Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Сезон в GP2 завершился досрочно из-за аварии, а россиянин Сергей Сироткин все же удержал в своих руках бронзу молодежной серии

Олег СТОЖКОВ, фото GP2 Series

Так уж сложилось, что в этом году особой интриги в борьбе за титул в молодежной серии GP2 не было. Бельгиец Стоффель Вандорн еще в прошлом, дебютном для себя сезоне, чуть было не стал чемпионом, существенно разогнавшись к финишу первенства. Сейчас же гонщик команды ART Grand Prix просто уничтожил соперников, попутно установив несколько рекордов серии – по числу побед (11) и подиумов (26). Правда, на руку бельгийцу сыграли некоторые затруднения, возникшие у сильных коллективов-соперников. А вот его команда ART Grand Prix после не самой удачной пробы сил в GT3 успешно сосредоточилась на двух молодежных чемпионатах и провела разведку боем в DTM, где существенную поддержку французам оказывало спортивное отделение HWA Mercedes.

Ну а что же все остальные? Прошлогодний гегемон GP2, коллектив DAMS, судя по всему, очень серьезно вовлечен в проект Renault в чемпионате FIA Formula E. Наработки из него должны помочь в работе над прототипом GT-R LM коллегам из команды Nissan – мощную, но сложную в управлении механическую систему рекуперации там готовятся заменить на электрическую. Команда Campos была представлена почти во всех молодежных чемпионатах и даже умудрилась найти время на подготовку, пусть и неудачную, машины Opel Astra для чемпионата TCR. Испанцев из Racing Engineering, при всем уважении, трудно отнести к таким же крупным игрокам – коллектив часто лихорадит, да и титул 2013 года достался ему в сражении с командой-новичком Russian Time, которой отчаянно не повезло на финальном этапе. Сейчас за Racing Engineering выступал американец Александр Росси, не первый год стоящий на самом пороге Формулы-1, отчего явно страдает его мотивация в «младшем» чемпионате.

Вандорн уже привык к вкусу победного шампанского. А вот торой призер серии Митч Эванс, вопреки обещаниям, вовсе не покинет GP2, а подписал контракт на сезон-2016 с командой Campos

Финальный этап сезона-2015 проходил в рамках Гран При Абу-Даби и особой пищи для размышлений о будущем раскладе сил не принес: новички снова не смогли выдержать высокий темп в гонке, а победил, за неимением конкуренции, все тот же Вандорн.

На коротких дистанциях в несколько кругов новобранцы GP2 еще способны бросить вызов чемпиону – это стало понятно в середине сезона. Вот и в последней квалификации отличился представитель DAMS Пьер Гасли. Но на этом удаль француза исчерпалась – на первых же кругах субботней гонки он начал терять скорость и пропустил вперед Вандорна с Митчеллом Эвансом, а после пит-стопа Пьер и вовсе стал только пятым. Вандорн, как обычно, спокойно реализовал стратегию команды, а вот у Эванса такой же ранний пит-стоп для перехода с мягкого комплекта шин на твердый не заладился – шеф-механик придержал его, чтобы пропустить проезжавших мимо по пит-лейн соперников. В итоге Митч занял третье место, а вторым стал Раффаэле Марчьелло, стартовавший на более жестком протекторе – преимущество свежих цепких шин на финальных кругах помогло итальянцу выиграть дуэль за серебро.

На той же стратегии был и наш Артем Маркелов, чей азартный пилотаж не раз привлекал внимание в этом сезоне. Слабым местом Артема были квалификации, но на этот раз ему удалось-таки попасть в первую десятку. Учитывая бойцовский нрав россиянина, это предвещало солидное пополнение очкового багажа – тем более, что первая гонка должна была проходить вечером, когда шины работают в самых комфортных условиях. Маркелов претендовал на место в первой пятерке, но в итоге все для него, увы, завершилось редким для GP2 сходом с дистанции по техническим причинам.   

