Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Очередной этап «Дакара» начался с неприятностей. Из-за бушевавших ночью штормов, реки в некоторых местах вышли из берегов и размыли трассу. Судьи решили отложить старт заездов, а позже, вновь по причине погоды, а также ввиду приближающейся темноты, сократили отрезок на 30 километров.

Организаторам не позавидуешь, но некоторым участникам не повезло больше, чем друим. Хуже всех дела сегодня шли у Карлоса Сайнса и Эдуарда Николаева. Первый, потерявшись на нескольких точках и пробив шину, остановился из-за отказа трансмиссии, а грузовик второго опрокинулся в дюнах, лишив российскую команду всяких надежд на сражение с де Роем.

>>> Соцсети «Дакара»: пожар тен Бринке и музей Васильева

TRUCK: роковые дюны



Проблемы «КАМАЗ-мастер» начались после второй контрольной точки. Андрей Каргинов, шедший с третьим временем допа, налетел на яму, пробил поддон грузовика и повредил рессоры. Этот инцидент стоил экипажу порядка двух часов. Затем поступили плохие новости от экипажа Эдуарда Николаева. Он очень сильно начал этап, отыграв у де Роя почти 15 минут, но после третьей контрольной точки грузовик упал на бок на одной из дюн. Экипажи добрались до финиша с отставанием в три с половиной часа.

После проблем у Николаева, инициативу перехватил Федерико Вильягра на «Ивеко», но аргентинец сам не избежал трудностей и на последнем отрезке потерял больше часа. Победу на спецучастке в итоге праздновал голландец Паскаль де Бар на «Рено». Лидер гонки Жерар де Рой, потеряв почти двадцать минут из-за ошибки в навигации, показал второе время — в двух с половиной минутах от де Бара.

Третье место на спецучастке показал Айрат Мардеев, отставший от де Бара на 26 минут. В общем зачёте по итогам этапа Мардеев поднялся на вторую строчку, опередив Вильягру, ван Генугтена и Верслёйса, но проигрывает де Рою более 75 минут, отыграть которые за оставшиеся три этапа практически нереально.

CAR: час Петеранселя



Для Карлоса Сайнса, возглавившего накануне гонку, «Дакар» закончился. «Матадор» атаковал изо всех сил, ошибался в навигации, пробил шину, но продолжал идти очень быстро, пока за тридцать километров до финиша спецучастка не отказала трансмиссия.

В отсутствие главного преследователя, остановить Стефана Петеранселя было уже некому. Француза пытался догнать Нассер Аль-Аттия, но в итоге катарец едва не разбил свой «МИНИ» и отстал от лидера гонки на час. «На одиннадцатом километре, налетев на что-то, мы сделали „бочку“. Мы должны были рискнуть, — рассказывает Аль-Аттия. — В конце концов, я рад, что добрался до финиша. Теперь нам остаётся лишь защищать свою позицию».

«Начало допа было ужасным — на отметке 32 километров мы потерялись и минут пятнадцать искали трассу. Я бросился атаковать, думал, что всё потеряно, — делится впечатлениями Петерансель. — Потом у нас пробило шину, я начал срываться. Хорошо, что Сириль Депре шёл прямо позади нас и мог помочь в случае чего».

После десятого этапа ралли Петерансель опережает Аль-Аттия, поднявшегося уже на вторую строчку, ровно на час. До конца гонки остаётся всего несколько дней, и теперь помешать команде «Пежо» одержать первую за четверть века победу на «Дакаре» может только она сама.

За счёт схода Сайнса на третью позицию поднимается Джиниэл де Вильерс на «Тойоте», который на этом этапе опередил дебютанта Микко Хирвонена. Финн допустил ошибку в навигации, пробил колесо и потерял больше 50 минут. Замыкает пятёрку сильнейших Лерой Поултер — ещё один представитель «Тойоты».

Владимир Васильев отметился превосходным третьем временем этапа и отыграл сразу три позиции в общем зачёте. Теперь «Тойота» G-Energy Team занимает восьмое место в общем зачёте, а отставание от идущего впереди Нани Ромы сократилось до семи с половиной минут.

BIKE: решающий ход Тома Прайса



Среди мотоциклистов быстрейшим сегодня стал словак Штефан Свитко на КТМ. Он опередил Кевина Бенавидеса на «Хонде» почти на три минуты, а Тоби Прайсу — лидеру генеральной классификации — «привёз» порядка шести минут.

«Это был ключевой этап. Я прошёл его в спокойном темпе, потому что вчера мотоцикл перегревался, — призналcя Прайс. — Дальше я могу бороться в оборонительном ключе, атаковать нет необходимости. Я создал некоторый отрыв, но пока ничего не гарантировано. Произойти может всё, что угодно».

Отрыв Прайса от Свитко немного сократился, но по-прежнему составляет 24 минуты. Идущий третьим Гонсалвеш уступает лидеру гонки более получаса, и лишь фатальное невезение гонщиков КТМ может подарить португальцу шанс на победу. Позади него расположились Пабло Кинтанилья, Антуан Мео и Кевин Бенавидес — эту троицу разделяют две с половиной минуты, и порядок в ней может ещё не раз поменяться.

QUAD: брат за братом



В категории квадроциклов главным событием дня стали проблемы у Алексиса Эрнандеса. Перуанец уже на старте спецучастка потерял свыше двух часов, и хотя продолжил движение, на момент написания заметки до финиша так и не добрался. Даже если Эрнандес сможет завершить этап, он уже потерял место в первой десятке и всякие шансы побороться за подиум.

Лучшим временем на этапе отметился Брайан Барагвана, но братья Патронелли проиграли ему всего 29 и 77 секунд. Маркос и Алехандро, которых по-прежнему разделяет минимальный отрыв — полторы минуты, ещё больше упрочили свой отрыв — их ближайший преследователь, Херемиас Гонзалес-Фериоли, проигрывает более полутора часов.

Сергей Карякин завершил спецучасток с четвёртым временем, уступив лишь Барагванату и братьям Патронелли. Теперь россиянин и в общем зачёте идёт четвёртым, причём отставание от Гонзалеса-Фериоли составляет мизерные 55 секунд.

До Сан-Хуана по феш-фешу



13 января карвану участников предстоит 700-километровый бросок из Ла Рьохи в Сан-Хуан. Спецучасток длиной 430 километров представляет собой полный набор вариаций песчаных трасс и бездорожья, а также несколько сложных гравийных секций. Организаторы обещают, что по сложности этот этап не уступает предыдущим, так что наверняка нас ждут новые сенсации.

Источник: Чемпионат.com

Среда 13 Января 2016 23:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сайнса, потерял, этапа, зачете

Читайте также: В Монреале Force India заработала очки обеими машинами, но в команде признались, что рассчитывали на более высокие результаты...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Стивенс: Я потерял время из-за проблемы с датчиком

Ещё одна гонка без очков для Sauber...

Кошмар де Вильерса: Аль-Аттия уходит в отрыв

Нико Росберг: Я потерял только семь очков

Марк Уэббер: Успех зависит от умения работать с шинами

Гомель: на перекрестке кто-то потерял ящики из-под стеклотары (видео)

Райкконен: не думаю, что я потерял скорость

Гаскойн: Хейкки не хватило времени, чтобы опередить Сенну

Масса: из-за технических проблем потерял много времени

Хайдфельд: люди знают, что я не потерял навыков