Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Спецучасток сокращен из-за жары. Бездорожье, дюны, езда по курсам — Сайнс впереди, а его партнеры по Peugeot теряют время...

Василий КОСТИН

Первый спецучасток в классическом дакаровском духе! 285 километров по убойному бездорожью — поросшим растительностью дюнам и руслам рек, с движением по курсам и навигационными головоломками.

Камни, песок и пыль — вот из чего в основном состоял этап Белен-Белен. На фото — узнаваемая Toyota Владимира Васильева

Впрочем, уже по ходу этапа организаторы из-за жары (+36-38 градусов) решили урезать этап — финиш перенесли на отметку 178 км: многие мотоциклисты и квадроциклисты получили тепловой удар, отчего их пришлось эвакуировать с трассы медицинскими вертолетами.

На отдельных участках машинам приходилось маневрировать на мягком сыпучем песке среди деревьев
С самого начала спецучастка, проложенного в окрестностях аргентинского города Белен, лидирующие позиции захватили пилоты на Mini (Хирвонен, Терранова, Аль-Аттия) и Поултер на заводской Тойоте Hilux. Но между третьим и четвертым вейпойнтами вперед вырвался Карлос Сайнс, начинавший этап за пределами топ-10. Как рассказал испанец после финиша, он дважды «садился» в песках, но этим его проблемы и ограничились.

Лёб копал...
А вот для партнеров Матадора день сложился плохо: Стефан Петерансель дважды застревал и два раза был вынужден менять колеса, поврежденные о деревья, уступив на финише Сайнсу около девяти минут. В результате француз пропустил вперед Матадора в генеральной классификации гонки. Еще хуже все пошло у Лёба — его вчерашние злоключения продолжились: он четырежды застревал в песках, да еще и был вынужден за 30 км до финиша менять полуось. На финише эльзасец отстал от лидера на час и 13 минут.

Петерансель менял колеса...
Представитель Mini Микко Хирвонен был вынужден останавливаться, чтобы прочистить радиаторы на своем Mini, из-за чего получил третье зачетное время. Тем же пришлось заниматься и Аль-Аттие, только катарец еще и дважды останавливался для замены пробитых шин — лишь пятое место на финише. Менял колесо на 50-м километре спецучастка и Жиниель Де Вильерс на Тойоте — южноафриканец бы расстроен, что этап сократили, и он не имел возможности отыграться.

...и только Сайнс на всех парах мчал к финишу
Зато всех удивил Эрик ван Лон. Голландский «мясной король» показал второе время, уступив лишь десять секунд Сайнсу. «Я хорошо помню эту местность с прошлого года. Тогда у нас было слишком высокое давление в шинах, так что сейчас сразу выставили нужное давление под мягкий песок. Сначала пришлось ехать осторожно, чтобы не повредить колеса, но это окупилось в дюнах» — рассказал пилот Mini.

До этого момента Эрик ван Лон на нынешнем Дакаре ни разу не показывал времена в топ-10. Благодаря блестящему выступлению на девятом этапе голландец разом поднялся на три позиции в «абсолюте», и теперь занимает восьмое место. Прошлогоднюю гонку он завершил на четвертой позиции

Жесткость спецучастка отмечали все, но особенно она ударила по экипажу G-Energy Rally Team. «Трасса была очень жесткой. Это для меня четвертый Дакар, и такого спецучастка я не помню. Хорошо, что нам вчера поменяли подвеску. На вчерашней подвеске мы бы еще сидели где-нибудь в песках. — рассказывал Владимир Васильев, — Было очень жарко. Поначалу еще терпимо, а в феш-феше машина начала перегреваться, и пришлось выключить кондиционер».

Насер Аль-Аттия остается единственным пилотом на полноприводной технике, кто еще сохраняет шансы поспорить с Сайнсом за победу
Но источником основных потерь времени для российского экипажа стала поломка привода: на сорокаградусной жаре нашим гонщикам пришлось менять полуось. «Дальше мы поехали быстро, но после спецучасток CP2 отменили» — жалел штурман Константин Жильцов. На финише наш экипаж уступил лидеру целых 45 минут, в «абсолюте» откатившись на одиннадцатую позицию.

Среди участников грузового зачета укрепил лидерство Жерар де Рой (Iveco): уверенно победив на этапе, он нарастил свое преимущество перед ближайшим соперником (это наш Эдуард Николаев) до 27 минут. Единственной трудностью для голландца стало лобовое стекло, разбитое ветками дерева — в остальном этап прошел беспроблемно. Чего не скажешь о его соперниках — Федерико Виллагре (Iveco) пришлось останавливаться, когда стало плохо его штурману (+16.45); Питер Верслуис (MAN) сначала застрял в песках, а затем проколол колесо (+37.31).

