Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Мы писали о том, что руководство Ferrari ставит перед своей командой совершенно определённую задачу: в 2016 году Скудерия должна бороться за победу в чемпионате.

На совещании в Маранелло Серджио Маркионне, глава концерна Fiat Chrysler и президент Ferrari, заявил: «Победа в чемпионате мира? Отличная идея. Минувший сезон сложился вполне неплохо, особенно если учесть, с чего мы начинали год назад. Хотя, наверное, можно было добиться и большего, поскольку пару ошибок мы всё-таки допустили.

Часто бывало, что мы проигрывали чемпионат ещё зимой, но на этот раз предстоящие три месяца мы должны жить в страхе, что соперники справятся с делом лучше, чем мы».

«Тот, кто говорит, что ничего не боится, раньше всех столкнётся с проблемами. Я специально повешу в каждом отделе фотографии Mercedes», - добавил руководитель команды Маурицио Арривабене.

Как пишет итальянская Gazzetta dello Sport, Маркионне похвалил гонщиков команды Себастьяна Феттеля и Кими Райкконена.

«В субботу на рождественском обеде с сотрудниками Ferrari Себастьян произнёс речь на итальянском, – отметил он. – Возможно, Феттель выучил её наизусть, и сделал это с той же искренностью и непосредственностью, как дети разучивают стихи к Рождеству. Себастьян провёл год просто великолепно и за один сезон сделал больше, чем Фернандо Алонсо за пять лет. Если говорить о Кими, то мне он нравится, хотя его сезон был похож на двухсерийный фильм: в второй части он прибавил в скорости и работал намного более эффективно.

В субботу он показал мне фотографии своего сына. Думаю, он гордый и счастливый отец, эти перемены пошли ему на пользу, он выступает всё лучше, и я уверен, что в 2016-м Кими это подтвердит».

В последние недели обострились политические противоречия между Ferrari, Берни Экклстоуном и Жаном Тодтом, президентом FIA, получившим от Всемирного совета по автоспорта особые полномочия при решении наиболее важных вопросов, касающихся управления чемпионатом, силовых установок и снижения затрат.

Маркионне, комментируя это, предупредил: «Вместо того, чтобы навязывать Формуле 1 альтернативные моторы, FIA и FOM должны искать решения, которые позволили бы помочь небольшим командам, но учитывали интересы автопроизводителей. Мы готовы сотрудничать, чтобы найти приемлемые решения, но необходимо достичь согласия с крупными игроками, такими, как мы и Mercedes. Если же облик Формулы 1 будет радикально меняться, если она будет превращаться в подобие NASCAR, мы можем потерять к ней интерес.

Но я не думаю, что кто-то хочет, чтобы Ferrari ушла из чемпионата. Это маловероятно. В любом случае даже за пределами Ф1 Ferrari найдёт другие области, в которых сможет демонстрировать свои достижения, и где у нас будет возможность побеждать. Берни Экклстоун – великий человек, но он должен понять, что Формула 1 должна готовиться к революции, в будущем она станет иной, и мы готовы сыграть в этом свою роль».

Также Маркионне прокомментировал ситуацию Red Bull Racing, сложившуюся по ходу сезона, когда эта команда весьма жёстко критиковала компанию Renault Sport, поставлявшую ей силовые установки, после чего решила расторгнуть контракт с французскими мотористами, рассчитывая договориться с другим производителем. Всё закончилось тем, что Red Bull пришлось восстанавливать отношения с Renault, и в следующем году на машинах команды будут стоять французские двигатели, брендированные как TAG Heuer.

Исполнительный директор Fiat Chrysler заявил, что не одобряет подобный подход: «Я нахожу неправильным, когда кто-то убеждён, что имеет полное право претендовать на хороший двигатель, и считает, что это нормально. Такого права нет ни у кого. Всё нужно делать вовремя и особо оговаривать все условия…

Всё-таки в Renault решили поставлять Red Bull двигатели и дать им возможность добиться успеха. Но тут надо ставить вопрос о справедливости, каждый должен получать по заслугам.

Впрочем, я не хочу никого ни в чём обвинять или защищать главу Renault Карлоса Гона…»

По мнению Маркионне, правила, действующие в чемпионате мира, нуждаются в пересмотре. Когда его спросили, может ли Формула 1 перенять какой-то опыт у MotoGP, он ответил: «Правила, которые есть в Ф1, вообще нельзя сравнивать с регламентом чемпионата по мотогонкам. Это два совершенно разных подхода.

В нашем случае, чтобы разобраться в правилах, приходится обращаться к юристам, и дальше так продолжаться не может. Говоря о том, что мы должны отказаться от этих правил, я имею в виду, что они слишком сложные, недоступные пониманию.

В MotoGP относятся к производителям с огромным уважением, там всё решается сообща, вопросы обсуждаются со всеми акционерами, а решения принимаются согласованно и очень быстро. Это совсем иной подход, иное отношение, там пытаются что-то менять, чтобы учесть вкусы публики».

Источник: F1News

Понедельник 14 Декабря 2015 18:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: маркионне, ferrari, формула, renault

Читайте также: Подписывая контракт с Haas F1, Роман Грожан не скрывал, что через несколько лет надеется оказаться в Ferrari. В Баку Роман заявил, что это может произойти уже в 2018-м, но пока ситуация абсолютно непредсказуема. Роман Грожан: «Жизнь полна неожиданностей. В декабре прошлого года Валттери Боттас планировал продолжить карьеру в Williams, а сейчас выступает за рулём машины, ведущей борьбу за чемпионский титул. Порой всё решает один телефонный звонок, но важно показывать стабильно хорошие результаты на трассе. Слишком рано говорить о следующем сезоне, ещё даже июль не наступил. Кто знает, каким окажется стартовое поле в следующем году? Валттери ждёт решения Mercedes, мы не знаем, останется ли Кими в Ferrari. В 2010-м всем казалось, что он завершил карьеру в Формуле 1, но сейчас 2017-й и он выступает, отлично справляясь в свои 37 лет. Если у Скудерии появится вакансия, у меня хорошие шансы её занять, но это вовсе не значит, что в итоге всё так и получится. Я иногда печалюсь, что пока у меня не было возможности выигрывать гонки в Формуле 1. Гонщики приходят из молодёжных серий, где выигрывают всё подряд, а здесь такой шанс получить гораздо сложнее. Когда машина недостаточно конкурентоспособна, это всё равно, что бежать стометровку, стартуя на десять секунд позже остальных. Приятно видеть, что мы начали проект с нуля, создали новую команду и многих смогли удивить. В этом году машины Mercedes, Ferrari и Red Bull занимают первые шесть мест в десятке, Williams и Force India тоже очень быстры, так что мы по сути ведём борьбу за единственную оставшуюся позицию на всех остальных – заработать очки бывает непросто». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari довольны итогами пятницы

Хэмилтон: Пока неясно, удалось ли добиться улучшений

Бинотто: Феттель останется в Ferrari

В Haas F1 подтвердили график работы Джовинацци

Чандхок: В Ferrari не использовали командную тактику

Ален Прост: Новая Ferrari быстра на всех трассах

Провера: Шины для всех одинаковые

Гран При Монако: Феттель - Райкконен - Риккардо

Нико Росберг: Кими заслуживает победы в этой гонке

70 лет первой победе Ferrari