Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Недовольные всегда хотят перемен. А такой технически сложный вид спорта, как Формула-1, даёт несметное количество вариантов. Подкрутить тут, убрать там, запретить вот это — и последние станут первыми. Пример чемпиона-сюрприза в лице “Брауна” совсем не забыт.

Тем более перемен хочется бизнесмену, чьё дело пошло на спад. Такому экстравагантному, как Берни Экклстоун, и подавно. В 2015-м в “Королевских гонках” объединились два этих фактора и родилась идея — ввести независимого поставщика моторов. Да не просто моторов, а тех, что будут существовать по особенным правилам. Убрать гибридные технологии, повысить мощность и понизить цену. Что может изменить такой ход? Да практически всё.

Как всё было бы



Независимый мотор в первую очередь требуется тем, кто не делает собственных двигателей. Например, “Ред Булл”. Влиятельные четырёхкратные чемпионы не смогли договориться ни с кем из прямых конкурентов, вернулись к двигателям “Рено”, которые критиковали весь год, да и те получили под стыдливо спрятанным брендом. Конечно, такой щелчок по носу Дитриха Матешица не порадовал.

Нет сомнений, что “Ред Булл” стал бы одним из первых клиентов инди-поставщика. Об этом говорят многочисленные высказывания Кристиана Хорнера в поддержку идеи Экклстоуна и Жана Тодта. Получив новый мотор и возможность играть по другим правилам, славная своими шасси австрийская команда наверняка вернулась бы в чемпионскую гонку. А может, и вспомнила бы годы тотального доминирования.

Другие потенциальные клиенты — бедные команды, которые с трудом наскребают на нынешние дорогущие силовые установки. Возможность покупать мотор в три-пять раз дешевле дала бы “Зауберу” и “Форс Индия” шанс облегчённо вздохнуть и вложить чуть больше денег в шасси. Или пилотов без приставки “рента”, в случае швейцарцев.

А там, кто знает, на поляну независимых моторов могла бы подтянуться и главная независимая команда серии — “Уильямс”. С освободившимися деньгами и мощными двигателями середняки могли бы перевернуть положение дел и поравняться с лидерами.

Ещё одними бенефициарами стали бы потенциальные новички серии. Прийти в серию, где получаешь привычный мотор за $ 5 млн, куда проще, чем в ту, где продают хитро навороченные установки по $ 25 млн и выше. Если задуматься, мы давненько не видели команд, которые приходят в Ф-1 на голом энтузиазме владельцев, без поддержки концернов и успехов в других сериях. У дела Фрэнка Уильямса и Петера Заубера вполне могли бы появиться последователи.

Итак, в светлых мечтах мы можем представить серию, где власть кошелька ослабла, команд стало больше и они борются почти на равных, порождая сюрпризы в таблице результатов. Идиллия, не правда ли? Но шансов на её осуществление меньше, чем чемпионских титулов у “Заубера”. Почему?

1. Сложность регламента



Каждая деталь болида Формулы-1 подчиняется регламенту, и без его изменения поменять машину нельзя. Чтобы ввести в чемпионат новый мотор и сбалансировать его со старым, надо проделать невиданный пируэт крючкотворства. Это как обосновать появление стрелков на боксёрском поединке. Удастся ли сходу правильно рассчитать мощность, продумать систему технических сдержек и противовесов, при этом сохранив возможность для дальнейшей доработки обоих видов двигателей?

Конечно, Берни Экклстоун уверяет, что с помощью ФИА он решит все проблемы и сделает всё гладко. Но это работа Берни — делать яркие заявления. На деле же мы получим два разных чемпионата в рамках одного. И когда один из типов двигателя окажется явно сильнее другого, серия развалится на две половинки. Низы догнать не смогут, верхи притормозить не захотят.

>>> Старикам тут место. Почему Экклстоун нужен Формуле-1



2. Производители



Конечно, для всех нас Формула-1 ценна сама по себе. Но крупные автоконцерны, приходя в неё, о своей выгоде думают куда больше, чем о развлечении зрителей. Да, маркетинговые задачи превалируют. Но цель развивать новые технологии никто не снимал.

