Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дакар-2016: Скоростной участок позади

9 января 2016, 16:26

Шестой этап ралли-рейда «Дакар-2016» для грузовиков и остальных участников прошёл фактически по разным маршрутам. Грузовики преодолели достаточно короткую и быструю трассу, в то время как мотоциклы, квадроциклы и автомобили ехали по длинному и менее скоростному маршруту.

Потому в зачёте грузовиков борьба оказалась очень плотная, и по сути этап мало что изменил в расстановке сил – в первой десятке отрывы на финише были минимальными. Лучшим из КАМАЗов снова оказался Эдуард Николаев, показавший четвёртое время. Пятым день закончил экипаж «боевой технички» Дмитрия Сотникова.

Дмитрий Сотников: «Начало этапа было песчаное бугристое, каменистое. Трасса была жёсткой. Здесь нам достаточно быстро удалось догнать идущую впереди Tatra и капотник Scania. У нас открылся обзор, не было уже пыли. Обогнали несколько несущественно мешавших джипов. Видели впереди другие грузовики. От первой части трассы взяли всё, что могли от нее взять, а потом начались около 150 километров прямиков. Все «висели на максималке» на ровном высокогорном плато. К сожалению, привезли работу для ночных механиков – после одного из трамплинов загудел редуктор».

Экипаж Айрата Мардеева финишировал восьмым, но уступил только три с половиной минуты и остаётся лучшим среди представителей «КАМАЗ-Мастер» в общем зачёте. Механик экипажа Дмитрий Свистунов признался, что на таких скоростных участках КАМАЗу тяжело соперничать с MAN.

Дмитрий Свистунов: «Настоящее бездорожье в начале этапа, потом начались скоростные дороги. В самом начали обогнали стартовавший раньше нас на 3 минуты Iveco. Накатили их где-то на 11-м километре. А на скоростной половине дистанции нас уже обошел MAN Верслуиса. Мы разговаривали с Алешом Лопрайсом, который в прошлом году ездил на MAN, а в этом году попробовал Iveco он сказал, что у MAN очень хорошие моторы, превосходящие по своим параметрам моторы Iveco. После этапа есть течь масла сальника коробки передач. Будем разбираться. Возможно, придётся снимать коробку. Но время до утра есть, нам не привыкать».

Для российского экипажа в зачёте автомобилей Васильев-Жильцов день прошёл относительно спокойно – улучшить свои позиции им не удалось, но и никого из соперников россияне не пропустили. Самым ярким моментом для них стал пожар на аналогичной Toyota Бернхарда Тен Бринке.

Владимир Васильев: «Очень протяженным был сегодня спецучасток, но достаточно интересным. Все было нормально, хотя на середине разболелась голова от высоты. Пока мы никак не можем настроить подвеску у машины. Пробовали это делать вместе с голландским гонщиком Бернхардом Тен Бринке, ведь у нас идентичные машины. Но теперь будем одни настраивать, так как автомобиль Бернхарда сгорел. Он ехал перед нами, мы даже видели, как машина сияла ярким пламенем. Она сгорела дотла, никто из экипажа не пострадал. У голландца был медленный прокол, колесо нагрелось. Они остановились и поменяли его, засунули колесо в боковую секцию. Затем машина загорелась. Судя по рассказу ребят на бивуаке, все произошло практически мгновенно, пожаротушение было уже бессмысленно. Спасти машину невозможно, система пожаротушения может только помочь выбраться из машины в какой-то промежуток времени. Не было такого случая, чтобы автомобиль в такой ситуации потушили. Это известная ситуация, как только почувствовал медленный прокол, сразу надо менять колесо, иначе резина нагревается до очень высокой температуры».

Квадроциклист Сергей Карякин вчера опустился с первого на третье место, но при этом уступил только братьям Маркосу и Алехандро Патронелли, на счету каждого из которых по две победы на «Дакаре». После финиша россиянин признался, что с самого утра чувствовал себя неважно.

Сергей Карякин: «Сегодня было тяжелое начало дня, скорее всего, из-за большой высоты практически всю ночь не спал, меня сильно рвало, болела голова, знобило. В таком же состоянии я выехал на спецучасток. Не пытался нажимать на газ, вкатывался, ловил момент, когда смогу отойти и почувствовать себя нормально. В середине спецучастка мне стало лучше, смог подобрать темп, но соревноваться с Патронелли было невозможно.

Гонка проходила вокруг озера Солар, который нужно было объезжать. В конце объезда стоит точка, но никто не знает, где именно она находится. Первый Патронелли меня обогнал на прямой хотя, я нажал на газ и ни разу его не сбросил. Ехал 105 км/ч, Патронелли ехал, как мне кажется, 115 км/ч. Второго брата Патронелли я не видел, хотя не отклонялся от заданного маршрута и ни разу не ошибался. Но на второй дозаправке я увидел обоих братьев вместе. Скорее всего, срезали маршрут, и, кстати, вчера одному из братьев начислили хорошую пенализацию за пропущенные точки. Посмотрим, какие будут итоговые результаты. Сейчас пойду на массаж – сегодняшняя дистанция далась не просто, затем зайду на паспортный контроль для возвращения в Аргентину и буду отдыхать».

Сегодня караван участников «Дакара» вернётся в Аргентину – их ждёт участок Уюни – Сальта, по ходу которого им придётся преодолевать множество водных преград. Этап достаточно длинный сам по себе, 793 километра, хотя на спецучасток всего 353 километра. Из-за этого велика вероятность, что к моменту, когда гонщики прибудут на бивуак, их команды поддержки всё ещё будут в пути. Однако после этого дня экипажи ждёт день отдыха, так что они успеют отдохнуть и подготовиться ко второй половине маршрута.

Источник: F1News

Суббота 09 Января 2016 15:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: патронелли, участок, дакар, скоростной

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Трасса М4 «Дон» стала для водителей ещё дороже

Россия: Заработал четвертый платный участок на трассе М-4 "Дон"

Феттель приобрел земельный участок в Австрии

Участок трассы М-4 "Дон" в Подмосковье стал платным

"Автодор" ввел в эксплуатацию платный участок трассы "Дон"

Участок трассы "Дон" в Ростовской обл. открыли для машин

В Санкт-Петербурге появится участок с левосторонним движением

На трассе "Дон" появится первый российский автобан

В России открылся первый участок платной автодороги

Дакар-2016: Скоростной участок позади