Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #88 : 6 июня 1960 года. Гран При Нидерландов. Зандфорт
Поул Стирлинг Мосс (Lotus-Climax) – 1:33,2 (161,961 км/ч)
Лучший круг Стирлинг Мосс (Lotus-Climax) – 1:33,8 (160,925 км/ч)
Победитель Джек Брэбэм (Cooper-Climax) – 2:01.47,2 (154,931 км/ч)

Формально в 1960-м году Гран При Нидерландов был четвёртым этапом, если учитывать гонку в Индианаполисе, хотя даже организаторы чемпионата перестали обращать на неё внимание – Гран При Монако и Инди-500 проходили в один уик-энд. Так что для гонщиков Формулы 1 голландский этап был третьим.

Проходил он всего через неделю после гонки в Монако, хотя формально правила FIA этого не позволяли – перерыв между Гран При должен был составлять минимум две недели. Но влияние FIA на календарь в те годы было весьма ограниченным – дата выбирались организаторами самого Гран При. И единственная уступка, на которую они пошли, заключалась в том, что гонку решено было провести в понедельник.

Два первых этапа показали, что машины Cooper по-прежнему быстрейшие в чемпионате, но теперь их главными соперниками стали новые среднемоторные шасси Lotus 18. Модель оказалась так хороша, что на неё тут же перешли даже в Walker Racing, причём, не без успеха – именно на ней Стирлинг Мосс выиграл предыдущий этап в Монако. Что касается Ferrari, то упорное нежелание Энцо Феррари отказаться от переднемоторной компоновки своих машин практически лишило её шансов на успех.

Правда, одну Ferrari с расположенным сзади двигателем, 246 P, в Монако всё же выставили на старт, и несмотря на сырую конструкцию, выглядела она вполне неплохо. Хотя она досталась слабейшему из пилотов Скудерии, Ричи Гинтеру, в квалификации он уступил лучшему из напарников на Ferrari 256 F1 Вольфгангу фон Трипсу всего 0,3 секунды, а Фила Хилла опередил. Однако до самого последнего Гран При в гонках её больше не использовали. В Голландию её тоже привезли, но на протяжении всего уик-энда она так и оставалась в боксах – после гонки в Монако двигатель оказался повреждён.

В Lotus произошли изменения – Джон Сёртиз вынужден был пропустить этот этап, так как в то время ещё продолжал выступать в мотогонках (и был там практически непобедим), а календарь не позволял ему провести полный сезон в Формуле 1. Вместо него за руль сел молодой шотландец, обладавший к тому моменту очень небольшим опытом в профессиональном автоспорте и ни разу не выступавшим в Гран При. Его звали Джим Кларк. Всего через несколько лет он станет одним из самых легендарных пилотов в истории Формулы 1.

По прибытии на трассу в Зандфорте участников ждал неприятный сюрприз – организаторы, Королевский нидерландский автомобильный клуб (KNAC), объявили о том, что на старт будут допущены только 15 машин, хотя заявочный лист включал 21. Лишних должна была отсеять квалификация, но учитывать планировалось сумму трёх лучших кругов каждого гонщика, то есть до конца заездов никто бы не знал, попал он в число 15 лучших или нет…

Команды, не располагавшие лучшими машинами, возмутились такому решению. После длительных споров организаторы предложили компромисс – все смогут выйти на старт, но призовые всё равно получат только 15 лучших по итогам квалификации. Такой вариант мало кого устроил, так что не уложившиеся в лимит Мастен Грегори, Рой Сальвадори и Лэнс Ревентлоу снялись с Гран При. Пришлось отказаться от участия в гонке и Чаку Даю, который показал 15-е время, опередив даже Вольфганга фон Трипса на Ferrari, но он выступал за Ревентлоу, а тот решил снять всю команду. В итоге на старт вышли 17 машин, в том числе Карел Годен де Бофор, показавший в квалификации худшее время.

Поул завоевал Мосс, а Джек Брэбэм уступил ему всего 0,2 секунды. Для действующего чемпиона сезон начался крайне неудачно, в двух первых Гран При он не набрал ни одного очка, и теперь стремился отыграться. Третье время показал пилот Lotus Иннес Айленд. Со второго ряда гонку должны были начать два пилота BRM, Грэм Хилл и Йо Боньер. Джим Кларк в своей первой в жизни квалификации в Формуле 1 показал 11-е время. Пилоты Ferrari, Ричи Гинтер и Фил Хилл, стартовали только с 12 и 13 места, а фон Трипс, благодаря отказу Чака Дая – 15-м.

Утром в Зандфорте прошёл сильный дождь, но к гонке небо прояснилось и трасса практически высохла. Брэбэм уже на старте опередил Мосса и захватил лидерство, Айленд остался третьим, а Алан Стэйси и Брюс Макларен, начинавшие гонку только 8-м и 9-м, поднялись на 4 и 5 места соответственно. Грэм Хилл с трудом тронулся с места и откатился на 10-ю позицию, а вот его однофамилец Фил Хилл, напротив, стартовал блестяще и с 13-го места вышел на 7-е.

