Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #122 : 10 мая 1964 года. Гран При Монако. Монте-Карло
Поул Джим Кларк (Lotus-Climax) – 1:34,0 (120,447 км/ч)
Лучший круг Грэм Хилл (BRM) – 1:33,9 (120,575 км/ч)
Победитель Грэм Хилл (BRM) – 2:41:19,5 (116,969 км/ч)

Сегодня лучшим гонщиком в истории Монако называют Айртона Сенну, побеждавшего там шесть раз, но до начала 90-х у этой гонки был другой рекордсмен – Грэм Хилл. На счету британца пять побед в Монако, три из которых он одержал подряд. И никто, кроме Сенны, это достижение превзойти не смог.

Этап в Монако открывал сезон 1964 года. Особых изменений в расстановке сил по сравнению с предыдущим годом никто не ожидал, хотя все надеялись, что доминирование Джима Кларка и его Lotus будет не столь подавляющим – ведь в 1963-м он выиграл семь гонок из десяти. Кроме него в число фаворитов входили Джон Сёртиз на Ferrari, Грэм Хилл на BRM и Джек Брэбэм, выступавший за собственную команду.

Гонка в Монако состоялась 10 мая, но к тому моменту завершились уже пять Гран При, не входивших в зачёт чемпионата мира. Их результаты обещали интересную борьбу между лидерами – победы одержали Иннес Айленд, Кларк, Сёртиз, и дважды – Брэбэм. Практически все команды-лидеры сохранили свой состав, за исключением Lotus, где напарником Кларка вместо Тревора Тэйлора стал дебютант Питер Эранделл.

Большая часть команд не успела подготовить новые машины к первому Гран При сезона, так что начинали чемпионат на прошлогодней технике. Исключением стала BRM, перешедшая на новую P261 с кузовом монокок, и Ferrari, которая привезла в Монако одну модель 158 – по сути, то же шасси, что и прежде, но с совершенно новым двигателем V8 вместо старого V6. Эта машина, разумеется, досталась Сёртизу, тогда как Лоренцо Бандини сел за руль проверенной Ferrari 156 Aero. Кроме того, новую T73 привезли и в Cooper, но несмотря на это ни Фила Хилла, ни Брюса Макларена отнести к фаворитам было нельзя.

Квалификационные заезды проходили в четверг и в субботу, но в первый день на трассе не было Кларка и Гёрни – они ещё не вернулись из США, где проходили тренировочные заезды Инди-500. Отчасти вследствие этого в квалификации развернулась неожиданно плотная борьба, и хотя её опять выиграл Кларк, ближайшие конкуренты уступили совсем немного – Брэбэм 0,1 секунды, Хилл и Сёртиз 0,5, Дэн Гёрни 0,7. Питер Эранделл в своей первой квалификации показал шестое время, уступив напарнику 1,5 секунды – столько же, сколько и Бандини.

Заявку на участие в гонке подали 23 пилота, но чтобы избежать трафика, организаторы ограничили стартовый лист гонки 16-ю участниками. Трое снялись ещё до начала Гран При, так как по разным причинам не смогли приехать в Монако. Ещё четверых должна была отсеять квалификация, и неудачниками стали Йо Зифферт, Крис Эймон, Питер Ревсон и Бернард Колломб (все четверо использовали шасси Lotus). Зифферт всё же вышел на старт, заняв место Айленда – тот сначала попал в дорожную аварию по пути в Монако, повредив колено, а затем усугубил травму, разбив машину на тренировке.

На старте Кларк привычно захватил лидерство и начал отрываться от преследователей. Брэбэм и Хилл сохранили второе и третье место, а Сёртиз пропустил Гёрни на четвёртое. На первом круге Кларк задел тюки с сеном на выходе из шиканы, но на его темпе это почти не сказалось. Так как пит-стопов никто из участников не планировал, судьбу Гран При должна была решить надёжность машин.

Как и следовало ожидать, первым с техническими неполадками столкнулись пилоты на новых машинах – сначала сошёл Тэйлор на BRP, затем, уже на 15-м круге, отказала коробка передач на Ferrari Сёртиза, а ещё через два круга начал терять масло и сошёл Брюс Макларен. Тем временем в стане лидеров чудеса творил Гёрни, сумевший опередить сначала Хилла, а затем и Брэбэма, после чего бросился в погоню за лидером.

На машине Брэбэма начались проблемы – звук мотора Climax изменился, австралиец терял одну позицию за другой и на 29-м круге предпочёл свернуть в боксы, чтобы не разрушить двигатель окончательно (причиной неполадок стала поломка системы впрыска).

К тому моменту выяснилось, что на машине Кларка сломан стабилизатор поперечной устойчивости. Нередко можно встретить утверждение, что это стало следствием его аварии на первом круге, но сам Кларк в своей автобиографии утверждает, что это произошло позже, и связано не с аварией, а с конструктивной ошибкой при проектировании машины – впоследствии в команде нашли её и доработали узел. Косвенным подтверждением версии шотландца может служить то, что задел барьер он левой стороной машины, а стабилизатор сломался с правой.

