Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Участники марафона боролись с опасными серпантинами, горной болезнью и непогодой. Но впереди по-прежнему троица Peugeot

Василий КОСТИН

Весь этап Себастьен Лёб провел в высочайшем темпе, и не дал ни единого шанса даже своим коллегам по команде
Караван участников ралли-марафона должен был преодолеть около трехсот километров от аргентинского Хухуя до государственной границы Боливии — и вскоре после прохождения пограничных процедур стартовать на скоростном участке длиной 327 километров. Правда, из-за непогоды его пришлось укоротить — но совсем ненамного, до 321 км.

Здесь участников снова ждали дороги раллийного типа — были перевалы, горный серпантин... «И довольно опасный, — отметил Владимир Васильев, — даже приходилось себя сдерживать. Старались ехать даже не на 90%». А под конец этапа начались более привычные для ралли-рейдовых гонщиков дороги — точнее, бездорожьем с пересохшими руслами рек и первыми навигационными задачами.

Но главное, что как всегда в Боливии, это был высокогорный этап: именно здесь участники достигли самой высокой точки всего Дакаровского маршрута — 4580 метров над уровнем моря. Так что паршиво себя чувствовали и гоночные моторы — особенно бензиновые «атмосферники», и сами гонщики, страдавшие от горной болезни. Вдобавок, снова, как и год назад, спортсменов в горах накрыло снегом и градом!

Тем не менее, все это не помешало троице пилотов Peugeot вновь оформить лидерство. Здесь Себастьен Лёб с Даниэлем Эленой впервые на Дакаре столкнулись с навигацией — и даже совершили небольшую помарку, стоившую им двадцати секунд. «Даниэль указал мне правильное направление, а я поехал не туда» — взял на себя вину Лёб. «Хороший день. Я сильно атаковал с самого старта. Вчера из-за запрета сервиса я берег машину, и сегодня она не доставила мне ни малейших проблем», — рассказал на финише победитель на этапе и лидер общего зачёта Лёб.

Коллеги Лёба по команде, Сайнс и Петерансель, несколько раз по ходу этапа обменивались позициями, но в итоге второе место взял всё-таки испанец. «Я начал этап в невысоком темпе, потому что опасался проколоть шину в русле реки, по которому мы шли» — прокомментировал Сайнс.

Весь этап Насер Аль-Аттия атаковал. До третьего места ему не хватило всего семи секунд, но Лёбу он всё равно уступил три минуты!

Очень эмоционален был Насер Аль-Аттия, уступивший Лёбу три с лишним минуты и занявший четвертое место: «Невероятно! Никогда еще в жизни я не атаковал так, как вчера и сегодня. Спросите Матье — он скажет, что мы выкладывались больше, чем на 100%! Но у нас просто не было шансов против Peugeot! Если они не останавливаются, то догнать их почти нереально. И команда работает великолепно — два марафонских этапа без технических проблем это очень впечатляет».

Технические проблемы у Peugeot все-таки были — но на четвертой машине, у Сириля Депре: двигатель потерял тягу. «Вероятно, какая-то проблема с электроникой. Мы искали, но так и не выяснили, что это было. В результате 100 километров ехали не быстрее 50 км/ч. А в одном месте пришлось остановиться и ждать Ромена Дюма, чтобы он затащил нас на склон» — делился раздосадованный гонщик, из-за этого провалившийся на 22-ю позицию «абсолюта».

Пятое время у заводского пилота Тойоты Лироя Поултера, шестое — у Микко Хирвонена, выступающего за полузаводскую команду BMW X-Raid. День прошел у него без технических проблем, за исключением пробитой шины. «В принципе, высоту я переношу нормально. Но менять колесо на высоте 3500 м было, конечно, тяжело» — делился финн. А вот саудовец Язид Аль-Раджи, еще днем ранее показавший шестое время, страдал от приступов горной болезни, и сейчас «привез» лишь шестнадцатый результат.