Артем Маркелов в пылу борьбы. После успешного в плане темпа этапа в Абу-Даби москвич остался с Russian Time для участия в тестах. А вот другой представител России, Сергей Сироткин, не ограничился привычным коллективом Rapax, но и успел поработать с командой Racing Engineering

Этап в Абу-Даби был решающим для Сергея Сироткина, который боролся с Рио Харьянто за бронзу в личном зачете. В моноклассе, где у всех техника изначально равна, нельзя говорить о том, что та или иная трасса подходит шасси. Потолок возможностей упирается в способности инженера и настрой гонщика – порой бывает так, что трасса попросту «не нравится», и спортсмен не может уловить нужный ритм, чтобы действовать эффективнее соперников. Есть команды, которые уже накопили достаточно информации по верным настройкам для той или иной трассы, а у каких-то коллективов, напротив, никак не получается разобраться с некоторыми автодромами. Rapax, за который выступает Сироткин, в Абу-Даби, например, не добивался успеха. Вот и на этот раз россиянину не помог даже его расчетливый стиль ведения борьбы, умение беречь шины и при этом идти в хорошем темпе. В итоге субботний финиш за пределами зачетной группы до предела осложнил задачу по удержанию третьего места, так как Харьянто набрал очки и подобрался к Сергею совсем близко.

Для Вандорна сезон завершился еще раньше, чем для всех остальных участников чемпионата – на старте финальной гонки бельгиец банально заглох…
К счастью для россиянина, развязка борьбы за бронзу завершилась досрочно. В начале второго заезда, который проходил прямо перед стартом Гран При Абу-Даби, произошла серьезная авария, из-за которой оказалось повреждено ограждение автодрома. Организаторы перестраховались и, чтобы гарантировать приведение трассы в порядок, отменили гонку GP2. К слову, инцидент произошел по вине Гасли, которого развернуло во втором ходовом повороте. Машину выставило боком, а француз не смог полностью остановить ее. В итоге в катящийся по диагонали болид врезался один из соперников, который затем по касательной ушел в барьер, увлекая с собой еще нескольких участников, оказавшихся на пути. К счастью, никто в этом происшествии не пострадал. Однако Сироткин, который объезжал место аварии по зоне безопасности, по возвращению на трассу получил удар в коробку передач. И если бы не отмена гонки, то защитить свое третье место в личном зачете москвичу было бы трудно…

Вместе с призом за третье место в чемпионате Сергей Сироткин получил звание лучшего новичка

После такого сумбурного финала сезона многие гонщики и не думали отдыхать: впереди их ждали тестовые заезды на этой же трассе. Таким образом, нынешние новички уже готовятся к сражению за титул. Если все сложится удачно, то за чемпионство в GP2 в 2016 году должен побороться Сергей Сироткин, конкуренцию которому вполне могут составить гонщики DAMS и ART Grand Prix. А самой темной лошадкой пока выглядит заявка Prema – команды, доминирующей в европейском чемпионате Формулы-3.

На тестах в Абу-Даби был еще один российский пилот – Константин Терещенко. Команда Campos, с которой он выступал в чемпионате Formula Open (аналоге Формулы-3), предоставила москвичу возможность проверить в деле технику GP2

Сокрушивший конкурентов в GP2 Вандорн, по правилам, должен уйти. Но пока с составом в команде McLaren, участником молодежной программы которой бельгиец является, не все понятно, Стоффель ищет запасной аэродром. Выбор его, похоже, пал на японский чемпионат Super Formula – бывшее первенство Formula Nippon. Это во времена Ральфа Шумахера в страну Восходящего солнца ехали, чтобы заработать бюджет на продолжение карьеры. А сейчас именно японское первенство обладает техникой, наиболее близкой по характеристикам к Формуле-1.

Машины Dallara GP2/11 являются неплохой базой для тех, кто продолжит карьеру в Формуле-1. Однако по уровню прижимной силы они уступают технике из Формулы 3,5, а по приемистости в медленных поворотах проигрывают болидам Dallara SF14

