Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В пятницу участники «Дакара» проехали второй по счёту кольцевой спецучасток — полностью по территории Боливии, со стартом и финишем в Уюни. Пилотам по-прежнему было необходимо бороться с непростыми условиями высокогорья, сражаясь на высоте примерно 4 тыс. метров. При этом если для обладателей грузовиков спецучасток ограничили 295 километрами, то все остальные проехали солидные 542. Было где развернуться, пусть даже в отсутствие песков.

TRUCK: три голландца, три россиянина


«Кастрированная» дистанция грузового зачёта сказалась на итогах дня. Девять быстрейших гонщиков уместились в четыре с половиной минуты, так что каких-то глобальных перестановок в общем зачёте не произошло. Три лучших результата на счету голландцев — Ханса Стейси, Жерара де Роя и Питера Верслёйса. При этом Стейси опередил бывшего партнёра по «Ивеко» всего-то на семь секунд.

Плотненько отработали день и представители «КАМАЗ-мастера»: Николаев, Сотников и Каргинов заняли места с четвёртого по шестое, а Айрат Мардеев стал восьмым. Отставание от лучшего результата дня — две-три минуты, ничего существенного. А вот мазовец Сергей Вязович, в отличие от Каргинова, не сумел прийти в себя после проблем в предыдущий день: на момент написания отчёта он не показался даже на второй контрольной точке из шести. Увы, в этом году мазовцам будет трудно попасть в топ-10 «абсолюта».

Если говорить про генеральную классификацию, то произошла смена лидера: Стейси оставил позади Верслёйса и имеет в запасе жалкую минуту. Вильягра проигрывает четыре, де Рой — пять с половиной. Из камазовцев ближе всех Айрат Мардеев: он пятый с отставанием в 12 минут. Николаев седьмой, он уступает на минуту больше. Дела Каргинова и Сотникова хуже: Дмитрий проигрывает час и восемь минут, Каргинов — час и 21. Учитывая характер нынешнего «Дакара», пока выходит, что за общую победу реально могут побороться два камазовца из четырёх. В целом за «бедуина» по-прежнему могут сразиться сразу семь гонщиков, хотя позади уже почти половина гонки.

CAR: Лёб отступил назад


Себастьен Лёб, поразивший всех мощнейшим дебютом на «Дакаре», в пятницу упустил-таки первое место в общем зачёте. Француза откинули назад два прокола, а также проблемы с электроникой, из-за которых его педаль газа работала неадекватно. Несмотря на это, Себ показал четвёртое время дня, лишний раз продемонстрировав высочайшую форму багги «Пежо».

Пока у Лёба возникли сложности, пальму первенства перехватил Стефан Петерансель. Легенда «Дакара» всего на 17 секунд опередил ещё одного героя «Пежо» Карлоса Сайнса, так что пока на нынешнем ралли-марафоне французский автопроизводитель продолжает доминировать. В междусобойчике «Пежо» Петерансель теперь обгоняет Лёба всего на 27 секунд, а Сайнс идёт третьим, проигрывая шесть минут.

Традиционный вопрос — где «МИНИ»? В шестой день борьбы сразу четыре гонщика марки плотненько финишировали на пятом-восьмом местах — вроде и неплохо, а вроде и гордиться нечем. Теперь в «абсолюте» Нассер Аль-Аттия, идущий четвёртым, проигрывает паре Петерансель-Лёб 15 минут. Хирвонен на ещё одной «МИНИ» шестой с дефицитом в полчаса, а прямо перед ним идёт де Вильерс на «Тойоте». Ещё один тойотовец Лерой Поултер в пятницу проиграл сразу 23 минуты, из-за чего опустился в «абсолюте» на седьмую строчку.

Россиянин Владимир Васильев показал на спецучастке 12-й результат, проиграв Петеранселю 17 минут. Не задалось начало, где гонщик G-Energy Team на первой же отсечке уступил четыре минуты, ну а дальше отставание росло уже более-менее ровно. В общем зачёте Васильев идёт девятым, проигрывая 42 минуты. До идущего седьмым Поултера ровно восемь минут, всё вполне перспективно.

BIKE: хет-трик Прайса


У мотоциклистов третью победу за шесть дней одержал Тоби Прайс. Австралиец оправился после постстартовых проблем и вышел в общем зачёте уже на второе место. Более того, от лидирующего Паулу Гонсалвеша Прайса теперь отделяет всего 35 секунд — тут всё только начинается!

А вот для одного из фаворитов «Дакара» Хоана Барреды Борта всё кончено: на шестом спецучастке испанец столкнулся с серьёзнейшими проблемами, надолго застрял на трассе, в итоге на финиш его тащил на тросе напарник по «Хонде». В общем, никаких шансов на успех в гонке у Барреды Борта не осталось. Несмотря на это, интрига в мотоциклетном зачёте по-прежнему на высоте: позади пары лидеров идут Матиас Валькнер и Стефан Свитко, так что на победу есть четыре реальных претендента. Наверняка верят в лучшее Кинтанилья, Родригес, Мео и Дюкло, которые также внутри топ-10.

