Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью испанской газете AS Себастьян Феттель подвёл итоги своего первого сезона в составе Ferrari и рассказал о планах на будущее.

Вопрос: Как бы подвели итоги 2015 года?
Себастьян Феттель: Думаю, это был отличный год. 2014-й и для этой команды, и для меня оказался непростым, но минувший сезон оставил позитивные впечатления. Перемен в Скудерии было много – какие-то люди ушли, какие-то присоединились, кто-то перешёл на другие должности… Думаю, для нас было важно добиться успехов в этом году, ясно обозначить намерения и осуществить наши планы. Мы снова боремся в группе лидеров, и хотя впереди ещё много работы, мы знаем, к чему стремимся, и пока всё идёт в нужном направлении.

Вопрос: Вы сможете уже в следующем году вступить в борьбу за титул?
Себастьян Феттель: Надеюсь, что смогу. Это наша главная цель. Всё, что делается не только на трассе, но и на базе в Маранелло, направлено на то, чтобы в следующем году выступать более успешно, построить машину, которая не уступала бы Mercedes, и в идеале опередить эту команду. Мы понимаем, что это очень амбициозные планы, поскольку пока мы в положении догоняющих, но попробуем максимально сократить отставание.

Вопрос: В какой мере ответственность за прогресс Ferrari лежит на гонщиках команды?
Себастьян Феттель: В значительной степени. Безусловно, важно, чтобы у нас была быстрая машина, ведь у гонщика, выступающего на такой машине больше шансов на победу. Но пилоты тоже отвечают за то, чтобы команда построила самую лучшую машину. Чтобы двигатель и все остальные узлы и системы работали так, как надо, нужно потратить немало сил и времени. Иногда прогресса удаётся добиться быстрее, иногда эта работа затягивается надолго, но я думаю, что гонщик может влиять на этот процесс.

Вопрос: Всегда говорят, что Ferrari отличается от других команд. В чём эти отличия?
Себастьян Феттель: Ferrari выступает в Формуле 1 с самого первого чемпионата, у команды богатая история в автоспорте, и, возможно, это самая известная автомобильная марка в мире. Ferrari – легенда, думаю, именно этим объясняется её привлекательность для гонщиков. Я тоже мечтал выступать за эту команду.

Вопрос: А теперь мечтаете повторить то, что сделал для Ferrari Михаэль Шумахер?
Себастьян Феттель: Будет здорово, если мне удастся сделать хотя бы малую часть того, что сделал Михаэль. По сути, он сотворил чудо, добившись вместе со Скудерией удивительных успехов, но повторить это… Наверно, в какой-то мере повторить можно, но воспроизвести то, что он делал, просто нереально. Думаю, каждый должен идти своим путём…

Вопрос: Льюис Хэмилтон считает вас хорошим гонщиком, но при этом подчёркивает, что вам не довелось выступать в одной команде с таким напарником, как Фернандо Алонсо…
Себастьян Феттель: Конечно, но лишь потому, что мы с Алонсо действительно никогда не были напарниками…

Вопрос: А вы бы согласились выступать вместе с ним в Ferrari? Можете такое представить?
Себастьян Феттель: Мы с Фернандо – очень разные люди. Я считаю, что у него репутация отличного гонщика и достойного чемпиона…

Вопрос: И всё-таки?
Себастьян Феттель: Чтобы выиграть чемпионат, ты должен быть готов бороться с самыми лучшими гонщиками.

Вопрос: Часто люди спорят, кого можно считать самым лучшим гонщиком: кто-то говорит, что это Хэмилтон, называют и ваше имя, но всё-таки чаще всего говорят об Алонсо…
Себастьян Феттель: По-моему, в конечном итоге чемпион – тот, кто действительно заслуживает победы. Чтобы побеждать не благодаря везению или за счёт того, что у тебя лучшая машина. Дело не только в этом. Чемпионат длится долго, конкуренция очень высока. К примеру, если говорить о Льюисе, то надо признать, что Нико Росберг уступает ему совсем немного. Конечно, Хэмилтон выиграл два титула, потому что выступал немного лучше, но выиграл в острой борьбе. Последние два года только они вели спор за титул, но я надеюсь, что в будущем мы тоже сможем в нем участвовать.

