессии заливаем больше для длинных серий кругов. Но разница в скорости практически не видна».

«В возвращении дозаправок нет смысла, поскольку они обходятся нам слишком дорого, – продолжила Клэр Уильямс, заместитель руководителя команды. – И лично я считаю, что моторостроители вложили огромные средства в разработку новейших гибридных силовых установок, и технологии, которые в них используются, очень важны для автомобильной индустрии, очень важны для всего общества, поскольку вопросы энергосбережения волнуют всех. Возврат дозаправок повредит имиджу Формулы 1, он не отвечает современной повестке дня, поэтому я категорически против».

Источник: F1News

Суббота 16 Января 2016 17:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: дозаправок, назад, против, williams

Читайте также: Эстебан Окон, один из самых талантливых гонщиков своего поколения, может остаться без места в Формуле 1 на следующий сезон. В Сингапуре Окон не скрывал разочарования этой ситуацией и тем, что его будущее зависит не только от результатов на трассе. При этом Эстебан уже готов к тому, что в 2019-м не выйдет на старт. Вопрос: Эстебан, у вас есть новости относительно вашего будущего?Эстебан Окон: Если бы я знал, то сразу бы рассказал! Пока мне нечего сказать, ничего нового я не знаю. Вопрос: Как скоро вы рассчитываете узнать новости?Эстебан Окон: Я надеюсь, что ситуация прояснится как можно скорее, но шансов становится все меньше. Меня огорчает, что сейчас моё будущее зависит не только от результатов, но и от других факторов. Сложно поверить, что ещё месяц назад для меня всё отлично складывалось, но в итоге мы пришли к нынешней ситуации. Вопрос: Вас огорчает сама ситуация, что быстрые и талантливые гонщики, такие как вы, в силу независящих от их обстоятельств могут оказаться без места в Формуле 1?Эстебан Окон: Я не знаю ситуацию остальных, я знаю только свою. Я разочарован, но продолжаю напряженно работать, чтобы остаться в Формуле 1. Я добивался хороших результатов в последние два года, прогрессировал, опережаю Серхио Переса в квалификациях, делаю максимум возможного в гонках, но при этом не знаю, что меня ждет в следующем году. Конечно, это сложно принять. Я также вижу, что мои старые соперники – Макс Ферстаппен, Пьер Гасли, Шарль Леклер – оказались в ведущих командах и будут бороться за подиумы и победы. Конечно, меня это огорчает, но заставляет работать с еще большей отдачей. Даже если я не найду себе место...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лэнс Стролл: Мы далеки от желаемой формы

Риккардо: Мы лучше готовы к сезону, чем год назад

Алонсо: Мы там же, где и год назад

Магнуссен не считает, что переход в Haas – это шаг назад

Алонсо: Мы чувствуем себя увереннее, чем месяц назад

Маркус Эриксон: В Альберт-парке особая атмосфера

Карлос Сайнс: Ситуация гораздо лучше, чем год назад

СМИ: в Volkswagen знали о проблемах с дизельными двигателями еще 10 лет назад

В Williams настроены против возврата дозаправок

Команды Ф1 год назад отказались от идеи закрытых кокпитов