Например, в Абу-Даби квалификационный темп машин Dallara GP2/11 Mecachrome был значительно ниже, чем у техники Ф-1. Результат поула в Гран При – 1.40,237, а время аутсайдера – 1.47,434, в то время как Гасли остановил секундомер на отметке 1.47,769. В Бахрейне, Сильверстоуне и даже в Монако отставание болидов GP2 держится в пределах 107 процентов в основном за счет 612-сильного оборотистого мотора. Но на Яс-Марине атмосферники проигрывают куда больше. А вот 540-сильные 660-килограммовые машины Dallara SF14 с двухлитровыми четырехцилиндровыми рядными турбомоторами и системой рекуперации, судя по результатам в Сузуке, могли бы в Формуле-1 обгонять аутсайдеров. Особенно хороши эти болиды на выходе из медленных поворотов, где весьма ощутим крутящий момент (700 Нм против пятисот у GP2). Менее износостойкие шины тоже играют против гонщиков, выступающих на разогреве у Гран При. Впрочем, если они хотят тем или иным образом пробиться в чемпионат мира, это обстоятельство им только поможет – и у расчетливого Сироткина в этом смысле больше шансов преуспеть, чем у азартного Маркелова. Впрочем, необъятный мир автоспорта не ограничивается одной только Формулой-1, и проявить несомненный талант можно в том же Ле-Мане.

Чемпионат GP2      
Итоговые результаты:

Личный зачет  
Гонщик Страна Очки 1 Стофель Вандорн Бельгия 341,5 2 Александр Росси США 181,5 3 Сергей Сироткин Россия 139 4 Рио Харьянто Индонезия 138 5 Митч Эванс Новая Зеландия 135 6 Алекс Линн Великобритания 110 7 Раффаэле Марчьелло Италия 110 8 Пьер Гасли Франция 110 9 Нобухару Мацусита Япония 68,5 10 Ричи Стенвей Новая Зеландия 60 …  
 
 
13 Артем Маркелов Россия 48  
Командный зачет  
Команда Страна Очки 1 ART Grand Prix Франция 410 2 Racing Engineering Испания 241,5 3 DAMS Франция 220 4 Campos Racing Испания 198 5 Russian Time Россия 183 6 Rapax Италия 159 7 Trident Италия 111 8 Status Grand Prix Канада 60 9 Carlin Великобритания 39 10 Team Lazarus Италия 31

Источник: auto-sport.ru

Пятница 04 Декабря 2015 07:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: абудаби, сироткин, вандорн, grand

Читайте также: Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), в число которых входит и Абу-Даби, не могут похвастать богатой историей, но с точки зрения современного устройства это одно из самых интересных государств мира. А может даже не государство. Науке это точно неизвестно. Историю ОАЭ можно начать примерно с VII века, когда расположенные у побережья Персидского залива шейхства вошли в состав Арабского халифата. Тогда же на этой территории распространился ислам, ставший основной религией. В конце XV века в регион пришли европейцы – первыми на Аравийском полуострове закрепились португальцы. Они установили контроль над Бахрейном, Ормузским заливом и прилегающими территориями, на которых сегодня расположены Оман и ОАЭ. В то же время в этом регионе стремилась закрепиться и Османская империя, которая постоянно конкурировала с Португалией за влияние. Спустя 150 лет туркам всё же удалось потеснить португальцев, но уже в XVIII веке им на смену пришли британцы. К тому времени Ост-Индская компания как раз набирала силы, и регулярно снаряжала к берегам Аравийского полуострова военные экспедиции. Казалось бы, что могло привлекать европейцев на этих жарких, пустынных землях, где не было ни золота, ни важных сельскохозяйственных культур? Но у побережья с древних времён добывали жемчуг, весьма ценный в то время. Именно он изначально и стал центром местной цивилизации. Кроме того, эти земли лежали на пересечении торговых путей из Индии и Китая в Европу, благодаря чему получили особое значение. Тем не менее, долгое время власть британцев была очень ограниченной. Множество мелких шейхств вели собственную, независимую...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Тото Вольфф: Пусть победит сильнейший!

Комментарии команды перед Гран При Абу Даби 2016

В Force India намерены отстоять четвёртое место

Верляйн: Мы продолжим борьбу до самого финиша

Пьер Гасли работает на тестах Pirelli в Абу-Даби

Аль Амери: Абу-Даби ещё долго будет принимать гонку

Поездка на финал сезона в Абу-Даби!

100 дней до Гран При Абу-Даби

Царь горы и куча мала

Абу-Даби: доминирующая “Феррари” и разрывающий Перес