Так или иначе, на такой трассе, как Монако, это должно было серьёзно помешать, но шотландец смог адаптироваться и даже продолжал отрываться от Гёрни! Тем не менее, стюарды выражали своё беспокойство по поводу пилотирования неисправной машины, и чтобы избежать чёрного флага, на 37-м круге руководитель Lotus Колин Чэпмэн позвал лидера на пит-стоп.

С ремонтом команда справилась на удивление быстро, но за это время Гёрни и Хилл вышли вперёд. Кларк вернулся на трассу третьим, но очень скоро догнал Грэма. Хилл, в свою очередь, настиг Гёрни, а на 52 круге смог выйти вперёд. Но впереди была ещё почти половина дистанции, оторваться от преследователей у англичанина не получалось, так что о победе речи пока не шло.

Однако на 62 круге отказала и вторая машина Brabham – у Гёрни сломалась коробка передач! Американцу удалось добраться до боксов, но исправить машину, конечно, было уже невозможно – сход. Спустя ещё несколько кругов из-за аналогичной проблемы сошёл и Бандини, а затем сломалась подвеска на машине Фила Хилла. За 30 кругов до финиша в гонке осталось всего восемь машин.

Последней угрозой для Грэма Хилла оставался Кларк, но вскоре и тому пришлось сбросить скорость – забарахлил двигатель. Впрыск топлива работал с перебоями, так что шотландцу было не до борьбы за победу. К 75-му кругу он отстал от Хилла на 10 секунд, к 80-му – на 15. Незадолго до финиша Чэпмэн приказал Кларку вернуться в боксы и сойти с дистанции.

В отсутствии конкурентов уверенный дубль в Монако заработали пилоты BRM. Хилл выиграл гонку, опередив своего напарника Ричи Гинтера на круг. Третье место занял Питер Эранделл – на его Lotus возникли такие же проблемы, как и у Кларка, но он всё же смог финишировать, хоть и с отставанием в три круга. Таким образом, Эранделл поднялся на подиум в своей первой гонке в Формуле 1. Кларк был классифицирован четвёртым, так как Йо Боньер и Майк Хэйлвуд, выступавшие за частные команды, уступили победителю четыре круга. Кроме них к концу гонки продолжал движение только Йо Зифферт – но его отставание достигло 22 кругов.

Благодаря победе (второй подряд в Монако для него), Грэм Хилл захватил лидерство в чемпионате, а машины BRM продемонстрировали и скорость, и надёжность – в то время как все конкуренты могли похвастаться только чем-то одним. Впрочем, борьба только начиналась – сезон 1964 года станет одним из самых интересных и удивительных в истории Формулы 1.

Источник: F1News

Среда 23 Декабря 2015 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монако, кларк, герни, круге

Читайте также: Нико Росберг стартовал с поула в Монако, но финишировал только седьмым, пропустив вперед Льюиса Хэмилтона. Накануне Гран При Канады лидер чемпионата больше говорил о прошлой гонке, чем о предстоящей… Вопрос: После гонки в Монако вы говорили, что машина работала недостаточно эффективно. В команде разобрались в причинах?Нико Росберг: Мы внимательно всё изучили и пришли к выводу, что подобный результат стал следствием совокупности небольших проблем, когда одна приводила к другой. В Монако, когда с машиной что-то не так, вам приходится платить за это большую цену. Когда у вас нет уверенности в машине из-за проблем с тормозами и сложностями с прогревом резины… В тот день все пошло не так! Вопрос: Вы уверены, что подобные проблемы не повторятся?Нико Росберг: До сих пор с машиной все было в порядке, но мы знаем, что неприятности порой случаются – таковы гонки. Для меня эта ситуация уже в прошлом, я с нетерпением жду начала уик-энда. Вопрос: Проблемы с машиной могли возникнуть из-за того, что в Монако в день гонки шел дождь?Нико Росберг: Разумеется, дождь оказал определённое влияние. Вопрос: Это как-то связано с теми проблемами на мокрой трассе, которые были у вас в Сузуке в 2014-м?Нико Росберг: Нет, ничего общего. Вопрос: Насколько сложно вам было пропустить Льюиса Хэмилтона? Одно дело, когда это приходится делать из-за технических проблем, но совсем другое, когда вам не хватает скорости из-за того, что вы не чувствуете уверенности в машине…Нико Росберг: Гонка была сложной, но я сказал себе: «Ладно, что есть, то есть. Иногда такое бывает – это случилось не в первый раз, и явно не в последний. Продолжай и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роберто Мери: Чемпионат стал интереснее

Джеймс Аллен о предстоящем Гран При Канады

Хэмилтон: Мы испытываем больший прессинг, чем прежде

Эрик Булье: У канадской трассы уникальный вызов

Перес: У трасс в Монреале и Монако есть общие черты

Хембри: Погода может вновь оказаться переменчивой

Риккардо: То, что было в Монако, уже в прошлом

Вассёр: Надеюсь, уик-энд в Канаде пройдёт удачнее!

Марк Хьюз о Даниэле Риккардо

Эрик Булье: У нас нет повода для празднований