Toyota Владимира Васильева в типичном для Боливии безрадостном пейзаже. Зато зрители здесь очень воодушевленные
«Наелись таблеток, так что самочувствие приемлемое. Голову, конечно, сжимает...» — делился штурман Владимира Васильева, Константин Жильцов. Для них день обошелся без механических проблем, без пробитых колес и навигационных помарок — хотя атмосферной бензиновой «восьмерке» в горах приходилось тяжело. «Было достаточно много протяженных зон ограничения скорости, где нужно равномерно ехать на пределе. Например, в зоне с ограничением 30 км/ч надо стараться ехать 29 км/ч, а там где ограничение 50 км/ч — ехать 49 км/ч. К сожалению, мы этого делать не могли. Думаю, достаточно много проиграли на этом» — отметил Жильцов. Экипаж G-Energy Rally Team финишировал на скоростном участке с тринадцатым временем, но после переместился в протоколах на 12-е место, когда англичанину Гарри Ханту начислили пять минут штрафа. В абсолютном зачете российский экипаж занимает девятую позицию, уступая Бернхарду Тен Бринке две с половиной минуты.

Эдуард Николаев: «Наконец бездорожье! Сегодня наш штурман Женя Яковлев нашел срезку, благодаря которой мы обогнали Федерико Вильягру»
В грузовом зачете наконец преуспели камазовцы: весь день за лидерство боролся Эдуард Николаев и чех Мартин Коломи, но в итоге лучшее время оказалось на счету россиянина, с первесом в 2 минуты и 32 секунды. Снова перемены и в общем зачете гонки — аргентинец Федерико Вильягра на Iveco Powerstar сместил с верхней строчки Питера Верслуиса (MAN), но разница между ними — всего 5 секунд.

В боливийском Уюни механики уже работали с машинами, когда над бивукаом прошла песчаная буря

Источник: auto-sport.ru

Пятница 08 Января 2016 08:57
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: проблем, peugeot, ехать, этапа

Читайте также: peugeot 3008 Если в нынешнем виде Peugeot 3008 больше похож на компактвэн, то новая машина — несомненный кроссовер, хотя стилистическую преемственность с концептом Quartz углядеть трудно. Габариты пока не опубликованы. Сообщается лишь, что клиренс увеличен (сейчас это 180 мм). М ировая премьера второго поколения кроссовера Peugeot 3008, как и предполагалось, состоится в первых числах октября на автошоу в Париже. Европейские продажи начнутся сразу после выставки, однако в нашу страну паркетник прибудет только в 2017 году: в российском офисе задержку объясняют необходимостью адаптации машины к особенностям условий. Ну а в Старом Свете «три тысячи восьмой» будет доступен с бензиновыми моторами 1.2 PureTech (130 л.с.), 1.6 THP (165 л.с.) и дизелями BlueHDi — 1.6 (100, 120 л.с.), 2.0 (150, 180 л.с.). Ожидается гибрид, но пока о нём молчок. Заявлены две шестиступенчатые коробки — «механика» и «автомат» Aisin. «Робот» возможен для некоторых рынков, в РФ его не будет точно. Кроссовер, переехавший на платформу EMP2, будет производиться только во Франции, на заводе Peugeot в Сошо. Выпуск двигателей налажен на предприятиях в Тремери и Дуврене. Интерьер — i-Cockpit второго поколения. Приборка — дисплей диагональю 12,3 дюйма. Центральный сенсорный экран — восьмидюймовый. Предусмотрены: аудиосистема Focal, интеграция смартфонов Mirror Screen, индукционная зарядка, 3D-навигация, голосовое управление, передние кресла с массажем. Отсутствие полного привода на бездорожье по-прежнему компенсирует система контроля тяги Grip Control, получившая...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фирмы PSA и Dongfeng создадут электрокары на новой платформе

В Китай фирма Peugeot привезла кроссовер и седан

Фирма Peugeot показала вторую генерацию салона i-Cockpit

Шпионеры начали выдавать детали о новом паркетнике Peugeot 3008

Концерн PSA Peugeot Citroen задумался о выпуске пикапа

Собратья Citroen Jumpy и Peugeot Expert стали умнее

Компактвэн Citroen C3 Picasso окажется близнецом Меривы

Кроссовер Peugeot 6008 выйдет на рынок в 2017 году

Кроссовер Peugeot 2008 GT Line увенчал обновление модели

Фирма Peugeot усовершенствовала минивэн Traveller для пассажиров