Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

До старта нового сезона чуть меньше 100 дней – пришло время для традиционного зимнего исторического проекта на F1News.ru. Предлагаем вам очередной цикл рассказов о событиях прошлого и продолжим освещать их в хронологическом порядке, выбирая по одной-две гонки в каждом сезоне. Поскольку все Гран При с 1950 по 1952-й описаны в прежних зимних проектах, мы начнём с гонки 1953 года...

Гонка #29 : 18 июля 1953 года. Гран При Великобритании. Сильверстоун
Поул Альберто Аскари (Scuderia Ferrari) – 1:48,0 (157,02 км/ч)
Лучший круг Аскари/Гонсалес (Ferrari/Maserati) – 1:50,0 (154,18 км/ч)
Победитель Альберто Аскари (Scuderia Ferrari) – 2:50.00,0 (149,63 км/ч)

Как известно, чемпионаты 1952 и 1953 годов из-за недостатка участников проводились по регламенту Формулы 2. Тем не менее, они имели статус мировых первенств и включены в официальную историографию Формулы 1. А доминировавший на протяжении этих двух сезонов Альберто Аскари считается одним из наиболее успешных гонщиков в истории Формулы 1.

Гран При Великобритании в 1953 году был шестым этапом чемпионата из девяти – или пятым из восьми, если не учитывать гонку в Индианаполисе, которую команды, как обычно, дружно проигнорировали. Все четыре предыдущие гонки выиграли пилоты Ferrari – трижды это был Аскари, а ещё один раз – его напарник Майк Хоторн.

Таким образом, хотя до окончания чемпионата оставалось ещё четыре этапа, то есть половина сезона, чемпион уже фактически определился. Ведь по правилам того года, в зачёт пилотам шли только четыре лучших результата, и три победы Аскари почти гарантировали ему титул. Его ближайшими преследователями были другие пилоты Ferrari, Хоторн и Виллорези, а конкуренты из Maserati никак не могли справиться с «детскими болезнями» новой A6SSG, так что на счету двух аргентинцев, Хосе-Фройлана Гонсалеса и Хуана-Мануэля Фанхио, пока побед не было.

Небольшой шанс навязать борьбу Аскари у пилотов Maserati всё-таки был. На предыдущем этапе во Франции Аскари финишировал только четвёртым, прервав феноменальную серию из девяти побед подряд (опять же, не считая этапа в Индианаполисе). Гонсалес в третий раз поднялся на подиум, а Фанхио заработал первые очки в сезоне, приехав вторым, а также показав лучший круг в гонке (в то время за это давали ещё одно очко). Но теперь Фанхио и Гонсалесу обязательно нужно было побеждать.

Теоретически на скоростном автодроме в Сильверстоуне машины Maserati с новым 200-сильным мотором могли обеспечить двум аргентинцам определённое преимущество. В квалификации почти так и было – Гонсалес опередил всех пилотов Ferrari, кроме одного. Однако этим единственным гонщиком был Аскари, и он привёз аргентинцу целую секунду! Фанхио стартовал четвёртым, уступив ещё и набравшему прекрасную форму Хоторну. Две оставшиеся заводские Ferrari – Фарина и Виллорези – начинали гонку с пятой и шестой позиций.

Первая победа британского пилота на предыдущем этапе привлекла на автодром большое количество зрителей – около 100 тысяч. В участниках тоже недостатка не было – заявки подали множество местных пилотов, всего в гонке приняли участие 28 машин. Среди них был и шотландский дебютант Джимми Стюарт на Cooper, который квалифицировался 15-м. Впрочем, это было единственное выступление Джимми в чемпионате мира, но спустя 12 лет в Формуле 1 появится его младший брат – Джеки.

