Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дакар-2016: Петрансель выиграл шестой этап

9 января 2016, 02:16

В Боливии завершился шестой этап ралли-рейда «Дакар-2016», проходивший по кольцевому маршруту Уюни-Уюни. Это единственный чисто боливийский этап гонки, и один из самых высокогорных в этом году. Участников вновь ждали большие высоты и достаточно сложный маршрут, с постоянно меняющимися покрытиями.

Для мотоциклистов день выдался очень тяжёлым, и не всем удалось его закончить. Сразу несколько мотогонщиков потерпели аварии и сошли из-за различных травм и повреждений мотоциклов. Среди них – один лидеров категории, Рубен Фариа на Husqvarna – в результате падения он сломал запястье. Другой фаворит, гонщик Honda Хоан Барреда, остановился после третьей контрольной точки из-за технических проблем, вернулся на бивуак, и хотя затем снова вышел на дистанцию, потерял огромное количество времени. Ещё один представитель лидирующей группы, Антуан Мео из KTM, был наказан ещё до старта пятиминутным штрафом за ошибку в синхронизации, и откатился с четвёртого на девятое место в общем зачёте.

В таких сложных условиях на первые места вышли те, кто смог провести день без особых потерь. Лучшим в категории стал Тоби Прайс на KTM, второе время, в минуте от победителя, показал другой гонщик на австрийском мотоцикле Маттиас Валкнер. Вновь ставший лидером Honda Паулу Гонсалвеш закончил день на третьем месте, перед Стефаном Свитко (KTM), Элдером Родригесом (Yamaha) и Пабло Квинтаниллой( Husqvarna). Лучший из гонщиков Sherco, Хуан Педреро Гарсиа, показал 12 время, Ален Дюкло – 15-е, на одну позицию выше пилотессы KTM Лайи Санс.

Общий зачёт возглавляет Гонсалвеш, но его отрыв от Прайса сократился до 35 секунд. Ещё два представителя KTM, Валкнер и Свитко, занимают третье и четвёртое места. Квинтанилла на Husqvarna пятый, Родригес на Yamaha шестой. Учитывая, что Дюкло на Sherco пока тоже держится в десятке, разнообразие мотоциклетных марок в ведущей группе удивительное.

В зачёте квадроциклов сходов сегодня было меньше, но всё же совсем без них не обошлось. Пытаясь отыграться за вчерашние неудачи, чилиец Игнасио Касале, выигравший «Дакар» в 2014 году, поначалу ехал с большим преимуществом над соперниками, однако подобная гонка закончилась для него печально – после третьей контрольной точки он попал в аварию и сломал ключицу. Гонщика эвакуировали в госпиталь на медицинском вертолёте – в этом году «Дакар» для него закончился.

Сильнейшими на этапе оказались братья Патронелли – Маркос финишировал первым, Алехандро уступил ему шесть с половиной минут. Вновь порадовал Сергей Карякин – россиянин закончил день третьим как на этапе, так и в общем зачёте. Причём, по итогам шести дней он тоже уступает только братскому дуэту Патронелли, на счету которых четыре победы в «Дакаре», но здесь уже лидирует Алехандро. Маркос, впрочем, уступает ему менее трёх минут, Карякин – менее семи. Занимающий четвёртое место Алексис Эрнандес проигрывает лидеру 22 минуты.

Среди автомобилей уже привычную победу одержали гонщики Peugeot. На этот раз первенствовал самый опытный и титулованный гонщик «Дакара», Стефан Петрансель. Всего 17 секунд уступил ему другой представитель команды, Карлос Сайнс. Себастьен Лёб на этот раз оказался третьим, уступив ещё и Toyota Язида Алраджи. Напарникам Лёб проиграл 8 минут. Лучшим на MINI снова стал Нассер Аль-Аттия, опередивший других пилотов этой команды – Нани Рому, Орландо Терранову и Микко Хирвонена. Жинель де Вильерс на Toyota показал девятое время, Владимир Васильев – 12-е.