Вопрос: Алонсо рассчитывает вскоре вернуться на те позиции, которые он занимал раньше, и бороться за победы…
Себастьян Феттель: Это сезон оказался очень тяжёлым для McLaren, Фернандо оказался в сложном положении, но, думаю, эта команда делает всё возможное, чтобы вернуться в лидеры. Но как быстро им удастся этого добиться, сказать сложно, ведь прогрессируют все команды, значит, догоняющий должен развиваться быстрее остальных.

Вопрос: Было бы интересно следить за борьбой в чемпионате, если бы за бы в ней участвовали вы и Фернандо, Ferrari и McLaren – это пошло бы на пользу Формуле 1…
Себастьян Феттель: Я мечтаю о том, чтобы сражаться за титул с McLaren или Mercedes. Вообще-то между нами и McLaren есть нечто общее, хотя по сравнению с ними мы отстаём не так много. Тем не менее, мы тоже должны заметно подтянуться, чтобы в следующем году бороться за победу в чемпионате.

Вопрос: Вас вместе с семьёй видели на пляже в Абу-Даби недалеко от автодрома. Остаётся удивляться, как Себастьяну Феттелю удаётся оставаться нормальным человеком?
Себастьян Феттель: Вы к чему клоните?

Вопрос: Вы всё-таки вы гонщик Формулы 1, выигравший четыре чемпионских титула…
Себастьян Феттель: Да, но это только моя работа, не более. Хотя, конечно, это также часть моей жизни…

Источник: F1News

Воскресенье 13 Декабря 2015 21:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феттель, себастьян, ferrari, выступать

Читайте также: Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран При Канады с преимуществом в одну десятую над Валттери Боттасом. Гонщик Ferrari рассказал, как сложилась для него сессия, и поделился планом на гонку. Вопрос: Себастьян, в субботу машина вела себя лучше, чем в пятницу?Себастьян Феттель: Гораздо лучше! В пятницу я в каком-то смысле был просто пассажиром, что не слишком приятно на этой трассе. В субботу я почувствовал уверенность и смог найти нужный ритм. Да и состояние асфальта улучшилось. Я доволен своим первым кругом – мы с Валттери показали очень близкие результаты, но после второй части квалификации я этого и ждал. Я был готов атаковать во второй попытке и лучше проехал первый сектор, но затем немного выбился из ритма, когда пытался выжать из шин большее, чем они могли дать. Тем не менее, я прибавил, и этого оказалось достаточно. Вопрос: Кто в гонке будет вашим главным соперником?Себастьян Феттель: Я считаю, что три команды равны. У каждой есть свои сильные стороны, которые могут отличаться, но борьба очень плотная, так что любой из первой шестерки может победить. Но при этом чем выше ваша стартовая позиция, тем больше шансов на победу – с этой точки зрения здорово стартовать с поула. Борьба будет плотной. Посмотрим, какой окажется стратегия. Предстоит длинная гонка, но я считаю, что мы к ней готовы. Вопрос: Насколько вашу задачу облегчит тот факт, что Льюис Хэмилтон стартует четвертым?Себастьян Феттель: Пока это ничего не значит. Я не знаю, что произошло у Льюиса – возможно, он не так доволен машиной, как обычно. Трасса в Монреале – знаковая для Ferrari. Здесь мы получаем большую поддержку от клуба Ferrari, от...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Себастьян Феттель о трассе в Монреале

Себастьян Феттель: Мы можем сделать машину лучше

Себастьян Феттель: У меня возникли проблемы с шинами

Себастьян Феттель: В гонке нас ждет плотная борьба

Арривабене: Сейфти-кар лишил нас преимущества

Себастьян Феттель: Я должен был попробовать

Себастьян Феттель: Надеюсь, завтра всё пройдет успешнее

Себастьян Феттель: Важно не повторять допущенные ошибки

Феттель: Почему машина безопасности не выехала раньше?

Себастьян Феттель: Я и не собирался бороться с Максом