Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Кто станет новым королём мотозачёта?


Живые легенды двухколёсного «Дакара» уступили место «новичкам» – Сириль Депре пытает счастья с внедорожным «Пежо», а испанец Марк Кома, выиграв прошлогодний ралли-марафон, ушёл в функционеры, став спортивным директором легендарной гонки. Всё это означает лишь одно: эпоха доминирования двух мотогонщиков завершилась, и сейчас на это место будут претендовать другие.

На вакантное место нового лидера мотоциклистов-марафонцев претендуют многие. В австрийской KTM подхватить упавшее знамя готовы французы Давид Касто и Оливье Пэйн, испанец Хорди Вилладомс и его соотечественница Лайя Сайнс, австралиец Тоби Прайс, словак Стефан Свитко, австриец Маттиас Валкнер. За честь Yamaha намерены постоять португалец Элдер Родригеш, голландец Франц Верхувен, итальянец Алессандро Боттури; побороться в цветах Honda готовы португалец Паулу Гонсалвеш, испанец Хоан Барреда Борт, француз Мишель Метж, аргентинец Хавьер Пиццолито, бразилец Жан де Азеведо, а за Husqvarna будут сражаться чилиец Пабло Куинтанилья, португалец Рубен Фариа. Чем чёрт не шутит, могут «выстрелить» и представитель Sherco TVS испанец Хуан Педреро Гарсия и француз Ален Дюкло

Делать ставки на кого-то из перечисленных выше могут только самые отъявленные оптимисты. Очевидного лидера в мотозачёте «Дакара» на данный момент нет, так что всё решит мастерство пилота, надёжность техники и, конечно, расположение фортуны.

Четыре чемпиона и один титул – жаркая битва в ATV


Самый молодой зачёт «Дакара» в 2016 году будет ареной, возможно, самой жаркой схватки за победу с момента дебюта ATV в культовом ралли-марафоне сезона-2009. Всё потому, что на первое место будут претендовать сразу четыре чемпиона «Дакара», выступающие на одинаковых Yamaha: поляк Рафал Соник, чилиец Игнасио Касале, а также два брата-аргентинца Маркос Патронелли и Алехандро Патронелли. Естественно, будут на дистанции пилоты Honda и Can-Am, но очевидно, что без сходов или проблем у перечисленного выше квартета никто из соперников претендовать не сможет ни на что, кроме, пожалуй, пятой позиции. Просто настолько сильны лидеры квадрозачёта, что остальным пока ловить нечего.

Сможет ли MINI победить в очередной раз?


Действующие обладатели титула победителя «Дакара» в зачёте внедорожников немецкая команда X-Raid со своими непобедимыми MINI All4 Racing в гонке 2016 года выставит рекордное количество экипажей – участие в марафоне примут аж 12 внедорожников легендарного британского бренда. Предыдущий рекорд был установлен в 2014-м, когда трассу покоряли 11 MINI. На стороне чемпионов, во-первых, надёжный и проверенный сотнями тысяч «боевых» километров автомобиль, во-вторых, крайне представительный состав, в котором едва ли не каждый пилот имеет шансы на победу.

Станет ли Нассер Аль-Аттия трёхкратным победителем «Дакара»?


Естественно, всё внимание будет приковано к катарцу Нассеру Аль-Аттии – действующий чемпион «Дакара» и обладатель титула в FIA Cross Country Rally World Cup 2015 станет лидером команды, в которой помимо него поедут прославленный испанец Нани Рома и аргентинец Орландо Терранова, поляки Адам Малыш и Якуб Пшигонски, аргентинец Назарено Лопес, британец Гарри Хант, китаец Гуо Мейлинг, немец Стефан Шотт, чилиец Борис Гарафулич и голландец Эрик ван Лун.

Все ли Peugeot доберутся до финиша?


Триумфальное возвращение французской марки в ралли-марафон оказалось разочаровывающим – подготовленный багги Peugeot 2008 DKR оказался весьма ненадёжным, что не позволило коллективу достойно провести прошлогодний «Дакар», но в преддверие сезона-2016 команда серьёзно переработала свой автомобиль и теперь нацеливается на многое, благо что французы Стефан Петерансель и Сириль Депре, испанец Карлос Сайнс сохранили свои места в Team Peugeot Total, а ещё им постарается помочь француз Ромен Дюма на аналогичном внедорожнике, пусть и не в составе основной команды.

