Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дакар-2016: Успехи россиян и сход Лопрайса

8 января 2016, 14:12

Прошедший день на «Дакаре» оказался рекордным с точки зрения высоты, на которую пришлось забираться участникам (около 4600 метров), и весьма успешным для россиян. Свою первую победу одержала команда «КАМАЗ-Мастер» - лучшее время на участке показал Эдуард Николаев. Как пояснил сам гонщик, за это надо благодарить штурмана экипажа, Евгения Яковлева.

Эдуард Николаев: «День на самом деле наш. К сожалению, движение без дорог началось только под конец этапа. Ехали быстро, высоко в горах, поднимались на высоту более четырёх тысяч метров. Ехали практически весь день с аргентинцем Виллагрой. Видно, насколько талантливый спортсмен. Он бывший раллист, едет очень надежно, аккуратно и быстро. Сегодня Женя Яковлев, наш штурман, отлично сработал. Показал срезку, где мы Виллагру объехали, так как до этого не могли в серпантине близко подъехать, чтобы он пропустил. Долго он держался за нами, пока не съехали в низину. Там началась пыль, бездорожье, и аргентинец отстал от нас. Здесь мы поехали в своем темпе. Догнали Стейси, он на удивление быстро пропустил. Обычно он всегда придерживает. Боливия очень понравилась теплыми радушными людьми, почти на всем протяжении вереницы людей аплодируют, фотографируют. Здорово!»

После финиша, правда, выяснилось, что и у Эдуарда не всё складывалось гладко – потёк насос системы охлаждения. Однако ему удалось без проблем добраться до бивуака. Неплохо выступил и Айрат Мардеев, который в общем зачёте остаётся лучшим из представителей «КАМАЗ-Мастера». К сожалению, для Андрея Каргинова день прошёл не столь успешно. При пересечении брода залило электронику КАМАЗа, из-за чего экипаж потерял почти час. Штурман экипажа Андрей Мокеев пояснил, что произошло.

Андрей Мокеев: «Высокогорье, конечно, непросто переносится. Даже снег видели в горах. В одном из глубоких бродов «захлебнулись» – электронику двигателя залило водой. Простояли, пока разбирались. Продули все контакты – мотор заработал, поехали. Камней очень много – пробили колесо. Менять было тоже нелегко – дышать невозможно. Потеряли времени больше, чем обычно. Плюс пыль сильная, пока догоняли. Даже дышать тяжело во время этих обгонов».

Непростым оказался день и для экипажа «боевой технички» Дмитрия Сотникова – он останавливался, чтобы помочь Каргинову, а затем и на его машине возникла техническая неисправность – пробило бак. С этой сложностью удалось справиться только на бивуаке. А вот для одного из главных конкурентов КАМАЗов Алеша Лопрайса гонка уже закончилась. На его IVECO возникли проблемы, заставившие его отказаться от дальнейшего участия в «Дакаре».

Сенсационный результат Сергея Карякина, который после сходов и больших потерь времени у целого ряда фаворитов возглавил зачёт квадроциклов, был омрачён небольшой неприятностью – потерей сумки с инструментами. «Сегодня был более менее сложный ДОП, убойный, с камнями, лидеры зачёта посыпались, как мухи, чего и стоило ожидать, - рассказал Сергей. – Но на это не стоит рассчитывать, думаю, что соперники тоже выработали свою стратегию и будут её придерживаться. Завтра и послезавтра нас ждут длинные горные спецучастки, посмотрим, что будет после них. Сейчас самое главное – ориентироваться на самого себя, не буду смотреть на других, буду ехать в своем темпе. Устал сегодня, к тому же, была большая высота – мы ехали на высоте 4600 м и, хоть я хорошо переношу перепады, у меня все равно кружилась голова, что вносило свои коррективы. Я старался не поддаваться и продолжал движение. Доехал до финиша, здесь меня ждал не очень приятный подарок. Остановили фанаты, попросили сфотографироваться. Сфотографировался, отъезжаю, смотрю на бак, а сумки нет! Украли инструменты, комплект для ремонта колес, дополнительный бортовой компьютер».

Продолжает прогрессировать и экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова на Toyota – в зачёте автомобилей они поднялись уже на девятое место. «Сегодня трасса лучше, чем вчера, поскольку в среду проехали много выматывающих прямиков, - сказал Васильев. – На этот раз были перевалы, горный серпантин, местами достаточно опасный, и порой приходилось сдерживать себя. В горах, как обычно, нас встретил снег, больше похожий на град. На высоте машине было тяжело, но она выдержала. Нам тоже было непросто, но в принципе все прошло нормально. Завтра нас ждут 540 километров на высоте, так что предстоит, в том числе и борьба с организмом».

Сегодня участников «Дакара» ждёт ещё один непростой высокогорный этап, по кольцевому маршруту Уюни – Уюни. Для грузовиков длина маршрута составит 600 км, из которых 295 придутся на спецучастки, для остальных – 723 км и 542 км соответственно. Значительная часть трассы будет лежать на высоте более 3000 метров, но при этом типы поверхности будут постоянно меняться – гонщиков ждут и камни, и пески, и грунт. Это единственный чисто боливийский этап на «Дакаре-2016» - уже завтра гонка вернётся в Аргентину.

Источник: F1News

Пятница 08 Января 2016 13:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: лопрайса, россиян, высоте, быстро

Читайте также: По традиции перед началом недели мероприятий, предваряющих «24 часа Ле-Мана», на кольце Сартэ пройдут однодневные тесты. Сегодня в FIA официально подтвердили список участников, среди них – пять россиян. Все они – в составе трёх экипажей двух российских команд: Роман Русинов в G-Drive Racing, а Михаил Алёшин, Виталий Петров, Виктор Шайтар и Кирилл Ладыгин – в SMP Racing. Впрочем, Алёшин в этот уик-энд выступает в Indycar. Тесты являются обязательными для дебютантов суточного марафона и тех, кто не выступал на Сартэ пять последних лет – они должны проехать не менее десяти кругов и пройти обучение на симуляторе. Команды имеют право привлечь к тестам до пяти гонщиков в каждом экипаже, но только в трёх командах заявили на тесты четырёх пилотов, причём Алекс Вурц заявлен дважды – в качестве резервного пилота сразу двух экипажей Toyoya Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Полмиллиона россиян лишатся прав: окончательное решение принято

Паркетник Ford EcoSport поманит россиян зимним пакетом

Половина водителей в России призналась в неготовности отказаться от машин

Трое россиян присоединились к Формуле Renault 2.0 Alps

В ДТП в Греции погибли четверо россиян, 30 получили ранения

Маршрутки в глазах россиян оказались опаснее самолетов

Трое россиян принимают участие в тестах Формулы Renault 2.0

Дакар-2016: Успехи россиян и сход Лопрайса

Все члены экипажа Лопрайса спали во время собственной аварии

Судьи "Дакара" дисквалифицировали Алеса Лопрайса