QUAD: Патронелли и Карякин


Второй и окончательный удар подряд по собственным надеждам получил квадроциклист Игнасио Касале. После проблем накануне чилиец попробовал по-настоящему атаковать на этапе вокруг Уюни, сумел создать отрыв, но потом подоспел полный крах. Касале попал в аварию, сломал ключицу и был эвакуирован на бивуак на вертолёте. Дальше — без Игнасио.

Между тем на авансцену выбрались два брата Патронелли: Маркос выиграл, Алехандро уступил родственнику шесть с половиной минут. Продолжает держаться впереди и россиянин Сергей Карякин: у него четвёртое время дня с отставанием в 18 минут от Маркоса Патронелли.

В «абсолюте» всё более чем интересно: лидирует Алехандро, Маркос идёт вторым с отставанием в три минуты, а Карякин по-прежнему третий — от первой позиции его отделяет менее шести минут! Экс-лидер Алексис Эрнандес после неудачного дня откатился на четвёртое место. Впрочем, учитывая стремительные перестановки у «квадов», удача ещё может вновь повернуться к перуанцу лицом.

Что завтра


Впереди у дакаровцев последний этап перед днём отдыха. В субботу участники отправятся из Уюни в Сальту, где они и смогут в спокойной обстановке подлатать технику, отоспаться и так далее. Правда, маршрут дня (включая дорожные секции) таков, что на бивуак многие гонщики доберутся довольно поздно. Наверное, мысль будет лишь одна — поесть и быстрее лечь спать, а в воскресенье уже спокойно разбираться с ремонтом.

Что же до самого этапа, то в боевом режиме гонщики проедут 353 километра. По-прежнему не ожидается очень уж серьёзных песков (это прерогатива второй половины дистанции), зато будут броды, которые могут навредить моторам. Так что мчаться навстречу отдыху надо с осторожностью.

Источник: Чемпионат.com

Пятница 08 Января 2016 23:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: зачете, общем, дакара, проехали

Читайте также: Вчера мы рассказывали о том, что Ландо Норрис досрочно обеспечил себе титул в европейской Формуле 3. Но сегодня в Хоккенхайме прошла заключительная гонка сезона, победа в которой досталась Максимилиану Гюнтеру, гонщику Prema, также выигравшей чемпионат в командном зачёте. Для Максимилиана это пятая победа в сезоне, но в личном зачёте он занял только 3-е место. А вице-чемпионом стал Джоэль Эрикссон, шведский пилот команды Motopark, выигравший в субботу вторую гонку уик-энда, а сегодня финишировавший вторым. Но по итогам года он уступил Норрису достаточно много – 53 очка. Кстати, сегодня новоиспечённый чемпион был 4-м. Российский гонщик Никита Мазепин в воскресенье финишировал 8-м, а по итогам чемпионата занял 10-е место. Столько же очков, сколько набрал он – 106 – заработал и Харрисон Ньюи, сын Эдриана Ньюи, знаменитого конструктора машин Формулы 1. Однако Никита трижды поднимался на подиум, тогда как Ньюи-младшему это не удалось ни разу, поэтому в личном зачёте чемпионата он находится на 11-й строчке. 12-е место в чемпионате занял Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона мира, которому сегодня не повезло: после жесткой дуэли на трассе с Ральфом Ароном ему пришлось ехать в боксы, чтобы поменять переднее крыло. В итоге Мик финишировал на далёкой 18-й позиции. В этом чемпионате подводится отдельный зачёт среди новичков сезона, и тут Мик на 3-м месте, хотя, пожалуй, для него это слабое утешение. А лучшим дебютантом, разумеется, стал Ландо Норрис, с первой попытки уверенно выигравший титул в европейской Ф3, что даёт ему право на суперлицензию FIA. По словам гоночного директора McLaren Эрика Булье, не исключено, что в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар-2016: Микко Хирвонен выиграл предпоследний этап

Дакар-2016: Николаев выиграл этап

Лидеры «Дакара» своего не отдают. У «КАМАЗа» — локальная победа

Дакар-2016: Сход Сайнса и переворот Николаева

Дакар-2016: Карлос Сайнс вышел в лидеры гонки

Дакар-2016: Авария Лёба и первая победа MINI

Первые ямы Себастьена Лёба: лидер «Дакара» теряет все шансы

Дакар-2016: Двойная победа КАМАЗов

Вечеринка «Пежо» продолжается, «КАМАЗы» набрали ход

Дакар-2016: Петрансель выиграл шестой этап