Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью испанской газете AS Себастьян Феттель подвёл итоги своего первого сезона в составе Ferrari и рассказал о планах на будущее.

Вопрос: Как бы подвели итоги 2015 года?
Себастьян Феттель: Думаю, это был отличный год. 2014-й и для этой команды, и для меня оказался непростым, но минувший сезон оставил позитивные впечатления. Перемен в Скудерии было много – какие-то люди ушли, какие-то присоединились, кто-то перешёл на другие должности… Думаю, для нас было важно добиться успехов в этом году, ясно обозначить намерения и осуществить наши планы. Мы снова боремся в группе лидеров, и хотя впереди ещё много работы, мы знаем, к чему стремимся, и пока всё идёт в нужном направлении.

Вопрос: Вы сможете уже в следующем году вступить в борьбу за титул?
Себастьян Феттель: Надеюсь, что смогу. Это наша главная цель. Всё, что делается не только на трассе, но и на базе в Маранелло, направлено на то, чтобы в следующем году выступать более успешно, построить машину, которая не уступала бы Mercedes, и в идеале опередить эту команду. Мы понимаем, что это очень амбициозные планы, поскольку пока мы в положении догоняющих, но попробуем максимально сократить отставание.

Вопрос: В какой мере ответственность за прогресс Ferrari лежит на гонщиках команды?
Себастьян Феттель: В значительной степени. Безусловно, важно, чтобы у нас была быстрая машина, ведь у гонщика, выступающего на такой машине больше шансов на победу. Но пилоты тоже отвечают за то, чтобы команда построила самую лучшую машину. Чтобы двигатель и все остальные узлы и системы работали так, как надо, нужно потратить немало сил и времени. Иногда прогресса удаётся добиться быстрее, иногда эта работа затягивается надолго, но я думаю, что гонщик может влиять на этот процесс.

Вопрос: Всегда говорят, что Ferrari отличается от других команд. В чём эти отличия?
Себастьян Феттель: Ferrari выступает в Формуле 1 с самого первого чемпионата, у команды богатая история в автоспорте, и, возможно, это самая известная автомобильная марка в мире. Ferrari – легенда, думаю, именно этим объясняется её привлекательность для гонщиков. Я тоже мечтал выступать за эту команду.

Вопрос: А теперь мечтаете повторить то, что сделал для Ferrari Михаэль Шумахер?
Себастьян Феттель: Будет здорово, если мне удастся сделать хотя бы малую часть того, что сделал Михаэль. По сути, он сотворил чудо, добившись вместе со Скудерией удивительных успехов, но повторить это… Наверно, в какой-то мере повторить можно, но воспроизвести то, что он делал, просто нереально. Думаю, каждый должен идти своим путём…

Вопрос: Льюис Хэмилтон считает вас хорошим гонщиком, но при этом подчёркивает, что вам не довелось выступать в одной команде с таким напарником, как Фернандо Алонсо…
Себастьян Феттель: Конечно, но лишь потому, что мы с Алонсо действительно никогда не были напарниками…

Вопрос: А вы бы согласились выступать вместе с ним в Ferrari? Можете такое представить?
Себастьян Феттель: Мы с Фернандо – очень разные люди. Я считаю, что у него репутация отличного гонщика и достойного чемпиона…

Вопрос: И всё-таки?
Себастьян Феттель: Чтобы выиграть чемпионат, ты должен быть готов бороться с самыми лучшими гонщиками.

Вопрос: Часто люди спорят, кого можно считать самым лучшим гонщиком: кто-то говорит, что это Хэмилтон, называют и ваше имя, но всё-таки чаще всего говорят об Алонсо…
Себастьян Феттель: По-моему, в конечном итоге чемпион – тот, кто действительно заслуживает победы. Чтобы побеждать не благодаря везению или за счёт того, что у тебя лучшая машина. Дело не только в этом. Чемпионат длится долго, конкуренция очень высока. К примеру, если говорить о Льюисе, то надо признать, что Нико Росберг уступает ему совсем немного. Конечно, Хэмилтон выиграл два титула, потому что выступал немного лучше, но выиграл в острой борьбе. Последние два года только они вели спор за титул, но я надеюсь, что в будущем мы тоже сможем в нем участвовать.

Вопрос: Алонсо рассчитывает вскоре вернуться на те позиции, которые он занимал раньше, и бороться за победы…
Себастьян Феттель: Это сезон оказался очень тяжёлым для McLaren, Фернандо оказался в сложном положении, но, думаю, эта команда делает всё возможное, чтобы вернуться в лидеры. Но как быстро им удастся этого добиться, сказать сложно, ведь прогрессируют все команды, значит, догоняющий должен развиваться быстрее остальных.

Вопрос: Было бы интересно следить за борьбой в чемпионате, если бы за бы в ней участвовали вы и Фернандо, Ferrari и McLaren – это пошло бы на пользу Формуле 1…
Себастьян Феттель: Я мечтаю о том, чтобы сражаться за титул с McLaren или Mercedes. Вообще-то между нами и McLaren есть нечто общее, хотя по сравнению с ними мы отстаём не так много. Тем не менее, мы тоже должны заметно подтянуться, чтобы в следующем году бороться за победу в чемпионате.

Вопрос: Вас вместе с семьёй видели на пляже в Абу-Даби недалеко от автодрома. Остаётся удивляться, как Себастьяну Феттелю удаётся оставаться нормальным человеком?
Себастьян Феттель: Вы к чему клоните?

Вопрос: Вы всё-таки вы гонщик Формулы 1, выигравший четыре чемпионских титула…
Себастьян Феттель: Да, но это только моя работа, не более. Хотя, конечно, это также часть моей жизни…

Источник: F1News

Воскресенье 13 Декабря 2015 21:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феттель, себастьян, ferrari, выступать

Читайте также: В 2017 году Себастьян Феттель боролся за титул, но уступил Льюису Хэмилтону 46 очков. Гонщик Ferrari сожалеет, что сезон подошел к концу, поскольку ему хотелось бы провести еще несколько этапов. Себастьян Феттель: «Я буду скучать по машине 2017 года. Сезон получился веселым, и мне немного жаль, что он завершен. Я бы хотел провести еще пять гонок. Думаю, мы бы оказались в хорошей форме. Однако я смотрю в будущее – в следующем году нас ждет много нового, и я с нетерпением этого жду». В следующем году в Формуле 1 появится защита головы Halo, и Себастьян Феттель не в восторге от этого нововведения: «Я не жду появления Halo, но это часть игры. Уверен, мы все привыкнем. Я несколько раз тестировал Halo, и нет сомнений, что защита головы нуждается в доработке, поскольку через нее плохо видно расположение стартовых огней. Предстоит привыкнуть к тому, что теперь прямо перед тобой будет Halo, но, по крайней мере, она не препятствует обзору. В противном случае, ее бы не стали внедрять». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Себастьян Феттель: В этом году Льюис был лучшим

Себастьян Феттель: Нас ждет интересная гонка

Себастьян Феттель: Важно хорошо завершить сезон

Феттель: Победа в Абу-Даби помогла бы команде

Феттель: В Mercedes очень высоко подняли планку

Себастьян Феттель: Наша цель – доминировать в Формуле 1

Феттель: Мы хотим выиграть обе оставшихся гонки

Феттель: Я не терял надежду до последнего круга

Себастьян Феттель: Я разочарован

Себастьян Феттель: Судьба титула уже не зависит от меня