Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В конце декабря – никуда без разнообразных итоговых текстов. Решив не ограничиваться традиционными форматами (лучшие пилоты, главные события), мы придумали целый ряд номинаций, в которых — с помощью внутриредакционного голосования — определили победителей. Ниже – все герои наших формулических номинаций 2015 года.

Дебют года: Макс Ферстаппен




Ничего неожиданного, не правда ли? По сравнению с Уиллом Стивенсом, Роберто Мери, Фелипе Насром и Карлосом Сайнсом голландец изначально был в привилегированном положении: в случае с первыми тремя – за счёт более конкурентоспособной техники, в случае с Карлосом – за счёт более юного возраста и меньшего опыта. Рискованная ставка доктора Марко на Макса сыграла, пусть даже не обошлось без неизбежных для первого сезона ошибок.

>>> Молодо-зелено: почему Макс Ферстаппен в Формуле-1 – это здорово

Триллер года: Гран-при Венгрии




Как не выбрать этап, где два «Макларена» в десятке, а Хэмилтон и Росберг ограничились шестой и восьмой позициями? Стартовый рывок «Феррари» стал прологом будущего триллера, а спусковым крючком стало оторвавшееся от машины Хюлькенберга переднее антикрыло. Сход Райкконена, проблемы и ошибки «Мерседесов», аварии и технические проблемы других пилотов, штрафы… Короче говоря, «Хунгароринг» словно по несколько лет копит интересные моменты, чтобы потом разом всё выплеснуть за одно воскресенье!


Команда «Уильямс» и в чемпионские времена нередко славилась ошибками – то на пит-стопе, то при выборе тактики. В 2015 году славный британский коллектив вновь неоднократно ошибался, и самый эпичный провал произошёл на Гран-при Бельгии, когда Валттери Боттас на пит-стопе получил три колеса «софт» и одно – «медиум». Итог — озадаченные лица механиков (особенного того, кто не успел донести «правильное» колесо) и штраф для гонщика.

Мелодрама года: пит-стоп Хэмилтона в Монако




Как гласит «Википедия», мелодрамы в большинстве случаев заканчиваются хеппи-эндом. Что ж, выбранный нами вариант этому соответствует: пусть в Монте-Карло Льюис Хэмилтон был просто опустошён после упущенной победы из-за неверного решения совершить пит-стоп, это не испортило отношений британца с командой — дело кончилось третьим чемпионским титулом. А эпизод в княжестве надолго останется в памяти: долгие радиопереговоры сторон, померещившийся Льюису пит-стоп Нико, неверный подсчёт отрыва… Испытание критической ситуацией командный мостик «Мерседеса» не прошёл, но на итогах сезона это не сказалось.
Фото: Reuters

Льюис был шокирован после потери победы на Гран-при Монако

Боевик года: авария Грожана и Ферстаппена в Монако



Также называли: концовка Гран-при Венгрии; авария Квята в квалификации Гран-при Японии; аварии Сайнса и Грожана на Гран-при России; сражения Хэмилтона и Росберга на стартах.

То же самое Монако принесло и наиболее мощную аварию сезона. Ромен Грожан ощутил себя в роли собственных соперников образца 2012 года, когда получил удар в заднее колесо от Макса Ферстаппена. Бесшабашный голландец улетел в отбойники и получил серьёзную волну критики от опытных коллег по пелотону — на которую начал дерзко отвечать. Мол, не надо его учить жизни. Последовавшие споры лишь подогрели интерес к юнцу из «Торо Россо».

Заговор года: «Мерседес» пообещал «Ред Булл» моторы и не дал




Когда «Ред Булл» самоуверенно отправил в «Рено» письмо с предложением разорвать действующий контракт на поставку моторов, могло показаться, что в Австрии разучились мыслить стратегически и сохранять самим себе пути для отступления. Со временем выяснилось: всё было не так просто. По информации из ряда источников, «Мерседес» действительно пообещал «быкам» свои моторы (таким образом немцы решили привлечь внимание молодой аудитории к своим дорожным автомобилям), но потребовал, чтобы перед любыми официальными переговорами «Ред Булл» закрыл все вопросы с партнёрами немцев из «Рено». Затем же в «Мерседесе» всё переиграли, поставив Матешица, Хорнера и Марко в дурацкое положение.

