Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

До старта нового сезона чуть меньше 100 дней – пришло время для традиционного зимнего исторического проекта на F1News.ru. Предлагаем вам очередной цикл рассказов о событиях прошлого и продолжим освещать их в хронологическом порядке, выбирая по одной-две гонки в каждом сезоне. Поскольку все Гран При с 1950 по 1952-й описаны в прежних зимних проектах, мы начнём с гонки 1953 года...

Гонка #29 : 18 июля 1953 года. Гран При Великобритании. Сильверстоун
Поул Альберто Аскари (Scuderia Ferrari) – 1:48,0 (157,02 км/ч)
Лучший круг Аскари/Гонсалес (Ferrari/Maserati) – 1:50,0 (154,18 км/ч)
Победитель Альберто Аскари (Scuderia Ferrari) – 2:50.00,0 (149,63 км/ч)

Как известно, чемпионаты 1952 и 1953 годов из-за недостатка участников проводились по регламенту Формулы 2. Тем не менее, они имели статус мировых первенств и включены в официальную историографию Формулы 1. А доминировавший на протяжении этих двух сезонов Альберто Аскари считается одним из наиболее успешных гонщиков в истории Формулы 1.

Гран При Великобритании в 1953 году был шестым этапом чемпионата из девяти – или пятым из восьми, если не учитывать гонку в Индианаполисе, которую команды, как обычно, дружно проигнорировали. Все четыре предыдущие гонки выиграли пилоты Ferrari – трижды это был Аскари, а ещё один раз – его напарник Майк Хоторн.

Таким образом, хотя до окончания чемпионата оставалось ещё четыре этапа, то есть половина сезона, чемпион уже фактически определился. Ведь по правилам того года, в зачёт пилотам шли только четыре лучших результата, и три победы Аскари почти гарантировали ему титул. Его ближайшими преследователями были другие пилоты Ferrari, Хоторн и Виллорези, а конкуренты из Maserati никак не могли справиться с «детскими болезнями» новой A6SSG, так что на счету двух аргентинцев, Хосе-Фройлана Гонсалеса и Хуана-Мануэля Фанхио, пока побед не было.

Небольшой шанс навязать борьбу Аскари у пилотов Maserati всё-таки был. На предыдущем этапе во Франции Аскари финишировал только четвёртым, прервав феноменальную серию из девяти побед подряд (опять же, не считая этапа в Индианаполисе). Гонсалес в третий раз поднялся на подиум, а Фанхио заработал первые очки в сезоне, приехав вторым, а также показав лучший круг в гонке (в то время за это давали ещё одно очко). Но теперь Фанхио и Гонсалесу обязательно нужно было побеждать.

Теоретически на скоростном автодроме в Сильверстоуне машины Maserati с новым 200-сильным мотором могли обеспечить двум аргентинцам определённое преимущество. В квалификации почти так и было – Гонсалес опередил всех пилотов Ferrari, кроме одного. Однако этим единственным гонщиком был Аскари, и он привёз аргентинцу целую секунду! Фанхио стартовал четвёртым, уступив ещё и набравшему прекрасную форму Хоторну. Две оставшиеся заводские Ferrari – Фарина и Виллорези – начинали гонку с пятой и шестой позиций.

Первая победа британского пилота на предыдущем этапе привлекла на автодром большое количество зрителей – около 100 тысяч. В участниках тоже недостатка не было – заявки подали множество местных пилотов, всего в гонке приняли участие 28 машин. Среди них был и шотландский дебютант Джимми Стюарт на Cooper, который квалифицировался 15-м. Впрочем, это было единственное выступление Джимми в чемпионате мира, но спустя 12 лет в Формуле 1 появится его младший брат – Джеки.

В те годы стартовая решётка была значительно плотнее, чем сегодня, и с первой линии стартовали сразу четыре машины, так что поул не давал решающего преимущества. Этим воспользовался Фанхио, вырвавшийся было вперёд, но в первый поворот он вошёл слишком широко, и Аскари смог контратаковать. А уже на втором круге на второе место, опередив напарника, вышел Гонсалес.

Практически в тот же момент местный герой Майк Хоторн обогнал ещё одного пилота Maserati, Онофре Маримона, и устремился в погоню за его напарниками. Однако на третьем круге в повороте Вудкот он ошибся, машину развернуло, и лишь чудом она не врезалась в отбойник. Хоторн смог продолжить движение, но ему пришлось заехать в боксы. Осмотр показал, что на его Ferrari пробит бензобак – механикам удалось починить его машину, но к тому моменту мимо промчался весь пелотон...

Тем временем Гонсалес отчаянно пытался догнать лидера чемпионата – их разделяли всего несколько секунд, но на 17-м круге он увидел чёрный флаг – судьи считали, что его машина выбрасывает на трассу масло. Аргентинец свернул на пит-лейн, но в боксах никаких утечек на его машине не обнаружили. Гонсалес вернулся в гонку, но Аскари за это время уехал далеко вперёд.

Теперь главным преследователем Аскари стал Фанхио, но реальной борьбы за победу не получилось. На финише итальянец опередил своего извечного конкурента на минуту, а всех остальных – как минимум на два круга. Дополнительное очко за лучший круг он разделил с Гонсалесом, но это было уже не важно – Аскари гарантировал себе титул, став первым двукратным чемпионом мира в истории Формулы 1.

Источник: F1News

Воскресенье 13 Декабря 2015 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: аскари, ferrari, фанхио, гонсалес

Читайте также: Росс Браун много лет работал в Ferrari, был соавтором многочисленных побед в роли технического директора команды, но сейчас он на другой стороне – британец отстаивает интересы владельца коммерческих прав на посту спортивного директора Формулы 1. В интервью Bild Росс комментировал ситуацию с угрозой Ferrari покинуть чемпионат мира, если будут реализованы некоторые инициативы Liberty Media, в частности – о смене регламента на моторы. Росс Браун: «Меня удивляют подобные высказывания. Я был на некоторых встречах и знаю, что все были в курсе и единогласно одобрили те цели, к которым мы стремились при составлении проекта нового регламента. Ситуация напоминает ресторан, где одним нравятся закуски, но не горячее, и наоборот. Поэтому мы готовы к обсуждениям – и они продолжаются. Если производители предложат лучший вариант, мы готовы его обсуждать, но оставлять сегодняшние силовые установки мы не планируем. Угрозы ухода со стороны Ferrari? Это риторический вопрос. Конечно, нам не хотелось бы потерять Ferrari. Им выгодно выступать в Формуле 1, Формуле 1 выгодно участие Ferrari – это взаимовыгодный интерес, но всегда есть свои пределы. Вопрос в том, с чем может смириться Ferrari, и с чем можем смириться мы. Мы хотим найти такие решения, которые позволят сохранить все сегодняшние команды, и больше всего не хотим потерять исторические команды. Они – важная часть Формулы 1, к их мнению нужно прислушиваться и относиться с уважением». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Президент Ferrari о разном сотрудничестве с Sauber и Haas

В Haas F1 недовольны работой с Антонио Джовинацци

Хэмилтон: Я не представляю, что могу перейти в Ferrari

Маркионне: Мы дали понять, что уступать не собираемся

Хорнер: Я не верю, что Ferrari уйдет из Формулы 1

Провера: Ferrari и Формула 1 – это неразделимый союз

Тото Вольфф: Пока я недоволен Liberty Media

Тодт: Не думаю, что уход из Формулы 1 выгоден Ferrari

Маркус Эриксон: Моё будущее зависит от Ferrari

В Ferrari готовятся к Гран При Абу-Даби