Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #265 : 25 января 1976 года. Гран При Бразилии. Интерлагос
Поул Джеймс Хант (McLaren) – 2:32,50 (187,908 км/ч)
Лучший круг Жан-Пьер Жарье (Shadow) – 2:35,07 (184,794 км/ч)
Победитель Ники Лауда (Ferrari) – 1:45:16,78 (181,460 км/ч)

Гран При Бразилии появился в календаре только в 1973 году, а в 1976-м открывал сезон Формулы 1. Причиной стала отмена Гран При Аргентины, изначально намеченного на 11 января – промоутеры (одним из них был Хуан-Мануэль Фанхио) отказались платить FOCA запрошенную сумму.

Это поставило под вопрос и бразильский этап, так как в предыдущие годы организаторы гонок в Буэнос-Айресе и Сан-Паулу оплачивали транспортные расходы команд на путешествие в Южную Америку совместно. Бразильцы всё взяли на себя, что неудивительно – все три предыдущие гонки в Бразилии выиграли местные пилоты, Эмерсон Фиттипальди и Жозе Карлус Пасе, и зрители, надеясь на продолжение этой серии, раскупили билеты.

Гонка проходила на хорошо известном нам Интерлагосе, но конфигурация отличалась от сегодняшней – автодром занимал примерно такую же площадь, но трасса была почти в два раза длиннее. Для этого её пришлось буквально сложить вдвое – у неё был внутренний и внешний контур. Ни один из них не идентичен современной версии – сегодня используются элементы как одного, так и другого.

Межсезонье, как обычно в те годы, было достаточно коротким, но в составе участников произошли существенные изменения. В конце ноября 1975 года разбился самолёт Грэма Хилла. Погиб сам управлявший самолётом Хилл, гонщик его команды Embassy Hill Тони Брайз, конструктор Энди Смоллмэн и ещё три члена команды. Фактически после этого Embassy Hill прекратила своё существование.

Двукратный чемпион мира Эмерсон Фиттипальди принял неожиданное решение перейти из McLaren в команду своего брата Вилсона, Copersucar-Fittipaldi, только что крайне неудачно завершившую дебютный сезон. Освободившееся место вовремя подвернулось Джеймсу Ханту, так как Hesketh, в которой он выступал, была близка к разорению, а сам лорд Александер Хескет был вынужден бежать в США от британских налоговых органов. На первый Гран При сезона команда, естественно, не приехала.

Новые машины в большинстве команд подготовить не успели – в Ferrari начинали сезон на прошлогодней 312T, в Tyrrell – на модели 007 (хотя испытания шестиколёсной P34 шли вовсю). Обе команды сохранили состав пилотов – Лауда и Регаццони в Скудерии, Шектер и Депайе в команде Кена Тиррелла. А вот Lotus привезли в Интерлагос новую 77 – в команде отлично понимали, что потенциал 72-й окончательно исчерпан. Усилился и состав – в пару к Ронни Петерсону был приглашён Марио Андретти.

Новинку представили и в March – за руль новой модели, 761, сели Витторио Брамбилла, Лелла Ломбарди и Ханс-Йоахим Штук. В Brabham Берни Экклстоуна модель осталась старой, BT45, но получила новый 12-цилиндровый мотор Alfa Romeo взамен испытанного Ford Cosworth DFV.

В Frank Williams Racing Cars уже начал устанавливать свои порядки канадский миллионер Вальтер Вольф, выкупивший 60% акций команды в конце предыдущего сезона. Он купил для команды шасси Hesketh 308С и выставил на старт под названием Wolf-Williams FW05. Доводкой машины занимался создатель этой модели Харви Постлтуэйт. Впоследствии действия Вольфа приведут к тому, что в конце сезона Фрэнк Уильямс покинет собственную команду и, совместно с Патриком Хэдом, создаст новую, Williams Grand Prix Engineering, известную нам сегодня. При этом нумерация их шасси учитывает машины, созданные в старой команде.

Формат квалификации претерпел небольшие изменения – по предложению Goodyear (все команды использовали резину этого поставщика), результаты субботней утренней тренировки не учитывались при определении лучшего квалификационного времени – до тех пор все тренировочные сессии уик-энда одновременно были и квалификацией.

Целью было дать возможность командам поработать над гоночными настройками, чтобы сократить число технических проблем на дистанции. Команды поддержали нововведение, но на практике проигнорировали, и работали, как обычно, над скоростью. Именно поэтому показавший лучшее время уик-энда Жан-Пьер Жарье на Shadow в гонке стартовал лишь третьим.

До перехода в McLaren Хант имел весьма неоднозначный имидж в Формуле 1, многие сомневались, что он способен заменить Фиттипальди. Но Джеймс заставил критиков замолчать, завоевав свой первый в карьере поул в своей первой же квалификации за новую команду. Ники Лауда уступил ему всего 0,02 секунды, и этот результат можно считать аллегорией итогам всего чемпионата – одного из самых знаменитых в истории Формулы 1.

Регаццони показал четвёртое время, а пятое, к радости публики, осталось за Эмерсоном Фиттипальди на Copersucar FD04 – бразилец прыгнул намного выше возможностей своей техники – в будущем повторить этот подвиг ему не удастся. Его напарник и соотечественник, дебютант чемпионата Инго Хоффманн, севший за руль прошлогодней FD03, показал только 20-е время, уступив напарнику семь секунд. Ещё одному бразильцу, Карлосу Пасе на Brabham, новый 12-цилиндровый мотор не слишком помог – он квалифицировался 10-м.

