Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

До старта нового сезона чуть меньше 100 дней – пришло время для традиционного зимнего исторического проекта на F1News.ru. Предлагаем вам очередной цикл рассказов о событиях прошлого и продолжим освещать их в хронологическом порядке, выбирая по одной-две гонки в каждом сезоне. Поскольку все Гран При с 1950 по 1952-й описаны в прежних зимних проектах, мы начнём с гонки 1953 года...

Гонка #29 : 18 июля 1953 года. Гран При Великобритании. Сильверстоун
Поул Альберто Аскари (Scuderia Ferrari) – 1:48,0 (157,02 км/ч)
Лучший круг Аскари/Гонсалес (Ferrari/Maserati) – 1:50,0 (154,18 км/ч)
Победитель Альберто Аскари (Scuderia Ferrari) – 2:50.00,0 (149,63 км/ч)

Как известно, чемпионаты 1952 и 1953 годов из-за недостатка участников проводились по регламенту Формулы 2. Тем не менее, они имели статус мировых первенств и включены в официальную историографию Формулы 1. А доминировавший на протяжении этих двух сезонов Альберто Аскари считается одним из наиболее успешных гонщиков в истории Формулы 1.

Гран При Великобритании в 1953 году был шестым этапом чемпионата из девяти – или пятым из восьми, если не учитывать гонку в Индианаполисе, которую команды, как обычно, дружно проигнорировали. Все четыре предыдущие гонки выиграли пилоты Ferrari – трижды это был Аскари, а ещё один раз – его напарник Майк Хоторн.

Таким образом, хотя до окончания чемпионата оставалось ещё четыре этапа, то есть половина сезона, чемпион уже фактически определился. Ведь по правилам того года, в зачёт пилотам шли только четыре лучших результата, и три победы Аскари почти гарантировали ему титул. Его ближайшими преследователями были другие пилоты Ferrari, Хоторн и Виллорези, а конкуренты из Maserati никак не могли справиться с «детскими болезнями» новой A6SSG, так что на счету двух аргентинцев, Хосе-Фройлана Гонсалеса и Хуана-Мануэля Фанхио, пока побед не было.

Небольшой шанс навязать борьбу Аскари у пилотов Maserati всё-таки был. На предыдущем этапе во Франции Аскари финишировал только четвёртым, прервав феноменальную серию из девяти побед подряд (опять же, не считая этапа в Индианаполисе). Гонсалес в третий раз поднялся на подиум, а Фанхио заработал первые очки в сезоне, приехав вторым, а также показав лучший круг в гонке (в то время за это давали ещё одно очко). Но теперь Фанхио и Гонсалесу обязательно нужно было побеждать.

Теоретически на скоростном автодроме в Сильверстоуне машины Maserati с новым 200-сильным мотором могли обеспечить двум аргентинцам определённое преимущество. В квалификации почти так и было – Гонсалес опередил всех пилотов Ferrari, кроме одного. Однако этим единственным гонщиком был Аскари, и он привёз аргентинцу целую секунду! Фанхио стартовал четвёртым, уступив ещё и набравшему прекрасную форму Хоторну. Две оставшиеся заводские Ferrari – Фарина и Виллорези – начинали гонку с пятой и шестой позиций.

Первая победа британского пилота на предыдущем этапе привлекла на автодром большое количество зрителей – около 100 тысяч. В участниках тоже недостатка не было – заявки подали множество местных пилотов, всего в гонке приняли участие 28 машин. Среди них был и шотландский дебютант Джимми Стюарт на Cooper, который квалифицировался 15-м. Впрочем, это было единственное выступление Джимми в чемпионате мира, но спустя 12 лет в Формуле 1 появится его младший брат – Джеки.

В те годы стартовая решётка была значительно плотнее, чем сегодня, и с первой линии стартовали сразу четыре машины, так что поул не давал решающего преимущества. Этим воспользовался Фанхио, вырвавшийся было вперёд, но в первый поворот он вошёл слишком широко, и Аскари смог контратаковать. А уже на втором круге на второе место, опередив напарника, вышел Гонсалес.

Практически в тот же момент местный герой Майк Хоторн обогнал ещё одного пилота Maserati, Онофре Маримона, и устремился в погоню за его напарниками. Однако на третьем круге в повороте Вудкот он ошибся, машину развернуло, и лишь чудом она не врезалась в отбойник. Хоторн смог продолжить движение, но ему пришлось заехать в боксы. Осмотр показал, что на его Ferrari пробит бензобак – механикам удалось починить его машину, но к тому моменту мимо промчался весь пелотон...

Тем временем Гонсалес отчаянно пытался догнать лидера чемпионата – их разделяли всего несколько секунд, но на 17-м круге он увидел чёрный флаг – судьи считали, что его машина выбрасывает на трассу масло. Аргентинец свернул на пит-лейн, но в боксах никаких утечек на его машине не обнаружили. Гонсалес вернулся в гонку, но Аскари за это время уехал далеко вперёд.

Теперь главным преследователем Аскари стал Фанхио, но реальной борьбы за победу не получилось. На финише итальянец опередил своего извечного конкурента на минуту, а всех остальных – как минимум на два круга. Дополнительное очко за лучший круг он разделил с Гонсалесом, но это было уже не важно – Аскари гарантировал себе титул, став первым двукратным чемпионом мира в истории Формулы 1.

Источник: F1News

Воскресенье 13 Декабря 2015 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: аскари, ferrari, фанхио, гонсалес

Читайте также: Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о том, в чем Ferrari обвинила Pirelli, и к каким последствиям это может привести. Статус монопольного поставщика резины командам Формулы 1 имеет много плюсов, ведь вы участвуете в чемпионате глобального масштаба, и к вашему бренду постоянно приковано внимание; кроме того, вас не смогут опередить конкуренты из другой шинной компании, а поскольку нет необходимости заниматься дорогостоящими исследовательскими программами, неизбежными в условиях «шинных войн», то расходы можно без особых проблем удерживать на приемлемом уровне. Если о минусах, то основной, вероятно, связан с тем, что когда всё идёт нормально, вас просто не замечают, но если с резиной что-то не так, вся вина ложится на вас. Более того, когда вы вносите в шины какие-то изменения, ждите обвинений в том, что вы подыгрываете одной из команд, чтобы насолить другой. Именно в такой ситуации оказалась Pirelli в дни испанского гоночного уик-энда, когда впервые применялись шины с более тонким рабочим слоем беговой дорожки, что было сделано, чтобы избежать эффекта пузырения. Но так совпало, что в Барселоне Mercedes вернула себе былую форму, а Ferrari вдруг сдала позиции. Пузырение проявляется на внешних краях шин в связи с продолжительными нагрузками в быстрых поворотах, когда резина находится под действием очень мощной прижимной силы. Рабочий слой нагревается, тепло аккумулируется, и после определённого температурного порога начинается пузырение. Сочетание высокого уровня сцепления и минимальной деградации, характерного для нового асфальта Барселоны, только усугубляет ситуацию. Поскольку деградация...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сводная статистика тестов в Барселоне

В Ferrari установили зеркала на Halo

Марко: Макс должен понять, что иногда надо уступать

Лео Турини вспоминает победы Шумахера в Барселоне...

Стролл-старший хочет, чтобы Williams брала пример с Haas

Маркионне: У машины Ferrari прекрасный потенциал

Гран При Азербайджана: Элементы силовых установок

Минарди: Даниэль Риккардо отлично подошел бы Ferrari

Лео Турини об отставании Mercedes

Кими Райкконен посетил завод Ferrari