Дуэль года: споры «Ред Булл» и «Рено»




Ещё до короткого летнего флирта с «Мерседесом» «Ред Булл» начал выплёскивать собственное раздражение в адрес «Рено». Французы до какого-то момента терпели, но затем припомнили «быкам», что, вообще-то, партнёры так не поступают, а «Ред Булл» ещё и получает от «Рено» спонсорские деньги «Инфинити» и «Тоталя». В общем, упрёков с обеих сторон хватало!

>>> «Двигатель попросту неуправляем». Как «Ред Булл» ругался с «Рено»

Идея года: альтернативный двигатель на 2017 год




Моторная сага продолжилась ходом со стороны ФИА, предложившей к сезону-2017 внедрить в Формуле-1 альтернативный вариант силовой установки – более дешёвый по сравнению с нынешними монстрами от автопроизводителей, но сопоставимый по характеристикам. Впрочем, было очевидно, что нынешние фавориты Ф-1 – «Мерседес» и с натяжкой «Феррари» — заблокируют подобную идею. Так или иначе, с её помощью федерация всё же добилась от автоконцернов обещаний как-то снизить цену за двигатели и пойти на другие уступки. Вот только будут ли эти обещания реализованы на практике?

Поворот года: Гран-при Европы в Азербайджане




Если вы вобьёте в каком-нибудь поисковике вопрос «где проходит граница Азии и Европы», то поймёте лишь одно: толком ничего непонятно, вариантов масса. По одной версии, часть Азербайджана действительно находится в Европе, по другой – с формальной точки зрения страна полностью находится в Азии. Так или иначе, Берни Экклстоуна все эти географические тонкости не беспокоят: почему бы не провести Гран-при Европы в Баку, особенно раз болиды смогут пронестись прямо по историческому центру города? Так что ждём июня 2016 года!


Вялая концовка сезона в исполнении Льюиса Хэмилтона сделала своё чёрное дело: в насквозь субъективном опросе небольшой автоспортивной редакции «Чемпионата» чуть больше голосов было отдано за новую надежду «Феррари». С именем Феттеля связывается прогресс «Скудерии» в 2015-м, да и Кими Райкконена Себ обыграл не менее уверенно, чем ранее то же самое сделал Фернандо Алонсо. Однако предупредим немца: в 2016-м аналогичные достижения уже не произведут того же эффекта, нужно нечто большее!

>>> Феттель: хочу с «Феррари» не одной победы, а чего-то на годы

Герой второго плана: Серхио Перес и вся «Форс Индия»




Честно говоря, найти кандидатов, кроме Чеко и его команды, было нелегко. Стремительный прогресс середняка в середине и второй половине чемпионата произвёл впечатление, новые принципы работы над автомобилем оправдали себя, а Перес на этом фоне обрёл не только скорость, но и стабильность, закрепив успех подиумом в Сочи. Сможет ли «Форс Индия» продолжить в том же духе и бросить вызов «Ред Булл» и «Уильямсу» в сезоне-2016? Ждём первых презентаций и тестов!

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 28 Декабря 2015 16:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гранпри, феррари, формуле, монако

Читайте также: Пилот «Макларена» Дженсон Баттон дал комментарий к предстоящему Гран-при Малайзии, который станет для него 300-м по счёту в Формуле-1. «Это означает, что я здесь чертовски долгое время. Я помню, когда Рубенс Баррикелло достиг отметки в 300 Гран-при. И мне тогда казалось, что это просто невероятно много. Я тогда думал: «Никогда не буду участвовать в гонках так долго». Помню, как я начинал в 2000 году, помню, как разговаривал со своим отцом, и он спрашивал: «Как долго ты планируешь гоняться? Будешь ли ты это делать, когда тебе будет за тридцать?» И я говорил: «Нет, к тому времени как мне стукнет 30, я не буду этого делать». И вот мне 36 лет, и я готовлюсь в ближайший уик-энд провести свой 300-й Гран-при.Формула-1 затягивает и не отпускает до тех пор, пока ты можешь быть быстрым», — приводит слова Баттона F1i. Источник: Чемпионат.com
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Соцсети Формулы-1: пророчество «Мерседеса» и радость «Ред Булл»

«43 очка в трубу» и другие итоги Гран-при Испании

Реванш Квята и другие интриги Гран-при Испании

Косаченко: нельзя сказать, что «Ред Булл» обижает Квята

Когда закончилась война. Формула-1 в 1946 году

Как команды Формулы-1 готовились к поездке в Россию

Соцсети Формулы-1: двойной юбилей «Форс Индия» и боб для Квята

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при России

«Страйк» Квята, везение «Рено» и другие итоги Гран-при России

Гран-при России. Скоро старт. LIVE