Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Сайнс теряет всякие шансы на победу из-за поломки трансмиссии, Аль-Аттия переворачивается, а Васильев финиширует третьим и улучшает свою позицию
Василий КОСТИН
Спецучасток, будто рыболовным крючком закрученный вокруг города Фьямбала, обещал стать тяжелым испытание для участников Дакара: снова жара, снова разбитые русла, феш-феш, дюны и бездорожье. «80% без дороги» — прогнозировал штурман Владимира Васильева, Константин Жильцов. На вечернем брифинге организаторы напоминали участникам, чтобы те не забывали пить — иначе до финиша можно не доехать.
Карлос Сайнс: борьба закончена
Но на деле этап «Белен — Ла Риоха» вообще стал решающим во всей гонке!
Карлос Сайнс, уверенно лидировавший в марафоне, столкнулся с серьезными техническими проблемами. Очевидцы рассказывали, что испанец прыгнул в русло реки, прописанное в дорожной книге как очень опасное, но не там, где нужно — и повредил коробку передач. Он все-таки финишировал на этапе, но на последней позиции, с шестичасовым отставанием!
На второй позиции «абсолюта» идет Насер Аль-Аттия, но ни малейших шансов побороться за победу у него уже не осталось — его отставание от лидера превышает час. Откуда взялся такой зазор, ведь днем раньше катарец уступал Стефану Петеранселю лишь семь минут? «Примерно на десятом километре мы перевернулись после столкновения с насыпью, — объяснил Аль-Аттия, — и много времени ушло, чтобы вернуть машину на колеса. Мы были вынуждены рисковать. Добраться до финиша после аварии было тяжело — у нас была повреждена система охлаждения и разбита крыша. Но мы, по крайней мере, не пропустили вперед Де Вильерса и Хирвонена, и теперь постараемся не пропустить их вперед».
Насер Аль-Аттия почуял запах победы и совершил редкую для себя ошибку
Вообще, для гонщиков на Mini день оказался полон приключений: на «ушах» побывали Рома, Терранова и Ван Лон (причем голландец — точно там же, где и Аль-Аттия)!
Ошибки в навигации испортили этап многим: так, Константин Жильцов рассказывал, что Поултер выезжал им навстречу, а Себастьен Лёб обгонял их не то четыре, не то пять раз, успев вдобавок один раз перевернуться!
Лучшее время показали ветераны ралли-рейдовой сцены — Стефан Петерансель и Сириль Депре. Хотя для Петеранселя этап начинался ужасно: они заблудились и минуть пятнадцать искали дорогу. «После этого мы атаковали на пределе. Я был уверен, что потерял все, и поехал на все деньги. Это был этап с очень сложной навигацией, бездорожьем, канавами... Всем тем, что делает ралли-рейд сложным» — рассказал француз.
Владимир Васильев на этом этапе проявил себя с лучшей стороны, Константин Жильцов распутал все навигационные загадки, в результате — третье место на этапе!
«Мы с самого утра зарядили себя — едем аккуратно, главное аккуратно, — рассказал на финише этапа Владимир Васильев, — В итоге неплохо проехали. Весь день был феш-феш и дюны, вперемешку с огромными камнями. 
«Интересный, настоящий Дакаровский спецучасток со сложной навигацией. Песок был сложный — после дождя он должен был бы уплотниться, но нет — просто он стал тяжелее для машины. Плюс жарко очень, ведь старт задержали на час» — рассказывал Жильцов.
Как бы то ни было, а установка на аккуратность позволила нашему экипажу избежать проблем, а благодаря качественной работе Жильцова — нигде не «блуждать». Первую часть скоостного участка Васильев даже шел вторым, а финишировал с третьим временем, уступив лишь двум мастерам рейдов на Peugeot — Петеранселю и Депре. Благодаря этому успеху экипаж G-Energy Rally Team разом усилил свои позиции в «абсолюте», поднявшись на восьмое место.
Новый лидер гонки Стефан Петерансель не далёк от двенадцатой в карьере победы на Дакаре
Также отметим достойное выступление Мирослава Заплетала, выступающего на прототипе Hummer H3 Evo VII собственной конструкции — чех проехал этот этап с седьмым результатом, и аргентинца Эмилиано Спатаро на Renault Duster, финишировавшего девятым.
Победа на десятом этапе — первый успех для голландской команды Mammoet Rallysport. Кстати, до перехода в грузовой зачет в 2009 году Паскаль Де Баар трижды выступал в Дакаре на мотоцикле
В грузовом зачете, кажется, все уже решено: преимущество Жерара Де Роя перед ближайшими соперниками превышает час. Шедший вторым в общей классификации Эдуард Николаев потерял почти четыре часа. Впрочем, обнадеживать российских болельщиков должна надежная вторая позиция Айрата Мардеева, имеющего 17-минутный отрыв от идущего третьим Федерико Вильягры. А выиграл десятый скоростной участок Паскаль де Баар на Renault K520 голландской команды Mammoet Rallysport — это первая для него победа на спецуастке.

Источник: auto-sport.ru

Четверг 14 Января 2016 07:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: альаттия, этапе, васильев, жильцов

Читайте также: Ещё накануне гоночного уик-энда в Буэнос-Айресе было неясно, сможет ли Ник Хайдфельд принять участие в аргентинском этапе Формулы E, однако в итоге он не только вышел на старт, но и заработал для команды Mahindra важные очки за 7-е место. «Конечно, мы рассчитывали на более высокий результат, но всё равно здорово, что нам удалось завоевать очки после моего возвращения за руль», - сказал Ник после гонки в Аргентине. Мы писали о том, что в Малайзии, на втором этапе сезона немецкий пилот получил серьёзную травму левой руки, перенёс операцию и вынужден был пропустить гонку в Уругвае. Но на первом этапе сезона в Пекине Ник поднялся на подиум, финишировав третьим – это свидетельствовало о неплохом потенциале Mahindra, и неудивительно, что ветеран Формулы 1 хотел поскорее вернуться за руль. В итоге все сложилось вполне удачно, и хотя британец Адам Кэролл был готов заменить Хайдфельда, если последствия травмы не позволят Нику нормально пилотировать машину, однако уже после пятничного шейкдауна он заявил, что не испытывает особого дискомфорта. «Ещё несколько недель назад я мало что мог делать левой рукой, поэтому был очень рад, когда вернулся за руль и понял, что могу сразу атаковать в полную силу, – рассказал Ник. – Обе машины финишировали в первой десятке, для нас это неплохой результат (Бруно Сенна, его напарник, заработал одно очко за 10-е место). Теперь я восстановил форму, вернулся за руль, и хочу продолжить успешные выступления». После четырёх этапов сезона Хайдфельд занимает седьмое место в личном зачёте чемпионата. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

GP2: Четыре замены на этапе в Сочи

WSR: Comtec не примет участие в первом этапе сезона

В Audi рассчитывают на хороший командный результат на голландском этапе DTM

Формулисты рулят

Жак Вильнёв выступит на этапе ралли-кросса в Норвегии, несмотря на аварию на тестах

Ма Цинь Хуа уверен, что готов к дебюту в WTCC на московском этапе

Никита Мисюля выступит на российском этапе WTCC

Карлос Сайнс-младший добился двойной победы на этапе ФR3.5 в Спа

Маркус Поммер на этапе Auto GP в Монце добыл второй поул подряд

Дженсон Баттон: Хэмилтон выиграет следующую гонку