К гонке противостояние организаторов и участников достигли стадии фарса – Морис Трентиньян стартовал только 16-м, то есть не мог претендовать на призовые, но его команда заключила с KNAC специальное соглашение, в соответствии с которым он всё же мог их получить, если в начале гонки окажется в 10-ке лучших. Потому на старте в баках его машины был всего один галлон топлива! План удался – француз смог выйти на 9-е место, после чего тут же свернул в боксы.

Уже на 11-м круге произошла трагедия – на машине Дэна Гёрни отказали задние тормоза, она вылетела с трассы и перевернулась. Сам американец отделался несколькими порезами и ушибами, но хотя вылет и произошёл в запретной для зрителей территории, один смельчак всё же пробрался туда, и оказался на пути неуправляемой BRM. Спасти его, несмотря на все усилия медиков, не удалось.

Долгое время позиции в лидирующей группе практически не менялись, но пара Брэбэм-Мосс всё дальше отрывалась от преследователей. К 10-му кругу их преимущество составляло уже 17 секунд. Так продолжалось до 17-го круга, когда произошёл необычный инцидент – из-под колеса Cooper Брэбэма вылетел кусок гранита, и попал в левое переднее колесо Lotus Мосса. Невезучему британцу пришлось медленно возвращаться в боксы для замены колеса, но так как пит-стопы не планировались, времени он потерял много и вернулся только 12-м, уступая Брэбэму круг.

Тем временем стартовавший только 11-м Джим Кларк совершил впечатляющий прорыв и на 18-м круге догнал занимавшего четвёртую позицию Грэма Хилла. Между двумя британцами (будущими друзьями и напарниками) развернулась ожесточённая битва, завершившаяся сходом Кларка из-за отказа коробки передач. Ближе к финишу из-за аналогичной проблемы вынужден был сойти и другой пилот Lotus, Алан Стэйси, занимавший третью позицию.

Брэбэм легко довёл гонку до победы, пролидировав всю дистанцию. Айленд финишировал вторым, уступив ему 24 секунды – он впервые в карьере поднялся на подиум. На третьем месте после схода Стэйси оказался Грэм Хилл, но незадолго до финиша у него неожиданно появился соперник – им был Стирлинг Мосс.

После замены колеса британец атаковал, как только мог, несколько раз обновил рекорд трассы в гонке, отыгрывая у соперников по несколько секунд на круге. Ему удалось вернуться в круг с лидером, и на последних кругах он стремительно настигал Хилла. Очередной рекорд Мосс поставил уже на финальном круге, но этого оказалось недостаточно – он уступил Хиллу всего секунду. Грэм сохранил третью позицию – лучшую для BRM за весь сезон. Это был первый подиум в карьере будущего двукратного чемпиона мира.

Гонка в Зандфорте существенно изменила ситуацию в чемпионате – лидерство сохранил Брюс Макларен, но его напарник по Cooper поднялся сразу на третью позицию, вступив в борьбу за титул. Тогда казалось, что она будет достаточно напряжённой, так как силы машин Lotus и Cooper были почти равны. Тогда трудно было предположить, что уже на следующем этапе Мосс получит травму и пропустит часть сезона, а победа в Нидерландах станет для Брэбэма первой из пяти подряд.

Источник: F1News

Воскресенье 20 Декабря 2015 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: lotus, ferrari, гонку, монако

Читайте также: Кими Райкконен, выступая на гоночном фестивале Ferrari Racing Days в Дайтоне, признал, что опыт участия в американских гонках NASCAR сыграл определённую роль в его возвращении в Формулу 1. Финн расстался с Ferrari в конце 2009 года, после чего пробовал свои силы в мировом ралли, но также провёл две гонки в США на овальных трассах за рулём машин NASCAR, и его лучшим результатом было 15-е место. «Разумеется, NASCAR и Формула 1 – два совершенно разных вида спорта, – сказал Кими, когда его спросили сравнить опыт участия в американских гонках и в Гран При. – Отправляясь в США, я вообще не представлял, что меня ждёт. Но когда я провёл в NASCAR несколько гонок, то был удивлён, насколько это весело. Если честно, это сыграло большую роль в том, что я потом вернулся в Формулу 1. Это действительно здорово, когда на трассе около 40 машин, и ты постоянно с кем-то борешься. Так что тот опыт повлиял на моё решение вернуться в Ф1, и в итоге я вновь оказался в Ferrari. С одной стороны, NASCAR – лишь небольшой эпизод из моего прошлого, но благодаря ему потом произошло много событий, и сейчас мне нравится вновь выступать за Ferrari». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

У Mercedes есть три варианта

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Макс Ферстаппен: Уверен, мы окажемся быстрее Ferrari

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari

В Ferrari пояснили смысл апелляции на наказание Феттеля