Дуэль из WRC в декорациях «Дакара» – кто кого?


Впрочем, говоря о гонщиках X-Raid и Team Peugeot Total, нельзя не упомянуть и даже выделить в отдельный пункт двух дебютантов – финна Микко Хирвонена и француза Себастьена Лёба соответственно. Завершив выступления в классическом ралли, «заклятые друзья» по WRC поборются друг с другом на «Дакаре». Особого опыта в ралли-рейдах нет ни у одного пилота, хотя оба и проехали некоторые гонки в 2015-м, но новоявленный пилот MINI All4 Racing однажды уже даже попадал в топ-3 на финише, тогда как гонщику на Peugeot 2008 DKR не помогут все его девять титулов чемпиона мира по классическому ралли и победы в WTCC, если машина окажется ненадёжной, а недостаток езды в отсутствие привычной «легенды» сыграет свою роль. Как бы то ни было, но противостояние Микко Хирвонена и Себастьена Лёба, даже не за победу, а просто за итоговые позиции на финише, будет одной из главной интриг предстоящего ралли-марафона.

Поборется ли Toyota за высокие позиции?


Из года в год машины японской марки, которая с заводской командой не стартует на «Дакаре», но оказывает определённую поддержку коллективу Toyota Gazoo Racing South Africa, стабильно борются за лидирующие позиции, и если у лидеров из MINI и Peugeot возникают проблемы, то гонщики на Toyota Hilux тут как тут. Южноафриканец Джиниэл де Вильерс, удививший всех на прошлом «Дакаре» пилот из Саудовской Аравии Язид Аль-Раджи и, конечно, россиянин Владимир Васильев, пересевший на обновлённый японский пикап с британо-немецкого внедорожника, будут грозной силой в борьбе за места на подиуме.

Лучших гонщиков «второго плана» немало


Да простят нас пилоты за формулировку «второй план», но, объективно, не являясь гонщиками заводских коллективов и не имея за плечами высот, как у лидеров, у ряда спортсменов на «Дакаре» есть шанс блеснуть разве что на отдельных этапах или в случае проблем у топ-экипажей, но это вовсе не означает, что следить за ними не стоит.

Француз Кристиан Лавьель и звезда аргентинского туринга Эмилиано Спатаро на милых российскому автолюбителю Renault Duster, португалец Карлос Суза на Mitsubishi ASX, американец Робби Гордон и француз Герлен Шишери на багги, француз Ронан Шабо с поляком Мареком Дабровски на Toyota Hilux, чех Мирослав Заплетал на Hummer и его соотечественник из WRC Мартин Прокоп на Toyota Hilux, братья-голландцы Том и Тим Коронель на Suzuki Swift – все они способны удивить!

Удастся ли кому-то бросить вызов «КАМАЗ-Мастеру»?


Традиционно в зачёте грузовиков всё внимание будет приковано к российской команде «КАМАЗ-Мастер», которой предстоит побороться за уже 14-ю победу в «Дакаре», но сделать ей это будет как всегда нелегко.

В стремлении победить бело-голубые бескапотники из Набережных Челнов соперники каждый год придумывают всё новые и новые способы, вплоть до того, что объединяются друг с другом в одну команду, как это сделали нынче голландец Жерар де Рой и чех Алеш Лопрайс, избравшие своим «оружием» IVECO. Ещё один сильный пилот, голландец Ханс Стейси, сядет за руль MAN, другой чех Мартин Коломы поведёт в бой Tatra, быстрый казах Артур Ардавичус будет выступать на аналогичном грузовике. Выйдут на старт голландцы Питер Верслёйс (MAN) и Мартин ван дер Бринк (Renault), способные на сюрпризы, стартуют легендарные японцы Терухито Сугавара и Йосимаси Сугавара на Hino, поборется за высокие позиции голландец Ян Ламмерс на Ginaf, но всё же далеко не они будут главными претендентами на подиум.

