Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дакар-2016: История

22 декабря 2015, 21:00

Ралли-рейды – одна из самых старых форм автогонок, так как первоначально автоспорт зародился именно как гонки из одного города в другой. При этом качество дорог между ними зачастую оставляло желать лучшего. Что касается «Дакара», то он родился случайно. В 1977 году французский мотогонщик Тьерри Сабин, участвовавший в ралли-рейде «Абиджан-Ницца», заблудился в Ливийской пустыне. Выжил он чудом – его нашли только спустя три дня, но за это время в голову Сабину пришла мысль устроить в Африке постоянную гонку, которой не будет равных в уровне сложности.

Первый ралли-рейд, организованный Сабином, стартовал уже в декабре 1978-го (финиш состоялся уже в январе следующего года, так что в официальной истории «Дакара» гонка датируется 1979 годом), и в нём приняли участие 182 транспортных средства – 80 автомобилей, 90 мотоциклов и 12 грузовиков. Правда, в официальном зачёте присутствовало только 170 – зачёта грузовиков в то время ещё не существовало, он появится только через год. Старт состоялся в Париже, но основная часть «боевой» дистанции пришлась на пески Сахары. Финишировала гонка в столице Сенегала, Дакаре, на берегу Атлантического океана.

Первым победителем стал Сирил Неве на мотоцикле Yamaha – в то время зачёт у всех участников был общим. Среди автомобилей лучшим оказался экипаж Алена Женестье на Range Rover – хотя в общем зачёте они оказались лишь четвёртыми. Все участники, разумеется, были любителями, и выступали за частные команды – заводских в то время в гонке просто не было. Но очень скоро они появятся – завсегдатаями ралли-рейда стали Yamaha, Volkswagen, BMW и советская «Лада». С тех пор эти соревнования проводились регулярно – в том числе и после гибели Сабина. В 1986 году во время очередного ралли-рейда вертолёт, на котором он летел, рухнул в пустыне Мали.

Чтобы соперничать было интереснее, маршрут ралли каждый год менялся – проходил то через Алжир, то через Ливию, то через Мавританию и так далее. Совпадали лишь места старта и финиша, потому марафон получил название «Париж-Дакар». Но к девяностым находить новые способы добраться из столицы Франции в столицу Сенегала становилось всё сложнее, и организаторы начали экспериментировать с местами старта и финиша.

Гонка проводилась и по маршруту Париж-Дакар-Париж, и Дакар-Агадес-Дакар, и Гранада-Дакар, и Париж-Каир, и даже Марсель-Шарм-эль-Шейх. Один из самых сумасшедших вариантов был выбран в 1992 году, когда марафон прошёл через всю Африку с севера на юг, между Парижем и Кейптауном! Тем не менее, чтобы как-то обозначить связь между гонками, все они теперь назывались «Дакаром», даже если через сам Дакар маршрут не проходил.

В 2000-х организаторы (в 2004 году они сменились – права на проведение гонки выкупила французская компания ASO) столкнулись с серьёзной проблемой – на севере Африки, где и проводилась большая часть рейда, постоянно росла террористическая угроза. Не раз и не два гонщики сталкивались с вооружёнными людьми, и далеко не всегда эти встречи проходили без последствий. К примеру, российский гонщик «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин попадал под обстрел дважды.

В 2008-м «Дакар» впервые не состоялся – гонку, которая должна была пройти по маршруту Лиссабон-Дакар, пришлось отменить всего за сутки до старта из-за серьёзной террористической угрозы в Мавритании. После этого было решено перенести ралли-рейд в Южную Америку, сохранив прежнее название. Первый южноамериканский «Дакар» стартовал 3 января 2009 года в аргентинском Буэнос-Айресе, и после двух недель соперничества по горам и пустыням Аргентины и Чили, финишировал там же. На этом же «Дакаре» впервые появился четвёртый класс транспортных средств – квадроциклы.

С тех пор самый знаменитый марафон в мире ежегодно проходит в Южной Америке и собирает огромное количество участников. Несмотря на значительный стартовый взнос, каждый год на старт «Дакара» выходит более 400 транспортных средств, здесь соревнуются ведущие авто- и мотокомпании мира – KTM, Honda, Yamaha, MINI, Peugeot, Toyota, Mitsubishi и многие другие. А в зачёте грузовиков основное внимание всегда приковано к российским КАМАЗам, на счету которых уже 13 побед, в том числе шесть – в семи гонках южноамериканской версии марафона.

Источник: F1News

Вторник 22 Декабря 2015 20:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: дакар, старта, марафон, гонка

Читайте также: Команда «КАМАЗ-мастер» провела в Москве заключительную пресс-конференцию перед «Дакаром-2018». В этом году участников ждёт юбилейный, 40-й «Дакар», и в 10-й раз он пройдёт в Южной Америке – на этот раз в Перу, Боливии и Аргентине. Кроме того, в следующем году «КАМАЗ-мастер» отметит 30-летие своего существования. Так как старт гонки на этот раз состоится на несколько дней позже, чем обычно, 6 января, гонщики и члены команды отправятся в Южную Америку только в следующем году. Грузовики уже держат курс на Лиму, где состоится старт гонки, они отправлены морем. Как и прежде, команда выставит на старт четыре грузовика, управлять которыми будут Эдуард Николаев, Айрат Мардеев, Дмитрий Сотников и Антон Шибалов. Извечный соперник «КАМАЗ-мастер», Жерар де Рой, на этот раз марафон пропускает, но его команда на «Дакар» приедет, так же, как и многие другие сильные соперники. Владимир Чагин: «Предстоящая гонка особенная. Во-первых, «Дакар» будет сороковым по счету, а во-вторых в следующем году команда «КАМАЗ-мастер» отмечает свой тридцатилетний юбилей. Вспоминая перипетии, связанные с участием нашей команды в этом экстремальном приключении, я ловлю себя на мысли, что к этому нельзя привыкнуть. Каждый «Дакар» - это новый вызов! Новые территории и страны, новые соперники, капризы стихии от проливных дождей, нехватки кислорода в горах до нестерпимой жары, сюрпризы в виде новых требований регламента и много еще всего, от чего никогда не заскучаешь, и к чему тебя всегда будет безудержно тянуть. Юбилейные даты 2018 года накладывает на нас дополнительную ответственность. Конечно, мы будем бороться за победу. Вперед,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар-2016: Итоги – грузовики

Соцсети «Дакара»: долгожданный подиум и спящие механики

Дакар финишировал

Хороший, плохой, раллийный: чем закончился «Дакар»-2016

Пора возвращаться в Африку? Что не так с «Дакаром»-2016

Дакар-2016: Неоднозначные итоги самого сложного дня

Дакар-2016: Первые пески

Дакар-2016: Авария Лёба и первая победа MINI

Дакар-2016: Интервью с Владимиром Чагиным

Соцсети «Дакара»: пожар тен Бринке и музей Васильева