Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В этом году Даниэлю Риккардо удалось дважды подняться на подиум – в Венгрии и Сингапуре, однако это не тот результат, на который австралийский гонщик рассчитывал перед началом сезона. Комментируя итоги года в интервью пресс-службе команды, он рассказал, как старался адаптироваться к ситуации и справиться с проблемами, преследовавшими его в первых Гран При.

Вопрос: Даниэль, что вы думаете о минувшем сезоне?
Даниэль Риккардо: Я сказал бы, что он напоминает не очень крутые американские горки, но покатавшись на них, я сделал выводы и стал более зрелым.

Вопрос: Когда вы пришли в команду и выиграли несколько гонок в прошлом году, эти победы стали для вас яркими достижениями. Теперь вы посмотрели на ситуацию под другим углом и, возможно, получили новый опыт, который дополнит тот, что вы наработали со времени дебюта в чемпионате?
Даниэль Риккардо: Да, конечно. Мне кажется, в этом году я научился понимать разные сценарии, ситуации и контролировать эмоции. Этот сезон оказался гораздо более сложным вне трассы – нужно было сохранять правильный психологический настрой. Например, перед началом сезона я ожидал, что буду бороться за титул. Именно на это я настроился. Но после нескольких гонок начинаешь чувствовать раздражение, поскольку не получаешь то, что хочешь, поэтому надо сделать шаг назад, чтобы понять, как извлечь максимум пользы из ситуации, в которой я оказался.

Вопрос: У вас были и успехи, хотя они оказались не столь яркими, как вам хотелось бы. Всё же вы дважды поднимались на подиум. Испытания, с которыми вы столкнулись в начале сезона, делают эти достижения еще более особенными?
Даниэль Риккардо: Конечно. После нескольких первых гонок или даже первой половины сезона, когда успехов было не так много, за исключением случайных пятой и шестой позиций, я был рад, что смог побороться за подиум в Будапеште и финишировать в первой тройке в Сингапуре.

Хотя я всего дважды поднимался на подиум в этом году, у меня было много неплохих гонок, и эти подиумы доставили мне огромное удовольствие. Стоять на пьедестале – приятный бонус. Я действительно вспоминаю сезон с улыбкой, и у меня нет мыслей, что хотелось бы повторять подобный опыт. Я искренне говорю, что получил удовольствие.

Вопрос: Вы лидировали в Остине – удалось тогда почувствовать, что вы с командой на верному пути? Вы хотите двигаться вперед?
Даниэль Риккардо: Мне кажется, это напомнило всем нам, что мы сохранили эту способность. Машина по-прежнему конкурентоспособна, и мы показали, что всё равно можем разрабатывать правильную тактику и делать всё необходимое, чтобы лидировать в гонке. Честно говоря, я всегда знал, что мне это по силам, если появится такой шанс. Уверенность есть у всех, но в подобных ситуациях она только крепнет...

Вопрос: Какой обгон вы бы назвали лучшим в этом сезоне?
Даниэль Риккардо: Самым смелым стал обгон Нико Росберга в Будапеште. Не думаю, что мне когда-либо удавалось отыграть столько позиций. Это был один из тех моментов, когда говоришь себе: «Будь, что будет!» Это было сделано чисто инстинктивно, и получилось очень весело.

Честно говоря, обгон Льюиса в Остине на мокрой трассе тоже был неплохим. Приятно, что мне удалось его опередить, ведь мы боролись за лидерство, я испытал удовлетворение.

Вопрос: Какие три момента вы считаете лучшими в этом году?
Даниэль Риккардо: Гран При Венгрии, Сингапура и первые 20 кругов в Остине (смеется).

Вопрос: Какая вечеринка лучше всего удалась?
Даниэль Риккардо: Дайте подумать… На самом деле, их было несколько. Например, в Остине всё прошло отлично!

Вопрос: Как развивались ваши отношения с Даниилом по ходу сезона?
Даниэль Риккардо: Я сказал бы, что они оставались довольно стабильными. Он стал более зрелым человеком. Конечно, он еще молод и многому учится. Возможно, теперь я воспринимаю его как повзрослевшего человека. Вы с напарником всегда соперничаете, мы оба настроены на борьбу. Когда я опережаю Даниила, он ведёт себя немного спокойнее, а когда он меня, то я немного тише. Вот так всё это работает, но мы отлично ладим. Мне не на что жаловаться!

Вопрос: Такие моменты, как парный танец в Остине, возможны, потому что вы фактически вместе росли? Вы оба прошли через молодёжную программу Red Bull…
Даниэль Риккардо: Думаю, да. У нас много общего, поскольку нас обоих поддерживает Red Bull. Конечно, чтобы оказаться там, где мы сейчас, нужно идти определённым путём. Но опять же, вы знаете, насколько безжалостной может быть молодёжная программа, ведь постоянно кто-то готов занять твоё место. В итоге надо искать компромисс. Конечно, мы уважаем друг друга, но всё надо не забывать про собственные интересы и делать то, что должен.

Источник: F1News

Четверг 03 Декабря 2015 19:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: риккардо, даниэль, остине, подиум

Читайте также: Даниэль Риккардо прокомментировал итоги квалификации и поделился своими ожиданиями, связанными с гонкой на Сочи Автодроме. Вопрос: У вас были какие-то иллюзии накануне этого уик-энда по поводу шансов побороться с Ferrari и Mercedes? Или всё складывается так, как вы и ожидали?Даниэль Риккардо: В основном всё идёт так, как я и ожидал. В квалификации я рассчитывал на 5-й результат, значит, всё вполне неплохо. Эта цель достигнута. Я знал, что отставание здесь будет больше, чем в Бахрейне, это связано с характером трассы в Сочи, которая нам никогда особо хорошо не подходила. Так что сегодня не было никаких сюрпризов. Отставание кажется большим, но в прошлом году, по-моему, было то же самое, мы проиграли примерно 1,7 - 1,8 секунды, так что здесь у нас всегда были сложности. Но не думаю, что в Барселоне отставание останется на этом же уровне. Вопрос: А если всё-таки останется?Даниэль Риккардо: Тогда дело в гонщике! (смеётся) Вопрос: Понятно, что ваша машина по своим возможностям уступает Mercedes и Ferrari, но всё-таки, как она работает на этой трассе?Даниэль Риккардо: По-моему, в целом всё неплохо. Сложнее всего добиться нормальной работы резины, ведь поверхность асфальта здесь очень гладкая,. С этим тут всегда были трудности. По ходу уик-энда мы внесли некоторые коррективы в настройки, но такое впечатление, что это здесь не играет особой роли. Машина такая, какая есть, и результат зависит от того, как вам удастся прогреть шины. Когда едешь на шинах UltraSoft, нет ощущения, что это резина самого мягкого состава, понимаете? Похоже, что прогревать её даже сложнее, чем SuperSoft. Но с машиной всё более-менее нормально, на этой трассе она обычно...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниэль Риккардо проведёт демо-заезды в Будапеште

Риккардо: Проблемы невозможно решить быстро

Риккардо: Отставание больше, чем я ожидал

Риккардо: В Шанхае мне будет более комфортно за рулём

Риккардо: С учётом всех факторов, Mercedes сильнее

Даниэль Риккардо болеет за своего юного земляка

Даниэль Риккардо об итальянской кухне и талисманах

Риккардо: У Red Bull больше шансов добиться успеха

Квят: В Red Bull я выступал на уровне Риккардо

Риккардо: В Red Bull я могу быть самим собой