В те годы стартовая решётка была значительно плотнее, чем сегодня, и с первой линии стартовали сразу четыре машины, так что поул не давал решающего преимущества. Этим воспользовался Фанхио, вырвавшийся было вперёд, но в первый поворот он вошёл слишком широко, и Аскари смог контратаковать. А уже на втором круге на второе место, опередив напарника, вышел Гонсалес.

Практически в тот же момент местный герой Майк Хоторн обогнал ещё одного пилота Maserati, Онофре Маримона, и устремился в погоню за его напарниками. Однако на третьем круге в повороте Вудкот он ошибся, машину развернуло, и лишь чудом она не врезалась в отбойник. Хоторн смог продолжить движение, но ему пришлось заехать в боксы. Осмотр показал, что на его Ferrari пробит бензобак – механикам удалось починить его машину, но к тому моменту мимо промчался весь пелотон...

Тем временем Гонсалес отчаянно пытался догнать лидера чемпионата – их разделяли всего несколько секунд, но на 17-м круге он увидел чёрный флаг – судьи считали, что его машина выбрасывает на трассу масло. Аргентинец свернул на пит-лейн, но в боксах никаких утечек на его машине не обнаружили. Гонсалес вернулся в гонку, но Аскари за это время уехал далеко вперёд.

Теперь главным преследователем Аскари стал Фанхио, но реальной борьбы за победу не получилось. На финише итальянец опередил своего извечного конкурента на минуту, а всех остальных – как минимум на два круга. Дополнительное очко за лучший круг он разделил с Гонсалесом, но это было уже не важно – Аскари гарантировал себе титул, став первым двукратным чемпионом мира в истории Формулы 1.

Источник: F1News

Воскресенье 13 Декабря 2015 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: аскари, ferrari, фанхио, гонсалес

Читайте также: Что сложнее, создать с нуля революционную машину Формулы 1, которая войдёт в историю как одна из самых успешных моделей Ferrari и даст начало целой череде удачных разработок, или отреставрировать её спустя почти полвека после её дебюта в гонках? После фильма «Ferrari 312B – революция начинается» остаётся впечатление, что вторая задача как минимум ничуть не проще. Итальянские документалисты сняли отличное кино, посмотреть которое рекомендуется всем болельщикам, вне зависимости от того, входит Скудерия в число ваших любимых команд или нет. Собственно фильм про то, как три года назад Паоло Барилла, экс-пилот Формулы 1, выступавший в 80-х за Minardi, а ныне преуспевающий предприниматель, решил выступить в Monaco Grand Prix Historique – гонке по улицам Монте-Карло, в которой участвуют исторические машины. Для этого он приобрёл Ferrari 312B образца 1970 года и оплатил её реставрацию, а руководил всем процессом не кто-нибудь, а Мауро Форгьери, выдающийся итальянский инженер, в те далёкие уже времена занимавший пост технического директора команды из Маранелло. Именно Форгьери со своими единомышленниками в конце 60-х сконструировали и эту машину, и знаменитый оппозитный двигатель V12, благодаря которому Ferrari добыла столько побед. На протяжении полутора часов экранного времени мы видим, как идёт реставрация легендарной машины, какие трудности приходится при этом преодолевать, ведь цель была поставлена предельно амбициозная – по возможности, обойтись без новодела, т.е. это должна быть практически оригинальная Ferrari 312B. Точно такая же, на которой Жаки Икс и Клей Реггацони в 1970 году выиграли 5 поулов и одержали четыре победы. Кстати, в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Видео: В Ferrari готовятся к Гран При США

Уилл Бакстон о ситуации в Ferrari

В Ferrari анонсировали предстоящий Finali Mondiali

Кими Райкконен: В 2018-м Ferrari станет сильнее

Ferrari ждут сложные гонки

Росберг: Феттелю и Ferrari непросто пережить этот удар

Гран При Японии: Элементы силовых установок

Гонщики Ferrari предпочитают разные версии подвески

В Ferrari надеются избежать замены коробки передач

Мартин Брандл об итогах Гран При Малайзии...