В воскресенье в Интерлагосе было очень жарко, но это не помешало бразильцам заполнить все трибуны. Увидеть победу бразильца, выступающего за бразильскую команду, на Гран При Бразилии – что может быть лучше? Реальность, оказалась далека от их ожиданий. На старте Фиттипальди откатился на восьмое место, и ни разу по ходу гонки не входил в зачётную шестёрку.

Старт выиграл Регаццони, проскользнувший мимо Лауды и Ханта. Ники при этом смог опередить Джеймса – пелотон возглавили две Ferrari. На первом круге Хант пытался контратаковать, но безуспешно. На четвёртое место вырвался Витторио Брамбилла, начинавший гонку только седьмым. Его преследовали Жарье, Масс и Уотсон.

Начинавшая гонку последней Лелла Ломбарди свернула в боксы из-за проблем с дросселем, но после короткого ремонта вернулась на трассу, уступив сомнительную честь первого схода сезона Джону Уотсону, на Penske которого сломалась система подачи топлива. На том же круге завершил гонку в боксах и Ян Эшли на BRM – отказал масляный насос.

Ещё через несколько кругов произошёл неприятный инцидент для Lotus – пилоты команды столкнулись между собой! Андретти пытался атаковать Петерсона в борьбе за 13-ю позицию, но швед хладнокровно перекрыл траекторию – после контакта Марио пришлось вернуться в боксы, где он сошёл из-за поломки подвески. Ещё через четыре круга остановился и Петерсон – упало давление топлива.

Регаццони лидировал, но Лауда и Хант за его спиной явно могли ехать быстрее. Брамбилла несколько отстал, но на пятом круге его опередил Жарье, быстро догнав тройку лидеров. Все четверо ехали плотной группой, едва не касаясь друг друга. На девятом круге Ники отбил атаку Ханта на прямой Retao, и тут же на торможении сам атаковал Регаццони.

В отличие от Петерсона, Клей не стал закрывать «калитку», позволив напарнику выйти вперёд. Лауда тут же взвинтил темп и начал стремительно отрываться от Регаццони. Спустя круг Хант тоже опередил швейцарца, но когда его манёвр попытался повторить Жарье, машины столкнулись и пилоту Ferrari пришлось отправиться в боксы.

На свободной трассе выяснилось, что темп Лауды заметно выше, чем у преследователей. Хант не мог за ним угнаться, и более того – вскоре сам вынужден был обороняться от атак Жарье. Тем не менее, гонщику McLaren удавалось сохранить позицию, пока его двигатель не начал работать с перебоями. На 27-м круге Жарье вышел вперёд, Хант какое-то время держался на третьем месте, но в конце концов потерял и его, всё более и более замедляясь.

Жарье тем временем смог здорово прибавить, отыгрывая у Лауды по секунде на круге. На 33 круге Лауда всё ещё опережал его на несколько секунд, и догнал на круг потерявшего темп Ханта. Именно в этот момент двигатель на McLaren взорвался, вылив на асфальт лужу масла. Лауда увернулся, Жарье повезло меньше – он поскользнулся, вылетел с трассы и врезался в отбойник. Очень сильная гонка на этом для француза закончилась. Следовавший за ним Том Прайс тоже наехал на лужу, и хотя ему удалось удержаться на трассе, его шины потеряли эффективность, и он пропустил Депайе на следующем круге.

В отсутствии прямой конкуренции действующий чемпион Ники Лауда легко довёл гонку до победы – на финише он опередил Депайе на 21 секунду. Прайс на Shadow финишировал третьим – это был его второй и последний подиум в карьере.

Источник: F1News

Воскресенье 10 Января 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: жарье, лауда, круге, регаццони

Читайте также: В Сильверстоуне Кими Райкконен мог бы финишировать вторым, если бы не проблема с передней левой шиной, из-за которой финскому гонщику Ferrari пришлось совершать лишний пит-стоп буквально за три круга до финиша. Но на следующем круге из-за разрушения шины в боксы поехал и Себастьян Феттель, в итоге заняв только 7-е место. Мы приводили предварительные объяснения Марио Изолы, руководителя гоночного подразделения Pirelli, который считает, что проблемы у гонщиков Скудерии были вызваны разными причинами: «Мы считаем, хотя это ещё предстоит доказать, что отказы двух шин на машинах Ferrari были разными». Надо подчеркнуть, что комплект резины состава Soft Феттель получил на 18-м круге, Райкконен – на шесть кругов позже, следовательно в обоих случаях шины были очень сильно изношены. Именно на это обратил внимание Ники Лауда, неисполнительный директор Mercedes, считая, что причина проблем с резиной – излишне рискованная тактика Ferrari. «Они поплатились за то, что решили ехать на тех шинах до финиша, – заявил Лауда. – Вполне можно было предвидеть, что это им не удастся». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ники Лауда: К счастью, я не стюард

Лауда: Хэмилтон попросил о продлении контракта

Ники Лауда: Феттель словно сошел с ума

Лауда: Борьба за титул будет держать нас в напряжении

Ники Лауда: У Mercedes нет причин менять состав

Ники Лауда: Алонсо наделал много ошибок

Ники Лауда: Для меня важно, чтобы Mercedes побеждала

Ники Лауда: Остаётся только поблагодарить Валттери!

Лауда: Гонщики должны думать об интересах команды

Лауда: Для Mercedes прозвучал тревожный сигнал