Нельзя не отметить и белорусскую дружину МАЗ – три грузовика с Сергеем Вязовичем, Александром Василевским и Владимиром Василевским во главе каждого экипажа вновь бросятся на покорение ралли-марафона, и от них можно ждать приятных сюрпризов, поскольку год от года братская нам команда заметно прибавляет в скорости.

«Дакар»-2016 в цифрах – две страны, но…


В грядущем ралли-марафоне на старт выйдут 354 участника – 143 отважных мотоциклиста, 46 нацеленных на победу квадроциклистов, 110 пилотов на автомобилях и 55 гоночных экипажей на грузовиках. Да, россиян будет меньше, чем годом ранее (всего шесть экипажей – о них подробно в отдельном материале), но всё равно поболеть есть за кого. Всей это армаде предстоит 13 дней гонки, в рамках которых спортсменов ожидают 9 332 километра дистанции марафона, включающие в себя 4 701 километр 13 спецучастков по территории двух стран. Увы, природные катаклизмы вынудили власти Чили и Перу отказаться от проведения гонки, поэтому отдуваться за всех будут Аргентина и Боливия. Учитывая обстоятельства, организаторы перекроили маршрут, который ныне вместо ралли-рейдового будет напоминать больше классическое ралли – песков стало меньше, зато выросло количество каменистых и грунтовых отрезков, а также высокогорных участков, что обещает сделать 37-й «Дакар» самым скоростным не только за всю историю проведения гонки в Южной Америке, но и вообще.

Источник: Чемпионат.com

Среда 30 Декабря 2015 21:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: дакара, француз, испанец, peugeot

Читайте также: На днях гостями редакции «Чемпионата» вновь стали представители команды «КАМАЗ-мастер». Вместе с руководителем челнинского коллектива Владимиром Чагиным на вопросы корреспондентов ответили вице-чемпион «Дакара»-2016 Айрат Мардеев и победитель «Африки Эко Рейс» в грузовом зачёте Антон Шибалов.«На бивуаке в Аргентине» можно было выращивать рис»— С возвращением в Россию! Какой сейчас настрой – сразу после финиша двух марафонов? Владимир Чагин: Накопилась усталость – не только за две эти недели, но и за весь прошлый сезон. Только прилетели в Набережные Челны, а уже спустя сутки вернулись в Москву, чтобы встретиться с журналистами и ответить на вопросы, интересующие наших болельщиков. Ну а впереди новый сезон. Уже провели 21 января первое рабочее совещание, где проговорили планы на год: что делать по подготовке машин, подготовке экипажей. Времени терять нельзя, перерывов на отдых почти не бывает. Может, и хорошо: ритм воспитывает выносливость, а в нашей дисциплине это очень важно.Айрат Мардеев: Первое время после «Дакара», как обычно, существует какое-то опустошение. Просыпаешься и понимаешь, что никуда больше ехать не нужно. Но мы уже понимаем, что пора начинать готовиться к следующим гонкам – «Шёлковому пути», «Дакару»-2017. Первое совещание прошло, ещё когда мы находились в Буэнос-Айресе. Команда на месте не стоит, будем работать над собой.Антон Шибалов: Мы из Африки вернулись на неделю раньше, успели уже побыть дома, выйти на работу. Конечно, болели за ребят на «Дакаре», ждали их возвращения. Можно сказать, у нас календарь более удачный – правда, и уезжать пришлось раньше!— Можно сказать, что вы, Антон, оказались...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Соцсети «Дакара»: пожар тен Бринке и музей Васильева

Трагедия в прологе: гонщица «Дакара» вылетела в группу зрителей

«Дакар»-2016: почему вы должны следить за ралли-марафоном

«Справа ущелье, слева — отвесная гора». Камазовцы — о «Дакаре»

Из Монако в Дакар за дюнами

В ожидании Дакара

Почему «КАМАЗ-мастер» опять всех обогнал

«Дакар»-2015: новое сердце «КАМАЗа» и возвращение «Пежо»

Заднеприводный Peugeot для «Дакара» оснастили битурбо дизелем

"Никогда не проедем мимо перевёрнутой машины"