Гибридный двигатель — именно такая технология. Недаром же при предыдущей смене моторного регламента на нём так настаивали. Отточив эту технологию в гонках, производители могут перевернуть рынок дорожных автомобилей и обойти менее дальновидных конкурентов.

Помимо этого, в гибридные моторы уже вложены огромные деньги. И как “Мерседес” может смириться с тем, что его чудо-агрегаты по $ 25 млн станут никому не нужны? Опять же, как объяснить потенциальным покупателям, что их прогрессивный силовой блок не может обогнать дешёвую «альтернативу»?

3. Сложность внесения изменений



При всём сиянии Экклстоуна, Формула-1 — не абсолютная монархия. Решения здесь не принимаются одним росчерком пера. Для изменения регламента Экклстоуну потребуются не только одобрения ФИА и Комиссии Ф-1, но и согласие Стратегической группы. Группы, в которой доминируют “Феррари”, “Мерседес” и его клиенты. А есть ещё и право вето “Скудерии”. Сейчас идею альтернативных моторов не поддерживает даже вечно бунтующий “Заубер”. Чего же ждать от других?

“Ред Булл”, конечно, коллектив могучий, но команд в Ф-1 11, а из них австрийцам принадлежат только две. Явно не выигрышное соотношение.

***

Независимый мотор — красивая идея, которая вряд ли станет чем-то большим. Все мы хотим от Ф-1 зрелища и борьбы, но идти к ним придётся другим путём…

Источник: Чемпионат.com

Среда 13 Января 2016 11:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: мотор, почему, моторов, экклстоун

Читайте также: В Honda потратили два условных балла на модернизацию двигателя внутреннего сгорания, но в Малайзии обновленный мотор получит только Фернандо Алонсо. Японские мотористы не были уверены, будут ли использовать очередную версию двигателя внутреннего сгорания уже в Сепанге, но утром в четверг такое решение всё-таки было принято. В результате Алонсо будет оштрафован и потеряет 10 позиций на старте Гран При Малайзии - для испанского гонщика McLaren это будет уже девятый мотор в сезоне 2016 года. По информации британского Autosport, один условный балл израсходован на модернизацию блока цилиндров с целью повышения надёжности и увеличения ресурса, но при этом также достигнуто определённое снижение веса. Второй условный бал потратили на усовершенствование выхлопной системы. Модернизированную силовую установку поставят на машину Алонсо перед началом тренировок, и днём в пятницу будет принято решение, останется ли она на его McLaren во второй сессии свободных заездов. Ожидается, что новый двигатель будет использоваться только в первый день уик-энда, после чего мотористы вернутся к прежней силовой установке, поскольку пока они просто хотят убедиться в эффективности новинок. Нельзя исключать, что этот мотор может остаться в распоряжении Фернандо и в остальные дни, но вероятность невелика. Судя по всему, Дженсон Баттон пока эту версию силовой установки не получит, но она не достанется ему и в Японии, поскольку в Honda хотят избежать штрафов в дни домашнего гоночного уик-энда. Теперь в распоряжении японских мотористов остаётся единственный условный балл, однако не факт, что они используют его до конца сезона.
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Алонсо получит новый мотор

Ники Лауда: Я бы отдал новый мотор Риккардо

BMW M3 исполнилось 30 лет! От «лампового» купе до мощного седана с карбоновой крышей (21 фото)

BMW представила дизельный мотор с четырьмя турбинами

Мотор на машине Феттеля восстановить не удастся

Двухдверка Audi R8 получит базовую «турбошестёрку» 3.0

Пикап Ford F-150 получит дизельный мотор до конца года

Как инди-мотор может изменить Ф-1 и почему этого не будет

Семейству Mazda 3 выписали новый дизельный мотор

Тренировки Гран-при Бразилии: «Рено» не оправдывает ожидания