Iveco Powerstar лидера грузового зачета Жерара Де Роя
После замены двух колес и проблем с работой компрессора полчаса уступил лидеру экипаж Айрата Мардеева. Семнадцать минут на замену одного колеса потерял Эдуард Николаев, когда его Камаз в рыхлом песке упал с домкрата. Помочь исправить ситуацию подоспел экипаж Андрея Каргинова. Практически сразу после старта остановился экипаж Дмитрия Сотникова: поиск неработающей форсунки и перекрытие топливной магистрали занял полтора часа.

До финиша гонки осталось всего четыре полноценных этапа гонки.

Дакар-2016
Девятый этап
Белен — Белен
Длина СУ — 178 км
Результаты СУ:
 
Место Экипаж Страна Автомобиль Класс Время 1 К. Сайнс / Л. Крус Испания Peugeot 2008 DKR T1 2:35.31 2 Э. Ван Лон / В. Розегар Нидерланды Mini All4Racing T1 +0.10 3 М. Хирвонен / М. Перен Финляндия / Франция Mini All4Racing T1 +0.17 4 Ж. Де Вильерс / Д. фон Цитцевитц ЮАР / Германия Toyota Hilux V8 T1 +0.38 5 Н. Аль-Аттия / М. Бомель Катар / Франция Mini All4Racing T1 +2.04 6 С. Депре / Д. Кастера Франция Peugeot 2008 DKR T1 +6.46 7 С. Петерансель / Ж.-П. Коттре Франция Peugeot 2008 DKR T1 +9.12 8 Я. Аль-Раджи / Т. Готтшальк Саудовская Аравия / Германия Toyota Hilux V8 T1 +9.38 9 О. Терранова / Б. Грауэ Аргентина Mini All4Racing T1 +10.53 10 М. Корбетт / Дж. Мор ЮАР Century Racing CR5 T1 +15.31 ...17 (1)* Т. Коронель Нидерланды Suzuki Swift GL T3 +44.03 ...18 В. Васильев / К. Жильцов Россия Toyota Hilux V8 T1 +45.35 ...24 Я. Пжигонский / А. Рудницкий Польша / Белоруссия Mini All4Racing T1 +1:17.49 ...26 Б. Ванагас / С. Розвадовски Литва / Польша Toyota Hilux V8 T1 +1:48.49 ...28 А. Чередников / Д. Цыро Казахстан Ford F-150 Evo T1 +1:57.58 ...30 (1)* Н. Жибон / Ж.-П. Гарсен Франция Toyota Land Cruiser 200 T2 +2:22.00 ...35 (2)* Х. Фож / И. Сантамария Испания / Аргентина Toyota Land Cruiser 150 T2 +2:37.34 ...43 А. Юкневичус / М. Слапсис Литва Toyota Hilux V8 T1 +2:55.54 * в скобках — место в классе

Источник: auto-sport.ru

Среда 13 Января 2016 10:51
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: toyota, hilux, allracing, экипаж

Читайте также: Команды Формулы 1 вступают в период активной разработки машин для следующего сезона и многое должны создавать буквально с чистого листа, поскольку в 2017 году вступает в силу новый технический регламент, предусматривающий весьма значительные перемены. «Если честно, мы воспринимаем 2017-й как год, когда у нас появится отличная возможность добиться успеха, поэтому уже занимаемся подготовкой к нему», – заявил Виджей Малья, совладелец и руководитель Force India. Его команда одной из первых в этом сезоне фактически завершила программу модернизации текущей версии машины, и существенные технические новинки на VJM09 уже появляться не будут. Приоритет – 2017 год, и все ресурсы сконцентрированы на этом направлении. В Force India вновь делают ставку на работу в аэродинамической трубе, которая находится в центре Toyota Motorsport в Кёльне – она считается одной из лучших, и там гарантировано удаётся добиваться неплохой корреляции расчётных данных и результатов, получаемых на реальной трассе. Собственно, команда из Сильверстоуна уже имела возможность в этом убедиться: второй сезон подряд она демонстрирует весьма заметный прогресса именно за счёт эффективной аэродинамики. «Впервые в истории команды мы будем работать в Кёльне с моделью шасси в 60% от натуральной величины, – рассказал Малья. – Регламент вновь предусматривает ограничения на исследования в аэродинамической трубе, поэтому мы хотим использовать время в кёльнском центре Toyota максимально эффективно». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Volkswagen и Toyota обратились к новым схемам бизнеса

Внедорожники Toyota FJ Cruiser и Land Cruiser 70 канут в Лету

Американские учёные создали рекордную беспроводную зарядку

Концепт Toyota uBox привлёк специалистов конструкцией крыши

Институт Toyota Research откроет свой третий центр в Америке

Концерн Toyota отзовёт сразу несколько моделей

Алекс Вурц остался резервным пилотом Toyota

Против Porsche и Audi выступит прототип Toyota TS050 Hybrid

Европейский и американский седаны Toyota Corolla преобразились

Американцы первыми увидят рестайлинговое купе Toyota GT86