Благодаря победе, Петрансель вышел в лидеры зачёта, хотя Лёб уступает ему совсем немного – 27 секунд. Сайнс в настоящий момент третий, он в шести минутах от Петранселя, так что вся борьба внутри этого трио ещё впереди. Аль-Аттия пока успешно минимизирует потери, и отстаёт пока только на 16 минут. Жинель де Вильерс занимает пятое место, а Микко Хирвонен выбрался на шестое. Экипаж Васильев-Жильцов по-прежнему на девятой позиции, в 42 минутах от лидеров.

Среди грузовиков победу сегодня снова одержал гонщик MAN Ханс Стэйси. Но в этом зачёте маршрут был относительно коротким, так что отрывы на финише были минимальны. Де Рой на IVECO уступил Стэйси семь секунд, ещё один голландей, Питер Верслуис на MAN – минуту. Эдуард Николаев показал четвёртое время дня, в двух минутах от Стэйси, пятым оказался гонщик «боевой технички» КАМАЗа Дмитрий Сотников, шестым Каргинов. Айрат Мардеев закончил день восьмым, уступив ещё и Мартину Коломы на Tatra, но в действительности проиграл всего три с половиной минуты. К тому же он опередил одного из самых опасных своих конкурентов, Федерико Виллагру на IVECO.

В общем зачёте лидирует Стэйси, опережая напарника по MAN Верслуиса на минуту. Два IVECO, Виллагры и де Роя, занимают третье и четвёртое места, Мардеев по-прежнему пятый, он проигрывает лидеру 12 минут, Эдуард Николаев седьмой – перед ним ещё и Мартин Коломы. В число более или менее реальных претендентов на победу можно отнести также Тона ван Генугтена на IVECO, он уступает Стэйси 22 минуты. Все остальные, начиная с Паскаля де Бара на Renault, проигрывают уже более часа.

Источник: F1News

Суббота 09 Января 2016 01:16
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: дакар, зачете, гонщик, шестой

Читайте также: Дакар-2016: Итоги – грузовики 1 февраля 2016, 18:00 Ралли-рейд «Дакар-2016» завершён, все победители определены, а мы завершаем подведение итогов гонки. О мотоциклах, квадроциклах и автомобилях мы уже поговорили ранее, теперь настала очередь последней категории участников – грузовых машин. Грузовики К категории грузовиков на «Дакаре» в нашей стране традиционно приковано особое внимание – ведь здесь выступает «КАМАЗ-Мастер», самая знаменитая и самая титулованная российская команда в мировом автоспорте. К сожалению, на этот раз порадовать болельщиков КАМАЗов не удалось – второе место, конечно, совсем не то, чего мы все и сама команда ждали. Зачёт выиграл Жерар де Рой, выступающий за собственную команду на грузовиках IVECO. На финише он опередил ближайшего из преследователей, Айрата Мардеева на КАМАЗе, более чем на час. Третье место занял ещё один представитель Team de Rooy Федерико Виллагра. Четвёртое – лидер команды MAN Ханс Стэйси. На пятом – ещё один представитель команды де Роя, Тон ван Генугтен. В общем, на этом «Дакаре» Team de Rooy была однозначно лучшей командой. Конечно, неудачи у «КАМАЗ-Мастер» случались и раньше, но давно она не выглядела на «Дакаре» столь блекло. Три победы Эдуарда Николаева на этапах, и ни одного дня в лидерах зачёта – удивительно невыразительный итог гонки для россиян. В руководстве команды считают, что причин тому несколько – очень необычный маршрут, большой прогресс соперников и невезение. Владимир Чагин: «В этом году была высочайшая конкуренция в классе грузовиков, команды подготовились к ралли...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар финишировал

Хороший, плохой, раллийный: чем закончился «Дакар»-2016

Пора возвращаться в Африку? Что не так с «Дакаром»-2016

Дакар-2016: Неоднозначные итоги самого сложного дня

Дакар-2016: Первые пески

Дакар-2016: Авария Лёба и первая победа MINI

Дакар-2016: Интервью с Владимиром Чагиным

Соцсети «Дакара»: пожар тен Бринке и музей Васильева

Дакар-2016: Петрансель выиграл шестой этап

Дакар-2016: Лёб выиграл второй этап, Васильев третий